Отзыв: Фильм "Достать ножи" (2019) - Не умеешь врать - придется блевать!

Достоинства: Актеры, сюжет, юмор
Недостатки: Присущие многим детективам
Здравствуйте!

Как мог уворачивался от этого фильма из-за дурацкого названия: есть такое, что скрывать. Плюс не воодушевлял жанр - не люблю детективы, тем более выполненные в классическом ключе. Помню, что и про сыщика с Бейкер стрит 221b читал в детстве без особого восторга, внутренне морщась от его всезнайства, но с определенной долей интереса. За поразительной, почти нечеловеческой осведомленностью Холмса мне виделся мистер Фогг с его вещей предусмотрительностью относительно предметов, а следовательно, и событий в дороге, которые могут произойти.

По-видимому, такое отношение к детективам распространилось и на все последующие, встретившиеся мне в печатном виде или на экране: предложенную головоломку разгадывать было неинтересно, зная, что тебя дурачат до самого конца. Оставалось посмотреть, насколько искусно они это делают. В "ножах" (далее - просто "ножи") с этим все в порядке. Много подозреваемых, исключать из которых убийцу, выслушивая одного за другим и оценивая мотивы, предоставляется зрителю, что я и делал, наблюдая за диалогами и появлением новых обстоятельств дела.

Состоятельный джентльмен ( Кристофер Пламмер), известный писатель отмечает 85-летний юбилей в своем особняке в кругу родственников, которых у него предостаточно. На утро его находят в своем кабинете с перерезанным горлом. Дочки, сыновья, невестки, зятья и т. д. - все заинтересованы в получении наследства, и все оказываются в числе подозреваемых. За дело берется легендарный (в тех местах) сыщик (Дэниел Крейг).

И все бы было гладко с детективной линией, если бы не одно "но": без посторонней действенной помощи ему ни за что не распутать дело об этом убийстве, будь он хоть четырежды гениален. Вот что получается, когда смотришь не как фанат детективных историй, а как скучающий в отсутствие хороших фильмов зритель. Блюющая служанка - это нечто! Считаю, что это находка и украшение фильма, но стоит посмотреть в тот самый корень, в который тыкал Козьма Прутков, как становится неопровержимо ясным факт профессиональной несостоятельности сыщика, убери этого нездорового персонажа (служанку) из фильма. Смеяться вообще не придется, и дело останется нераскрытым, что идет в разрез со смыслом самого жанра. Дело в том, что служанку тошнит с неукротимой силой всякий раз, как она соврала. Тошнилочка-выручалочка для сыщика. Не считаю это недостатком фильма, повторюсь, это находка, но в самой сюжетной линии вызывает смех в отношении всех подобных детективов, в которых присутствуют такие милые случайности.

Оставим служанку в покое, перейдем к манипуляциям с морфином. Это рассчитано на всех, кто согласен впитывать абсолютно все, что показывают и рассказывают. Пусть вся картина сплошь выдумка на потеху зрителям, но такой жидкий бред по медицинской части я воспринимать отказываюсь, даже в рамках детектива. Пояснять тут в отзыве ничего не выйдет - вылезет спойлер, но вы, если еще не смотрели, и возжелаете смотреть, обратите внимание на озвученные концентрации морфина и реакцию персонажа, которому его кололи. В таких узких местах писатели детективов/детективных сценариев и лажают во всю мощь своего таланта. Это неизбежно, и это считаю отличительной чертой жанра: писатели не могут все обо всем знать, и они такого же мнения о зрителях - "прокатит!".

Итак, ругать "ножи" особо не за что: актеры блистательно играют, съемки выполнены качественно, смотреть интересно. Развлекуха на вечер гарантирована.

Могу рекомендовать.
Общее впечатление Не умеешь врать - придется блевать!

Agrat
Я иногда вспоминаю мистера Фогга из мультфильма, когда он потребовал от Паспарту положить в саквояж живую мышь. Потом, эта мышь очень им помогла напугать уже и не помню кого. Но вот тогда я и понял, что где-то меня пытаются обмануть))))
Слона вроде пугали )
Елена Муради
Точно, напомнили классный мульт. На праздниках посмотрю.
Слона в "интро" каждой серии пугали))
Kity
А я не понимаю в морфине. Поэтому даже не обратила на это внимания))
КиноРубщик
Oh yee! Мы нашли фильм, который вы ругаете сильнее, чем я и который мне нравится больше, чем вам. С почином! :)
Васильич
Сейчас появился фильм, шедевр мирового значения, затмевающий все военные блокбастеры и героические фильмы про вторую мировую в т.ч. - это "Битва в Арденнах 2: зимняя война". Первые пять минут исторического полотна сделали мне настроение на неделю вперед )) Собираюсь досмотреть в обязательном порядке )))
Смотрел первую часть -
Фильм "Битва в Арденнах" (2017)
Шумел-гудел Арденнский лес, американцы шли на дело или Сага о Западном фронте

