Отзыв: Книга "Парадокс долголетия" - Стивен Гандри - Пытаюсь жить по правилам Стивена Гандри

Достоинства: Доступно, информативно, полезно, доходчиво, оформление
Недостатки: опечатки
Доброе утро, функциональные люди!

Я учусь на нутрициолога. В связи с этим читаю много книг о питании. Стивен Гандри имеет медицинское образование, работал оперирующим кардиологом, сейчас занимается нутрициологией, выпускает БАДы и руководит своим центром, в котором применяет свою программу долголетия.

Итак, о книге.

В начале Стивен Гандри описывает свой опыт оперирования сердца и сосудов. Именно состояние сердечно-сосудистой системы больных людей привели его в нутрициологию. Он пришел к выводу, что питание доводит сердце и сосуды до состояния, что требуется оперативное вмешательство.

Также, большую роль в здоровье человека играют микроорганизмы, заселяющие наше тело, начиная кожными покровами и заканчивая кишечником. От их состава зависит состояние наших органов и наш иммунитет. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны и другие необходимые для жизни вещества. Если микрофлора патогенная, то здоровья не видать. Чтобы микробиом был полезным организму, нужно кормить не себя, а микроорганизмы. И теми продуктами, которые любят они, а не мы. Если вкус еды вам нравится, немедленно выплюньте ее.

Helicobacter pylori бактерия, которая живет в кишечнике и там ее место. Но попадая в желудок, она вызывает язву. Автор высказывает мнение, как эта бактерия попадает в желудок из кишечника. В здоров теле такого произойти не может. Виной всему является питание. Но весь механизм прочтите, пожалуйста сами, кому интересно.

Книга Парадокс долголетия - Стивен Гандри фото

Та еда, которую сейчас принято считать здоровой, далеко не является таковой по мнению Гандри. Овощи, злаки, семена, бобовые содержат опасные для организма белки лектины. Поэтому следует соблюдать некоторые правила приготовления пищи, чтобы исключить или уменьшить вредное влияние лектинов на организм. Так при приготовлении гороха, нута и чечевицы в скороварке, лектины, содержащиеся в них, разрушаются. Помидоры, баклажаны и перец должны подвергаться термической обработки и очищаться от семян и кожуры. А вот пшеница, фасоль и другие продукты не рекомендуется употреблять в пищу, так как лектины, содержащиеся в них не разрушаются ни при каких обстоятельствах.

Сахарозаменители не менее вредны, чем сахар.

Вредны рафинированные продукты.

Вредны молочные продукты из магазина, так как молоко в основном от породы коров Гольштинская. Большой удой и содержание казеина А1, который вреден. И, по мнению Гандри, именно он, а не лактоза, вызывает непереносимость лактозы.

Мясо продуктивного скота и птицы тоже вредно.

Вред злаков и мяса обуславливается, в том числе, еще и содержанием в них гербицидов. Злаковые культуры обрабатывают раундапом. Он откладывается в зерне и попадает во все продукты приготовленные на его основе. Животных и птицу кормят теми же злаками, раундап попадает в кровь и мышцы. А затем все это перекочевывает к нам в организм. Раундап и другая химия убивает полезный микробиом нашего организма.

Эта информация доносится до читателя легким и понятным языком. Нет профессиональных терминов, которые ставили бы читателя в тупик.

В список вредных продуктов включена основная часть привычных для нас продуктов питания.

Книга Парадокс долголетия - Стивен Гандри фото

И чем же тогда питаться? Возникает вопрос.

Корнеплоды: морковь, свекла, редька и т. д.
Шпинат, зеленые салаты, капусту и т. д.
Полезно пшено.
Авокадо очень любят друзья нашего кишечника.
Грибы. Финики.
Мясо диких животных и птиц.
Рыбу и морепродукты.
Растительные нерафинированные масла холодного отжима, особенно оливковое. Но далеко не все. Подсолнечное ни при каких условиях.
Батат.
Весь перечень в книге прочтите.

Книга Парадокс долголетия - Стивен Гандри фото

Рекомендуется кокосовое молоко и масло.
Вообще ограничений очень много.

Кроме этого, необходима физическая нагрузка. Автор предлагает пять упражнений по одной минуте каждое. Всего затрачивается 5 минут с утра. А также медитация. Полезно танцевать.

