
Довольно часто в столярном и плотницком деле приходиться пользоваться еще одним разметочным инструментом - малкой. Устройство и применение этого инструмента в какой-то степени схоже с угольником и ерунком. Но, если эти инструменты предназначены для точного выставления угла в 90 градусов, (угольник) или 45 градусов, ерунок, ( иногда пишут ярунок), то малка предназначена для произвольного точного выставления любых углов, в том числе и в 90 и 45 градусов, конечно. Фактически - это угольник на любой выставленный угол, который можно выставить, например по транспортиру, можно так же замерить непосредственно по месту. Кроме того, она поможет разметить параллельные линии, если они лежат к плоскости основания под заданным углом, перенести на заготовку любой заданный угол, хоть острый, хоть тупой, без его точного измерения, например, с помощью транспортира. Совместно с транспортиром превращается в измерительный инструмент, угломер, но на практике чаще малкой переносят углы без их цифрового измерения. Таким образом малка, по сути, все-таки не измерительный, а разметочный инструмент.
Она сильно облегчит жизнь в строительстве при установке стропильной системы, обшивке фронтонов, при установке подоконников, (их нужно слегка заваливать наружу, чтобы под раму не затекала вода при дожде, оконных и дверных скосов, (нужны одинаковые углы), стыковке плинтусов, и т. д. и т. п, там, где приходится иметь дело углами, отличными от 90 градусов.

Малки бывают металлические, деревянные и пластмассовые. Первые чаще применяются в слесарном деле, (меньше повреждаются), вторые - в столярном, как меньше повреждающие размечаемые поверхности. Конечно, это разделение условно, и если работать аккуратно, одна и та же малка может быть применена в любом случае. Малка состоит из трех частей: это колодка, она может быть выполнена из любого материала, в данном случае это синий ABS пластик, (размер колодки - 140 мм х 25). Вторая часть представляет из себя металлическую линейку с профрезированным пазом. Ее зовут пером, (длина 190 мм). Ну, и наконец, зажим - винт с барашковой гайкой, для надежной фиксации взаимного положения колодки и пера. Перо чаще всего делают металлическим, как у этой, из нержавеющей стали, хотя бывают и деревянные, как это было у моей самодельной, полностью деревянной. В принципе, устраивала вполне и она... Прельстился больше на профессиональный вид и смешную цену в 200 рублей. Изготовлен инструмент довольно качественно. Линейка - перо тщательно отшлифовано, без заусенцев, грани ровные, так же как и у колодки. Зажимается перо надежно.

А то, что колодка из пластмассы... Ей же не гвозди забивать! Не очень, если честно, понимаю тех, кто гонится в таких вещах за дорогими брендами. Не готов переплачивать, порой на порядок, за карандаш или простую линейку, тот же угольник... Зашел тут как-то я на сайт профессионального инструмента и был, мягко скажем, шокирован ценами на такие безделушки. По моему - главное, чтобы свои функции выполняло хорошо. Остальное - понты. Я уж молчу о том, что обладание дорогим угольником мало поможет, если руки кривые. Эта малка - вполне годится.
Пришлось мне последний раз обшивать щипец, он же фронтон у бани. Если кто не знает, представьте домик. Внизу квадратик, над ним треугольник, тот что под крышей. Так вот, этот треугольник и есть фронтон. Доски приходится обрезать под углом, отличным от 90 градусов, все под одним и тем же. Отмеряем один раз этот угол от вертикали, затем на земле, прикладывая, как обычный угольник, переносим этот угол на доску, черкнем, отрезаем... Переносим на следующую, черкнем, отрежем, она будет другой длины, приставим и отчеркнем низ по угольнику, чтобы не мерить длину, и так как по конвейеру до середины. Потом перевернем малку и так же, уменьшая длину.
Можно, конечно, лазить с каждой доской, вымерять, подгонять по три раза... Если делать нечего.

Кто занимается чем -то подобным, хотя бы эпизодически - инструмент рекомендую. Есть более совершенные - цифровые. Это уже не совсем малки, это разметочно - измерительный инструмент, угломеры. Отличие в том, что на колодке имеется цифровой дисплей, на котором отображается угол между колодкой и пером. Кому-то, возможно, будет нужнее такой. Ну... Если, например, по чертежу, на котором заданы углы. Или наоборот, нужно составить чертеж чего-то и их, углы, нужно измерить. С таким угломером это будет точнее, чем с малкой и транспортиром, там измерение до угловых минут. Конечно, подороже стоят. Не знаю. Не приходилось пользоваться, видел только на картинках. Сказать о них особо нечего. Для моих, не шибко хитрых задач, такой малки вполне достаточно.
Комментарии к отзыву19