4
Отзыв рекомендуют 123 43

Отзыв: Окольный город (Россия, Псков) - Не самый, мягко говоря, удачный пример реставрации одной из башен крепостных стен Пскова.

Достоинства: Большая часть стен и башен все таки сохранили свой исторический облик.
Недостатки: Реставрация Варлаамовской башни.
Здравствуйте! Сегодня я вновь хотел бы, хотя виртуально, вернуться в Псков, в который мы ездили в самом начале нынешнего года, на денёк, во время новогодних каникул, не очень то баловавших нас погодой. В один из этих дней мы сорвались в Псков, в какой то мере импровизированно и внезапно, не строя заранее планы. Но тем не менее, удалось немало увидеть. Насыщенный вообщем то получился день.

Я уже рассказывал о Мирожском монастыре с потрясающими фресками аж 12-го века, что украшают внутреннее пространство Спасо-Преображенского собора. Также оставлял отзыв, посвященный экскурсии на вершину одной из башен местного кремля, Власьевскую. Сегодня же речь пойдёт о стенах, что окружают исторический центр Пскова, по иному называющийся Окольным городом.

Тут, чтобы было понятно, стоит сказать пару слов, связанных с историей Пскова и его укреплений, а они этому городу, расположенному на рубежах России, были нужны и даже необходимы. И постепенно, с расширением границ Пскова, строились новые и новые стены. Собственно местный кремль, состоящий из Крома и так называемого Довмонтова города, это первый и второй из этих рубежей. А вот последним, пятым, как считается, поясом укреплений, стали стены Окольного города, о которых и пойдёт речь сегодня.

В основном речь пойдёт о части этих стен, неоднозначная, на мой личный взгляд, реставрация, завершилась минувшим летом. Этот участок, протянувшийся от устья реки Псковы вдоль главной местной водной артерии, реки Великой, по другому называется Варлаамовским (именно так, с двумя буквами "а") углом. После визита в местный кремль, о котором я ещё планирую рассказать, мы двинулись вдоль Псковы, по противоположному от Крома берегу. И вот какой вид открывается с этой набережной в сторону устья Псковы. Слева видна так называемая Плоская башня Крома, а вот напротив Высокая башня уже Окольного города.


Окольный город (Россия, Псков) фото

Башни эти, лежащие на противоположных берегах Псковы, были соединены когда то деревянными, опускающимися в воду решётками, для того, чтобы предотвратить возможный заход вражеских судов в устье реки Псковы. Другие название Высокой башни - Воскресенская, в честь церкви, находящейся неподалёку. Это довольно распространенная, как я понял, практика, называть башни по храмам, находящимся поблизости.

В целом же эту часть стены Окольного города, повторюсь ещё раз, называют по иному Варлаамовским углом, по ещё одной башне, которую мы ещё увидим. Со временем же Высокая башня сильно обветшала и впервые была отреставрирована ещё в 60-х годах. Ну и во время недавних работ по реставрации этих мест башню привели в порядок.

Окольный город (Россия, Псков) фото

А вот стены Варлаамовского угла были восстановлены лишь совсем недавно, во время реконструкции, завершившейся минувшим летом. По стенам от Варлаамовской до Высокой башни можно пройтись, но, как я понял, только в составе экскурсионной группы. Как раз, когда мы проходили вдоль стен, мы увидели группу школьников, с которыми проводил экскурсию одетый ы исторический костюм гид.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Когда то, судя хотя бы по количеству церквей, находящихся с внутренней стороны стен, здесь находилось множество жилых домов, вовсю кипела жизнь, сейчас же в этом районе довольно пустовато, от большинства построек уже и следов не осталось. Вот только симпатичное внешне кафе под названием "903" находится посреди сквера. Что это за цифра такая - 903, и что она означает, так и не понял, но место, хотя бы если судить по здешним, в частности, отзывам, неплохое. Правда не заходили, ещё не были особо голодными.

