Отзыв: Смоленский Кремль (Россия, Смоленск) - Чудо древнерусского зодчества!
Достоинства: Высоченные крепостные стены, огромные разнообразные по форме башни, музей, памятники
Недостатки: Полуразрушенное состояние некоторых участков стены, чёрные копатели под стенами
Смоленская крепостная стена - вот правильное название этого потрясающего фортификационного сооружения. Для просто Кремля она слишком велика )). Для того, чтобы обойти её всю надо много времени и крепкие ноги. У нас это почти получилось!
Начали мы осмотр с её наиболее сохранившейся (реставрированной) и культурной части.
Смоленская крепостная стена была построена в 1596-1602 годах московским зодчим Фёдором Конём. О чём и рассказывает памятная доска.
Высота стен 10-12 метров, ширина до 6 метров. Удивительно, как всё это построили за всего за шесть лет...
Как военное сооружение, стена служит памятью защищавшим город воинам. О них рассказывают памятные доски и памятники, установленные рядом.
А вот у благоустроенной набережной Днепра крепость выглядит солидно и неприступно.
На фоне крепостной стены человек выглядит как маленькая букашка. Трудно представить, что кто-то пытался преодолеть такое препятствие.
То, что мы увидели, произвело на нас незабываемое впечатление - мощью, силой и величием постройки. И мы очень рады, что посетили Смоленск и своими глазами увидели это чудо - Смоленскую крепостную стену!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2019 |