Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Пулково - большой, просторный, современный, достойный северной столицы. Зоны аэропорта подробно

Достоинства: Большой, современный, оснащенный технически. Большая парковка. Бесплатный вай-фай. Фуд-корт. Камера хранения. Вежливый персонал.
Недостатки: Грязный пол в зоне сдачи багажа.
Привет, путешественники и читатели!

Частенько бываю в аэропорту Пулково, но все время на бегу и в суете перед полётом или после него. Недавно мы провожали старшую дочь в детский лагерь, долго ждали в аэропорту, поэтому я походила, пофотографировала. Дома поняла, что впечатлений набралось на целый отзыв. Надеюсь, что мой отзыв пригодится туристам, которые прилетают в Петербург или улетают из него.

Название — аэропорт "Пулково".
Адрес — Пулковское шоссе, д. 41, лит. ЗА.
Режим работы — круглосуточно.

LED — код аэропорта, доставшийся ему с тех времен, когда город назывался Ленинградом.

Как добраться
1) Автобус
От ст. метро Московская ходит автобус №39,39А и К39.

2) Такси
Можно добраться на такси, а если вы прибыли в аэропорт, то категорически не рекомендую брать такси у барыг в аэропорту, цена будет в 5 раз выше. Получая багаж, наберите номер любой службы такси и вызовите машине к выходу из зоны прибытия. Правда, такси все разные. Например, у меня есть странный опыт с Яндекс-такси, так что будьте готовы к сюрпризам.

3) Машина
Дорога в аэропорт имеет много разных указателей, она односторонняя, так что на ней не запутаешься.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Дорога в аэропорт

Парковка
В аэропорту нет бесплатных парковок. Эта информация будет полезна прилетающим и провожающим, в первую очередь. Ближняя к аэропорту - краткосрочная, она дороже, 150 руб в час.

Дальняя — долгосрочная, немного дешевле. Расскажу сначала про более дешёвый вариант. Подъезжая к аэропорту нужно свернуть на правую парковку и при въезде взять талон.
1 час обойдется вам в 100 рублей.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Долгосрочная парковка

Талон маленький, невзрачный, но его потеря обойдётся вам в 500 рублей, поэтому положите его поближе к сердцу, для сохранности.
При выезде с парковки, талон нужно поднести к отверстию, аппарат съест его, а шлагбаум откроется и выпустит машину.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Талон парковки

Долгосрочная крытая парковка
Если вы приехали на своей машине и хотите забрать её после отпуска, то такой вариант тоже есть. У паркинга расценки висят прямо у входа: 700 рублей за сутки или 3500 руб за неделю.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Долгосрочная парковка

Мы припарковали машину и потопали к зданию аэровокзала. Чемодан Ellehammer был рад, что отправляется в первое путешествие. На заднем плане видна краткосрочная парковка, за ней — аэровокзал Пулково.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Краткосрочная парковка

Переходя дорогу я, в очередной раз, столкнулась с пупырчатым бордюром вдоль дороги. По нему совершенно сложно вести коляску, чемоданы, идти на каблуках. Это сделано для плохо-видящих людей, если я правильно поняла, но будьте внимательны. Держите детей за руки и помогайте друг другу.
Зато в этом месте вы видите клумбы и слышите самолеты, вот и аэровокзал.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Дорожный переход

Схема аэровокзала
1 этаж — зона прибытия.
2 этаж — зона ожидания.
3 этаж — зона отправления.
4 этаж — бизнес-салон (доступен после регистрации).
Данная схема максимально разводит потоки пассажиров, все очень продумано.

Аэровокзал, вид ближе

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Аэровокзал

Вход
У входа можно растеряться, т. к очень много бегущего народа и этим настроением мгновенно заражаешься. Территория большая, однако это не чувствуется, когда она заполнена людьми.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. У входа

Место встречи
Если вы все-таки потерялись и не можете встретиться, то назначайте встречу под табличкой "место встречи", это удобно.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Место встречи

Зона прибытия
Если вам нужно встречать кого-то, то сразу заходите в зону прибытия, она на первом этаже.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Зона прибытия

Вид на зону прибытия сверху, с эскалатора.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Зона прибытия

Прилетающие выходят из этих дверей. Сверху табло, на котором видно время прибытия рейса и его текущее состояние.

Часовня
Находится на первом этаже, справа, если смотреть на двери, из которых выходят прилетающие. Про ее существование узнала, когда готовила отзыв. Никаких указателей в аэропорту не нашла. Встречали дочку поздно вечером, поэтому внутрь не удалось зайти. Фотографии внешнего вида часовни.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Часовня

Покажу фотографии часовни со второго этажа. Именно на втором этаже я заметила белый крест и подошла поближе, чтобы рассмотреть.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Часовня

На первом этаже, в зоне прибытия есть ресторан и Макдональдс, в котором не очень завышена цена.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Зона прибытия

Камера хранения и прокат автомобилей.
Находится на первом этаже. Яркие вывески не дадут пройти мимо.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Прокат авто и камера хранения

Если вы прилетели и хотите выйти на улицу, то нужно двигаться по указателям.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Зона прибытия

Если же наоборот нам нужно отправиться в полет, то мы можем прямо из зоны прибытия подняться на эскалаторах на второй или на третий этаж. На улице нужно подойти к уличным лифтам.