В книге приводятся примеры, как эта программа питания меняет здоровье людей пожилого возраста.

Я пробую выполнять эти рекомендации. Кушаю бразильские орехи, миндаль, фундук, грецкие (благо дерево во дворе растет), финики (любят друзья нашего кишечника), кокосовое молоко. Использую оливковое, кокосовое, горчичное, рыжиковое масла. Ферментирую капусту без соли. Делаю салаты из свежей свеклы, моркови, яблок, редьки. Купила скороварку, чтобы готовить горох, нут и чечевицу. Купила батат на рассаду, буду пробовать выращивать. И еще топинамбур. Очень трудно соблюсти все условия. Так сухое кокосовое молоко в основном содержит мальтодекстрин, который Гандри относит к опасным. А ведь все детские смеси содержат это вещество. Кокосовое молоко в тетрапаке содержит загустители и консерванты. Найти дичь просто невозможно. Только покупать ружье и на охоту. С коровьем молоком легче. Покупаем у соседа, он держит корову другой породы. Еще можно покупать молоко коз, тоже продается в нашей местности. Как вариант можно завести себе козочку. Но это трудоемко. Кофе можно, я его пью с кокосовым молоком и с фиником. Чаи можно любые. Последний прием пищи в 17 часов. Или за 4 часа до сна. Прием БАДов рекомендован. Так, я не знала, что рыбий жир нужно принимать с ацетилсалициловой кислотой (1/4 таблетки), для лучшего усвоения.

При такой диете идет потеря веса. Рекомендованная скорость снижения веса 22 кг в год, 11 за шесть месяцев и т. д. Если скорость потери веса больше, нужно употреблять активированный уголь, одуванчик или расторопшу. Иначе токсины выделяющиеся при расщеплении жировой ткани нанесут вред печени и почкам.

Вывод я сделала такой: рекламируемое везде здоровое питание вредно для здоровья. Есть скрытые подводные камни и о них нужно знать. Информирован значит вооружен.

Книга, как печатное издание, достаточно качественная. Твердый переплет. Белоснежные страницы. Комфортный шрифт. Оформление тоже на высоте: сноски, выделение, иллюстрации. Из недостатков: очень много опечаток.

Мне книга очень понравилась. Я не нашла того, с чем могу поспорить или не согласится. Все доказательства обоснованы и понятны. Принимаешь всю информацию. Это моя настольная книга. Постоянно к ней обращаюсь.

Приобретала на Вайлдберриз за 566 руб.

Рекомендую всем прочесть и узнать о своем организме больше. Какое масло в машину заливать мы знаем, а какое масло заливать в себя не знаем. Это ведь не правильно.

Благодарю всех за внимание к отзыву.

Всем любви, света и мира.
Время использования постоянно
Общее впечатление Пытаюсь жить по правилам Стивена Гандри

Дедсаб
Хорошая книга) это нужно знать
Читали?
Дедсаб
Нет, сделала вывод по отзыву) а так, если попадется, то приобрету)
Anaitt1
Интересно, но сколько людей, столько и мнений. И каждый обосновывает свою точку зрения, аргументирует. Кому верить? Я сделала вывод, что нужно верить своему телу.
НеМаргарита
Главное научится его понимать)
Сончис
Интересно
Очень.
Severnaia
Не знала что картошка и рис сокращают жизнь
НеМаргарита
Нужно знать, что кладете в себя)
EvaMecol
Никогда о нем не слышала, сохранила, почитаю
НеМаргарита
Да, я тоже. Это первая его книга для меня. У него еще есть Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты
Svetlana-fot
На таком питании и ноги протянуть можно… Кокосовое нерафинированное масло стоит очень дорого.
НеМаргарита
Я 1 кг масла купила за 800 руб. Мне хватило на 2 месяца. Оливковое 1 л за 700 руб. Батат сама выращу. Здоровье стОит того, чтобы на него тратиться) Голодание не пробовали?
Svetlana-fot
Это где такая цена на кокосовое? В "Перекрёстке" рафинированное по 500 р за 1 л. Оливковое тоже подорожало. Голодание - это слишком тяжело. Всё равно все умрём рано или поздно. Я на кето-диете:
Кето-диета
Эта диета может принести вред
НеМаргарита
Я на вайлдберриз все покупаю, живу в сельской местности, у нас ничего этого не найдешь в магазинах.