Отзыв: Фильм "Поезд вне расписания" (1985) - Советский фильм-катастрофа.
Достоинства: Добротный фильм на специальную тему. Шавлак, Шавельков, Вавилова.
Недостатки: Для кого-то - тема железной дороги.
Этот фильм по-прежнему производит впечатление, может потому, что снят был на стыке времен, когда советское еще официально не закончилось, а качество кино не успело деградировать навсегда. И дело даже не в качестве, был навечно утерян некий дух, бесшабашных полуалкоголиков с серьезным лицами, которые делали вид, что строили новое общество.
Шавельков и Шавлак вкупе с Натальей Вавиловой, как я считаю, сделали этот фильм-катастрофу, причем для съемок не понадобилось не спецэффектов, ни многомиллионных бюджетов. Великая сила железной дороги. Я, правда, ее терпеть не могу. Видится мне некая дичь во всей этой ходьбе по вагонам и людях в дополнительной форме с погонами.
Сама история мне видится небольшой незамысловатой пьесой. Плюс, конечно, железнодорожные средства доступа. 20 февраля 1988 года я впервые с мамой (мама у телевизора - небывалый случай, поэтому запомнил) посмотрел этот фильм. Фильм теплый и добротный, хотя и тревожный.
Всем любителям железной дороги и не только. А еще мне очень неприятно, что там сочиняют про Игоря Шавлака в сети на основании одного лишь интервью его бывшей жены.
Общее впечатление | Советский фильм-катастрофа. |
И чем это Вам железная дорога не угодила)… Меня вон в самолёт никакими коврижками не заманишь)).
Кстати, спасибо что напомнили про этот фильм. Реально захотелоь пересмотреть.