Отзыв: Дом-музей П. А. Кропоткина (Россия, Дмитров) - Один из уникальных музеев подмосковного Дмитрова.
Достоинства: Очень интересная экспозиция. Удобное расположение.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей!
В Дмитрове, так уж сложилось, я бывала неоднократно. Нравится этот подмосковный город, - его неторопливый уклад жизни, чистота и ухоженность, богатое историческое наследие. И, конечно, интересные музеи - о некоторых из них я рассказывала ранее: Музейно-выставочном комплексе, Музее лягушки.
Подмосковный Дмитров знаменит не только своей многовековой славной историей, интересной архитектурой, но ещё и тем, что здесь в 1918 году поселился вернувшийся на Родину после длительной эмиграции известный учёный, теоретик анархизма Пётр Алексеевич Кропоткин с супругой.
Небольшой деревянный дом (где в настоящее время и располагается музей), отданный супругам под место жительства, был на тот момент достаточно новым - его построили в конце 19 века в качестве городской усадьбы Дмитровского уездного предводителя дворянства графа Олсуфьева. Расположен по адресу: улица Кропоткинская, 95. По сути, это совсем недалеко от исторического центра Дмитрова, Кремля. Но если не знать точный адрес, то можно немного "заплутать", поскольку домик действительно небольшой и сейчас он окружён новыми, многоэтажными домами. После смерти Кропоткина в 1921 году на фасаде дома появилась мемориальная доска работы известного скульптора Меркурова:
Экскурсии и тематические лекции здесь проводятся, причём очень интересные, но дату и время их проведения, как и стоимость, нужно заранее согласовывать (вся информация размещена на сайте).
Если Вы решите посетить музей в индивидуальном порядке, то пусть Вас не смущает закрытая в часы работы входная дверь: поднявшись по ступенькам, нужно будет позвонить в находящийся здесь же звонок, прошу прощения за тавтологию (об этом предупреждают сотрудники кассы при продаже билетов). И, пройдя через вот эту закрытую веранду (здесь можно ознакомиться с информацией о большой реставрационной работе, которая предшествовала открытию музея в 2014 году), посетители оказываются в основном помещении:
Вот такой музей, - небольшой, но очень интересный и, я бы сказала, уникальный в своём роде. К посещению однозначно рекомендую, особенно если Вас привлекает не только богатое архитектурное и историческое наследие Дмитрова, но и известные, великие люди, которые жили и работали здесь.
Заказать экскурсию в данном случае будет не лишним. Фотосъёмка входит в стоимость входного билета. К плюсам могу также отнести доброжелательность, приветливость и высокий профессионализм сотрудников.
Отличного всем настроения и новых увлекательных маршрутов и открытий!
Отличного всем настроения и новых увлекательных маршрутов и открытий!
Время использования | 1 раз |
Город или поселок | Дмитров |
Улица | Кропоткинская |
Дом № | 95 |
Общее впечатление | Один из уникальных музеев подмосковного Дмитрова. |
Такой музей, как хорошая дачка выглядит