Отзыв: Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) - Красивый город с большой историей
Достоинства: входит в маршрут золотого кольца, старый город имеющий большую историю
Недостатки: их просто нет
Такой замечательный город как Кострома к сожалению мы посетили в тёмное время суток, ну что поделать если зимой в России уже темнеет приблизительно в ~ 16 часа 15 минут, ну это до определённого периода, далее день идёт на прибавления.
Посетить этот город решили так как он входит в состав "золотого кольца России".
Ну и так как в городе Вологда, всё что хотели мы осмотрели за пару дней, по этому рано утром решили поехать из Мини-отель "Акварель" (Россия, Вологда) в Ярославль, а далее в Кострому. Так как от Ярославля до Костромы всего лишь 82 километра, а это примерно 1,5 часа езды на автомобили.
Когда приехали в город было уже темно.
Припарковав авто где то в центре города, стали обследовать этот город.
Город показался достаточно большим. Пока ехали до центра города увидел : железнодорожный вокзал, автовокзал.
Из общественного транспорта по городу курсируют автобусы и даже троллейбусы (мало в каких городах России они есть).
Машин на дорогах прилично, даже попали в пробку.
По улицам в города особенно по центру можно увидеть обилие местных жителей и куча, при куча туристов, ну это и не удивительно как я писал выше Кострома является маршрутом проходящим по Золотому кольцу России.
Добраться до Костромы можно как по федеральной трассе М8 (по которой мы и ехали), так и по воде, до Костромы курсируют различные теплоходы поскольку город является портом.
Добираться до Костромы на теплоходе думаю особо интересно любуясь пейзажами вокруг и большой рекой Волга. Да в Костроме тоже протекает эта река, как и по многим другим городам России.
Так же есть возможность добраться Костромы по воздуху, в городе есть аэропорт«Сокеркино», только вот до города от него тоже придётся добираться на транспорте, так как он находится относительно далеко от города, по крайней мере мне так показалось когда мы его проезжали. Ехали минут 20 наверное потом ещё.
Так что имея автовокзал, аэропорт, железнодорожный вокзал, куча общественного транспорта. Этот город считаю достаточно обеспеченным, в который вкладываются деньги из центра ядра.
Дороги кстати в городе тоже идеальны, здания фасадов приведены в порядок, здания практически все кирпичные ни как во многих городах России состоящие на 80 % из деревянных, вот к примеру в Вологде про которую я писал выше где то 75-80% зданий это деревянная постройка.
В центре города, да и самом городе много небольших музеев, все они находятся на первом этаже зданий. И кстати один из музеев который не мешало бы посетить это терем снегурочки. У туристом с маленькими детьми он пользуется популярностью.
В центре города как и во всех крупных городах есть гостиный двор выкрашен он в желто-белые цвета ну прочем как и везде в России.
На его первом этаже куча магазинчиков, где продают всякую ерунду от одежды до ювелирных изделий.
В парках в городе можно увидеть скамейки, где можно посидеть в тёплый денёк если устали ходить.
Так как были Новогодние праздники.
Город был украшен Новогодними инсталляциями. Инсталляций в центре достаточно много.
По центральным улицам можно увидеть обильный автомобильный поток.
В городе увидел много фонарей освещающих скверы и тротуары, проезжую часть.
На фасадах многих зданий висели гирлянды.
В первую очередь находясь в городе Кострома мы естественно пошли в сторону к памятнику Ивана Сусанина и на территории кремля (кремля сейчас нет, даже рвов). Там сейчас находится центральный парк (это где стоит памятник Ильичу о нём я выскажусь чуть ниже. Хотя по поводу место положения кремля у краеведов возникает куча споров.
Здание драматического театра им. А. Н. Островского хорошо освещалось и тоже было красиво украшено.
Торговые ряды. Гостиный двор
Администрация города про деревья тоже не забыло украсив их красивой подсветкой.
Рядом с памятником Сусанина можно встретить такой забавный металлическую памятник.
Котик с большими глазами и со шляпой. В шляпу туристы кидают монетки, ну в принципе мы тоже не были оригинальными и кинули туда монетку. Честно признаться я не знаю зачем это делают, но решили всё таки кинуть. По этому поводу наверняка есть какая нибудь легенда ( стать богатым, исполнения желания, ...), ну как и во всех городах. Потри палец памятнику, ухо, нос, ...
Памятник Ивану Сусанину, тот самый Сусанин который спас первого царя из рода Романовых от вредных поляков, отведя отряд польско-литовского войска на болота.
Родился он тут же села Домнино (Сусанинском это Костромская область).
Торговые ряды.
Территория гостиного двора с церковью Спаса в Рядах.
Мелочные торговые ряды и церковь Спаса в Красных торговых рядах.
Центральный парк города, где-то тут был кремль.
А теперь тут можно видеть памятник Владимиру Ильичу Ленину, ну конечно как же без него он есть практически везде в России. Как же без дедушки Ленина, основателя коммунизма.