Лифт
На улице большие лифты, с указателями, которые унесут вас к зоне отправления, на 3й этаж или на 2й, при необходимости.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Лифт

Лифты в аэропорту большие, вмещают больше 20 человек и 1600 кг веса.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Лифт

Кроме лифта, наверх можно подняться на эскалаторе.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Эскалатор

Подробнее про верхние этажи будет ниже, а пока прогуляемся по аэровокзалу.

Место для курения
Если смотреть на вход, то эта зона слева, вывеска на столбе и пепельницы не позволят засомневаться, что вы попали не туда.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Место для курения

Скульптуры
У входа также есть две интересные скульптуры: одна называется Одуванчик, вторая — Авиатор. Если есть время, то можно походить и рассмотреть символ доброты и символ авиации.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Скульптура Одуванчик

У Авиатора крутятся ветряки за спиной.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Скульптура Авиатор

Теремок
Еще у выхода стоит стеклянный ларек с продукцией кафе "Теремок". Цены не сравнивала, но как перекус подойдет.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Теремок

Итак, мы поднялись на лифте наверх.

Зал отправления
3 этаж. Огромный, современный, зонированный. Примечательно, что в аэропорту довольно тихо, объявления даются громко, но не истерично. Сразу у входа можно запаковать чемодан в пленку, летняя стоимость услуги 600 рублей.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Защита багажа

Проходим первую зону контроля. Раздеваемся, кладем верхнюю одежду в пластиковые ящики; все вещи проезжают по ленте, а люди проходят через рамку для проверки. Многие уже здесь оставляют бутылки с водой. Это ошибка. Воду пока можно не выкидывать, она вам пригодится.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Первая зона контроля

Есть указатели, поясняющие куда идти, а также стойка информации. За ней сидит работник аэропорта, который может все подсказать. За ее спиной табло - с информацией по рейсам.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Стойка информации

Также, есть указатели, по которым можно понять направление, в котором нужно двигаться.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Указатели

Табло
На русском, китайском и английском языках. Можно увидеть над стойкой информации (см. выше) и в разных местах зала.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Информационное табло

Авиа-ангелы
Сверху табло вы могли увидеть кусочек какой-то фигурки, на фото выше. Это скульптуры, их несколько в Пулково. Означают они крылатых ангелов авиации. В Петербурге часто слышу, что это скульптуры пассажиров, которые не долетели до места назначения. Впечатление от них неоднозначное, в интернете версии разные. Можете почитать и поверить в свою.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Авиа-ангелы

Ручная кладь
Если вы не уверены, что ваша сумка подходит под размеры ручной клади, можете проверить ее — поставив в железную рамку. Помещается, значит размеры соответствуют.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Ручная кладь

Весы
Есть электронные весы, на которых можно проверить вес ручной клади. Например, я взвесила свою дамскую сумочку — получилось 2,5 кг .

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Весы для багажа

Банкоматы
В зале отправления находятся разные банкоматы, это удобно. Видела их рядом с сувенирной лавкой.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Банкоматы и сувениры

Туалет
Туалетов в здании много, очередей нет. Довольно чисто, правда мусорная корзина под полотенцами была полная, не гигиенично выглядело.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Туалет

Мусорки
Кстати, про мусор — его в аэропорту собирают в раздельном виде, здорово.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Контейнеры для мусора

Стойка для зарядки телефонов
На схеме аэропорта видела информацию про такие стойки, а в реале их не встретила. Когда встречали дочку, я опять поискала эти стойки и не нашла. Администратор сказала, что есть розетка за баром, на первом этаже. Такую розетку видела только в туалете.

Сдача багажа
Перед посадкой нужно сдать багаж и получить посадочный талон. В зале сдачи багажа очередь, нет лавок, все сидят на полу. Сам пол грязный и местами липкий, а людей столько, что убирать не возможно.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Сдача багажа

На стенах зала точечное покрытие окошек, за окном парковка. Видно, что она очень большая и мест для машин еще много.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Вид из окна

Выход на посадку.
Номер выходы указан в посадочном талоне, здесь нужно предъявить все документы, держите их наготове.
С буквы "А" начинаются номера выходов к международным рейсам, с буквы "D" - ко внутренним.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Выход на посадку

Обслуживание специальных категорий пассажиров
К счастью, в нашем аэропорту есть такое обслуживание, так что полететь может кто угодно и куда угодно.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Спец. категория пассажиров

