4
Отзыв рекомендуют 67 19

Отзыв: Малка столярная Shanwen - Нужный инструмент в столярке.

Достоинства: Иногда ощутимо облегчает работу.
Недостатки: Особых не заметил.

Малка столярная Shanwen.

Довольно часто в столярном и плотницком деле приходиться пользоваться еще одним разметочным инструментом - малкой. Устройство и применение этого инструмента в какой-то степени схоже с угольником и ерунком. Но, если эти инструменты предназначены для точного выставления угла в 90 градусов, (угольник) или 45 градусов, ерунок, ( иногда пишут ярунок), то малка предназначена для произвольного точного выставления любых углов, в том числе и в 90 и 45 градусов, конечно. Фактически - это угольник на любой выставленный угол, который можно выставить, например по транспортиру, можно так же замерить непосредственно по месту. Кроме того, она поможет разметить параллельные линии, если они лежат к плоскости основания под заданным углом, перенести на заготовку любой заданный угол, хоть острый, хоть тупой, без его точного измерения, например, с помощью транспортира. Совместно с транспортиром превращается в измерительный инструмент, угломер, но на практике чаще малкой переносят углы без их цифрового измерения. Таким образом малка, по сути, все-таки не измерительный, а разметочный инструмент.

Она сильно облегчит жизнь в строительстве при установке стропильной системы, обшивке фронтонов, при установке подоконников, (их нужно слегка заваливать наружу, чтобы под раму не затекала вода при дожде, оконных и дверных скосов, (нужны одинаковые углы), стыковке плинтусов, и т. д. и т. п, там, где приходится иметь дело углами, отличными от 90 градусов.

В положении для переноски.

Малки бывают металлические, деревянные и пластмассовые. Первые чаще применяются в слесарном деле, (меньше повреждаются), вторые - в столярном, как меньше повреждающие размечаемые поверхности. Конечно, это разделение условно, и если работать аккуратно, одна и та же малка может быть применена в любом случае. Малка состоит из трех частей: это колодка, она может быть выполнена из любого материала, в данном случае это синий ABS пластик, (размер колодки - 140 мм х 25). Вторая часть представляет из себя металлическую линейку с профрезированным пазом. Ее зовут пером, (длина 190 мм). Ну, и наконец, зажим - винт с барашковой гайкой, для надежной фиксации взаимного положения колодки и пера. Перо чаще всего делают металлическим, как у этой, из нержавеющей стали, хотя бывают и деревянные, как это было у моей самодельной, полностью деревянной. В принципе, устраивала вполне и она... Прельстился больше на профессиональный вид и смешную цену в 200 рублей. Изготовлен инструмент довольно качественно. Линейка - перо тщательно отшлифовано, без заусенцев, грани ровные, так же как и у колодки. Зажимается перо надежно.

Малка, тупой угол.

А то, что колодка из пластмассы... Ей же не гвозди забивать! Не очень, если честно, понимаю тех, кто гонится в таких вещах за дорогими брендами. Не готов переплачивать, порой на порядок, за карандаш или простую линейку, тот же угольник... Зашел тут как-то я на сайт профессионального инструмента и был, мягко скажем, шокирован ценами на такие безделушки. По моему - главное, чтобы свои функции выполняло хорошо. Остальное - понты. Я уж молчу о том, что обладание дорогим угольником мало поможет, если руки кривые. Эта малка - вполне годится.
Пришлось мне последний раз обшивать щипец, он же фронтон у бани. Если кто не знает, представьте домик. Внизу квадратик, над ним треугольник, тот что под крышей. Так вот, этот треугольник и есть фронтон. Доски приходится обрезать под углом, отличным от 90 градусов, все под одним и тем же. Отмеряем один раз этот угол от вертикали, затем на земле, прикладывая, как обычный угольник, переносим этот угол на доску, черкнем, отрезаем... Переносим на следующую, черкнем, отрежем, она будет другой длины, приставим и отчеркнем низ по угольнику, чтобы не мерить длину, и так как по конвейеру до середины. Потом перевернем малку и так же, уменьшая длину.
Можно, конечно, лазить с каждой доской, вымерять, подгонять по три раза... Если делать нечего.

Вид сверху.

Кто занимается чем -то подобным, хотя бы эпизодически - инструмент рекомендую. Есть более совершенные - цифровые. Это уже не совсем малки, это разметочно - измерительный инструмент, угломеры. Отличие в том, что на колодке имеется цифровой дисплей, на котором отображается угол между колодкой и пером. Кому-то, возможно, будет нужнее такой. Ну... Если, например, по чертежу, на котором заданы углы. Или наоборот, нужно составить чертеж чего-то и их, углы, нужно измерить. С таким угломером это будет точнее, чем с малкой и транспортиром, там измерение до угловых минут. Конечно, подороже стоят. Не знаю. Не приходилось пользоваться, видел только на картинках. Сказать о них особо нечего. Для моих, не шибко хитрых задач, такой малки вполне достаточно.
Время использования 1 год
Стоимость 200 ₽
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Нужный инструмент в столярке.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА
19

