5
Отзыв рекомендуют 18 2

Отзыв: Фильм "Открытые сердца" (2002) - Датский многоугольник

Достоинства: Актерская игра, легкая психологическая линия
Недостатки: Догма-95
Продолжая просматривать рекомендованные мне датские фильмы, и после просмотра Танцующей в темноте и Дома который построил Джек Ларса Фон Триера, и потом просмотрев криминальный триллер Дилер родом из девяностых, я решил посмотреть что-то, что разительно отличается, но так же заставляло задуматься. И мой выбор на сегодняшнем просмотре пал на фильм "Открытые сердца" 2002 года. И это мелодрама с легким налетом психологичности. Почему легким по моему мнению? Давайте разбираться!

Итак, как водится, вкратце о сюжете.

Есть молодая пара, девушка повар Сесиль и студент-геолог Йоахим в самом начале фильма планируют сыграть свадьбу. Но случается несчастье, Йоахима сбивает машина. Йоахима доставляют в больницу где ему делают операцию. А женщина, которая была за рулем и фактически - сбила Йоахима остро чувствует свою вину, и просит своего мужа, который работает врачом в этой же больнице утешить Сесилию. Так та очень переживает за своего жениха, а тот как узнал о параличе почти всего тела ниже шеи, начинает резко от нее отдалятся. И не найдя утешения в своем женихе, она выплескивает чувства на Врача, и между ними вспыхивает роман. И куда этот многоугольные отношения заведу и расскажет данный фильм.6


Прежде, чем посмотреть данный фильм, он мне был представлен как глубокая психологическая мелодрама. Но видимо тут вмешалась моя профессиональная деформация за время работы, но я в данном фильме лично для себя не увидел ничего ценного с точки зрения психики, поведения, особенностей. Если говорить очень простым языком и глобально, что мы имеем в данном фильме? Историю о двойной измене при необычных обстоятельствах. Судите сами. Молодая пара, которая находится на пике эмоционально совместного подъема, планируют свадьбу, вполне счастливы вместе, и авария рушит все планы. И девушка, все еще находясь на том же эмоциональном пике, в котором так же примешены и чувство сострадания, заботы и помощи своему жениху. А тот как раз, связи с травмой потерял интерес ко всему, и что ему приносило радость, тем более, именно по этому он остыл и потерял весь интерес к своей невестке и сконцентрирован на себе и своей травме. И девушка, не получив то, что с легкостью готова отдать своему жениху ищет того, кто так или иначе проявляет заботу, а это доктор, который ее искренне утишает, находит слова поддержки, понимает, делает все, чтоб она могла и дальше нормально жить. И в нем она увидела то, что в нужный момент не видит в своем парне и дает ход тому, чтоб отношения стартовали. То есть, фактически изменяя своему жениху, который прикован к кровати. С другой же стороны доктор, который ведет обычную семейную жизнь, они как бы живут в гармонии с женой, у них трое детей, причем старшая дочка в очень тяжелом переходном подростковом возрасте и бунтует против семейного устоя. Все вроде хорошо, да в семью вмешалась трагедия того, что жена сбила парня, но в целом, на жизни семьи как таковой это мало отразилось, они живут спокойной жизнью, при этом жена намекает, что вроде все хорошо, но она уже давно забыла, что такое секс, как муж ее в последний раз страстно целовал, то есть намекая, что весь огонь их отношений угас когда-то давно или не очень, и теперь у них статичная семейная жизнь. И доктор находясь в таком положении видя отклик девушки сам со словами утешения и видя ситуации девушки погружается в голову с ней в отношения, тем самым изменяя жене.

Это если говорить без спойлеров, по сколько тут все это на поверхности. Единственно, что выделяет эту историю - необычность возникновения ситуации для измены и то, как все участники такой трагедии, в том числе и дети доктора очень близки и все понимают, что происходит. Тут нету как такового "Классического любовного треугольника", а скорее уже тут у фигуры гораздо больше углов. И именно об этом фильм, про неоднозначность ситуации в целом. Но повторюсь, лично для себя я не увидел прям глубоких откровений в этом фильме, хотя я допускаю, что людям понравится психологизм который этот фильм безусловно рисует.

