Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Есть все удобства для комфортного перелета!

Достоинства: Недалеко от города, функциональность, комфорт, много мест для отдыха.
Всем привет! Уже и не помню, сколько раз я вылетала и прилетала из и в Пулково, но вот, только сегодня решила написать отзыв об этом аэропорте. Может, кому-то покажется странным, но признаюсь, что я вообще люблю аэропорты. Думаю, все согласятся, что впечатление от города или даже страны всегда начинается от аэропорта или вокзала. А для меня - это еще и такой своеобразный пропуск в новую жизненную историю, особенно, если прилетаешь в новую страну, где тебя ожидают новые эмоции, новая культура, встречи, открытия...

Итак... Каждый раз мы добирались до (и в) аэропорта от станции метро "Московская" автобусом №39, и 39э. Если ехать на автобусе 39 экспресс, то от аэропорта до метро дорога займет примерно полчаса. А если на простом автобусе (№39), то больше, потому что он останавливается на промежуточных остановках. Автобусы ходят каждые полчаса. Кстати, остановка автобуса находится прямо у выхода из аэропорта.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот мы добрались до места.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Даже не удивило в наше безумное ковидное время, что рядом со входом стояла Скорая помощь. Может, кому-то стало плохо, а может, просто дежурила. Признаюсь, все равно сейчас не покидает ощущение тревожности... Пока подруга сидела и курила, я прошлась вдоль окон и сделала пару снимков.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Увидела (справа) какую-то мудреную эксцентричную конструкцию. Как потом оказалось, это ни что иное, как бронзовая скульптура "Авиатор", которая встречает всех прилетевших в Санкт-Петербург.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот мы на входе. Помню прекрасно любопытный момент, опять связанный с ковидом. Нам навстречу попался, выходящий охранник и мы заметили, что он был без маски. Мы его остановили и спросили об этом. А он, так спокойно, показал нам приспущенную под подбородок маску и объяснил, что им разрешается выходить на несколько минут на свежий воздух, чтобы продышаться. Вот, что значит, выдержка...

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот, что меня радует каждый раз в этом аэропорту, так это простор. И никакой сутолоки, хотя может быть и потому, что в этот раз мы вылетали вечером.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сколько раз проходила здесь регистрацию, каждый раз она была достаточно быстрой. А ведь, этот аэроузел обслуживает, аж, 200 направлений. а пунктов регистрации - 88. Кстати, кабинок паспортного контроля тоже предостаточно.

Терминал можно считать практически еще новым. Ему всего-то семь лет. А весь аэровокзальный комплекс сейчас состоит из этого нового современного здания и старого терминала, соединенного галереей. Все предполетные процедуры пассажиры проходят в новом здании, а затем через соединительную галерею проходят в старый терминал, где уже ожидают приглашения на посадку.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Попадая на первый этаж, я каждый раз с любопытством рассматриваю потолки. Я где-то читала, что архитекторы создали такой необычный потолок, чтобы подчеркнуть питерский стиль, ведь Санкт-Петербург - это мосты, реки, острова. Например, с мостами в новом терминале связаны два острова, т. е две части - в одной пассажиры регистрируют рейс, а вторая расположена за пограничным контролем. Волнистый потолок на первом этаже - это метафора Невы с ее изгибами.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Благодаря сложной конструкции крыши, потолок похож на скопление тысяч бумажных корабликов. Нигде больше не видела такого эффекта!

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заблудиться в аэровокзале просто невозможно. На всей его огромной территории повсюду установлены табло, транслирующие расписание вылета и прилета и указатели:

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проходя через коридор мимо стены в зал ожидания можно полюбоваться видами Санкт-Петербурга и его окрестностей:

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Залов ожидания существует несколько. (Есть достаточно как для пассажиров внутренних рейсов, так и для пассажиров, вылетающих за границу. Очень радует, что в залах есть достаточно мест, где можно подзарядить телефон. Я помню, как это было важно для нас, когда в марте месяце 2020, когда мы прилетели, а наш самолет задержали на 6 часов. Пришлось звонить домой каждый час и предупреждать родных, что рейс снова откладывается.

В марте было только начало пандемии. Вот, пожалуй, тогда мы увидели суету, не понимали что происходит. Да и вообще все пассажиры вокруг волновались. Практически все рейсы откладывались. Но надо отдать должное, что выходили сотрудники, разъясняли, почему задерживаются рейсы. (Все самолеты должны пройти тщательную дезинфекцию). Помню, что нас отправили в небольшой зал ожидания вниз, туда доставили питьевую воду в бутылках и раздавали ее бесплатно. И как, кстати, пришлись "ко двору" съеденные бутерброды, заранее приготовленные нами перед вылетом и запитые этой водичкой.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хи-хи! Вспомнила, как сидевший от нас недалеко мужчина закашлялся и мгновенно всех, кто был рядом с ним буквально "сдуло" от него на приличное расстояние. А еще помню, как прилетевшую откуда-то группу пассажиров провели мимо нас по отгороженному коридору в отдельное помещение. Вы не представляете, друзья, как же мы тогда обрадовались, когда под утро объявили посадку на наш рейс!

