Отзыв: Книга "Полная энциклопедия практической фитотерапии" - Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажев, В.М. Виноградов, В.К. Мартынов - Настольная книга бабки-колдуньи

Достоинства: Натуральность, полезность, куча шаровой еды
Недостатки: Не реально раздобыть все травы из сборов, занимает очень много времени, полностью не излечивает
Книга - из моей семейной библиотеки.

У меня она не одна о лекарственных травах. Была старая - менее академический вариант, попроще и поближе к народу. Есть электронный вариант Шаталовой - тоже попроще в применении.
Мама меня зовет бабкой-чаклункой (колдуньей). Я собираю травы на даче в огороде (выращиваем сами), в лесу, на лугу. Сушу их и храню в самодельных торбах.

Книга Полная энциклопедия практической фитотерапии - Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажев, В. М. Виноградов, В. К. Мартынов фото

Также и аптечные покупаю

Как и аптечные настойки

Иногда покупаю на ярмарках, за границей тоже бальзамы, чаи, их травы и сделанные для меня гомеопатические средства. "Мой отзыв о санатории Солнечный свет (Китай, Санья)"
Мой папа лучше меня в травах разбирался. Я только вершки (травы, плоды собираю), а он и коренья собирал и настойки сам делал. Хотя, это не помогло ему прожить долго, умер в 48.
Помню, после покупки книги, я ее прочитала и сделала тогда вывод, что все мои болезни - не излечимы и лечить их нужно всю жизнь, меня периодически сборы на другие, так как со временем они уже теряют эффективность и так всю жизнь. В среднем 3 недели прием сбора, неделя перерыв и так всю жизнь.
Уже больше года, еще с прошлого Нового года большую часть времени кашляю и красное горло. Проходит, я перестаю лечиться и заболеваю вскоре снова. Мама говорит, что я не долечиваюсь. Приятельница-врач настоятельно рекомендует удалить гланды.
Мнение по поводу удаления гланд - неоднозначно. Половина ЛОРов рекомендуют их удалить, вторая половина рассказывают, что это первый барьер на пути инфекций в верхних дыхательных путях и они нужны организму, удаление -устаревшая процедура и их надо лечить. Долго гуглила эту тему. 3 лор-клиники возле меня все на их сайтах пишут, что удаление - устаревшая процедура и нужно лечить. Лечение у них дорого, учитывая, что лечить нужно годами. Нашла свою книгу бабки-чаклунки и решила заняться сама лечением.
Конкретно эта книга расширяет кругозор, так как дает историю фитотерапии, приводит классификацию и краткую характеристику биологически активных веществ растений.
В разделе частная фитотерапия приведены 2000 рецептов сборов от множества заболеваний. Также описано чем помимо трав нужно лечить каждую болезнь. Составы сборов - многокомпонентные. Все составляющие раздобыть - не реально. При этом утверждается, что многокомпонентный сбор намного эффективнее чем травы по-отдельности. Всегда можно сказать, что вы не вылечились, потому что не все компоненты использовали (иронизирую). Но, что хорошо, объясняется принцип лечения и лечиться можно с меньшей эффективностью, но стараясь учесть основные принципы. Например, при хроническом тонзилите нужно помимо трав для лечения горла также пить иммуномодуляторы и для поддержания сердца. Из первого сейчас пью женьшень, из второго боярышник. Из основного - прополис, эвкалипт, ромашка, зверобой. Потом нужно менять на другое после недельного перерыва - и так всю жизнь, не останавливаясь даже в стадиях ремиссии.
После прочтения данной книги и особенно, после того как сам готовишь сборы уже не кажется дорогой покупка целебного бальзама в лор-клинике. Так как мне, даже будучи фрилансером, очень сложно лечиться фитотерапией.
Примерный день. Встала. Сделала ингаляцию нибулайзером с прополисом. Выпила 20 капель женьшеня. Сварила зверобой, выпила его. После завтрака чай с имбирем, медом и лимоном. На обед чай из ромашки. На ужин чай из боярышника, который утром залила в термос. Вечером ингаляция нибулайзером с эвкалиптом. Полоскания горла. Промывания миндалин канюлей. Смазывания миндалин настойкой прополиса.
Ну - и хорошая новость. Голод - не страшен. Почти все растения либо съедобные, либо лечебные. Из них можно варить супы, делать салаты, вторые блюда, варить напитки, варенья. И приведено множество рецептов.
Некоторые пробовала. Собираюсь и дальше пробовать. Салат из одуванчиков не понравился. Крапива и в борще и в чае вполне ничего. Неожиданно вкусным оказался мокрец, лучше салатных листьев и рукколы, как по не - приятный слегка кисловатый вкус. И оказывается это уже не сорняк, а целебная еда))). Листья крыжовника и смородины тоже хороши в салате. А чаи мы и пожизненно из разных трав пьем (особенно на даче).
Время использования 22 года
Общее впечатление Настольная книга бабки-колдуньи

Макс Канарский
Ключевое слово - особенно на даче. Травы и плоды, собранные в черте города и возле трасс опасны для организма. Лес, где могут быть трупы животных тоже не место для активного сбора трав. Только собственный участок считаю безопасным.