Отзыв: Робот-пылесос Xiaomi Viomi V3 - очередное чудо техники... или новый лучший робот-пылесос
Достоинства: тихий, быстро убирает, строит карту, управляется со смартфона, 3 вида уборки (сухая, влажная, комбинированная), Lo-ion аккумуляторы
Недостатки: узкая основная щётка, электризующийся пластик
Давно, в 2013-м году, когда роботы-пылесосы были редкостью у нас в квартирах, купил домой робота-пылесоса Neato XV-21. Этой покупке предшествовало тестирование одной из модели iRobot. Собственно, в своём старом отзыве я про это писал. Не понравился мне iRobot. От слова совсем. Тупой. Да, сейчас они научились и в пространстве ориентироваться и карты строить, но цена!
Отвлёкся, извините. Так вот как-то неожиданно мой старичок Neato отказался работать. Реанимация не помогла, выдал ошибку, которая, в принципе, ошибкой в нормальных условиях ошибкой не является. Написал, что не может сделать shut down, находясь на базе. Но это он пишет не на базе(( Решил потом с ним разобраться. Всё же 8 лет. Это по нашим меркам лет так 100.
Поискал в интернете. Вернее, искал замену уже давно. Определился, что очень хочу Xiaomi. Фирма солидная, типа, китайского Apple. А открылся у нас в городе магазин, который торгует продукцией этой фирмы. Короче, психанул, поехал и купил. Не самый дешёвый, с картой, Wi-Fi и влажной уборкой. Без пульта только. Не нужен он мне.
Модель называется Viomi Cleaning Robot V-RVCLM21B.
Первую уборку сделали насухо, как и написано в инструкции (скачали русскую в интернете). Робот прошёл всю квартиру и составил карту. После мы её слегка подредактировали (объединили часть помещений, переименовали). В результате получилось вот это:
Кстати, управление умными устройствами из этого приложения возможно возможно в любой точке мира, лишь бы был Wi-Fi или мобильная сеть.
Теперь плюсы и минусы по сравнению с моделью Neato XV-21:
+ работает по WiFi;
+ строит карту и позволяет с ней работать из приложения (объединение-разбивка-переименование зон, ограничения зон уборки, пауза-продолжение, выбор типа уборки и пр.);
+ 3 (!) вида уборки — сухая, влажная и комбинированная (когда и пыль собирает и тут же протирает);
+ очень тихо работает, но тянет лучше старого;
+ Li-ion аккумуляторы;
+ 3 режима мощности всасывания;
+ автоматическое увеличение мощности всасывания при движении по ковру;
+ боковая щётка справа;
+ ниже сантиметра на полтора (не измерял) — лезет там, где Neato застревал;
+ цена!
- основная щётка где-то в полтора раза уже, чем в Neato;
- пластик сильно электризуется (пришлось сразу брызгать антистатиком, а то весь был в кошачьей шерсти).
Что ж, прогресс не остановить. 8 лет разницы в бытовой технике - это очень много. Но мы очень довольны своим новым питомцем! Особенно, если учесть, что дома три кошки!
А я доволен тем, что мой выбор оказался на 100% верным.
Модель называется Viomi Cleaning Robot V-RVCLM21B.
Теперь плюсы и минусы по сравнению с моделью Neato XV-21:
+ боковая щётка справа;
+ ниже сантиметра на полтора (не измерял) — лезет там, где Neato застревал;
+ цена!
- основная щётка где-то в полтора раза уже, чем в Neato;
А я доволен тем, что мой выбор оказался на 100% верным.
Время использования | 1 неделя |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | очередное чудо техники... или новый лучший робот-пылесос |
У ранних Xiaomi было много недостатков. Но всё равно это были уже полноценные роботы, с лазерным зрением и навигацией. А у iRobot нормальные появились только в 900-й серии. И то это зрение основано на видеокамере. Свет погас и всё(( Но цены! До этого были вообще тупые, которые бегали хаотично. Нормальных я не видел.
Что касается качества уборки, то оно приблизительно у всех похожее. Разница во времени уборки. Если робот убирает целенаправленно, то тратит на это времени в разы меньше.