Отзыв: Wi-Fi Роутер Keenetic Viva KN-1910 - когда Жаба проигрывает здравому смыслу (много букв)
Достоинства: надежность, четырехлетний гарантийный срок, функционал, мобильное приложение
Недостатки: только по цвету и дизайну - черный блок питания и торчащие антенны
Это уже третий беспроводной маршрутизатор от Keenetic который я настраиваю за последнее время.
Для доступа в интернет дочка попросила ей помочь выбрать новый маршрутизатор...
А сейчас собственно при всем богатстве выбора альтернативе Keenetic я не вижу.
Во-первых это заводская трехлетняя заводская гарантия плюс дополнительная, сроком на один год при регистрации устройства на сайте Keenetic.
Во-вторых - это удобное мобильное приложение, с помощью которого, я смогу помочь перенастроить ей маршрутизатор, если у нее возникнут какие-либо сложности, лишь бы интернет от провайдера работал стабильно.
А тут еще и крупная сетевая компания расщедрилась и подарила мне 1000 бонусных рублей на любую покупку, с возможностью оплаты до 50% стоимости товара.
Основная проблема буриданова осла была между стомегабитным стогом сена с надписью Extra и гигабитным стогом сена с надписью Viva. За Extra в левом углу невидимого ринга выступала Жаба, в совершенстве владеющая запрещенными удушающими приемами, за Viva - в правом углу, выступал здравый смысл...
А здравый смысл утверждал, что гигабитный Wi-Fi маршрутизатор с двумя USB портами перспективнее 100 мегабитного с одним USB портом. Тем более, что гарантированное обновление производителем у Viva обещано до декабря 2024 года, а у Extra всего до января 2024 года.
Все настроение при получении заказа в магазине мне чуть было не омрачили выдачей коробки с маршрутизатором Keenetic Viva без защитной заводской пленки.
Но молодой человек, работник магазина, выдававший мне товар сумел понять меня с полуслова и нашел коробку, которую до меня никто не вскрывал, в защитной пленочке.
Блок питания маршрутизатора небольшой, форма у него неправильная. При включении в настенную розетку, своим хвостом он будет перекрывать соседнюю.
Настроек у маршрутизатора Viva огромное количество. Интерфейс тщательно переведен на русский язык. Описывать каждую галочку - смысла не имеет, так как при новой прошивке устройства функций может не быть, а новые - добавятся.
Когда две сети в диапазонах 2.4 и 5ГГц имеют одинаковые адреса и пароли, устройство само выбирает на какой скорости оно будет работать в беспроводной сети. Также в настройках маршрутизатора можно принудительно ограничить вашему устройству скорость доступа или наоборот, разрешить работать только в диапазоне 5ГГц.
Корпус маршрутизатора Viva точно такой же по размеру, как и у Extra. Коэффициент усиления сигнала у несъемных антенн и их количество одинаковы. Разница кроется в более быстром процессоре у Viva, одним нелишним портом USB и скоростными гигабитным сетевыми портами.
Дополнительный USB порт, это не только подключение дополнительного жесткого диска или флешки. Это возможность создания собственной DECT мини АТС с поддержкой IP телефонии на обычных DECT трубках. Это отдельная тема, требующая подробного отзыва, поэтому здесь я ее отмечу как плюс.
Торрент клиент, DHCP, DLNA и FTP серверы, подключение принтера по USB... Можно прописать отдельные свои правила для дополнительной настройки встроенного межсетевого экрана. Это навскидку.
Маршрутизатор Viva наверное умеет все и даже больше, чем требуется от обычного маршрутизатора. Для маньяков - есть Telnet и командная строка. Доступ к настройкам маршрутизатора также можно ограничить, предоставив, например его только на просмотр, без права внесения изменений в конфигурацию.
Плюсы маршрутизатора Keenetic Viva КN-1910:
1. Четырехлетняя гарантия при регистрации онлайн
2. Удобное мобильное приложение, позволяющее управлять устройством и мониторить его работу из любого места, находясь за сотни километров. Настраиваемые Push уведомления помогут также понять, что происходит.