А вот постамент памятника в честь 300-летия дома Романовых. Это крайнее кощунство. Учитывая судьбу этой семья их врачей и близ приближённых.
Так ещё и до боли тут когда-то был храмовый комплекс. Всем известно отношения коммунистов к церкви и думаю уточнений не требуется.
Рядом с торговыми рядами можно увидеть и зайти, в часовню Успения пресвятой Богородицы.
Там же можно почтить память Костромичей участников Первой мировой войны.
Часовня Успения пресвятой Богородицы.
Находясь в Костроме обязательно посетите Московскую заставу на улице Молочная гора.
Туда обычно идёт толпа туристов.
Почему надо идти к Московской заставе?
Ну во первых чтобы посмотреть на набережную реки Волга, погулять там, за одно дойти до «Беседка Островского».
На набережной можно заглянуть в ресторан "Старая пристань" на при стане, где проводятся балы и различные танцульки, музыку вы услышите за 600-700 метров.
Там ещё можно просто покушать.
Особе понравилась подсветка мостов, сначала вообще не понял что это такой, а когда стали выезжать из города по мостам волге, стало понятно что такую оригинальную подсветку имеют мосты.
Тот самый ресторан старая пристань, внутренний антураж и атмосфера в нём особая, ну и конечно виды из окон на Волгу.
А вот цены там не особо демократичные. Да и обслуживания не особо спешное.
Но прийти сюда надо ещё по той причине кто смотрел хоть раз фильм "Жестокий ромас", тут проводились съёмки этого фильма.
После осмотра набережной реки Волга, мы решили пойти на центральную площадь.
Центральная площадь была украшена особо. У инсталляций все фотографировались.
Тут же была установлена большая и нарядная новогодняя ель.
На площади можно было купить чего нибудь на рождественской ярмарки таки ярмарки часто устраивают во многих городах. Каждый год её посещаем у себя в городе Рождественская ярмарка (Россия, Санкт-Петербург)
Так же на центральной Сусанинской площади площади можно наблюдать пожарную каланчу, это кстати символ города Кострома.
Она действительно большая. Цвет её фасада желто-белый. На верхушки смотровая площадка и на крыши металлический шпиль.
На площади Сусанина так же детей катают на лошадях и пони, ну а как без них тут же куча туристов и местных жителей с маленькими детьми.
Рождественская ярмарка.
В дали виднеется дом Борщова на Сусанинской площади.
Тот самый дом Борщова на Сусанинской площади.
Гостиный двор.
На скамейках города символ города в виде ладьи и надпись "Кострома".
Так же не лишним будет сходить к памятнику основателя города.
Памятник Юрию Долгорукому на Советской площади. Есть версия что в 1152 году именно он основал этот город.
Так закончилось наша прогулка по городу Кострома и мы поехали в Сеть ресторанов быстрого питания Ростикс KFC (чтобы перекусить) кстати проблем с кафе в городе нет их много, макдак тоже есть.
KFC можно найти в большом торговом центре, там же есть Ашан, в который нам тоже надо было зайти за продуктами, ну и за омывайкой для авто.
В целом город мне очень понравился и к посещению буду его рекомендовать.
Посетить этот город решили так как он входит в состав "золотого кольца России".
Когда приехали в город было уже темно.
Припарковав авто где то в центре города, стали обследовать этот город.
Машин на дорогах прилично, даже попали в пробку.
Так как были Новогодние праздники.
По центральным улицам можно увидеть обильный автомобильный поток.
В городе увидел много фонарей освещающих скверы и тротуары, проезжую часть.
На фасадах многих зданий висели гирлянды.
Торговые ряды. Гостиный двор
Администрация города про деревья тоже не забыло украсив их красивой подсветкой.
Родился он тут же села Домнино (Сусанинском это Костромская область).
Торговые ряды.
Территория гостиного двора с церковью Спаса в Рядах.
Мелочные торговые ряды и церковь Спаса в Красных торговых рядах.
Центральный парк города, где-то тут был кремль.
Там же можно почтить память Костромичей участников Первой мировой войны.
Часовня Успения пресвятой Богородицы.
Туда обычно идёт толпа туристов.
Почему надо идти к Московской заставе?
Там ещё можно просто покушать.
А вот цены там не особо демократичные. Да и обслуживания не особо спешное.
После осмотра набережной реки Волга, мы решили пойти на центральную площадь.
Центральная площадь была украшена особо. У инсталляций все фотографировались.
Тут же была установлена большая и нарядная новогодняя ель.
Рождественская ярмарка.
В дали виднеется дом Борщова на Сусанинской площади.
Тот самый дом Борщова на Сусанинской площади.
Гостиный двор.
На скамейках города символ города в виде ладьи и надпись "Кострома".
Так же не лишним будет сходить к памятнику основателя города.
В целом город мне очень понравился и к посещению буду его рекомендовать.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Красивый город с большой историей |
Торговые ряды хорошо помню.
Жаль, что уже стемнело, когда вы в ней побывали.)