Рекомендую, можно в любой последовательности )
КиноРубщик
О, интересный подгон. Всенепременно заценю, причем в ближайшее время. Благодарю-с :)
Похоже, мне в этом году везет на хороший "трэш"!
zefirka2010
Посмотримс
major pain
Один из лучших фильмов, за последнее время, как по мне)
Может на контрасте, конечно…)
Васильич
Вполне допускаю такую мысль, что для любителей детективов самое оно, конфетка )
Fiorika
Нашего полку прибыло - людей, воспринявших это как стеб, шарж
Васильич
Особо карикатурен персонаж Крейга - в хорошем смысле )
Fiorika
На удивление он не вызвал у меня рвотного ) эффекта, как в др.фильмах
Васильич
Нового Бонда 2021 "Не время умирать" с Крейгом и "служанкой" (Ана Селия де Армас) смотреть будете? правда, не скоро, если пираты не постараются )
Fiorika
А обещали не то негритенка, не то дамочку на роль Бонда! Опять ребенка обманули (
Просто золото
Мне понравился фильм
Rafms
Смотрел с перекурами, через некоторое время даже захотел пересмотреть. Но наверное уже не буду. Остыл к фильму.
Labeothropheus
Смотрела, можно глянуть разок)
Татьянаzzz
Шикарный и необычный, очень понравился)
angel41001
Крэйг повзрослел, заматерел и стал поприятнее))) Здесь даже сочувствие вызывает)) Фильм конечно детективная шутка в которой на мелочи типа дозы морфина и не стоит обращать внимания))) При таком актерском составе хотелось большей интриги, но…))) А так конечно классика жанра)))
Васильич
Да, некоторые актеры с возрастом становятся интереснее ) "мелочь", вокруг которой топчется все расследование перестает быть мелочью, даже в шутовском детективе )
Ketrin-9
Название вполне понравилось. С морфином даже разбираться не стала, хоть поясните, в чем там прокол.
Васильич
В комментариях спойлер не перестает быть спойлером, отвечу в личку )
Ketrin-9
Хоть в двух словах про эти дозы)
Псевдоним 2
Ой, ну вы уж слишком занизили фильму оценку)
Васильич
Аккурат в самый раз! ни больше, ни меньше: поржать немного перед сном, и в хорошем настроении на боковую ))
VegaWhite
Чейта я не помню там такую служанку =)
Васильич
Какую служанку не помните, которая рыгала не помните?! как же можно ее забыть ))
VegaWhite
Да. Реально не помню =)
Mirta-mir
Вы знаете, и для нас с морфином прокатило, ибо мы не в теме) Хотя вообще в фильме много "сказочного" ну или бутафорского--так что мы очень буквально не воспринимали)) А вот тошнилочку-служанку надо было сразу раскрутить на все 100, пока она не научилась выкручиваться:)
Bumblebeesha
Фильм понравился, но ничего уже не помню
Васильич
Прекрасное, самое лучшее подтверждение его…яркой посредственности )
Bumblebeesha
Сиюминутная прибыль, очень актуально)
О сюжет
Смотрел этот фильм, поставил для себя четвёрку)
Гевюрцтраминер
Ни в коем случае не спойлер: Финал хорош, чашка как висящее ружьё в спектакле - выстрелила)
Васильич
Чашка да, ставить точки над i способны ))
nautay
Ха, вот уели, так уели:) Я историю с морфином проглотила, не моргнув глазом, хотя очень даже в теме. Научилась смотреть художественные фильмы спустя профессиональные рукава:)
Васильич
Полезный навык, завидую )
Tatjanka007
смотрели как-то, видать он таки одноразовый - мало что в голове осталось. с морфином помню только, что вопрос висел в голове, что дед дуба должен дать минуты за 2-5, а она сколько там бегала, да ещё он её уговаривал. и, мне кажется, всё-таки при том, что показывают, что это девушка честная - то она всё равно должна была его спасать любыми методами и вызвать скорую.
Томо4ка
Тоже поставила 3 этой развлекухе в американском стиле)
Nataly8april
«Находка» с тошнотой - смешная, но на грани эстетики. Тем не менее, видя все ляпы, я фильм оцениваю на четыре, так как действие увлекает.
infekcia2008
Посмотрела. Мое мнение совпадает с вашим. Больше тройки поставить не могу.