Отзыв: Спектакль "Синяя птица" - МХАТ им. М. Горького (Россия, Москва) - «Быть смелым, чтобы видеть скрытое!»
Достоинства: ☺ Постановка живет со времён Станиславского ☺ Мудрые мысли ☺ Костюмы
Недостатки: ☹ Шумная смена декораций ☹ Архаичность эффектов
Приветствую, друзья и гости Отзовика!
Синяя птица - один из любимейших мной художественных образов. Каждый раз, проезжая мимо детского музыкального театра Наталии Сац, ловлю взглядом взмывающую из-за деревьев птицу. Синяя птаха как символ счастья, к которому все мы стремимся, - как поэтично, красиво и... вероятно, просто.
Пьеса «Синяя птица» нобелевского лауреата Мориса Метерлинка, написанная в 1905 году, доступна в прозаическом переложении-сказке (доступна для чтения детьми младшего школьного возраста). Можно посмотреть удивительную экранизацию США и СССР (Элизабет Тейлор и Джейн Фонда, Маргарита Терехова и Георгий Вицин - что за чудесный актерский состав!).
А можно пойти на «Синюю птицу» в театр.
Дважды я смотрела одноимённый балет в театре Сац и дважды драматическую постановку во МХАТе имени Горького. В феврале тремя поколениями ходили смотреть спектакль.
Спектакль в афише театра мелькает часто. Идёт он как детская постановка, дают в выходные дни в 12 часов.
Билеты доступные. В ложе бельэтажа места по 800р.
Не помню, какая возрастная рекомендация стоит сейчас на «Синей птице»... Наверное, 6+. Детишек младше я бы не повела на этот спектакль. Во-первый, надо внимательно слушать, в том числе не краткие монологи. Во-вторых, в пьесе поднимается тема смерти.
В ночь под Рождество мальчик Тильтиль и его сестренка Митиль любуются в окно на пышный праздник у богатых соседей, фантазируют и мечтают. Вдруг к ним является фея Берилюна и призывает отправиться на поиски Синей Птицы. Она надевает на Тильтиля шапочку с волшебным камнем, и герои начинают видеть суть вещей. Путешествие начинается...
Главные герои - брат и сестра - так похожи на каждого из нас в детстве. Боятся темноты, любят животных. Они истово верят в добро и хотят исполнить просьбу души Света.
Они любят родителей и очень скучают по умершим бабушке, дедушке и маленьким братикам-сестричкам.
Традиционно мальчик Тильтиль - женская роль, любопытный факт.
Облик персонажей продуман тщательно.
Сначала герои предстают невзрачными, обыденными. Но проявляется суть вещей, и костюмы сменяются на красочные.
Постановка не отличается пышностью убранства. Все внимание - на персонажей.
Самое эффектное - вхождение героев в страну воспоминание (будет задействован полупрозрачный занавес) и дверцы в царстве Ночи, за которыми скрываются ужасы.
Минус, конечно, что смена декораций шумная. Когда перед занавесом герой произносит речь, слышно, как где-то за сценой катаются колесики, и это отвлекает.
И не к месту комично выглядит птица, которая «улетают» при помощи палки... Архаичность.
Всего хорошего :)
А можно пойти на «Синюю птицу» в театр.
Билеты доступные. В ложе бельэтажа места по 800р.
Традиционно мальчик Тильтиль - женская роль, любопытный факт.
Облик персонажей продуман тщательно.
Постановка не отличается пышностью убранства. Все внимание - на персонажей.
Всего хорошего :)
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | «Быть смелым, чтобы видеть скрытое!» |
А спектакля этого, я не смотрел. И книгу, по моему, тоже не читал. Хотя, название где то слышал).