Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Есть все удобства для комфортного перелета!
Достоинства: Недалеко от города, функциональность, комфорт, много мест для отдыха.
Всем привет! Уже и не помню, сколько раз я вылетала и прилетала из и в Пулково, но вот, только сегодня решила написать отзыв об этом аэропорте. Может, кому-то покажется странным, но признаюсь, что я вообще люблю аэропорты. Думаю, все согласятся, что впечатление от города или даже страны всегда начинается от аэропорта или вокзала. А для меня - это еще и такой своеобразный пропуск в новую жизненную историю, особенно, если прилетаешь в новую страну, где тебя ожидают новые эмоции, новая культура, встречи, открытия...
Итак... Каждый раз мы добирались до (и в) аэропорта от станции метро "Московская" автобусом №39, и 39э. Если ехать на автобусе 39 экспресс, то от аэропорта до метро дорога займет примерно полчаса. А если на простом автобусе (№39), то больше, потому что он останавливается на промежуточных остановках. Автобусы ходят каждые полчаса. Кстати, остановка автобуса находится прямо у выхода из аэропорта.
И вот мы добрались до места.
Даже не удивило в наше безумное ковидное время, что рядом со входом стояла Скорая помощь. Может, кому-то стало плохо, а может, просто дежурила. Признаюсь, все равно сейчас не покидает ощущение тревожности... Пока подруга сидела и курила, я прошлась вдоль окон и сделала пару снимков.
Увидела (справа) какую-то мудреную эксцентричную конструкцию. Как потом оказалось, это ни что иное, как бронзовая скульптура "Авиатор", которая встречает всех прилетевших в Санкт-Петербург.
И вот мы на входе. Помню прекрасно любопытный момент, опять связанный с ковидом. Нам навстречу попался, выходящий охранник и мы заметили, что он был без маски. Мы его остановили и спросили об этом. А он, так спокойно, показал нам приспущенную под подбородок маску и объяснил, что им разрешается выходить на несколько минут на свежий воздух, чтобы продышаться. Вот, что значит, выдержка...
Вот, что меня радует каждый раз в этом аэропорту, так это простор. И никакой сутолоки, хотя может быть и потому, что в этот раз мы вылетали вечером.
Сколько раз проходила здесь регистрацию, каждый раз она была достаточно быстрой. А ведь, этот аэроузел обслуживает, аж, 200 направлений. а пунктов регистрации - 88. Кстати, кабинок паспортного контроля тоже предостаточно.
Терминал можно считать практически еще новым. Ему всего-то семь лет. А весь аэровокзальный комплекс сейчас состоит из этого нового современного здания и старого терминала, соединенного галереей. Все предполетные процедуры пассажиры проходят в новом здании, а затем через соединительную галерею проходят в старый терминал, где уже ожидают приглашения на посадку.
Попадая на первый этаж, я каждый раз с любопытством рассматриваю потолки. Я где-то читала, что архитекторы создали такой необычный потолок, чтобы подчеркнуть питерский стиль, ведь Санкт-Петербург - это мосты, реки, острова. Например, с мостами в новом терминале связаны два острова, т. е две части - в одной пассажиры регистрируют рейс, а вторая расположена за пограничным контролем. Волнистый потолок на первом этаже - это метафора Невы с ее изгибами.
Благодаря сложной конструкции крыши, потолок похож на скопление тысяч бумажных корабликов. Нигде больше не видела такого эффекта!
Заблудиться в аэровокзале просто невозможно. На всей его огромной территории повсюду установлены табло, транслирующие расписание вылета и прилета и указатели:
Проходя через коридор мимо стены в зал ожидания можно полюбоваться видами Санкт-Петербурга и его окрестностей:
Залов ожидания существует несколько. (Есть достаточно как для пассажиров внутренних рейсов, так и для пассажиров, вылетающих за границу. Очень радует, что в залах есть достаточно мест, где можно подзарядить телефон. Я помню, как это было важно для нас, когда в марте месяце 2020, когда мы прилетели, а наш самолет задержали на 6 часов. Пришлось звонить домой каждый час и предупреждать родных, что рейс снова откладывается.
