Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Виски Альянс-1892 Seven Yards - А можно так всё делать на ВКЗ Альянс-1892 ?

Достоинства: Серьезный аромат и вкус.
Недостатки: Жгучий, но это как бы не минус.
Уж сколько раз я проходил мимо этой бутылочки - не могу вспомнить. И дело вовсе не в самой бутылке, а больше в производителе. Сколько пафоса и "истории" вкладывают они в свою продукцию, а на деле она выше среднего уровня качества никогда не блистала. Даже больше - зачастую оказывалась наихудшим выбором, особенно в коньячном секторе.

В отзовике есть отзывы по аналогичному названию только какой-то шотландской фирмы производителя. С продукцией ВКЗ Альянс-1892 нигде не пересекается и наверно в итоге это хорошо. Ещё в далеком 2012 году завод договорился о розливе шотландского дистиллята на своем заводе и объявил о производстве именно напитка Seven Yards. И вот не прошло ещё десяти лет, добрался данный виски на магазинные полки. Видно что-то на заводе пошло не так и первым стал бленд Скотч Терьер, заполонивший почти все магазины. В прошлом году Альянс-1892 даже эксклюзивную версию выпустили Scotch Terrier Single Cask. Но и это ему не помогло реабилитировать не очень хороший по качеству напиток. А вот с виски Seven Yards завод застопорился, скорей всего по "тёркам" с аналогичным недорогим блендом шотландского розлива. Поэтому ВКЗ наконец-то зарегистрировал в июне 2020г торговую марку SY SEVEN YARDS THE WHOLE и дело пошло, пусть с опозданием.

7 Yards поступил в продажу в октябре 2020 года, а делать почему-то стали в мае месяце. Вот что написал в новостях завод про "новую" продукцию: "Визуальная концепция бренда разработана лондонским агентством Claessens International. ВКЗ «Альянс-1892» представил на рынок исключительной редкости виски, представляющий собой бленд из эксклюзивных сортов шотландского виски."

И вот на почти сформировавшемся фоне недоверия к альянсовской продукции, решился я поставить точку в "отношениях" с этим производством - выбор пал не в сторону коньячных изделий, а покупкой 0,5л красивой бутылочки Seven Yards.

Виски Альянс-1892 Seven Yards фото

К дизайну Севен Ярдс никаких нареканий нет и не может быть. Оформлено со вкусом и гармонично. Даже не оставили без внимания стеклянную бутылку и вылили вензель нового бренда, рифлёное продолжение цифры 7 и со стороны контр этикетки брендовое название. На этикетке обыграна семерка и шотландские нарративы. К месту картинка горной местности со средневековым замком. Жаль что мелко написали про семь высококачественных односолодовых сортов дистиллята с добавкой зернового, которые вошли в данную версию скотч виски.

Всю остальную нужную информацию легко можно почерпнуть из контр этикетки. Замечательно, что производитель нашел место описанию жидкости и что ждать от неё потребителю. Конечно воспринимать полностью и искать в самом виски написанные ароматы-вкусы не нужно, да и часто бесполезно - просто редко когда совпадает с индивидуальными ассоциациями. Но все же всегда приятно когда хоть что-то совпадает.
Интересно упоминание стиля Speyside. Значит этот скотч из Спейсайда условно будет высокогорным, хотя не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Скотчи из Спейсайда часто называют самыми сладкими и яркими во всей Шотландии. У напитка будет свой неповторимый стиль. В этом регионе производители редко просушивают солод над тлеющим торфом или используют в малом количестве. В следствии этого дымные мотивы не будут оттенять на задний план другие интересные грани купажа. Виски из этого региона отличаются солодовым характером, цветочными и фруктовыми нотами в купаже. Ароматические оттенки разнятся от грушевых леденцов до терпкой гвоздики. На послевкусии должны ощущаться согревающие пряности и мягкая сладость. Это неплохо если все так будет и не стали экономить при производстве в процентном соотношение количество односолодового-ржаного дистиллята в купаже.

Виски Альянс-1892 Seven Yards фото

Пока не обращал внимание на этот виски, не замечал как и чем укутано горлышко, а стоило бы сразу присмотреться. Не каждый более дорогой виски может похвастаться пробкой из коры пробкового дерева и сверху горлышко обтянутое плотной фольгой, вместо обычной винтовой крышки. Фирменный "герб" нового бренда красуется не только на фольге и стекле, но и вылит на верхней пластиковой части пробки.

Пробка очень плотно сидит в горлышке, вытаскивать её стоит с прокручиванием, дабы не поломать - имелся опыт когда разваливалась часть из коры пробкового дерева в такой же ситуации. Сначала решил использовать дегустационный бокал из набора коньяка Арарат Ани ( называется Royal Leerdam Grappa - хоть какая-то польза от видео алкоблохеров ).

Цвет напитка простой - темной желтой соломы с ярким светло-желтым блеском. Маслянистая пленка на стеклянных стенках бокала растекается средней плотностью, без намека на сахарные сладостные потеки, которых в составе не должно быть. Капли делятся на три вида - от быстрых до совсем медленных, с ровными не толстыми следами "дорожками". Пока никакого "криминала" не заметно и самое главное, что действительно от часто встречающегося сладкого смягчителя нет никаких проявлений. Даю минут десять отдохнуть жидкости перед тем как начинать вдыхать ароматы и пробовать на вкус.