Окольный город (Россия, Псков) фото

До этого мы проходили с внутренней стороны стен, но существуют и проходы сквозь них, к берегу реки Великой. Мы, собственно, так и сделали. Правда вот не уверен, существовали ли ранее подобные проходы в стене, к тому же их несколько штук на не такую уж длинную стену, или это тоже новодел в чистом виде, созданный для удобства туристов.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Когда же вышли на довольно ухоженную пешеходную набережную, также судя по всему, обустроенную одновременно с реставрационными работами на данном участке крепостных стен, то в глаза сразу бросилась поразительная панорама, открывающаяся в направлении псковского кремля. На первом плане мы видим Плоскую башню, которую мы уже видели с другого ракурса. Основные же стены Крома, как прекрасно видно с этой точки, выстроены чуть выше. Также отсюда прекрасно видны купола Свято-Троицкого собора, главного культового сооружения Пскова. Все таки аж семь десятков метров его высота, как никак!

Окольный город (Россия, Псков) фото

Этот вид открывается, если взглянуть чуть левее. Если же обратить свой взор в противоположную сторону, то там меня ожидала несколько более печальная картина. Нет, стены после завершения недавней реставрации выглядят как новенькие, тут ничего не скажешь, может даже слишком)).

Окольный город (Россия, Псков) фото

Но вот если бросить взгляд чуть выше, то... вначале, честно говоря, я и глазам своим не поверил. Вроде бы старинная крепостная башня, пускай и с явно бросающимися в глаза следами реставрации, а верхняя её часть попросту застеклена. Это и есть Варлаамовская башня, по которой и носит название эта часть Окольного города - Варлаамовский угол.

Окольный город (Россия, Псков) фото

До недавних пор эта башня, как и часть окружающих её стен находились в полуразрушенном состоянии. Внешне Варлаамовскую башню сравнивали со стаканом с отколотым куском. И вот, во время работ в этой части стен Окольного города было принято весьма, скажем так, спорное решение по застеклению этого "отколотого куска". Внутри башни была обустроена небольшая экспозиция и плюс, благодаря этому застеклению получилась смотровая площадка. Изнутри то, может, и не плохо полюбоваться видами в сторону Великой и на части города, находящиеся вокруг башни. Но вот снаружи...

Окольный город (Россия, Псков) фото

Конечно, кто то может сказать что было принято компромиссное решение, была сохранена дошедшая до нас часть башни и получилось организовать внутри её музейное пространство. Но вот внешне получилась полная ахинея. Этакий гибрид ужа с ежом, старинной оборонительной постройки с бредовым на таком фоне элементом хай-тека, или как это ещё можно назвать.
То, как реставрируют те или иные исторические сооружения или, скажем, сады и парки, это вопрос, без всяких сомнений, дискуссионный. Где то, а самый яркий тут пример, по моему, римский Форум, просто консервируют то, что сохранилось до наших дней, где то восстанавливают по сохранившимся данным, тут можно вспомнить, к примеру, Петергоф или Дрезден. Во Пскове же пошли, видимо, своим особенным, путём, совместив, в данном случае, несовместимое, на мой личный взгляд.
И вот что ещё весьма удивило. Я ожидал, вбивая в строку поисковика название Варлаамовской башни, различные мнения по поводу завершившийся реставрации. Вполне возможно кому то и нравится подобное, мнения могут быть различные. Но практически никакой критики не увидел. Либо "ободрямс", либо просто констатация факта, не больше. Поразило подобное равнодушие к историческому наследию со стороны тех же жителей Пскова. Вот ни за что не поверю, что все в восторге от подобной реставрации. Но почему то это не отразилось никак в сети.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Зато если стать спиной к этому ужасу, то открывается потрясающая все таки картина на Псковский кремль. Одна из лучших точек обзора этого замечательного комплекса средневековой русской архитектуры. Пускай часть того, что мы видим, это и новодел, советских, в частности, времён, но здесь как то забываешь об этом. Зато никаких элементов современной архитектуры, никаких остеклений, подобных тому, что мы увидели на Варлаамовской башне Окольного города.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Мы же вернулись к ближайшему к башне проходу, ведущему через данный участок стен, выходящих на Великую, и вновь очутились внутри Окольного города. Изнутри в Варлаамовскую башню можно попасть, она открыта для посещения после проведения реставрационных работ. Стоимость билетов, насколько помню, составляет всего сто рублей. Но после того, что я увидел с противоположной стороны башни, не хотелось отдавать ни копейки, поддерживая таким образом, хотя бы косвенно, этих горе-реставраторов.