Комментарии к отзыву19

Ната-2
Малка, конечно, жизнь облегчает. Я вот думаю, сколько слов в русском языке? И можно ли все их знать?
Анахорет
От голландского mall, что означает "инструмент". Названия, что касается инструмента, очень многие, привез Петр I. Порой на Руси даже инструмента такого не было. Зензубель, Фалцгобель, Стамеска названия иностранные, в большинстве немецкие. Где-то та же ситуация, что и сейчас. Своего нет, перенимаем чужое вместе с названиями: компьютер, смартфон и т.д и т.п. Постепенно эти слова обрусевают так, что мы их уже своими считаем
Boomeroid
Ну так, практически все названия технических устройств иностранные. Рейсмус, кульман, штангенциркуль.
ionistor
Интересный инструмент, но никогда не приходилось использовать. Всегда резал по шаблону.
СергейМи
У Festool малка в комлекте с торцовкой весчь! Отдельно покупать ее будет только буржуй. Если брать, то только в комплекте с пилой. А наружные или внутренние углы и сразу перенести на пилу… Ничего и делить не надо, только в длину плинтуса главное попасть =) А то получится - идеальные углы - а плинтус короткий)))
Анахорет
Состыковать точно плинтусы? Это делается легко одной линейкой или рулеткой, без всяких торцовок и любого угломерного инструмента, без расчета, деления угла… есть пара хитростей в зависимости от способа стыка, (одна сторона прямая, вторая на ус, или на ус обе). Простая геометрия, которую отлично знал любой плотник. Пожалуй, даже с ножовкой быстрее получится, чем с торцовкой) У них их не было.
СергейМи
Мы же про стыковку в углах говорим? Как внутренних, так и наружных… И геометрия углов бывает ну ничуть не 90.
Анахорет
Конечно о них, углах. И способе обойтись одной линейкой любых углов, внутренних и наружных, острых и тупых)
СергейМи
Есть китайская цифровая. Покупалась задолго до торцовки. После Festool необходимость практически отпала.
Анахорет
Торцевая пила - штука хорошая, спору нет. Но для эпизодического применения - дороговато. Если уж про буржуинов речь зашла, то малка стоит 200 руб. Для понта можно купить за пару тысяч, наверное, если фирмА но без бриллиантов и не из слоновой кости. А торцовка самая - самая бюджетная выйдет тычек 20… есть и по 70…
Анахорет
Извините, кажется я не понял. Вы о торцовке без малки, а не наоборот. Да, в этом случае, без какого то угломерного инструмента, торцовкой только прямые и под 45 градусов можно отрезать.
СергейМи
Торцовка без малки - деньги на ветер. Замучаешься углы ловить - внешние и внутренние и еще пополам делить. Да у нас порой и не все углы под 90 )) есть и по 88 и по 92
Анахорет
У меня в деревенском доме ни одного прямого угла, ни одной вертикальной стены… Даже на глаз заметно…Всё, конечно не так ужасно, но факт)
Responsive kris
Необходимая вещь
Boomeroid
Непростое дело - вымерять углы при строительстве и ремонте, особенно на больших расстояниях. Транспортир в моем случае то и дело приводит к расхождениям. А вот опытные люди, постоянно работающие с этим, сразу понимают, как выстроить угол.
Анахорет
Да, это тема отдельная. Малка теодолит не заменит. Есть лазерные угломеры. Чаще - геометрию приходится вспоминать, того же Пифагора, у треугольника с соотношением сторон 3м Х4м Х5м угол будет прямой. Раньше плотники пользовались таким угольником из веревки с завязанными углами. По такой методе сосед фундамент залил под гараж. Капитально залил. Пока не стали класть его из кирпича. Где торчит цоколь за стену, где стена за фундамент просится. Пришлось исправлять.
Boomeroid
Я удивляюсь, как построены античные сооружения с десятками колонн и средневековые готические соборы. Там ведь в большинстве случаев все очень ровно, поэтому и стоят на протяжении столетий.
Анахорет
Нужен угол 45 градусов? От одной стороны доски откладываем ее ширину, отмечаем и проводим линию на угол. Другой? Кладем их на или в угол друг на друга, вперекрышку. На верхней рисуем, как надо отрезать красиво. Отрезаем, кладем на вторую, отчеркиваем, тоже режем. К плоскости? Совсем просто. Прикладываем, измеряем линейкой ширину щели, отмечем ее на той стороне, которой упирается, отчеркиваем, режем. Похоже сопрягают две рейки.Сначала одну в угол, вторую к ней приставляем, измеряем щель, потом так же со второй. Отмечаем полученные длины на рейках, отчеркиваем наискосок, отрезаем. Стыкуются не хуже, чем по малке. Быстрее и проще. Кто раньше пользовался торцовочной пилой и угломером?)
rmex
отличный