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, хватит о тех небольших неприятностях... Продолжу рассказ о самом аэропорте.

Весь аэровокзальный комплекс поделен на зоны. Так, на втором этаже есть зона для детей. Семьям с детьми это вероятно удобно. Также на втором этаже есть круглосуточный пункт медицинской помощи. В зону "Vip-зал" отдельный вход. Мы там, увы, не были. Хотя попасть в зону, где отдыхает бизнес-класс можно. Всего-то, хи-хи, заплатив каких-нибудь 3-4 тысячи за два часа. Думаю, это зона вообще повышенной комфортности. Ну, если, есть билет в бизнес-класс, то понятно, что можно пройти бесплатно. Кстати, клиентов этой зоны доставляют к самолетам на лимузинах.

Кстати, на такую большую территорию аэровокзала туалетов тоже предостаточно. Есть бесплатный Wi-Fi.

Голодными в аэропорту точно не останешься, лишь бы были деньги. Есть кофейни, рестораны, бары и даже Макдональдс. Кто привык время до посадки коротать за тарелкой, думаю, вряд ли будет разочарован.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

А магазинов, сувенирных лавок в аэропорту тоже великое множество. Вот, люблю я скоротать времечко в ожидании посадки в аэропортах в аккурат в этих самых всевозможных магазинах! Если не купить, так просто поглазеть на витрины. Тут и магазины по продаже "ювелирки", очень люблю и парфюмерию потрогать и понюхать, а иногда, хи-хи! и "сбрызнуться", если аромат очень понравится.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Изредка, но иногда даже и покупаю какую-то полезную мелочевку, которую уж, очень хочется так купить, что даже не жалко денег

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

А можно поразглядывать, подивиться и просто ужаснуться некоторым увиденным ценам...

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

И каждый раз я вижу и засматриваюсь на Императора. Петр-I опять спешит в какую-то поездку. Телефон в руке, чемодан на колесиках... В этот раз решила даже ему "подмогнуть". Но чемодан оказался слишком тяжелым, даже не могла оторвать его от пола... Ну, да ладно, он, мужчина высокий, здоровый, сам справится...

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, а дальше... в атмосферу предвкушения неба...

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот и все, что хотела рассказать вам, друзья, о аэропорте Пулково. Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.

P.S. Ничего не написала про зону выдачи багажа. Мы в последнее время летаем без чемоданов, поэтому ничего рассказать не могу, ни плохого, ни хорошего.
Время использования много раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Пулковское щоссе.
Общее впечатление Есть все удобства для комфортного перелета!