Окольный город (Россия, Псков) фото



Окольный город (Россия, Псков) фото

Участок стены от башни до ближайшего пролома, образованного по маршруту улицы, ныне называемой в честь Леона Поземского, открыт для доступа для тех, кто приобрёл билеты в Варлаамовскую башню. Помимо всего посетители могут какую то фотовыставку осмотреть, двигаясь по стене.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Теперь же обратимся к некоторым другим участкам стены Окольного города, что мы видели во время прогулки по Пскову. Ещё с утра, когда мы шли от вокзала в направлении Мирожского монастыря, расположенного на другой стороне реки Великой, в так называемом Завеличье, и подходили к мосту 50-летия Октября, мы проходили мимо стен как раз таки Окольного города, с наружной стороны. И тут, прежде всего, бросилась в глаза огромная Покровская башня. Название, обратите внимание, опять же связано с находящейся рядом церковью.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Если Варлаамовская башня одна из самых северных в комплексе оборонительных сооружений Пскова, то данная, Покровская башня, самая южная. Она сыграла особую роль во время обороны при осаде Пскова польскими войсками под руководством Стефана Батория во время Ливонской войны. Неподалёку, к слову сказать, от башни расположен монумент, посвящённый 300-летию этой героической обороны.

Окольный город (Россия, Псков) фото

А вот как выглядит эта башня, имевшая пять уровней обороны, с вышеупомянутого моста 50-летия Октября.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Ну и в завершении отзыва, полюбуемся видами на стены Окольного города, которые открываются с противоположной стороны Великой. Тут стоит заметить, что в стене, к сожалению, существуют определенные разрывы. Иногда они в связи с необходимостью возникли, для прокладывания улиц, а иногда, видимо, время не пощадило некоторые участки этой, одной из протяженных крепостных стен в Европе.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Вот тут стоит заметить, что если бы неё эти разрывы, то, как считается, стены Окольного города были самыми длинными целиком сохранившимися городскими оборонительными стенами в Европе. А так этим статусом обладают стены Старого города в Дубровнике, о котором я рассказывал в своё время, и не раз. Но, к сожалению, часть стен не сохранилось, что, впрочем, нисколько не обесценивает значение и ценность оставшихся. В некоторых местах, как видите, в стены вклинились обычные, судя по всему, жилые здания.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Только, конечно, портит вид с противоположного берега Великой страшненькие пятиэтажки советского времени, ну совершенно не в тему здесь выстроенные.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Вот такими предстали перед нами в тот, один из постпраздничных дней в начале января стены так называемого Окольного города. Не совсем однозначное впечатление осталось от последней реставрации, проводившейся в районе Варлаамовского угла. Все таки итоги некоторых реставрационных работ, проводящихся в последние годы не могут иногда не вызвать удивления (хотя большинство примеров, все же, куда более позитивные, к счастью). И данный случай я могу отнести к явным неудачам, наряду, к примеру, к фактическому уничтожению Летнего сада, в том виде, в котором его помнят большинство петербуржцев, или же то, что сейчас делают с выборгским парком "Монрепо" .
Год посещения 2021
Общее впечатление Не самый, мягко говоря, удачный пример реставрации одной из башен крепостных стен Пскова.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву43

Experter
Интересная поездка!
Tamrico
Про такое остекленение башни действительно не понятно. Поразили. Неужели так и останется. Да не может быть.
Василий14
Да вроде далее ничего не планируют делать, тем более внутри музейную экспозицию совмещенную со смотровой открыли. Да и кто что то будет менять, если "народ безмолствует" ((
Gorgik1
Своеобразное, прямо скажем, решение с остеклением башни…
Virinag
Увидела "пятиэтажки советского времени, ну совершенно не в тему здесь выстроенные", где мы жили…так захотелось в Псков…
Василий14
Где Вытолько не жили, и на Дальнем Востоке, и в Пскове))
Virinag
помотало меня по просторам родины))), а в тех домах мы провели всего три дня, зато окольный город пощупали…
foxic8594
А и правда, что за дичь то с башней??? Кто же удумал то такое???
Василий14
Уж не могу точно назвать имя, но проект был разработан по поручению и на деньги Минкульта в те времена, когда им руководил бездарь и плагиатор Мединский
Просто золото
Псков был основан в 903 году. Поэтому кафе так назвали.

