Отзыв: Дача М. С. Горбачева (Абхазия, Пицунда) - История о здании, которое и правительственный объект, и банальная гостиница одновременно
Достоинства: какая-никакая историческая достопримечательность, предметы внутренней отделки, история места, чистая и красивая территория
Недостатки: бедная обстановка, осмотреть можно не все
Обычно я отдыхаю минимум три раза в год (муж меньше =)) - зима полностью отдана Таиланду, май "городу-герою", а лето или осень - просто разным морям. Благодаря такому графику в Абхазии я была уже три раза и должна признать, что туристические объекты там... своеобразные =) Сегодня будет яркий тому пример - дача М. С. Горбачева в Мюссере, которую мы посетили в конце сентября 2019 года. В том трипе мы жили в Объединении пансионатов "Курорт Пицунда", у корпусов которых есть шикарный природный парк, собственный пляж и небольшой причал. Именно с него каждый день в 10.00 отправлялись экскурсии на дачу Иосифа Виссарионовича Сталина и в комплект к ним - на дачу Горбачева, они рядышком притулились. И вот после завтрака и бодрящего купания в море на корабле "Герой Абхазии" мы отправились в путь.
Стоимость всего комплекса морская прогулка плюс две дачи - 1000 рублей. Длительность - 4 часа.
Хотя на дачу М. С. Горбачева можно приехать и самостоятельно, ее осмотр без гида обойдется туристам в 250 рублей. Само здание отлично видно еще на панораме местного причала. Здесь же виден пляж. Здесь может отдохнуть любоц человек, хотя есть навесы и шезлонги для "местных" - чуть позже вы поймете о ком я говорю
ВНИМАНИЕ: видеофиксация здесь категорически запрещена в принципе, так как территория является правительственным объектом. Об этом свидетельствуют и многочисленные парни в военной форме, охраняющие его. Фотографировать здесь все-таки можно, но надо при условии что в кадр как раз не подает никто из военных.
Итак, после посещения дача И. В. Сталина настала очередь "щитового домика" первого президента СССР. Выглядит дача основательно. Фасад здания облицован травертином песочного цвета. Интересно, что на первый взгляд тут два этажа и мансарда, но есть еще два подземных.
Скажу сразу - внутри мы провели не так много времени, хотя основные объекты постетили. Дело в том, что обойти все здание нельзя ибо... оно жилое!!! Точнее - это гостиница для туристов. Очень по-абхазски - исторический, правительственный объект и гостиница одновременно. Не, ну а чего она простаивать будет? Тут вообще-то аж два номера люкс с широкой лоджией, три стандартных 2-х местных и один блочный номер!
В холле стоит слегка громоздкая шахматная доска. Необычная и как по мне неудобная - обзор игрального поля для сидящего человека плохой, но я не президент и не министр, мне не понять =)
Сноска: далее у меня сел фотаппарат и сегодня я добирала фото из отзыва со своего телефона и подруги.
Внутри дачи М. С. Горбачева в Мюссере также есть бильярдная и свой кинотеатр с удобными кожаными диванами для гостей
Правда я немного не понимаю - номера тут сдает кто? Неужели президент Абхазии? =)
Шутливый получился отзыв хоть и обзорный ибо больше тут реально ничего нет, все на фото. Впрочем вся эта дача для меня - некий театр абсурда, может поэтому я так разошлась. Вроде бы интересное место, с налетом историчности даже. Но история тут сосредоточена... не очень интересная. Некоторые моменты былого лоска посмотреть любопытно, но не более того. Никаких особенных исторических фактов я не узнала да и толком не происходило тут ничего при Горбачеве кроме стройки века =) В рамках комплекса двух дач и морской прогулки заглянуть можно. Ехать прицельно ради осмотра и сделать это без гида за 250 рублей - да ну на фиг. Лучше лишний раз сходить на великолепный органный концерт в храме Успения.
Надеюсь, что мой рассказ покажется кому-то полезным. Хорошего дня!

Надеюсь, что мой рассказ покажется кому-то полезным. Хорошего дня!
| Время использования | 1 раз |
| Стоимость | 1000 ₽ |
| Год посещения | 2019 |
| Страна | Абхазия |
| Регион (край, область, штат) | Гудаутский район |
| Город или поселок | Поселок Мюссера |
| Общее впечатление | История о здании, которое и правительственный объект, и банальная гостиница одновременно |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Думаю, будь мы с вами на верхушке власти - тоже обеспечили дворцами и себя, и жен, и детей.)))
Видео не смотрела, противно.))
PS Природа, конечно, красивая. Особенно понравилось расположение дачи. Возможно, мне, или просто показалось, но впечатление такое, что дача уже приходит в упадок. Это мое личное мнение. Спасибо.
А отзыв очень интересен. Спасибо!
Сухум хорош, есть в нем изюм =)
Во-вторых после тех страшных революций, что у нас были и даже после тех лет перестройки очень странно и страшно слышать такие слова, что кто-то хочет революцию. Есть страны в которых всё хорошо и без кровавых переворотов, у меня два сына, мне лично война не нужна.
А в-третьих, что толку болтать, я считаю, нужно просто каждому хорошо делать свою работу и жить по совести.
Такие вот комменты, Ната, после отзыва на, казалось бы, безобидную экскурсию.