Отзыв: Музей "Дом со львом" в с. Поповка (Россия, Саратовская область) - Специально ехать не стоит, а проездом посетить можно
Достоинства: нечто уникальное в российской глубинке
Недостатки: некоторая запущенность внутри
Весенний цикл отзывов я начну рассказом о достопримечательности села Поповка, расположенном в Хвалынском районе Саратовской области.
Отправляясь на днях с семьёй в хвалынские термы на отдых, я задумала заехать по дороге в вышеназванное село с целью посещения Дома со львом.
Найти дом совсем не сложно. В селе на нескольких столбах имеются указатели.
Подойдя к крыльцу дома, мы с сожалением обнаружили замок на двери.
Собравшись уже было не солоно хлебавши уезжать, мы встретили местного паренька, который указал нам на дом смотрителя, находящийся по соседству с достопримечательностью, и велел постучать туда. И действительно, через несколько минут вышел весёлый старичок с очень необычным говором. Он поздравил женскую часть нашей небольшой псевдоэкскурсионной группы с наступающим 8 Марта и открыл дверь в Дом со львом.
Это деревянное строение стоит в селе как минимум с позапрошлого века. Однако известно о нём стало около 12 лет назад, когда в ходе студенческой экспедиции Саратовского государственного университета внутри были обнаружены старинные росписи.
Позже дом, который сельчане уже было собрались разобрать на дрова, выкупила искусствовед из Санкт-Петербурга. В 2018 году началась реставрация, прервавшаяся на время пандемии. К счастью, наружную часть здания (фасад, крышу и крыльцо) успели обновить.
Дом состоит из сеней и двух комнат. А стены и потолок его расписаны, предположительно в начале прошлого века, следующими рисунками.
А вот, собственно, и лев.
Смотритель предложил пройти в расположенный неподалёку новый дом.
Дом можно при желании даже снять для отдыха, что, по словам смотрителя, до 2020 года довольно часто делали приезжие.
Кстати, в Поповке восстанавливают также Храм святителя и чудотворца Николая.
Найти дом совсем не сложно. В селе на нескольких столбах имеются указатели.
Подойдя к крыльцу дома, мы с сожалением обнаружили замок на двери.
А вот, собственно, и лев.
Смотритель предложил пройти в расположенный неподалёку новый дом.
Кстати, в Поповке восстанавливают также Храм святителя и чудотворца Николая.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |