Отзыв: Аудиокнига "Камера обскура" - Владимир Набоков - Адюльтер, который вышел из-под контроля
Достоинства: Сюжет, мастерское прочтение.
Недостатки: Не обнаружила.
"Камера обскура", на мой взгляд, лучшее произведение Владимира Набокова. Когда-то в юности прочитав этот роман впервые, я влюбилась в творчество автора и запоем читала его книги. Уже дважды здесь мне встречались отзывы друзей на аудио-версию романа "Камера обскура", а так как крупную форму я сейчас могу осилить только в таком виде, я решила послушать. Да к тому же чтец Леонид Ярмольник - вот уж правда любопытно! Артисту браво, прочитано прекрасно, с нужными акцентами, эмоциями и явной любовью к произведению. Но всё же должна отметить, что Набокова лучше читать, а не слушать, чтобы в полной мере наслаждаться его виртуозными языком и стилем.
"Камера обскура" - это история адюльтера, который вышел из-под контроля. Удивительно, как из банальной истории Набоков создаёт практически триллер, наращивая на бытовой конфликт слой за слоем массу деталей, вплетая всё больше судеб в один клубок, мчащийся в пропасть. Сюжет несколько раз лихо делает крутые повороты, что у читателя (слушателя) перехватывает дыхание. И конечно совершенно пронзающий, ошеломительный финал, но какой-то пугающе логичный и закономерный.
Определенно рекомендую роман Набокова "Камера обскура" к прочтению или к знакомству в аудио-версии (кстати, в сети можно встретить варианты прочтения другими чтецами).
Время использования | аудио-версию - единожды |
Общее впечатление | Адюльтер, который вышел из-под контроля |