В марте было только начало пандемии. Вот, пожалуй, тогда мы увидели суету, не понимали что происходит. Да и вообще все пассажиры вокруг волновались. Практически все рейсы откладывались. Но надо отдать должное, что выходили сотрудники, разъясняли, почему задерживаются рейсы. (Все самолеты должны пройти тщательную дезинфекцию). Помню, что нас отправили в небольшой зал ожидания вниз, туда доставили питьевую воду в бутылках и раздавали ее бесплатно. И как, кстати, пришлись "ко двору" съеденные бутерброды, заранее приготовленные нами перед вылетом и запитые этой водичкой.
Хи-хи! Вспомнила, как сидевший от нас недалеко мужчина закашлялся и мгновенно всех, кто был рядом с ним буквально "сдуло" от него на приличное расстояние. А еще помню, как прилетевшую откуда-то группу пассажиров провели мимо нас по отгороженному коридору в отдельное помещение. Вы не представляете, друзья, как же мы тогда обрадовались, когда под утро объявили посадку на наш рейс!
Ну, хватит о тех небольших неприятностях... Продолжу рассказ о самом аэропорте.
Весь аэровокзальный комплекс поделен на зоны. Так, на втором этаже есть зона для детей. Семьям с детьми это вероятно удобно. Также на втором этаже есть круглосуточный пункт медицинской помощи. В зону "Vip-зал" отдельный вход. Мы там, увы, не были. Хотя попасть в зону, где отдыхает бизнес-класс можно. Всего-то, хи-хи, заплатив каких-нибудь 3-4 тысячи за два часа. Думаю, это зона вообще повышенной комфортности. Ну, если, есть билет в бизнес-класс, то понятно, что можно пройти бесплатно. Кстати, клиентов этой зоны доставляют к самолетам на лимузинах.
Кстати, на такую большую территорию аэровокзала туалетов тоже предостаточно. Есть бесплатный Wi-Fi.
Голодными в аэропорту точно не останешься, лишь бы были деньги. Есть кофейни, рестораны, бары и даже Макдональдс. Кто привык время до посадки коротать за тарелкой, думаю, вряд ли будет разочарован.
А магазинов, сувенирных лавок в аэропорту тоже великое множество. Вот, люблю я скоротать времечко в ожидании посадки в аэропортах в аккурат в этих самых всевозможных магазинах! Если не купить, так просто поглазеть на витрины. Тут и магазины по продаже "ювелирки", очень люблю и парфюмерию потрогать и понюхать, а иногда, хи-хи! и "сбрызнуться", если аромат очень понравится.
Изредка, но иногда даже и покупаю какую-то полезную мелочевку, которую уж, очень хочется так купить, что даже не жалко денег
А можно поразглядывать, подивиться и просто ужаснуться некоторым увиденным ценам...
И каждый раз я вижу и засматриваюсь на Императора. Петр-I опять спешит в какую-то поездку. Телефон в руке, чемодан на колесиках... В этот раз решила даже ему "подмогнуть". Но чемодан оказался слишком тяжелым, даже не могла оторвать его от пола... Ну, да ладно, он, мужчина высокий, здоровый, сам справится...
Ну, а дальше... в атмосферу предвкушения неба...
Вот и все, что хотела рассказать вам, друзья, о аэропорте Пулково. Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
P.S. Ничего не написала про зону выдачи багажа. Мы в последнее время летаем без чемоданов, поэтому ничего рассказать не могу, ни плохого, ни хорошего.
И вот мы добрались до места.
Ну, хватит о тех небольших неприятностях... Продолжу рассказ о самом аэропорте.
Ну, а дальше... в атмосферу предвкушения неба...
Время использования | много раз |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Пулковское щоссе. |
Общее впечатление | Есть все удобства для комфортного перелета! |
Рита, а ручки помыла перед перекусом?
Мне аэропорт понравился-осталось собраться с духом и рвануть к сыночку
Это совсем другая ветка, вот ссылка на мой отзыв, там уже 77 отзывов. Здесь ваш отзыв мало кто прочитает, в будущем.
Потолок -шедевр, а Пётр просто чудо, как хорош!