Отзыв: Фильм "Филомена" (2013) - Ты спускала панталоны? Да!

Достоинства: мелодрама без "пузырей", отличный юмор, понятный сюжет, правильно расставленные акценты
Недостатки: слишком простенько
Фабула простенькая. Юная ирландка Филомена беременеет вне брака. За такой проступок отец упрятывает ее в католический монастырь. Там девушку после родов вынуждают официально отказаться от ребенка, а свое проживание отрабатывать тяжелым трудом в прачечной. Некоторое время Филомена имеет возможность видеться с сыном. Но вскоре его усыновляют. Связь обрывается.

- Как там поживают монашки?
- Поживают нормально. Они все такие же злобные.

Это уже отрывок диалога из наших дней. Ведь на счету злобных ирландских монашек - тысячи исковерканных судеб. Они разлучали девчушек, "спустивших панталоны", с их детьми. А затем сурово хранили тайну. Ни при каких обстоятельствах не позволяя детям и матерям встретиться.

Стоит ли говорить: спустя годы Филомена будет искать своего сына. Компанию ей составит довольно известный журналист-правдолюб Мартин Сиксмит. Кстати, в основе кино-сценария реальная история с реальными именами. Мартин является неутомимым изобличителем всего религиозно-наносного. Всего ханжеско-фарисейского, чем за долгие века обросло католическое монашество. Впрочем, есть подозрение, что не только католическое. И не только монашество.

- Отчего Господь, вдохнув в нас сексуальное желание, заставляет противится им? - спрашивает Мартин.

И если Филомена ответить не смогла, то это попробую сделать я. Мы с мужем специально порылись в Библии и вот что обнаружили: "Что же касается неженатых и вдовых, то... лучше для них, если они останутся одинокими... Но если они НЕ МОГУТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ, то ЛУЧШЕ ЖЕНИТЬСЯ, ЧЕМ СГОРАТЬ ОТ ЖЕЛАНИЯ". Так говорил один из учеников Иисуса апостол Павел. Есть подозрение, что целомудренное слово "жениться" означает не только "вступать в брак".

Христиане вовсе не обязаны быть некими асексуальными существами. Иной вопрос, что монашки во главу угла поставили именно отречение от всего плотского. Они зациклены на этом моменте. И свою скрытую злобу, зависть, сексуальную неудовлетворенность маскируют благочестием. Мол, вот мы никогда "не спускали панталоны, не то, что некоторые":-)))

Филомена, напротив, для меня пример истинного христианина. Во-первых, она лишена гордыни. И поэтому одинаково вежливо относится ко всем людям: будь то чиновник из Белого Дома или простой официант. "Нужно быть вежливым с людьми, когда поднимаешься наверх. Можно встретить их снова, спускаясь вниз", - это ее слова. Во-вторых, Филомена, осознает свои грехи и способна в них покаяться. В-третьих, женщина наделена редким даром прощения. А еще она часто непосредственна, как ребенок. И это не старческий маразм или некая инфантильность. А скорее открытость, искренность восприятия.

Теперь о тех моментах, которые меня в фильме слегка напрягли.
1. Мне хотелось больше отсылок в прошлое, больше подробностей из жизни главной героини. Чтобы объяснить, почему Филомена так долго не решалась искать сына. В финале фильма она объясняет причину. Но как-то вскользь.
2. Момент с поиском сведений о сыне в интернете тоже не совсем понятен. Филомена и Мартин оправляются в США и только там журналист обнаруживает нужную информацию в сети. Но ведь это можно было сделать и в Ирландии.
3. Гей-тематика. С одной стороны я понимаю, зачем здесь опять лицо с нетрадиционной ориентацией. Чтобы подчеркнуть незашоренность Филомены, ее способность воспринимать людей такими, какими они есть. К тому же, поскольку фильм снят по реальным событиям, то из песни слов не выкинешь. Но с другой стороны кино БЕЗ ГЕЕВ и ЛЕСБИЯНОК нынче вообще редкость.

В фильме "Филомена" нет ни хитро закрученных сюжетных ходов, ни спецэффектов, ни бесконечных временных перестановок. Вроде все просто и кратко. И при этом внятно, приятно, но ненавязчиво. "Филомена" - редкий вариант мелодрамы без мыльных пузырей, но с пищей для размышления. В отличие от фильма "Цена страсти", здесь нет особых страстей-мордастей. Но в то же время нет и подмены ценностей.

Приятно удивлена и рекомендую к просмотру!
Общее впечатление Ты спускала панталоны? Да!

