Отзыв: Фильм "Достать ножи" (2019) - Не умеешь врать - придется блевать!
Достоинства: Актеры, сюжет, юмор
Недостатки: Присущие многим детективам
Здравствуйте!
Как мог уворачивался от этого фильма из-за дурацкого названия: есть такое, что скрывать. Плюс не воодушевлял жанр - не люблю детективы, тем более выполненные в классическом ключе. Помню, что и про сыщика с Бейкер стрит 221b читал в детстве без особого восторга, внутренне морщась от его всезнайства, но с определенной долей интереса. За поразительной, почти нечеловеческой осведомленностью Холмса мне виделся мистер Фогг с его вещей предусмотрительностью относительно предметов, а следовательно, и событий в дороге, которые могут произойти.
По-видимому, такое отношение к детективам распространилось и на все последующие, встретившиеся мне в печатном виде или на экране: предложенную головоломку разгадывать было неинтересно, зная, что тебя дурачат до самого конца. Оставалось посмотреть, насколько искусно они это делают. В "ножах" (далее - просто "ножи") с этим все в порядке. Много подозреваемых, исключать из которых убийцу, выслушивая одного за другим и оценивая мотивы, предоставляется зрителю, что я и делал, наблюдая за диалогами и появлением новых обстоятельств дела.
Состоятельный джентльмен ( Кристофер Пламмер), известный писатель отмечает 85-летний юбилей в своем особняке в кругу родственников, которых у него предостаточно. На утро его находят в своем кабинете с перерезанным горлом. Дочки, сыновья, невестки, зятья и т. д. - все заинтересованы в получении наследства, и все оказываются в числе подозреваемых. За дело берется легендарный (в тех местах) сыщик (Дэниел Крейг).
И все бы было гладко с детективной линией, если бы не одно "но": без посторонней действенной помощи ему ни за что не распутать дело об этом убийстве, будь он хоть четырежды гениален. Вот что получается, когда смотришь не как фанат детективных историй, а как скучающий в отсутствие хороших фильмов зритель. Блюющая служанка - это нечто! Считаю, что это находка и украшение фильма, но стоит посмотреть в тот самый корень, в который тыкал Козьма Прутков, как становится неопровержимо ясным факт профессиональной несостоятельности сыщика, убери этого нездорового персонажа (служанку) из фильма. Смеяться вообще не придется, и дело останется нераскрытым, что идет в разрез со смыслом самого жанра. Дело в том, что служанку тошнит с неукротимой силой всякий раз, как она соврала. Тошнилочка-выручалочка для сыщика. Не считаю это недостатком фильма, повторюсь, это находка, но в самой сюжетной линии вызывает смех в отношении всех подобных детективов, в которых присутствуют такие милые случайности.
Оставим служанку в покое, перейдем к манипуляциям с морфином. Это рассчитано на всех, кто согласен впитывать абсолютно все, что показывают и рассказывают. Пусть вся картина сплошь выдумка на потеху зрителям, но такой жидкий бред по медицинской части я воспринимать отказываюсь, даже в рамках детектива. Пояснять тут в отзыве ничего не выйдет - вылезет спойлер, но вы, если еще не смотрели, и возжелаете смотреть, обратите внимание на озвученные концентрации морфина и реакцию персонажа, которому его кололи. В таких узких местах писатели детективов/детективных сценариев и лажают во всю мощь своего таланта. Это неизбежно, и это считаю отличительной чертой жанра: писатели не могут все обо всем знать, и они такого же мнения о зрителях - "прокатит!".
Итак, ругать "ножи" особо не за что: актеры блистательно играют, съемки выполнены качественно, смотреть интересно. Развлекуха на вечер гарантирована.
Могу рекомендовать.
Могу рекомендовать.
Общее впечатление | Не умеешь врать - придется блевать! |
Слона в "интро" каждой серии пугали))
Смотрел первую часть -
Рекомендую, можно в любой последовательности )
Похоже, мне в этом году везет на хороший "трэш"!
Может на контрасте, конечно…)