Отзыв: Летняя диета - Диета
Достоинства: доступная, вкусная, нет чувства голода, вес и объемы уходят, иммунитет и общее улучшение состояния здоровья приходят))
Недостатки: надоедает "правильная" пища, хочется чего-то "вредного" и кофе
Летом всегда хочется большего: больше тепла, больше улыбок, больше радости и отдыха. Вот только веса хочется меньше)))! Летом это не составляет труда. Во-первых, потому что снизить вес легче с фруктами и овощами, а во-вторых, когда жарко есть не особо хочется, а значит стоит помочь организму и ускорить процесс избавления от излишков, "прилипших за зиму".
Я очень люблю летнюю диету. Она доступная, не дорогая, легкая в плане приготовления, в то же время, сытая. Основным правилом для снижения веса для себя лично считаю отсутствие голода. Если вы худеете и чувствуете голод, поверьте, вес вернется. У меня был такой опыт. Причина проста, раз вы изнуряете организм, значит он находится в стрессе, как только стресс "закончится", организм все вернет, возможно, даже "с довеском". Чтобы этого не произошло, я придерживаюсь трех китов.
Кит первый.
Ем много, но пища низкокалорийная. Что дает возможность не ограничивать себя в объеме, но помогает организму снижать вес за счет использования для переваривания пищи собственные жировые запасы. Поясню.
Любая пища имеет свой состав. Кроме того, калорийность и влажность. Если вы едите сухую и высококалорийную пищу, организм переварит все, но ему столько "на собственные нужды" не надо, поэтому все излишки он сложит "в закрома". Если вы едите сырые овощи
и фрукты,
то организму потребуются усилия, чтобы все это переварить. Зачастую он тратит намного больше калорий на переваривание зелени и сырых овоще, чем получает сам. Получается, что калорийность близка к нулю. Кроме того, для переваривания сырых овощей и зелени
организм вынужден доставать запасы энергии из жировых отложений, а мне только это и нужно)).
Кит второй.
Нельзя ни в коем случае смешивать животные жиры и растительные. Кроме того, все растительные жиры имеют состав. Если вы решили снизить вес, но не можете отказаться от растительного масла, употребляй Льняное масло "Ароматы жизни".
Оно способствует расщеплению собственного жира для переваривания пищи. Кроме того, если вы заправляете салат растительным маслом, то проконтролируйте, чтобы остальные продукты животного происхождения были максимально постные,
иначе животный жир и растительный "подружатся" и направятся прямиком в жировые запасы. Очень помогает в процессе похудения рыбий жир и любое другое масло с омега-три жирами.
Кит третий.
Минимизирую количество соли. Как бы это смешно не звучало, но это работает. Если вообще отказаться от соли, то эффект просто потрясающий. Но как оказывается на практике, мне намного проще отказаться от сладостей и хлебобулочных изделий, чем от соли. Искала Соль морскую Mareman , но не учла, что она очень крупная и содержит такое же количество натрия хлорида, как и обычная. Решила пойти на "хитрость". В ступке измельчаю соль с пряностями,
что снижает количество потребляемой соли в сутки. Есть такие салаты, которые вкусны и без соли, но тогда стоит злоупотребить соком лимона и специями.
Я летом не ем после шести. Представляю, как вы сейчас возмущены, но мне помогает. Никого не агитирую, про себя знаю, как только перестаю есть после шести, налаживается сон, пардон, стул, высыпаюсь намного лучше. И, как ни странно, укрепляется нервная система.
Что касается воды, то пью её в перерывах между приемами пищи много. Сейчас уже не считаю, но больше двух литров. Одна проблема- выведение. Если на работе или дома, то нет проблем, а если в пути, за рулем, вот тут нужно что-то придумать)). Но выход всегда нахожу.
Что касается сладостей, хлеба, картошки, бананов и всяких других вредностей, то я их стараюсь не допускать. Это приводит к тому, что за лето удается скинуть лишнего веса на полтора- два размера.
Вот мое меню за один день. Оно всегда примерно одинаковое, меняются только овощи. И взаимозаменяются белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица.
