Отзыв: Музей "Дом со львом" в с. Поповка (Россия, Саратовская область) - Специально ехать не стоит, а проездом посетить можно

Достоинства: нечто уникальное в российской глубинке
Недостатки: некоторая запущенность внутри
Весенний цикл отзывов я начну рассказом о достопримечательности села Поповка, расположенном в Хвалынском районе Саратовской области.
Отправляясь на днях с семьёй в хвалынские термы на отдых, я задумала заехать по дороге в вышеназванное село с целью посещения Дома со львом.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Узнала я о нём, кстати, из одного из здешних отзывов.

Найти дом совсем не сложно. В селе на нескольких столбах имеются указатели.
Подойдя к крыльцу дома, мы с сожалением обнаружили замок на двери.
Собравшись уже было не солоно хлебавши уезжать, мы встретили местного паренька, который указал нам на дом смотрителя, находящийся по соседству с достопримечательностью, и велел постучать туда. И действительно, через несколько минут вышел весёлый старичок с очень необычным говором. Он поздравил женскую часть нашей небольшой псевдоэкскурсионной группы с наступающим 8 Марта и открыл дверь в Дом со львом.
Это деревянное строение стоит в селе как минимум с позапрошлого века. Однако известно о нём стало около 12 лет назад, когда в ходе студенческой экспедиции Саратовского государственного университета внутри были обнаружены старинные росписи.
Позже дом, который сельчане уже было собрались разобрать на дрова, выкупила искусствовед из Санкт-Петербурга. В 2018 году началась реставрация, прервавшаяся на время пандемии. К счастью, наружную часть здания (фасад, крышу и крыльцо) успели обновить.
Дом состоит из сеней и двух комнат. А стены и потолок его расписаны, предположительно в начале прошлого века, следующими рисунками.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Сделаны они были при первом хозяине дома, которого впоследствии раскулачили. Затем данную жилплощадь заняла тётя смотрителя. Сейчас ей уже за 90 лет.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Дом, который является теперь Музеем монументальной народной живописи, оснащён аудиогидом. Правда, мы им не воспользовались.
А вот, собственно, и лев.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Пребывание в доме вызвало у меня неоднозначные ощущения. С одной стороны, было, безусловно, интересно. С другой стороны, от всей этой старины становилось как-то не по себе.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Поскольку внутри было довольно холодно, задерживаться надолго мы не стали.
Смотритель предложил пройти в расположенный неподалёку новый дом.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Это местный культурный центр, построенный для проведения выставок, лекций и других мероприятий.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Для сельских детишек здесь проводят занятия.
Дом можно при желании даже снять для отдыха, что, по словам смотрителя, до 2020 года довольно часто делали приезжие.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Я, конечно, люблю природу, но отдых в доме без воды и удобств - не для меня. Хотя пейзажи там очень впечатляющие.

Музей Дом со львом в с. Поповка (Россия, Саратовская область) фото

Вот такую любопытную достопримечательность можно увидеть в одном из сёл Саратовской области.
Кстати, в Поповке восстанавливают также Храм святителя и чудотворца Николая.

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Саратовская область
Район городской округ Горячий Ключ
Город или поселок Саратовская область
Улица переулок Пушкина
Дом № 5
Общее впечатление Специально ехать не стоит, а проездом посетить можно

nestana
Храм внушительный. Дом забавный. Народное творчество. Даже удивительно, что сохранились рисунки и с позапрошлого века !
irinaart1508
А меня удивляет, что никто из следующих жильцов этого дома не захотел перекрасить стены и потолок. Видимо, людям в те времена не до ремонтов было.
nestana
Нужно знать историю дома. чтобы ответить на этот вопрос. Может было детское учреждение, а может рисунки подновляли?
irinaart1508
Это точно был жилой дом, да и рисунки вряд ли обновляли.
Загадка осталась неразгаданной!
Svet1402
Тоже были в этом доме в прошлом году! Инетересно!
irinaart1508
Я из Вашего отзыва о нём и узнала)
Svet1402
Здорово как! :)