Отзыв: Сериал "Курорт цвета хаки" (2021) - Сказочно, солнечно, романтично, остросюжетно
Достоинства: Их достаточно, но главное - актёры. Особенно Даниил Страхов и Дмитрий Богдан.
Недостатки: Их тоже достаточно, но о них не хочется...
Приветствую читающих мой отзыв. Посмотреть в часы, когда за окном мороз и вьюга, детективную романтическую историю, развернувшуюся на солнечном черноморском побережье, побудило меня, само собой, исключительно присутствие в ней в качестве главного героя моего самого любимого актёра, имя которого я и услышала впервые в те дни, когда завершался процесс создания этого сериала.
Конечно, премьеры я ждала и обрадовалась ей. "Курорт цвета хаки" - третий по счёту фильм в этом году, который я посмотрела.
На этот раз мои ожидания и действительность совпали. Чего-то необыкновенного не предвиделось, и, в отличие от осенней премьеры картины "Неоконченный бой", где тоже исполнил роль такой необходимый мне Даниил Страхов, ничего необыкновенного и не произошло (тот фильм о послевоенном времени как раз превысил самые смелые мои надежды), но мне понравилось, что отношение к произведению в целом получилось у меня ровным. Ведь ещё одна прошлогодняя премьера - "Про Веру" - при ощущении колоссальности показанной любимым актёром работы, вызвала и большое раздражение тем, что не все справились со своими задачами на одинаково высоком уровне.
В моём случае серьёзный показатель - нежелание перемотать. Как и невнимание к шкале времени. Когда смотрю с трудом, грешу и перемоткой, и постоянно смотрю, сколько ещё топать. Эти восемь серий пронеслись - если не считать возмутившего меня неожиданного перерыва на выходные (отвыкла я от ТВ-режима) - стремительно и заставили меня поволноваться.
Волнений хватило. Сначала - случившееся с полковником-юбиляром, ирисы... несбывшееся... Затем - внезапный любовный квадрат с роковой красавицей (актриса Анна Казючиц), поначалу оттолкнувшей меня (не нравятся мне женщины с обилием косметики и прокуренными голосами), с так и не повзрослевшим подполковником, чьё сердце за многие годы не перестало кровоточить, как и сердце его удачливого соперника.
Несмотря на то, что роль подполковника Стрельцова в данной истории кажется мне, строго говоря, чересчур простой для актёра такого уровня, как Даниил Страхов, но это снова красивый образ, в котором свойственные военному мужество, благородство, честь сочетаются с почти детской прямолинейностью и неумением приспосабливаться к "взрослым отношениям". Его герой, которому очень кстати было бы подставить своё надёжное плечо взрослеющему влюбившемуся сыну, с улыбкой делясь собственными романтическими воспоминаниями, в которых былые тревоги давно сменились умиротворением, попадает в водоворот таких лютых страстей, что впору самому просить о помощи.
Мне не с чем особо сравнивать этот сериал. Не смотрю почти ничего, потому для меня всё это - свежо и ново. Меня легко очаровать, умело вызвав нужные эмоции. Здесь создатели фильма чем-то нашли ко мне подход. Не только пригласив любимого актёра на главную роль. Его обаяние дополнилось пленительными пейзажами южного городка, стремительными и для меня неожиданными поворотами увлекательного детективного сюжета, особую прелесть романтическим сценам придала дважды прозвучавшая и покорившая меня песня на греческом - прекрасная, с нотками тайны и печали... Нашлось место и опасностям, а последняя серия держала меня в сильном напряжении, напомнив мне настоящий криминальный боевик.
И любовь, и расследование, и драки, и перестрелки - всё было круто. Можно себе представить, что чувствует женщина, если мужчины готовы из-за неё сражаться друг с другом насмерть. Одно дело - читать о подобном в романах, другое - попасть в самый эпицентр... Финал восприняла нормально, потому что настроение было хорошее и давняя фраза мужа "Это же кино!", которую он обыкновение имеет говорить во всех сомнительных случаях на экране, оказалась уместной. А если учесть, что я не обращаю никакого внимания на детали, отчего замечаемые многими зрителями на каждом шагу "киноляпы", неточности, недоделки и несуразности остались для меня на обочине пройденной вместе с персонажами дороги, то в целом фильм показался мне чудесным.
Главным достоинством его стали актёры. Исполнили они свои роли блестяще. Никто не подвёл. Почти все (за исключением Д. Страхова и тоже снимавшейся в "Неоконченном бое" Ирины Чериченко) мне абсолютно не знакомы. Но благодаря этому фильму узнала и Светлану Антонову (в последних сериях очень понравилась мне её Вера), и А. Казючиц, и других, но самыми лучшими в этой увлекательной истории были мужчины. Особая моя признательность - Александру Гришину, чья игра тоже оказалась, на мой взгляд, гораздо выше общего уровня данного сериала, тронула, задела меня своей неоднозначностью, жизненностью, правдивостью.
Не стану здесь уделять много внимания главному герою всех моих киноприключений, т. к. если кто мало знаком с творчеством Даниила Страхова, лучше начинать не с данной картины, а с выдающихся его работ в фильмах "Исаев", "Знахарь", "Инкассаторы", "Дети Арбата", "Апофегей" и др. Прекрасные, незабываемые, потрясающие образы военных он воплотил в "Обнимая небо", "Мы из будущего", "Неоконченный бой"... Вот, а не хотела уделять ему внимания... В общем, исполнителю главной роли "Курорта цвета хаки" отдала должное во многих предыдущих своих отзывах.
Здесь же меня ждало ещё одно открытие: не менее главного героя понравившийся персонаж - с первых кадров вызвавший подозрение, очень скользкий, хитрый, загадочный, яркий, харизматичный, самоуверенный майор Костомаров с его тихим вкрадчивым голосом в исполнении тоже нового для меня актёра Дмитрия Богдана. Хотя бы за это стоит похвалить фильм - великолепно сыгранная роль (а в одном из эпизодов последней серии майор чуть ли не затмил собою всех) заставила меня обратить внимание на интересного артиста, которого теперь хочется посмотреть в других кинокартинах и сериалах и которого точно не забуду, вписав в очень короткий список своих кинопредпочтений.
Это, конечно, не шедевр, местами наивный и даже сказочный фильм, но мне, стоило лишь промелькнуть финальным титрам, захотелось пересмотреть его вновь. Пережить вновь все эти приключения, помучиться вместе с героями, погреться южным солнышком, полюбоваться на море (не бывала, т. к. не путешественница)...
Потому, строго поставив четвёрку (т. к. в фильмографии любимого актёра есть произведения несравненно лучше), смотреть этот сериал, безусловно, советую.
Общее впечатление | Сказочно, солнечно, романтично, остросюжетно |