На завтрак каша на воде без соли с зеленью.
и десерт с напитком.
За это время, как правило, каша уже готова.
Салат готовлю с большим количеством зелени,
если выходной и нет встреч, то репчатый лук кладу в большом количестве
(лук и чеснок, в пределах разумного, способствуют расщеплению собственных запасов жира), заправляю салат кефиром
или ряженкой.
Если общаюсь с людьми, то лук заменяю на пряности (жгучий красный перец, который также способствует расщеплению жировой клетчатки, и черный молотый перец).
Да, совсем забыла. Летом я не пью кофе и чай. Проблема в том, что кофеин способствует ожирению. Читала об этом у английских и американских медиков, потом нашла и у российских диетологов много информации. Процесс этот сложный, позвольте, не буду вдаваться в подробности. Я пью цикорий,
чай из мелисы, которая растет на даче, мяты, ромашки (Гринфилд), апельсиновых корок. Вполне обхожусь. Было очень тяжело первые пять дней, потом "ломки" прошли и я вполне спокойно обхожусь без моего любимого кофе Жокей "Caffe Italiano" для эспрессо .
Ну и о десерте. В качестве десерта я использую свежие фрукты, в магазинах их сейчас море, на грядках тоже. Только не стоит забывать, что фрукты содержат фруктозу, а её организму нужно определенное количество. Диетолог, с которым я общалась несколько лет подряд, всегда говорил: "Каждый день можете съесть четыре фрукта".
Придерживаюсь этого правила. Иногда немного нарушаю, но только за счет не крахмалистых фруктов: зеленых груш, кисло-сладких яблок, грейпфрутов, слив.
На ужин стараюсь употреблять яйца,
творог
или рыбу. Они долго перевариваются и не дают "сбоев" с чувством голода. Иногда творог смешиваю с орехами, фруктами и кефиром.
А иногда- кунжутом, огурцами, чесноком и пряными травами с солью. Все зависит от желания.
Люблю на ужин есть помидоры с сыром,
но всегда помню о жирности сыра и соли в составе...
О результатах могу сказать, что они меня вполне устраивают: всегда есть ощущение сытости, вес и объемы уходят очень медленно, но зато нормализуется сон, укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие.
К минусам отношу периодические "ломки": примерно раз в две недели очень хочется чего-то жаренного, печенного, соленого и вредного)). Тут каждый должен для себя решить сам, что он хочет получить в результате. Если мечта не стоит того, чтобы себя "ломать", то съешьте, если стоит, то перетерпите.
Минусом считаю периодические запоры. Не борюсь с ними, просто пью слабительное. Видимо, после того, как организм убирает из зелени и овощей влагу, остается очень малое количество клетчатки и волокон, которые из-за скудного объема теряются в просвете кишечника, возможно, есть другие причины, но решается проблема только с помощью слабительного. Наступают такие дни примерно раз в неделю, иногда два...
И еще один минус, к началу цикла аппетит обычно увеличивается, чтобы не было "провалов", в эти дни пью много воды, ем много огурцов, моркови, помидоров и орехов.
Но вот с орехами нужно быть осторожным, они жирные, а лишний жир ни к чему хорошему не приведет))). Ну и употреблять их сырыми, что также приводит к снижению веса. Перед употреблением всегда мою орехи (или обдаю кипятком, чтобы шкурка слезла), и вам настоятельно рекомендую их мыть.
Летняя диета для меня лично хороша тем, что можно прекратить в любой момент и начать её вновь без особых усилий и затрат!
Кит первый.
и фрукты,
Кит второй.
Кит третий.
На завтрак каша на воде без соли с зеленью.
и десерт с напитком.
За это время, как правило, каша уже готова.
Салат готовлю с большим количеством зелени,
если выходной и нет встреч, то репчатый лук кладу в большом количестве
или ряженкой.
На ужин стараюсь употреблять яйца,
творог
Люблю на ужин есть помидоры с сыром,
но всегда помню о жирности сыра и соли в составе...
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Диета |