Отзыв: Книга "Сосед" - Клиффорд Саймак - Если ты счастлив, не кричи об этом на весь мир.
Достоинства: Слог автора, понятный, добрый посыл.
Недостатки: Слишком просто, дубляж идей.
Взаимоотношения с соседями бывают добрые и не очень. Совместное существование на одной территории с границами всегда требует общения между хозяевами. И хорошо если это общение сводится к приятельским связям, совместным беседам, советам и посильной помощи. Но мы все люди разные, разного воспитания и имеем, подчас, свои представления о жизни, отличающиеся привычки и характеры. Наверняка, у каждого человека есть истории про соседей. У меня тоже возникали конфликты на этой почве, раньше, в период моей бурной молодости, когда мне эгоистично казалось, что музыку, которую я люблю, должны слышать все вокруг. Сегодня у меня товарищеские отношения с большинством соседей, а с некоторыми просто сохраняю холодный нейтралитет.
Всем мой приятельский привет. Почему я сегодня начала вспоминать всех своих соседей? Да потому, что на днях прочитала классный рассказ американского писателя в жанре фантастики Клиффорда Саймака. Рассказ так и называется - "Сосед". Данное произведение написано в излюбленном плане автора - фермерское хозяйство, люди, работающие на земле, плюс необычное происшествие. У Саймака можно встретить множество рассказов, подобной задумки - "Когда в доме одиноко", пожалуй самый эмоциональный; еще ироничный - "Необъятный двор".
Рассказ "Сосед" о том, как тихую, почти безмолвную жизнь фермеров одной из долин, нарушил приезд нового соседа.
Чем все закончилось и как дальше жило население Енотовой долины, вы сможете узнать, прочитав рассказ "Сосед" полностью.
Об идее. Представьте, что есть место на Земле, где люди живут, не зная бед. Все время стоит нужная погода: солнце светит не жарко, дожди идут не долго. Нет катаклизмов - пожаров, наводнений. А жители этого места не болеют, не ругаются, живут счастливо до глубокой старости. Маленький рай. Все остальные люди белого света не остановятся ни пред чем, лишь бы прикоснуться к чуду. Только нужно понимать, что волшебства на всех не хватит. Поэтому жители чудесного места решили оберегать свое счастье от чужих глаз. Эгоистично. Однако, если о том, что такое место намеренно скрывают, узнают другие, то последние возненавидят как страшных врагов тех, кто охраняет свою сказку. Тогда будет война, розни, зло, а фантастическое место уйдет в небытие.
Я не в восторге от рассказа. Без излишеств о простых истинах. Много повторившихся идей, озвученный в других произведениях. Однако, рекомендовать буду всем поклонникам фантастики, кто еще не читал этого произведения, а также поклонникам творчества Клиффорда Саймака.
Общее впечатление | Если ты счастлив, не кричи об этом на весь мир. |