Отзыв: Книга "Сага семьи О'Малли" - Бертрис Смолл - Однотипные романы...
Достоинства: сначала неплохо
Недостатки: с каждой книгой повторяются события, становится скучно и неинтересно
Последнее время мне нужен "отдых мозгов", поэтому частенько читаю любовные романы. Не ожидаю от них, конечно, чего-то высокохудожественного. Случайно начала читать цикл романов Бертрис Смолл под общим названием "Сага семьи О'Малли", который состоит из шести романов (Скай О’Малли, Все радости — завтра, Любовь на все времена, Моё сердце, Обрести любимого, Дикарка Жасмин). Первые два - непосредственно о самой Скай О'Малли, остальные - о её брате (Любовь на все времена), дочери (Моё сердце), племяннице (Обрести любимого) и внучке (Дикарка Жасмин).
Сначала мне в целом нравилось. Первая книга для любовного романа вполне неплохая, даже сюжет закручен довольно-таки интересно. Но с каждой новой книгой становилось все грустнее и грустнее... В обеих книгах о Скай она оказывается рабыней в гареме. Ну хотя бы в первый раз она не подвергалась насилию. Под конец второй книги я начала уставать от того, что эта Скай не сидит на месте и постоянно попадает в какие-то невероятные истории. Когда поняла, что следующая книга не о ней, то обрадовалась - хоть какое-то разнообразие. Оказалось, зря. И в третьей, и в четвертой, и в пятой, и в шестой книгах девушки оказываются однотипными, мужчины тоже. Но это можно пережить. А вот то, что каждая побывала в роли рабыни в гареме и над ней совершалось насилие - это просто становится скучным. Начиная читать пятую книгу я уже ждала, каким же образом героиня попадет в рабство на Востоке... Только в последней книге героиня не попадала в гарем, а родилась в нем.
А остальное - мелочи, но от того, что читать поднадоело, то они сильно стали бросаться в глаза. Например, все костюмы, платья, ландшафты и комнаты описываются дотошно подробно. Какая ткань в каком месте, какой узор где, чем украшено, какие драгоценности одеты, какая прическа... Страницы на две (в моей электронной книге). Причем не только при каких-то важных обстоятельствах, но и просто тогда, когда можно было бы ограничиться кратким определением ("голубое платье", например). Больше всего меня раздражало опять-таки дотошное перечисление употребляемых героями блюд. Ну почему нельзя просто сказать, что они "пообедали" или "поужинали"? Нудно и долго перечисляются все блюда, как они приготовлены, что было подано сначала а что потом. Так что процентов 25 в книгах - описание, которое я после первых двух книг начала просто пролистывать. Еще по-моему слишком много "лирических отступлений". Ну не интересно мне читать про всех предков королевы, кто и как строил какой-то замок, перестраивал-дарил-отбирал, как и с кем он в нем жил. Тем более что повторяется одно и то же из книги в книгу. Наверное, для тех, кто не читал остальные. И частенько "нестыковки": перепутаны даты-времена года-возраст, герои "путаются в показаниях" - пересказывают прошлое перевирая. Ну и очень частые сцены насилия над женщинами неприятны.
Наверное любителям любовных романов стоит почитать хотя бы один из этой серии, но в общем-то можно прочитать любую другую книгу этой писательницы про Восток, например Гарем. Кстати, эта серия перекликается и с "Гаремом", и с книгой "Любовь дикая и прекрасная". В целом и не хорошо, и не плохо. Пока не начинает надоедать - вполне интересный роман. По-моему лучше остановиться на одной-двух книгах этой серии.
Общее впечатление | Однотипные романы... |
Про Скай читала пару книг, давноооо. Видимо считается, что ради красивой истории любви и эротических сцен люди закроют глаза на несоответствия и нестыковки((