КАТУ30
Заинтересовал фильм,посмотрю))
Славяна
Думаю, это как раз такой фильм, который очень многим придется по вкусу.
Jelanie
Редко какой отзыв читаешь "от корочки до корочки", Ваш прочла с огромным интересом. А с выводами не просто согласилась, но и создавала их в своей голове одновременно с Вами. Особенно о фарисействе... Спасибо.
Славяна
Благодарю. Для меня особенно ценно, что этот фильм побудил снова заглянуть в Библию.
Jelanie
О, да! Простите, что не отметила этот факт сразу. Когда-то пользовалась Симфонией (специальная программа в электронной версии Библии) - вводишь слово "любовь" и программа выдает все закладки, где это слово употребляется. Я многое тогда выискивала... Спасибо, еще раз!
Славяна
У мужа тоже есть Симфония в печатном виде.
KaLeDa
давно есть в планах на просмотр-все таки номинант на оскар. и все никак. а главное, чем больше о нем читаю, тем меньше желания остается. но это мои тараканы - отзыв замечательный.
Славяна
Попробую вас переубедить. Фильм вовсе не назидательный и не тенденциозный. В нем много иронии. И смотрится он на одном дыхании.
KaLeDa
спасибо! Это радует. Рано или поздно смотрю все, что откладываю "на потом".
gruz
Интересненько))
Славяна
И интересненько и поучительненько.
IN monica
ханжеское воздержание и половые извращения есть промысел Сатаны. А Бог создал половое влечение, причем не только для прагматичного рождения детей (чего только Песня Песней Соломона стоит). Обычно не смотрю такие фильмы, чтобы потом не возмущаться на мрак в головах людей, которые они называют служением Богу.
Славяна
Вот почему я считаю религию опиумом для народа. Тот же католицизм с его крестовыми походами, инквизицией и индульгенцией. То же православие с его постулатом "всякая власть от Бога" и оправдательным отношением всех бесчинств власть имущих (можно по этому поводу посмотреть выступление патриарха Кирилла о ситуации с Крымом). Да и протестанты с их коммерциализацией процесса тоже хороши. Но справедливости ради: среди представителей всех христианских конфессий есть много по-настоящему верующих, думающих людей. И я таких знаю. Хотя сама ни к одной из конфессий не принадлежу. Иногда это вызывает неприятие окружающих.
Я Соломона тоже очень люблю в Библии. Всегда перечитываю именно его. У него просто и понятно обо всем на свете: не только о плотском, но и о воспитании детей, об отношении к алкоголю и отношениях между супругами.
IN monica
Солидарна в ваших наблюдениях! Библия, как раз, на думающих и рассчитана.
AnastasiaF
Не особо такое жалую
Славяна
Я прочла замечательный отзыв о фильме несколько месяцев назад на этом сайте. Но как-то не лежала душа к просмотру. А потом созрела и совсем не жалею потраченного времени.
Черешка
Уж в который раз похвалю Ваш отзыв - очень интересно! И фильм обязательно посмотрю. Вот только как бы после фильма не "начать любить" церковь еще больше)
Славяна
А знаете, какая мечта у самого Бога? Чтобы не было разных церквей. В люди были едины в своей вере.
ТатьянаВарламова
интересно.
Isabel
Я тоже очень заинтересовалась фильмом. Спасибо.
Славяна
Рада, что оказалась полезной. Тематика фильма, кстати, не слишком заезженная.
Я -Алена
Так жестоко!
Славяна
а несколько веков назад в стенах монастырей творились вещи еще похлеще!
Я -Алена
Ужасно это все(.
Podruga Druga
А я вот что-то не поняла. Неужели в наше время все еще есть возможность кого-то "упрятать в монастырь"?
Славяна
С героиней это произошло в начале 50-х годов прошлого века. А начала искать сына она в нач. 2000-х.
Jelanie
Светлана, я снова зашла сюда - сказать Вам огромное спасибо за фильм. Очень глубокий. Редкий.
Славяна
Мне по-настоящему приятно, что вы, пойдя по моим стопам, не разочаровались:-)
Сандрия
В отношении первой, напрягшей Вас причины - мне тоже это не давало покоя. Сын и то, мне кажется, больше к этому стремился. Но! При его-то связях это было нереально? Я имею в виду найти все-таки мать и поговорить с ней.
Фильм снят хорошо, и интересен по своему, но не зацепил.
Момент, когда длинно и нудно Филомена рассказывает слезоточивую книгу, просто лишний. Зачем этому отведено экранное время?
Посмотрела фильм - и ни душе, ни уму.