Отзыв: Путешествие на остров Валаам - Это круто! Хочется побывать еще и зимой...
Достоинства: красивые виды, святые места, есть время подумать, есть где походить, прекрасная архитектура
Недостатки: организации никакой
Дорогие читатели Отзовика и опять здравствуйте!
Находясь в Карелии и не побывать на острове Валамм - это значит и не увидеть ничего в Карелии!!!
Вообще о Карелии у меня сложились очень положительные эмоции. Можно съездить туда не один раз и каждый раз будешь открывать новые и новые места, людей, достопримечательности...
К примеру посещение острова Кижи вызвало бурю эмоций, я это описала в предыдущем отзыве Экскурсия на остров Кижи. Думала уже что видела все самое главное. Но не тут то было!!! Валаам потряс. Скажу больше!!! Я хочу еще туда съездить, когда захочется карантин. Но все по порядку!!!
Прибыли мы ближе к вечеру в город Карельской республики Сортавала. Приехали в свободном путешествии, на своей личной машине. Наученные горьким опытом в Петрозаводске, тут же поскакали на набережную Ладожского озера, чтобы узнать про экскурсии на Валаам, забронировать места и т. д. Даже не знали еще где будем ночевать, а сразу за билетами... И тут нас ожидало разочарование!!!
Минус: нет такого порядка как в Петрозаводске.
Вообще никакой информации невозможно найти! Скучная, пустая набережная и это в районе 17 часов вечера. Зашли в сувенирный магазин, спросили как можно приобрести билеты, нам сказали номер телефона, где не взяли трубку.
Потом на набережной мы нашли пару номеров на больших объявлениях, там сказали, что билетов на завтра уже нет. Мы расстроились и пошли поискать место перекусить. Поднявшись с набережной мы увидели круглую будку по продаже билетов, которая тоже была закрыта. Позвонили по номеру телефона, указанному на ней, нам поведали, что билетов нет!!!
Вся местность производила впечатление неорганизованности, неубранности, незаинтересованности в туристах, как будто не отсюда тысячи людей ездят на Валаам. у кого не спросишь, никто ничего не знает, никаких указателей, знаков и т. д.
Вот, к примеру, фото в магазине сувениров на набережной озера. Ни намека на Валаам... А именно рядом и отправляются метеоры на остров.
На набережной утром было многолюдно, не то, что вечером. Люди кучковали где могли и как могли, но никто не мог дать точную информацию где будет отчаливать теплоход Игумен Нозарит.
Мы подошли к метеорам, нам работники сказали, что Нозарит будет отчаливать в 100 метрах от этого места на другом причале, где тоже толпиться народ. Мы пошли туда, там нам сказали, что ждут здесь другой теплоход.
Через минут 20 такой беготни люди стали раздражаться и наезжать на работников метеора и пристани. Но и самих организаторов экскурсии не было!!! Билеты проданы и сами ищите куда и как вам садится!!! Через полчаса разобрались и стали нас запускать на теплоход в самом первом месте, причем, внимание (!!!), через другой метеор.
Нет, к экскурсоводу претензий нет. Все рассказала, все показала, нигде не нахамила. Экскурсовод - супер!!! Много чего знает!!! Но на фоне Кижи чувствовалось, что человек работает за деньги, на Кижи народ работает в первую очередь за идею, за вдохновение, потому что это их жизнь, это их территория и т. д. Там чувствовалась душа, здесь чувствовались деньги( Но если приехать просто так и не сравнивать, то все прекрасно!!!
Я где-то читала, что Валаам переводится с финского языка как «высокая земля». Поэтому самая главная достопримечательность Валаама - мужской монастырь расположен конечно же на горе Фавор.
До него надо еще постараться добраться. Впереди паломническая лестница, которая сделана из местного камня и скреплена металлическими скобами, местами правда уже разрушается. Если приглядеться, то можно увидеть как вытоптан камень миллионами ног паломников.
Лестница ведет на гору Фавор, к Валаамскому монастырю.
По приданию считается, что апостол Андрей Первозванный, проповедуя Евангелие, двигаясь на Север, ступил на земли Валаама. Он и считается основателем монастыря и ему стоит памятник.
До недавнего времени на острове жили обычные люди, это было Валаамское сельское поселение. Руководство монастыря добивается выселения всех жителей-мирян на материк. Предоставляют жилье в Сортавале (благоустроенные квартиры), которые построены на церковные деньги. Все вокруг говорят о желание жителей покинуть остров, так как с острова надо возить на катере и детей в школу, и пожилых в больницу. Нужно рейсовое сопровождение. И нам экскурсовод рассказывала о желании самих жителей съехать от туда. Но я не поленилась и почитала, что пишут об этом в самой республике.
Не хотят люди уезжать, их в большинстве переселяют добровольно-принудительно. Люди пишут обращения, жалуются в вышестоящие инстанции, вроде были суды. Но на острове постепенно закрыли многие социальные учреждения, так в 2007 году сгорела Летняя гостинца, а на ее месте появилась гостиница для VIP-паломников. Затем сгорела Зимняя гостиница, где была школа, она закрылась как и дом культуры. Людям проживающим в гостиницах пришлось покинуть остров. Постепенно поселение прекращает свое существование. Но кое где еще видно проживание мирян.
Дальше нас ждала пешая экскурсия по различным святым местам. На Валааме находятся и Всехсвятский, Предтеченский, Никольский, Святоостровский и Сергиевский скиты, некторые находятся прямо на экскурсионной тропе, некоторые совсем далеко. Я не буду подробно описывать то, что мы проходили, выложу только на обзор общие фото. Надо там побывать лично, все потрогать, посмотреть, прикоснуться к святости.
Мне понравилось, что там можно приехать в гости и поселиться, чтобы увидеть, осмотреть больше, чем дает 4-х часовая экскурсия. Вот гостиница для проживающих. В связи с коронавирусом она была закрыта и нам не удалось узнать условия проживания.
Мы проходили через Скитский скит. Нам (женщинам) запретили заходить на территорию, сказали, что это самый суровый скит. Здесь постоянно день и ночь молятся старцы, безостановочно. Этот скит действующий, его посещение регламентируется уставом. Женщины могут попасть внутрь ограды один раз в год, на праздник Всех Святых. Паломникам-мужчинам для посещения скита в другие дни необходимо разрешение настоятеля.
Завершающим этапом стало посещение Никольского скита, до которого можно добраться по мостикам с острова на остров, пересекая небольшие проливы. Виды конечно впечатляют.
- будете в Карелии обязательно посетите Валаам;
- только еще думаете, обязательно планируйте Валаам к посещению;
- несли есть возможность, останьтесь там на несколько дней, не пожалеете.
Ну и напоследок мы поели тамошних яблок, они не вкусные)))
Минус: нет такого порядка как в Петрозаводске.
Лестница ведет на гору Фавор, к Валаамскому монастырю.
- будете в Карелии обязательно посетите Валаам;
- только еще думаете, обязательно планируйте Валаам к посещению;
- несли есть возможность, останьтесь там на несколько дней, не пожалеете.
Ну и напоследок мы поели тамошних яблок, они не вкусные)))
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Это круто! Хочется побывать еще и зимой... |
Было интересно прочесть и посмотреть такие подробные фото.
По цене, тоже, вполне, прилично…
Мы хотим всей семьей поехать в Карелию, возможно, в скором будущем увидим все это тоже вживую.