Отзыв: Аудиокнига "1984" - Джордж Оруэлл - Неприкрытая "антисоветчина". Гипертрофированный фарс.
Достоинства: Политический трактат Голдстейна о мироустройстве. Сергей Чонишвили.
Недостатки: Произведение утратило свою актуальность. Тяжелый слог. Мерзостные впечатления после прослушивания.
Читал эту книгу 1,5 года назад, о чем тоже написал отзыв. Во второй раз погрузиться в омуты этой дичайшей антиутопии меня сподвигла новинка от Сергея Чонишвили в аудиоформате, к тому же некоторое время назад я активно осваивал классические антиутопии, включая "О, дивный новый мир" Хаксли и "Мы" Замятина. Можно сказать, что повторным прослушиванием ранее прочитанного, я как бы закругляюсь с этим видом прозы, подвожу своеобразные итоги.
Ощущения после прослушивания "1984" самые мерзостные. Книга явно написана в эпоху опустившегося "железного занавеса" и начала холодной войны между СССР и странами НАТО - это чувствуется буквально во всем, даже некоторые атрибуты сохранены. Чтобы не быть голословным, вот несколько проекций, которые явно просматриваются в романе:
- Большой Брат. Высший руководитель, черноволосый, черноусый - Сталин.
- Голдстейн. Бывший соратник Большого Брата, враг и оппозиционер с козлиной бородкой - Троцкий.
- Партия. - Тоже партия (КПСС).
- Детская организация разведчиков, атрибутом которой является красный галстук - пионеры.
- Новояз, подразумевающий языковые сокращения (ангсоц - английский социализм) - можно сравнить с коминтерном (коммунистический интернационал).
В общем, в первый раз читая, а теперь слушая, меня не покидало ощущение, что это какая-то дикая пародия на Советский Союз времен 30-40 годов, причем в самой извращенной форме, к тому же попахиет явным политическим заказом того времени.
Из плюсов произведения могу разве что выделить довольно объемный политический трактат Голдстейна о мироустройстве - это своеобразная псевдонаучная статья внутри романа, которая очень логически выверено обрисовывает неприглядную картину мира, ввиду невозможности справедливости и равных прав людей в силу их природы. И да, очень правильная мысль о том, что меняя прошлое под свои интересы, можно управлять настоящим и будущим.
Оценить больше, чем на 2 не могу, ощущения после прослушивания самые нелицеприятные, и только великолепная начитка Сергея Чонишвили немного сглаживает острые углы (и да, Сергей даже спел женским басистым голосом по тексту несколько раз).
Что касается общего впечатления от "антиутопной" прозы - это весьма познавательный опыт, однако подобная литература все-таки очень специфична, и характеризуется как правило, достаточно тяжелым неудобоваримым слогом, а по-настоящему меня впечатлила только повесть Джона Уиндема "Ступай к муравью".
Продолжительность аудиокниги - 9 часов 48 минут, количество файлов - 29, запись 2021 года.
- Большой Брат. Высший руководитель, черноволосый, черноусый - Сталин.
- Партия. - Тоже партия (КПСС).
Общее впечатление | Неприкрытая "антисоветчина". Гипертрофированный фарс. |
для меня "1984" о чудовищности диктатуры, а коммунистическая она или нет, вопрос десятый
и наш век - как раз век слежки в широком смысле слова, "большой брат" точно видит нас)
Большой брат и правда реализовался, но немного не в той форме, о которой упоминал Оруэлл)
для меня Оруэлл такой писатель
У меня книга не вызывает ассоциаций с СССР. Его уже нет, а книга до сих пор актуальна.
а вообще из слежки вытекает и всё остальное - разве лишний шаг в сети, лишний чих в реале не является мыслепреступлением? а двоемыслие?? это наша сегодняшняя реальность, и это пугает…(
А "1984" - это скорее размышления автора о тоталитарном обществе. И концепция Большого брата реализуется как раз таки в "свободном мире". И "свобода слова" прямо на наших глазах становится фикцией. Как показывает недавняя практика: канализированный хейт и "выпиливание" из соцсетей работают не хуже "мер социальной изоляции"…
Одно только "Все животные равные, но некоторые животные РАВНЕЕ", чего стоит… ;)))
Про политический заказ - вполне возможно. После победы во Второй мировой страшилка про СССР была актуальна.
Если уж так хочется обгадить СССР, то это к Войновичу, "Москва 2042".
Но ваше мнение понять могу.
И, к сожалению, у меня вот прямо сейчас такое чувство, что ее события происходят в реальной жизни