Virinag
В зоне регистрации вообще нет кресел, и если приехал заранее - вынужден стоять. Кресла есть только для инвалидов, но и их всего шт 5-6. Да и в зоне вылета с "посидеть" проблема(при полной загрузке аэропорта).
Sweet22
Про зону регистрации точно! Правда, если спуститься на эскалаторе, то ниже зал с креслами.
Virinag
Спасибо, не знала, пользовалась льготой ребенка по инвалидности и всегда чувствовала себя не в своей тарелке, теперь будем спускаться вниз)
Margocha58
А мы как-то всегда поздно вылетали, возможно, поэтому и не было проблем с ожиданием регистрации. А в зоне вылета, тоже всегда заставали тоже без проблем большое количество свободных кресел.
Virinag
Мы как-то летом летели в ночь, думали, что будет немноголюдно))) В итоге, на четверых нашли 2 места, двоим пришлось бродить по магазинам…
zaz368
Современный аэропорт)
Diana198000
Хочу куда нибудь слетать
Ох, а я-то как хочу…
Oleg-1966
Да, цены в аэропортах кусаются :(. Но ведь надо денюжки зарабатывать на скульптуры авиаторов. Интересно, что автор курит :))))
Virinag
Точно!))) на трезвую голову не придет мысль в зону вылета такое поместить: еще не взлетел, а над тобой ангелы парят. Я не суеверная, но призадумалась…)))
Это не я, моя подруга!
Sweet22
Аэропорт недалеко от города, только вот протяженность спб с севера на юг — 52 км, Пулково на юге, а мы обычно выезжаем с севера(( Это почти час, даже если по кольцевой и без пробок, стоимость такси - тыща!))
Margocha58
Понятно! Значит, тебе не повезло. А мы, выезжаем обычно с центра, доезжаем до метро Московская и на автобус. Мне кажется, так и совсем недалеко. Это у нас в Перми, без такси не доберешься, пилить да пилить…
Линдза
Что то многие его не рекомендуют. А куда деваться, когда лететь надо
Margocha58
А нам так все показалось вполне нормально, встречали аэропорты гораздо хуже.
Experter
Читаю, интересный отзыв
iragelik
ох как хочется куда-нибудь полететь
Как я Вас понимаю!
kat34
стандартный современный
СвиНтус
Большой аэропорт!
Таня-Таня
Аэропорт с изюминкой, украшен, свободно как
Margocha58
Вот-вот, в его просторах мы и суеты не ощутили!
Aaa061964
И у меня есть фотка с этим Петром 1. Аэропорт большой, но скамеек действительно маловато.
Margocha58
Нам, видимо, как-то все время везло. Может, потому, что обычно поздно вечером уезжали.
Василий14
Уже и не помню, когда в последний раз в наш аэропорт на общественном транспорте добирался. Даже номер автобуса подзабыл, хорошо что напомнили)). Во ведь парадокс, номера автобусов из Пражского аэропорта помню, хоть ночью разбуди, из Рижского помню, а наш подзабыл)
Margocha58
Хи-хи! Действительно парадокс памяти. Со мной, кстати, тоже такое случается.
Eliza Dulitl
хаха-какой худосочный царь Петр!!
Рита, а ручки помыла перед перекусом?
Мне аэропорт понравился-осталось собраться с духом и рвануть к сыночку
Margocha58
Оль, конечно! Мы уже наслышались про меры безопасности, когда из Европы домой звонили. Так, что, Оль, уже тогда боялись этой заразы!
Liubov-2016
Я бывала в Пулково, но давно, и в памяти ничего не сохранилось. Вот вы теперь показали на фото и рассказали, как выглядит обновленный аэропорт. Спасибо)
Margocha58
Вот, теперь, после 20013 года он так выглядит!
svicen
Спасибо за хвалебный отзыв о нашем аэропорте. Он действительно большой, стильный и комфортный.
Margocha58
Ну, вот, действительно, ничего плохого не могу сказать, может, нам просто везло…
Анемона
Просторный, приятное впечатление)
Nadezhda1900
Вам надо было писать отзыв про аэропорт Пулково новый терминал. Пулково 1 и 2 были раньше, до постройки этого современного комплекса :)
Это совсем другая ветка, вот ссылка на мой отзыв, там уже 77 отзывов. Здесь ваш отзыв мало кто прочитает, в будущем.
Аэропорт Пулково "Новый терминал" (Россия, Санкт-Петербург)
Пулково - большой, просторный, современный, достойный северной столицы. Зоны аэропорта подробно
Margocha58
В следующий раз обязательно напишу!
Nadezhda1900
Может перенести этот отзыв? Пулково 1 не существует сейчас. )))
Lenova555
Хороший современный аэропорт. Побольше бы таких
Согласна!
СПБ Оля
Наш маленький домашний аэропорт , понятный в логистике
morlanda
Была один раз, давно! Мы обычно на поезде в Спб)
Потолок -шедевр, а Пётр просто чудо, как хорош!
Margocha58
Так и понятно! Из Москвы на поезде вполне удобно. А мы пока из Перми доедем, так и двое суток пройдет.
Aruna
Немного пришлось понервничать
happy guide
Хороший аэропорт, просторный и современный
Мне тоже он понравился.
VegaWhite
Незнакомый аэропорт, приятный
Маруся Баландина
Тоже понравился, особенно транспортная доступность. не то что наш Курумоч в Самаре, только на такси или занюханной маршрутке :)
Margocha58
Вот и у нас тоже, чтобы добраться до аэропорта, лучше нужно такси брать.
soksanam
Хороший аэропорт
NeboOblaka
Какой забавный Петр l, оригинально смотрится ☺
Margocha58
Хи-хи! По-современному, с телефоном!
Ольга 33879
Читаю все хвалебные отзывы, но я зашла сюда добавить не очень хороший. По моему мнению, очень неудобный аэропорт, большой, конечно, но расположение залов неправильно. После зоны досмотра идти в зал ожидания очень далеко, по коридорам, эскалатору, через все магазины-бутики… Сама зона ожидания очень маленькая, у выходов 4-5-6 вообще скамейки в один ряд только. Зато вся площадь в кафе и магазинах! Почему в зале ожидания нет ни одного табло с информацией о вылетах?! Мы чуть не опоздали на свой рейс, хотя приехали за два часа до вылета, но у нас в билете выход 5, а оказывается изменили выход ! Мне пришлось идти в зону досмотра, чтобы посмотреть табло назад через все магазины, эскалатор, коридоры и обратно в зал ожидания ! - через коридоры, эскалатор, магазины!!! А то что объявляет оператор по громкой связи ВООБЩЕ не разобрать! Там не понятно что он говорит, и что мешает- то ли тихо, то ли треск стоит, все шипит. Это первый такой аэропорт, где все наперекосяк, из всех 5-6 где я была. Все приятные впечатления от моего любимого города под конец приезда подпортил. Я не люблю критиковать, и в данном случае цель улучшить качество обслуживания, минимум хотя бы наладить голосовую информацию.
Margocha58
Мне жаль, что у Вас сложилось такое мнение, что аэропорт неудобный. В принципе, мы все разные и мнения разные, это нормально. И пусть они будут разными, лишь бы дошли до тех, кому предназначены, от которых и зависит качество обслуживания. А меня аэропорт во всем устроил, хотя я тоже повидала всяких…
gapa 80
Хороший аэропорт, правда я там не был никогда, мы в Питер или на Сапсане, или на машине обычно)
Margocha58
Хи-хи! А мы с Урала как-то все на самолете… Ну, изредка на поезде.