Отзыв: Фильм "Адамовы яблоки" (2005) - Экранизация Книги Иова или Яблоки раздора
Достоинства: Идея переложить религиозные текст в такое исполнения, отличная игра актера, множество деталей
Недостатки: Может отпугнуть локализация
Продолжая свой просмотр датских фильмов, и после просмотра Открытых сердец, я решил отойти чуток от серьезных мелодрам, и просто драм, в сторону как мне казалось чуть более легкого фильма "Адамовы яблоки", так и в рекомендации было сказано, что этот фильм менее тяжелый, но это необычный взгляд на религию. И так же было сказано, что это драма с большой долей комедией. Но насчет последнего, это все это предмет дискуссионной беседы после просмотра фильма. Я же тут хочу поделится своими впечатлениями от фильма, и не более того.
Итак, если не копаться глубоко, о чем данный фильм? Все начинается с того, что главный герой Адама, неонацист, который прибыл в сельскую местность под протекцию святого отца Ивана, который, как это не удивительно играет Мадс Микельсона. Уже с самого начала святой отец ведет себя невероятно странно, он не видит любого зла в любом его проявлении, невероятно сдержан, и позитивно настроен, а даже то зло, которое происходит с ним или на которое нельзя закрыть глаза смиренности, он воспринимает как то, что так его испытывает Дьявол и нужно быть сильнее. Адаму такое иногда доходящее до смешного наивность пастора бесит, и он хочет сломать его морально. При этом прикидываясь, что он хочет вырастить яблоки и испечь яблочный пирог, и это есть его испытание, что наконец быть свободным и в моральном и физическом плане.
Вот знаете, если смотреть данное кино как легкую ироничную комедию, особо не покопавшись вглубь даже на чуток, этот фильм покажется каким то абсурдным, странные персонажи, странное поведение, какая то сказочность происходящего или даже притча. Так даже в 2005 не снимали, или это такой фильм "Который хочет казаться чем то большим" и вообще комедия ли это? Тут максимум 2-3 явных шутки и странное поведение Мадса Микельсона. Драма ли это? ну наверное это чуть больше драма, но тоже странная. Да, снято красиво и интересно. Но в чем смысл?
Вот примерно такие мысли возникают, когда просматриваешь фильм, когда не особо замечаешь, что происходит вокруг. Я сразу скажу, не большой знаток библии, и религиозных текстов в принципе. Но тут, при чуть более внимательном просмотре фильма, не скажу что с самого первого кадра такое пришло, я заметил, что режиссер нам, по сути, показывает Книгу Иова. Все тот же сюжет, что в ней, точно такой же подтекст, но только условия современные, с современными тенденциями. И даже если приглядеться, то в персонажах фильма не вольно замечаешь аналоги из данной книги. и зная это и смотря на фильме за поступками и действиями персонажами и в то в каких они ситуациях, начинаешь понимать, почему это комедия. Да, это не та комедия, где "Ржунимогу" или где просто ироничные шутки. Тут шутки не явные, очень и очень легкие, ни кого они не оскорбят но знающие люди чуток улыбнутся.
Чуть более понятно тут с драмой, ибо сама фабула истории достаточно драматичная, но опять таки владея информацией, некоторых такое факт, особенно через чур эмоциональных людей может тронуть до слез. Это факт еще подкрепляется просто отличной актерской игрой, я не буду, как в прошлых отзывах перечислять всех датских актеров, которых за пределами Дании можно узнать, а тут они почти все. Но тут актерский талант Мадса Микельсона, и не менее известного, и более колоритного Ульрих Томсен, который играет Адама. Актеры тут играют просто отлично.
В фильме очень много мелких деталей, и все их заметить очень сложно с наскока, но я понимаю, что все не заметит, как например многие не увидят в сюжете его основы на религиозных текстах, и в эпизодах мелких деталей еще много. Это я промолчу про то, какими помыслами руководствуются те или иные персонажи. Это, как я и писал в самом начале отзыва - предмет дискуссионный
Единственное, что может отпугнуть, так это как локализовали данный фильм, и тут не одноголосый перевод в плохой микрофон или например "синхрон" сильно опаздывает с оригиналом, тут все интереснее. Озвучивали данный фильм трое, и среди мужских голосов тут сразу угадывается Пётр Иващенко (Он же Гланц) и Руслан Габидуллин (Кубик в кубе) и я уж не знаю, был ли это капустинк таких актеров по их инициативе, или реально стояла такая задача озвучить именно так в подражания "Правильным переводам" Гоблина. Но персонажи, да, очень характерно для их роли, но матерятся огого как, я даже вообще не ожидал, конечно в реальности от агрессивного и изначально плохо настроенного Неонациаста, больше мата ожидаешь, чем его цензурные аналоги. Но смотря прошлые фильмы, которая эти же актеры озвучивали (За некоторым исключением), вообще не ждешь никакой обесцененной лексики. А тут она так подана, очень внезапно и это может отпугнуть.
Но в целом, фильм любопытный, конечно не на вечерок легкого просмотра, а скорее для более вдумчивого просмотра, ловля детали и некий кайф, как режиссер это все смог реализовать на пленке и так, в хорошем смысле по хулигански и чуток необычно представить религиозные текста, на современный лад, и тут действительно чуток необычный взгляд на религиозные сюжеты.
Время использования | Март 2021 |
Общее впечатление | Экранизация Книги Иова или Яблоки раздора |