Отзыв: Книга "Сосед" - Клиффорд Саймак - Если ты счастлив, не кричи об этом на весь мир.

Достоинства: Слог автора, понятный, добрый посыл.
Недостатки: Слишком просто, дубляж идей.
Взаимоотношения с соседями бывают добрые и не очень. Совместное существование на одной территории с границами всегда требует общения между хозяевами. И хорошо если это общение сводится к приятельским связям, совместным беседам, советам и посильной помощи. Но мы все люди разные, разного воспитания и имеем, подчас, свои представления о жизни, отличающиеся привычки и характеры. Наверняка, у каждого человека есть истории про соседей. У меня тоже возникали конфликты на этой почве, раньше, в период моей бурной молодости, когда мне эгоистично казалось, что музыку, которую я люблю, должны слышать все вокруг. Сегодня у меня товарищеские отношения с большинством соседей, а с некоторыми просто сохраняю холодный нейтралитет.

Всем мой приятельский привет. Почему я сегодня начала вспоминать всех своих соседей? Да потому, что на днях прочитала классный рассказ американского писателя в жанре фантастики Клиффорда Саймака. Рассказ так и называется - "Сосед". Данное произведение написано в излюбленном плане автора - фермерское хозяйство, люди, работающие на земле, плюс необычное происшествие. У Саймака можно встретить множество рассказов, подобной задумки - "Когда в доме одиноко", пожалуй самый эмоциональный; еще ироничный - "Необъятный двор".
Рассказ "Сосед" о том, как тихую, почти безмолвную жизнь фермеров одной из долин, нарушил приезд нового соседа.

Книга Сосед - Клиффорд Саймак фото

Жили себе люди, работали, появился у них новый обитатель и вроде ничего необычного, но личность нового соседа хранит некую тайну. Его старая техника может пахать поля без водителя, а при засухе его наделы посещают особые тучи с осадками. В чем секрет, обыватели разбираться не стали, но попросили чудака-соседа поделиться с ними своим благополучием...

Чем все закончилось и как дальше жило население Енотовой долины, вы сможете узнать, прочитав рассказ "Сосед" полностью.

Книга Сосед - Клиффорд Саймак фото

Рассказ совсем простенький, мне все время казалось, что он копирует сразу несколько других рассказов Клиффорда Саймака. Например, история про самостоятельную технику совпадает с аналогичной из рассказа "Операция "Вонючка". Так, что особых эмоций у меня "Сосед" не вызвал. Коротко, просто, обыкновенно.

Об идее. Представьте, что есть место на Земле, где люди живут, не зная бед. Все время стоит нужная погода: солнце светит не жарко, дожди идут не долго. Нет катаклизмов - пожаров, наводнений. А жители этого места не болеют, не ругаются, живут счастливо до глубокой старости. Маленький рай. Все остальные люди белого света не остановятся ни пред чем, лишь бы прикоснуться к чуду. Только нужно понимать, что волшебства на всех не хватит. Поэтому жители чудесного места решили оберегать свое счастье от чужих глаз. Эгоистично. Однако, если о том, что такое место намеренно скрывают, узнают другие, то последние возненавидят как страшных врагов тех, кто охраняет свою сказку. Тогда будет война, розни, зло, а фантастическое место уйдет в небытие.

Книга Сосед - Клиффорд Саймак фото

Хорошо, когда люди живут в мире друг с другом, соседи не ругаются, их дети дружат, влюбляются и продолжают жить в согласии. Тогда это и будет чудом и раем на Земле.

Я не в восторге от рассказа. Без излишеств о простых истинах. Много повторившихся идей, озвученный в других произведениях. Однако, рекомендовать буду всем поклонникам фантастики, кто еще не читал этого произведения, а также поклонникам творчества Клиффорда Саймака.
Общее впечатление Если ты счастлив, не кричи об этом на весь мир.