Общий вид зала отправления
Что-то я до сих пор вам его не показала, а такая фотография есть.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Зал отправления

В зале стоят две машины. Муж смотрел на них два часа, пока мы ждали и потом записался на тест-драйв одной из них.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Рекламные машины

Зона ожидания
2 этаж. Проводив дочь, мы на эскалаторе спустились в зону ожидания. Она выглядит очень скромно - никаких кроваток или бин-бегов, какие мы встречали за границей. Зато очень тихо, полумрак, люди лежат или сидят на лавочках со спинками.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Зона ожидания

Почта
В самом дальнем углу находится почтовое отделение. В июле почта была закрыта, все остальное время работает по режиму, указанному на дверной табличке.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Почтовое отделение

В зоне отдыха увидели маленькое кафе. Цена на воду была в 5 раз выше обычной. Поэтому в начале отзыва я и писала, что не торопитесь выкидывать воду. Пока ждете, пить захочется еще не раз.

Международный аэропорт Пулково, г. Петербург. Зона ожидания

Детская зона
Про нее узнала, только когда готовила этот отзыв. Найти ее не удалось, я подошла к стойке информации. Мне сказали, что игровая зона находится в комнате матери и ребенка, на 2м этаже. Попасть в нее можно после осмотра в мед. кабинете.

4 этаж
Про него я тоже узнала, только когда готовила отзыв. На сайте Пулково пишут, что там находится фуд-корт и бизнес-салоны. Попасть туда можно после прохода регистрации на посадку.

Мои впечатления
Последний раз я летала в апреле. Рейс был до Амстердама (мой отзыв про музей Ван Гога) и назад, обслуживание в аэропорту мне понравилось, хотя 5ти-ступенчатая система досмотра сильно утомляет, когда проходишь ее с ребенком, коляской и рано утром. Было не приятно, что заставили раздевать еще и ребенка, а дочке всего 4 года. В прошлом году летели из Болгарии - там спящего ребенка даже из коляски не доставали, а наши бдительные стражи порядка не так спокойны.

Спасибо за внимание.
Желаю всем спокойных полетов без задержек.
Время использования Много раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Пулково - большой, просторный, современный, достойный северной столицы. Зоны аэропорта подробно

Другие отзывы о Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург)

titatitata
круто)
la2016
Классный отзыв, все так подробно, приезжим это важно.
Столько было надежд, когда строили и такой бардак. Один Wi-Fi чего стоит, реклама закончилась, тоже и с розетками. А грязные туалеты ранним утром, я всегда улетаю в 3-5 утра. Сколько могу ужасных историй рассказать, но нет смысла. Аэропорт - отстой полный в плане обслуживания,если взять крупные аэропорты Европы. Стараюсь лететь через Хельсинки, если есть возможность.
Nadezhda1900
Места стало больше и потоки людей развели. Мне в новом больше нравится.
la2016
Это да, места стало больше. Но для развитого города этого мало, надо идти в ногу со временем.
А общепит какой у нас там? Суп только в "Камчатке" можно поесть, да и вообще поесть можно лишь там. Даже Шереметьево, которое старее, лучше нашего нового.
Nadezhda1900
В основном фаст-фуд, конечно, или уже ресторан. Город растет быстрее аэропорта, это да.
Marinichka
Не очень уютно выглядит
nautay
Как-то не приглянулся аэропорт((( Хотела в следующее путешествие "изменить" Сапсану и прилететь в Петербург самолетом. Спасибо, теперь буду во всеоружии. И может быть при личной встрече аэропорт понравится больше.
Nadezhda1900
Тоже надеюсь, что понравится при встрече.
Ligovka
Аэропорт огромный, сесть во время ожидания регистрации некуда. Автобусы, идущие в аэропорт от метро Московская, переполнены.
Nadezhda1900
Посидеть можно в зоне ожидания, из соображения безопасности, видимо.
gabudanova
Подробный и информативный отзыв, спасибо!
Пожалуйста.
ИринМихална
Новый терминал мне понравился местами, но за ожидание на грязном полу звездочку бы сняла)
Nadezhda1900
Звездочки дело такое. Аэропорту от них ни холодно, ни жарко.
arrant
Место встречи изменить нельзя :)
Так и есть
Margocha58
Как все очень подробно и информативно! Полезный отзыв!
Nadezhda1900
Спасибо. Увлеклась и было самой интересно изучить родной аэропорт.
asus92
Хороший аэропорт.
Oskalena
Очень подробно
kotofeyka
Такса за парковку наверное везде одинаковая,мы в Белгороде оставляли авто.А Пулково радует глаз,сколько раз мимо проезжаем,теперь увидела какьвнутри
lydmula888
боюсь летать
TAKUV
Нормальный РОССИЙСКИЙ аэропорт).
subudai
Приличный.
angel9873t
Спасибо за отзыв. Очень помогли)
Пожалуйста :)