И очень хорошо, что создатели фильма не ставит однозначные точки в финале и виня кого-то одного конкретно в данной ситуации или группу людей, невестку с женихом, или жену и доктора. Нет, тут нет однозначной оценки, как и нет твердой точки в конце фильма, лишь очень легкое многоточие, и зритель сам волен до фантазировать что он хочет увидеть в финале. Многие могут быть разочарованы таким финалом. Я могу их понять, иногда в таких фильмах хочется увидеть однозначность, и это нормально. Но мне же кажется, что и то, что нету какой-то однозначности - отличный показатель мастерства, чтоб зрители сами делали выводы во всей этой ситуации.

Хочу отметить, что в таких фильмах очень важно отметит актерскую игру, потому что, невозможно поверить персонажу, который парализован почти всем телом если он играет плохо, или например доктору, которого внезапно захлестнули чувства, и он их скрывает от семьи, или убитую горем невестку, которая ни как не может достучатся до своего жениха. И тут в целом актеры играют неплохо, особенно веришь Актрисам. Хорошо справилась Соня Рихтер, которая играет Сесилию. До этого я ее видел в небольших ролях в более поздних датских фильмах и европейском кино, но там она мне не запомнилась вообще, а тут она отлично играет весь спектр эмоций. Как и например жена доктора, которую сыграла Паприка Стин. Небольшое открытие так же для меня стало, как и при просмотре Дилера когда я увидел знакомого актера, но гораздо более молодого, и я сейчас про Николай Ли Кос, который потом прославился в фильмах серии "Мистериум", а тут он играет травмированного жениха, видно, что актер на момент 2002 года совсем молодой, и нету того опыта, который уже есть, когда он играет в фильмах "Мистериум", но и он справился о чем я писал выше на очень хорошем уровне. Ну и куда без Мадса Миккельсона. Именно он сыграл доктора. Конечно это не его дебютная роль в "Дилере" где он играл откровенного дурака, да и не узнать его там. Тут же он уже узнаваем, все еще молод, но уже видно то, за что его полюбили зрители. И тут он играет неплохо, но как мне показалось не совсем в полную силу. Я не до конца понял, что его персонаж так сильно "Влюблен", тут слегка не дотянули. Но в целом, за актёрскую игру я тут не вижу особого смысла жаловаться. Ибо она тут очень хороша.

Пожаловаться конечно можно на метод съемки, так называемую "Догма-95", которую ввел в моду, возможно самый известный режиссер-постановщик Дании Ларс Фон Триер, и очень активно ею пользовался в то время, когда этот фильм и вышел. Что же значит эта "Догма-95"? Если очень просто, то это ощущение, что все кино снимали с одной камере "На плече", и не профессиональным оператором, а любителем, на хорошую аппаратуру. И хоть этот фильм снимал не Ларс Фон Триер, но видно, что его влияние очень велико для датских режиссеров и датский кинематограф в целом. Многие могут принять такой подход как не очень воодущивляющий и некую издевку над зрителем. Или наоборот, как например это было в "Дилере" где видно, что бюджет у фильма такой маленький, что даже треногу на него не купишь для камеры. Тут же видно, что и бюджет есть и старание. Просто такая стилистика, я же к этой стилистике вполне спокойно и даже позитивно отношусь, а кому то такое покажется странным, по этому мне следует предупредить.

Подводя итог, хочу сказать, что фильм отличный, и даже то, что мне он показался в плане структуры банальным не делает его плохим. Это своеобразная хорошая драма от которой буквально не оторвешься. Тут видно старания каждого, кто принимал участие в создание данного фильма. И если вам такое нравится + эстетика европейского и в частности датского кино, то безусловно посмотрите, получите море удовольствия
Время использования Март 2021
Общее впечатление Датский многоугольник
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

foxic8594
А я уж, удивляться начала, причем тут фильм Догма:))), а там вон чего
Spiritof87
Вообще ни причём, просто схожие названия :)