Башни выглядят внушительно до сих пор. Люди, как букашки , на фоне башен и стен. Всегда поражаюсь, как раньше строили…

Остекленение…Может быть это был лучший выход из положения, всё-таки Псков в других широтах находится, чем Рим.
Василий14
Как то не подумал про дату первого упоминания (так все таки правильнее будет).
Просто золото
Возможно. Открыла в Яндексе Псков. Там указано: основан в 903 г. ))
julite
Опоздала ответить по поводу числа 903:) Эх, специалистов бы в студию - по поводу остекления. И да, просмотрела несколько информационных источников - просто констатация факта, что это сделано.
Василий14
Да, и вот это удивило, ожидал разных мненй и откликов по этому поводу, но…
olvago62
Очень неудачное решение с остеклением, совершенно неприемлемое!
Выглядит странно - это мягко сказано…
Василий14
Так это еще фотографии смягчают общее впечатление, живьем все еще более несуразно смотрится
nautay
Ваш отзыв, как развёрнутый ответ, на мой вопрос в предыдущих комментариях. Теперь вижу, что остекление башни никакого отношения к консервации объекта не имеет. И да, стены выглядят слишком новыми, это тоже промашка в реставрации.
Василий14
Слишком новые на вид стены на фоне куда большей промашки уже и не так в глаза бросаются
morlanda
НОВАТОРЫ Реставрации, нигде нет-у нас будет… не понравилось, как и всем читателям
annabel2020
Зимние виды Окольного города и Псковского Кремля просто завораживают. Согласна, что реставрация Варлаамовской башни в форме остекления части стены - достаточно смелое и неоднозначное решение.
Василий14
Слишком уж смелое, на мой взгляд, к такой старине надо уважительнее относиться
cosid
Как интересно башню отреставрировали
Yulsiv
Здорово. Очень познавательный отзыв.
Alexxx261
Такое необычное решение с остеклением не особо смутило - в одном-то месте можно позволить в качестве смотровой площадки. А вот когда вековые стены выглядят, как будто только что отстроенные - это всегда вызывает недоумение. Хорошо, что наши "реставраторы" до Колизея еще не добрались).
Василий14
То, что старинные стены подчастую после реставрации выглядят как новенькие, часто встречал, и не только у нас. К примеру, Каунасский замок на ум приходит. А вот подобное остекление впервые увидел, и живьем это выглядит еще несуразнее, нежели на снимках.
Litto
Когда я была в Пскове последний раз, меня жутко удручало отсутствие следов реставрации и разваливающаяся местами каменная кладка. Но такой реставрации я явно не ожидала…
Margocha58
Пусть и странная реставрация башни, но безусловно это место надо нам посетить.
la2016
Про Летний сад согласна, уничтожили, что веками сохранялось. Ходила с работы мимо, стараюсь идти иной дорогой, чтобы не видеть. Иногда приходится заходить с гостями.
Василий14
Да, тоже стараюсь в последние годы стороной обходить
Tima Smelik
Своеобразная реставрация…
Диане
А внутри вы побывали?
Василий14
Нет, не пошли, не захотелось поддерживать хоть копейкой такую горе-реставрацию
Aruna
Понимаю, была идея. Но ведь исколечили башню самым жестоким образом
gabudanova
Хотели как лучше, а получилось, как всегда((.
Василий14
Гениальную все таки фразу произнес в свое время Виктор Степанович! Как часто, к сожалению, приходится ее повторять в наших условиях
happy guide
Виды красивые, особенно с храмом)
Анжелика П
Остекление башни удручает(
Василий14
Не то слово((
Tasia8
Интересное место! Хоть и с недостатками, которые возмутили многих в комментах…
olgasele
Я во Пскове была очень давно, но ни башни, ни реставрации в ней начисто не помню (тем более не было там такого остекления - вот это я помню точно).
elenaki
Такая реставрация может запросто посоперничать с нашим новогрудским замклм!
Василий14
Да, определенные параллели можно провести
Diana198000
Интересно и познавательно