Отзыв: Курорт Сарпи (Грузия, Аджария) - Необычный приграничный курорт
Достоинства: экология, чистое море, чистый воздух, рядом Турция с дешевыми товарами, ходит городской транспорт
Недостатки: все таки далековато и пляж плохо оборудован.
В принципе в Грузии почти все побережье в районе Батуми пригодно для пляжного отдыха. Но самая чистая вода считается в Сарпи. Причина простая - достаточно взглянуть на береговую линию со спутника:
Находиться Сарпи достаточно далековато от центра Батуми - примерно минут 40 езды, если не стоять в пробках самого Батуми.
Вода там абсолютно прозрачная. Берег - галька. Это единственный наверно минус существенный. Хотя я бы выделил еще один - сам пляж плохо оборудован. Кабинки для переодевания платные почему-то. Хотя в самом Батуми бесплатно на всем побережье.
Добраться туда в принципе не сложно. До самой границы и обратно ходит общественный городской транспорт: автобусы и маршрутки. Стоит это не дорого, но в последние годы на городском транспорте Батуми ввели некие карточки, которые необходимо получать в специальном центре и оплатить также можно не везде, точнее закинуть деньги на проездной. Вот это очень неудобно.
Вообще со стороны Грузии попасть в Турцию не сложно, сложнее обратно пройти через турецкую границу. Во-первых, у турков там идет уже какой год ремонт. Во-вторых, на пропускном пункте у них бардак. Два раза переходил и оба раза была давка в толпе людей, созданная искусственно.
Кстати Сарпи - это самая южная точка Черного моря где есть пляжи. У турков их нету на Черном море. Во всяком случае на проятжении 40 км от границы нету. Сами турки не считают Черное море морем. Это для них некий водоем и вдоль побережья у них в основном порты и промышленное производство. В этом плане грузинское побережье и в частности Сарпи просто на контрасте выделяется.
Если решите искупаться в батумском Черном море, то советую именно Сарпи. Да и сами грузины советуют. Между Гонио и Сарпи очень много гостиниц, отелей. Но в отличие от самого Батуми здесь очень тихо и мало народа. То есть вполне просторно.

| Год посещения | 2018 |
| Общее впечатление | Необычный приграничный курорт |