Отзыв: Фильм "Смерть на Ниле" (1978) - Великолепная экранизация романа Кристи. Атмосфера, актерская игра, ничего лишнего.
Достоинства: интересная интрига, классическая экранизация, прекрасная актерская игра
Недостатки: Питер Устинов все же не Пуаро. Но фильм это не портит.
Этот фильм можно поставить рядом с фильмом "Убийство в восточном экспрессе" 1974 года. Оба фильма - классические экранизации классических романов Агаты Кристи, оба сняты на уровне стандартов качества 70-х годов прошлого века (когда естественность, достоверность и соответствие духу эпохи ценились намного выше, чем креативность, яркость картинки, драйв и самовыражение). Оба детектива имеют сходный сюжет - Эркюль Пуаро оказывается в ситуации небольшой замкнутой компании, в которой происходит загадочное убийство, а до официальных властей все участники доберутся нескоро, и он вынужден взять расследование на себя, с чем он блестяще справляется. Последовательность бесед к каждым членом компании, несколько неожиданных находок - и блестящая развязка. Зритель едва ли в состоянии проследить по ходу дела за всеми умозаключениями великого сыщика, но фильм дает достаточно зацепок, чтобы зритель постоянно был в напряжении и сам пытался сопоставлять факты и делать свои выводы.
Мне фильм понравился больше, чем "Убийство в восточном экспрессе". В первую очередь потому, что Питер Устинов в роли Пуаро несопоставимо лучше, чем Альберт Финни. Конечно, и он тоже - никак не Пуаро, как его описывает Агата Кристи - маленький смешной бельгиец с идеальными усами. Питер Устинов - здоровяк, он ни разу не смешон - он умен и очень опасен, и усы у него, за исключением подкрученных кончиков, вполне в беспорядке, да и на бельгийца совсем не похож - американец и есть (но очень интеллигентный американец, в манерах таки есть что-то европейское). Но в остальном он великолепен. Как и остальные актеры, которые и подобраны очень удачно, и играют выше всяческих похвал.
Мне очень нравятся старые экранизации (по сравнению с современными) за их безупречный стиль и чувство меры. В фильме очень тщательно, интересно с проработкой деталей воспроизведена атмосфера высшего общества 30-х годов прошлого века и тогдашний речной круиз по Нилу. Но этих деталей и атмосферы там ровно столько, сколько нужно для того, чтобы они были декорациями к детективной интриге. Они дают лучше почувствовать ситуацию и людей в той ситуации - но даже не пытаются перетягивать внимание зрителя на себя. В результате фильм сразу захватывает и все два с лишним часа держит внимание зрителя.
Настоятельно рекомендую фильм к просмотру. Тот самый случай, когда "так больше не снимают". Потому что уже не умеют, к сожалению.
Общее впечатление | Великолепная экранизация романа Кристи. Атмосфера, актерская игра, ничего лишнего. |