Виски Альянс-1892 Seven Yards фото

Аромат очень свежий, яркий, немного даже тяжелый с выраженными цветочно-фруктовыми нотами. Небольшая спиртуозность чувствуется, но она затухает со временем. Чуть ближе к жидкости медово-дымные ноты пересекаются с дубовыми и очень далекой пряной ванилью. Среди приятных солодовых нот можно различить ржаной дистиллят. Чуть постояв подольше добавляется нежная спиртовая парфюмерность. Очень неплохой в целом аромат и на память не могу ни с чем сравнить его по своей насыщенности.

Первый небольшой глоток жгучий, с выраженным чуть сладковатым медово-торфяным тоном и травянисто-земляным ореховым. Послевкусие идет как продолжение первых ощущений. Честно говоря не понял хорош-плох напиток, но захотелось повторить и смело сделал следующую порцию побольше.

Жгучий характер немного смягчился и на подготовленные рецепторы крепкая жидкость не так сильно имела воздействие. Первым тоном пробежала легкая парфюмерность и за ней все те же медово-дымные, торфяные тоны распространились и остались во рту. Вот, уже что-то вырисовывается. Заметно, что никакой спиртуозности при питье нет, а её вполне неплохо заменяет пряная существенная жгучесть выдержанного крепкого алкогольного напитка. Но чуть позже резкость сглаживается, оставляя основные вкусовые тоны.

Не стал больше дегустировать из этого сосуда, мне уже не первый раз приходится подмечать на зажатость напитка из него и именно приличного, качественного алкоголя. Вернулся к своему любимому и очень хорошему для любого виски бокалу ( Pasabahce Aquatic - не знаю как он по форме называется ).

Налил и ещё раз подметил отсутствие сахарных сладостных потёков. Дал напитку этот раз постоять 15-20 минут, "отдохнуть". Спиртуозность первоначальная снижается до приемлемого уровня. Аромат более яркий чем в предыдущем сосуде. Цветочно-фруктовые и медово-дымно-торфяные ноты ещё сильнее витают в воздухе возле бокала. Если чуть более пристальнее разбирать аромат можно легко уловить яблоко, какой-то прокопчённый чернослив и найти флюиды от ржаного дистиллята. Если бы не присутствующая спиртуозность, то я бы оценил аромат на пять балов. Но и для четверки он очень неплох.

Пробую пить средними глотками без сильной задержки во рту. Жгучесть не сильно выражена как в предыдущем питье и понимаю, что без неё тут никак не обойтись. Этот виски с мужским характером. Вкусы и послевкусие неизменные, немного более четко становится больше солодовой сладости. Не могу определить точнее насколько хорош напиток Seven Yards. Видно что количества односолодового дистиллята тут прилично "отсыпали". Но как они это уместили в 449р?! Может что-то случилось при розливе, может это такая специально акция первых партий для завлечения потребителя? А может это все мне просто показалось?

Не стал откладывать и через пару дней сравнил с тем, что у меня было открыто. Первым стал односолодовый купаж Glen Eagles 6 лет выдержки от Алвисы. Удивлению не было предела - этот "орел" превратился в воробья на контрасте сравнения с семью Ярдами. Словно взяли и как минимум на треть разбавили водой Seven Yards. Кстати по органолептике очень чувствуется схожесть напитков. Потом дошло дело до Красного Пешехода - ну тут можно сказать небольшой паритет получился, хотя все таки аромат дешевого виски выглядел более насыщеннее и во вкусе чуть жестче-ярче. Да, голова отказывалась верить, что какой-то там неизвестный вискарик может быть не хуже устоявшегося в два раза дороже бренда. Бленды Tullamore Dew, Bells (наш розлив), Teachers Highland Cream, Hankey Bannister, White Horse (английский розлив), Ballantine's - ну вот как-то очень бледно выглядели на фоне этой альянсовской дешевки. С некоторыми другими тоже сравнил, но там аромат и вкусовые ощущения несколько иные, и не корректно их сравнивать (Jameson, Bushmills, Chivas Regal 12) - хватило понять по быстрому сравнению аромата.

Даже не знаю, что и как в итоге оценить "Seven Yards". Если к оформлению не может быть никаких вопросов и пять звезд мало в оценке, то вот к самой жидкости могут быть некоторые возможно в будущем претензии. Нет, конечно же все там хорошо, а учитывая стоимость то пять звезд вполне заслужено. Ну вот как?! Если это сделали в рекламных целях или просто приятная ошибка в партии определенной, то всё как бы объяснимо. И вполне ожидаемо дальнейшее ухудшение качества при той же стоимости. Или все таки цена в последующем будет не меньше тех же российских алвисовских Nucky Thompson и Glen Eagles. Посмотрим как будет. Хотел проверить с другой датой производства - к сожалению не нашел. Подожду и через полгода обновлю дегустацию. Только бы сохранить оставшиеся пол бутылки Севен Ярдс.
Время использования редко
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление А можно так всё делать на ВКЗ Альянс-1892 ?

Yuran74
Не встречал пока такой! А учитывая его стоимость я просто обязан его попробовать)))
Tutatam
Сам подумываю ещё одну бутылочку приобрести этого розлива.
Brazil70
Красавчик! Насколько полно и красиво всё описал!!! Молодец!!! Сегодня обязательно его куплю и попробую… У нас в Хабаровске он стоит 600 рубчиков…
Тоже долго не решался его приобрести, но сегодня все сомнения отпали…