3. Гибкая настройка всех параметров, включая расписание работы, фильтрацию DNS трафика индивидуально для каждого устройства, DLNA сервер, и т. п.
4. Возможность расширения действия беспроводной сети в квартире или доме при помощи недорогих WiFi маршрутизаторов проводным или беспроводным способом подключения.
5. Возможность подключения к провайдеру на скоростях до 1 Гбит/c или при помощи USB модема (в качестве резервного канала, например). Сейчас мне хватает и сотни мегабит, но вдруг возможно будет быстрее и за теже деньги, почему бы и нет?
6. Небольшое энергопотребление и возможность повесить на стену.
На фоне всего мной описанного про Keenetic Viva, маршрутизатор Linksys EA9500 v2 (о нем я писал здесь) имеет только два плюса - восемь гигабитных портов и третий диапазон 5ГГц. Но при стоимости Linksys EA9500 v2 - можно приобрести сейчас один 8-ми портовый Keenetic Giant и еще останется денег на курточку или хорошие ботиночки. К тому же производитель Belkin за три года гарантии не выпустил ни одного обновления для маршрутизатора Linksys EA9500 v2, а альтернативных прошивок для него нет.
Явных минусов, влияющих на работу маршрутизатора Keenetic Viva я не обнаружил. Хотя например торчащие антенны можно было бы разместить внутри корпуса маршрутизатора. Но вот цветовая гамма, в которой представлен внешний блок питания не выдерживает никакой критики. Минус еще за вилку на корпусе блока питания. Хотелось бы все USB порты иметь в стандарте USB3.0 - но это уже другая модель, которая есть у Keenetic, называется она Ultra и стоит существенно дороже и там всего один из двух портов отвечает спецификации USB3.0.
Насколько был прав здравый смысл при выборе маршрутизатора Viva покажет время, а пока Жабка съежилась и никого больше не трогает - ее останавливает четырехлетняя гарантия на устройство и имеющийся функционал.
Для доступа в интернет дочка попросила ей помочь выбрать новый маршрутизатор...
А сейчас собственно при всем богатстве выбора альтернативе Keenetic я не вижу.

Плюсы маршрутизатора Keenetic Viva КN-1910:
1. Четырехлетняя гарантия при регистрации онлайн
6. Небольшое энергопотребление и возможность повесить на стену.
| Время использования | несколько дней |
| Стоимость | 5810 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2021 |
| Общее впечатление | когда Жаба проигрывает здравому смыслу (много букв) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

У меня при аптайме от недели до пары месяцев роутер перестаёт видеть подключенные по USB-3 диски и показывает "пустой" веб-интерфейс, при этом локальная сеть, интернет и WiFi работают.
Также при большом аптайме он может "ругаться" на сетевой аудиоресивер "Ямаха" - якобы тот создаёт сетевой шторм (на самом деле это не так).
Чтобы с гарантией не иметь подобных явлений, я настроил еженочную перзагрузку роутера - и с тех пор никаких "отвалов" и никаких "штормов".
А у тёщи Keenetic Start никто не знает сколько отработал - ну только отключения электричества его отключали, но тоже дошёл - недавно по ватсапу шла связь от неё с торможениями, пока она его не перезагрузила путём выдёргивания вилки из розетки - теперь придётся мне и у неё настроить еженедельную перезагрузку, это будет в самый раз для роутера, не отягощённого дополнительными задачами!)
Сначала рассматривал Экстра, потом Спидстер, но на сегодняшний день понимаю, что нужно брать с запасом, Виву или даже Гигу.
Кинетик все хвалят за поддержку, стабильность и простоту настройки.
У меня древний Кинетик Лайт 2 трудится уже лет 8 без проблем. Раз настроил и забыл. Но теперь нужно обновляться на что-то более мощное и функциональное.