Отзыв: Книга "Заговор фармацевтов" - Сергей Бубновский, Игорь Прокопенко - 50/50. Бубновскому - плюс, Прокопенко - минус.
Достоинства: Структура книги, разделяющая авторов; медицинский подход в статьях С.М.Бубновского.
Недостатки: Сомнительная достоверность некоторых фактов в статьях И.Прокопенко, его профессиональная журналистская тяга к сенсациям.
Книжка "Заговор фармацевтов" (авторы Сергей Бубновский и Игорь Прокопенко) попалась мне на книжных полках "Фикс-Прайса" - как неисправимый книголюб, иногда я туда заглядываю. Хотя основная масса продающихся там книг не стоит внимания, но иногда попадаются стОящие экземпляры.
Бубновский мне давно интересен, знаю его методику, прошла курс занятий в медицинском центре Бубновского, и с тех пор слежу за новинками как его книг, так и видеоматериалов. А недавно я даже приобрела тренажер для занятий дома, но об этом расскажу позднее.
Для меня его система лечения, и вообще сам подход к человеку - однозначно разумны и эффективны, тем более, что много раз испробовано на себе. Показания к этому у меня были серьезные.
Поэтому редкого врача я так уважаю, как уважаю Сергей Михалыча Бубновского, пользуясь много лет эффективно плодами его деятельности.
Конечно, все книги с его именем на обложке мне интересны. И хотя тема этой книги оригинальна для него, даже вызывающа, книжку взяла не раздумывая.
Кто такой Игорь Прокопенко, я не знала до того момента, но уже из обложки видно, что он не врач, а журналист.
Но это вкратце, а что скажут авторы книги по данному поводу, интересно было почитать.
***
Книга имеет очень простую структуру.
В ней семь глав, посвященных актуальным проблемам современности: лекарствам; вакцинации; эндопротезированию; новым болезням; сексу; диетам; омоложению/долголетию.
Каждая глава имеет две статьи: одна от журналиста Прокопенко, а вторая - от врача Бубновского.
То есть это не какая-та совместная смешанная работа. Это независимые статьи двух авторов на одну и ту же тему. Можно прочитать и сравнить два взгляда.
Знаете, меня это обрадовало. Потому что я опасалась, что двойное авторство внесет мешанину в содержание. Но этого не случилось: по крайней мере, за половину книги (авторства Бубновского) я точно могу ручаться, что содержание стоит внимания.
Так и получилось: прочитав книгу, ручаться я по-прежнему могу только за половину Бубновского.
***
Прокопенко - журналист, а журналисты, хотя иногда и пишут интересно, но в силу профессиональной привычки все время подсовывают жареные факты и делают акцент на зубодробительных подробностях. Возможно, что-то в его статьях и можно найти разумное, можно прочитать хотя бы из интереса.
Но наличие "жареного", но очень сомнительного, с научной точки зрения, контента подрывает всякое доверие к автору.
Я не знаю, по какой причине Бубновский решился на данный совместный проект - допускаю, чтобы "разбавить" ненаучную журналистскую ересь медицинскими аргументами и примерами из врачебной практики, и таким образом помочь хоть кому-то более трезво взглянуть на то, что транслируют наши СМИ - а не бежать с криками "вау!" скорее использовать на себе магические средства, услышанные от журналистов.
Но знаю, что эта их совместная работа не последняя, должны выйти и другие книги. Что ж, будет интересно.
Страница из статьи Игоря Прокопенко:
Но все же, думаю, в вопросах медицины лучше послушать врача, а не журналиста. Вообще, если бы каждый занимался своим делом и делал это хорошо, так хорошо, насколько возможно, при этом опираясь на этические и моральные нормы, а не пытаясь любыми путями поразить воображение читателя - этот мир приблизился бы к райскому состоянию. Но, увы.
***
После Прокопенко на статьях Бубновского душа успокаивается)). Все здраво и адекватно.
Я думаю, что тем, кто знаком со взглядами Бубновского, читал его другие книги (их много уже), слушал передачи и смотрел его ютуб, эта книга вряд ли откроет что-то новое. Сергей Михайлович повторяется, транслируя прописные истины - которые, однако, к воспитанному на телевизоре современному человеку прививаются плохо. Поэтому и приходится повторять.
Так что для меня эта книга, точнее ее половина, написанная Бубновским, не стала открытием. Но была полезным повторением некоторых важных вещей.
Как врач, Бубновский не только показывает механизм работы организма, исходя из которого он и делает собственные выводы, используемые в его методе лечения. Но и рассказывает в каждой своей книге примеры из собственной врачебной практики, которые всегда интересны и являются яркой иллюстрацией, которая может запоминаться лучше, чем теория.
Страница из статьи Бубновского:
Игоря Прокопенко - нет. Но если возьметесь его читать, относитесь, пожалуйста, с долей критичности, особенно к "жареным фактам". А если вас что-то из этих фактов заинтересует, не забудьте проверить фактическую достоверность по другим источникам. Не по СМИ, разумеется, а по научным.
Как говорится, доверяй, но проверяй.
***
Книга имеет очень простую структуру.
Страница из статьи Игоря Прокопенко:
Страница из статьи Бубновского:
Как говорится, доверяй, но проверяй.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | 50/50. Бубновскому - плюс, Прокопенко - минус. |
А Бубновского уважаю.Правда не лечилась по его методике-в Самаре есть его центр.