Отзыв: Спектакль "Ричард III" в театре им. Моссовета (Россия, Москва) - Сложный в эмоциональном плане спектакль, но очень любопытный

Достоинства: А.Домогаров, О.Остроумова, В.Яременко; интересная сценография, музыкальное оформление
Недостатки: Первое действие несколько затянуто; некоторые молодые актеры переигрывали
Удивительно, что отзывы о премьере Театра им. Моссовета "Ричард III" (в главной роли - Народный артист РФ А. Домогаров) попали в категорию неоплачиваемых.

В общем, все равно буду делиться впечатлениями, так как спектакль точно заслужил того, чтобы о нем сказать.

Программка оригинально оформлена - на лицевой стороне крупный план Александра Домогарова.

Спектакль Ричард III в театре им. Моссовета (Россия, Москва) фото

Действие пьесы У. Шекспира разворачивается в Англии в период войны Алой и Белой розы, между двумя династиями идет борьба за трон и власть.

Отличная идея - представить в программке генеалогическое древо родственных связей Ричарда III:

Наш состав:

Спектакль Ричард III в театре им. Моссовета (Россия, Москва) фото

Произведение Шекспира, где нет ни одного положительного героя, а сам коварный Ричард Глостер является воплощением зла.
Жажда власти заставляет его избавиться от родственников, жены и даже верных сподвижников, которые и привели его к власти, помогая в "черных "деяниях.

Постановка режиссера Нины Чусовой мне понравилась - декорации в духе минимализма превращали сцену то в Тауэр, то во дворец. Опускающаяся люстра, зловещая музыка - все продумано.
Костюмы, конечно, далеко не в историческом стиле, отдельные элементы напомнили стиль Андрея Бартенева, но этот контраст современного антуража от действия совсем не отвлекал и в общем-то показался вполне уместными.

В финале первого действия (по сценарию, Бекингем, выдвигая на коронацию Ричарда III, обращается к народу), в зал летят вот такие листовки:

Спектакль Ричард III в театре им. Моссовета (Россия, Москва) фото

Спектакль идет близко к тексту, нет никаких импровизаций со вставкой современного жаргона, как было в"Гамлете" в Театре Ермоловой с участием Александра "Полицейского с Рублевки" Петрова.

Уровень спетакля хороший, актеры выкладывались, играли от души.
Более всех понравились Валерий Яременко, Ольга Остроумова и, конечно, мэтр - Александр Юрьевич Домогаров.
Смотрела на него с огромным интересом - роль Ричарда сложная в эмоциональном плане, требует большой внутренней работы, напряжения, самоотдачи. Длинные монологи и диалоги. Видно, что много душевных сил эта роль отнимает у А. Домогарова.

В. Яременко, О. Остроумова, А. Домогаров крупным планом:

Спектакль Ричард III в театре им. Моссовета (Россия, Москва) фото

Сидели мы во втором ряду партера - слышно/видно все прекрасно.

На финальных поклонах дамы задарили А. Домогарова цветами:

Спектакль Ричард III в театре им. Моссовета (Россия, Москва) фото

В общем, неплохой спектакль, мы ничуть не пожалели, что пошли.
Из минусов - чуть затянутое первое дейсивие и молодые актеры ( переигрывали, выкрикивали текст, иногда переходили на кривлянье).
"Вытягивает" спектакль "трио" сильных актеров, которых я уже перечисляла - В. Яременко, О. Остроумова, А. Домогаров.
Если вам нравятся эти актеры и интересна трактовка Шекспира Н. Чусовой, то сходить, несомненно, стоит. Мы шли, чтобы увидеть А. Домогарова в роли Ричарда III, и нам понравилось.

Спасибо театру и актерам за подаренные эмоции!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Большая Садовая
Дом № 16
Общее впечатление Сложный в эмоциональном плане спектакль, но очень любопытный

kat34
интересно, но сейчас хочется чего-то легкого и простого
брадобрей
По доброму завидую вам за возможность посещать такие спектакли/места. В местный театр практически не хожу посредственно, изредка в Самару езжу. Сейчас так мало достойных постановок. С интересом прочитала отзыв и про размещенное ген. древо понравилось, про отсутствие современного сленга, посыпавшиеся листовки. Через передачу ваших ощущений и фото сама почувствовала мощь и энергетику спектакля. Я теперь знаю куда хочу попасть! Спасибо.
Саша2502
Спасибо Вам, очень приятно!
tatuasal
Состав здесь шикарный!
При случае посмотрю !
Прекрасный спектакль!
lusi 1965
Ольга Остроумова еще играет. Респект .Завидую Вам .
VARVARA-CH
Домогаров всегда очень нравился!
Саша2502
Конечно, актер он, безусловно, хороший))
Боссонога
Просто завидую…по доброму))
Васильич
Ходить по театрам - привилегия столичных жителей ) и я из числа добрых завистников ))
Жанна542731
Хороший состав, отличное мероприятие… Странно, что отзыв не оплачивается.
Да, действительно странно.
Norma68
Очень часто отзывы на спектакли не оплачиваются, я пару раз даже не писала из-за этого(. Удивительно, ведь людям интересно.
Саша2502
Да,кстати, просмотров по спектаклям всегда много
Flikka
Я вот тоже создала тему на новый балет и он не оплачивается, ну сколько можно заниматься благотворительностью, вот и думаю, писать отзыв или нет, все равно прихожу к мысли, что это мало кому интересно. Какой-нить бредовый отзыв про туал.бумагу будут все комментировать, кому не лень, а про спектакль все молчат как рыба об лед.
Саша2502
Никого не хочу обидеть, но это в целом" срез общества"))такие интересы))
Пишите обязательно, я точно буду читать!
Flikka
Постараюсь собраться с духом))
angel41001
Ричард 3-мммм…мечта)))
cosid
Сто лет в театре не была, кажется вечность прошла с начала пандемии
happy guide
Какие прекрасные артисты)
Регина Гусарова
Обалденный спектакль! На разрыв души.