Отзыв: Сериал "Чикатило" (2021) - История самого известного советского маньяка

Достоинства: реальная история, места преступлений сняты качественно "по-голливудски"
Недостатки: Нагиев (совершенно не похож на Андрея Чикатило), диалоги
Вот люблю я кино про маньяков. Не важно реальных или придуманных сценаристами. Поэтому когда увидела, что сняли сериал про Чикатило, то решила начать смотреть.
Думаю пересказывать сюжет смысла особого нет - все и так знают, что это за человек и какие преступления совершил.

Пока я посмотрела лишь первую серию, но определенные выводы сделать уже можно.

Итак, мы имеем вполне шаблонный набор персонажей для подобного фильма.
Провинциальный городок потрясен серией жестоких убийств детей. Дело расследует как местные органы правопорядка, так и присланные "сверху" специалисты. Безусловно будет соперничество. Есть некий отдельный персонаж который видит ситуацию в ином ключе и имеет другой подход, скажем так - профайлер. Есть тот, кто поддерживает его идеи. В принципе, большинство фильмов и сериалов с таким сюжетом снимают в рамках данного шаблона. Вспомнить хотя бы первый сезон сериала "Ганнибал" .

Из того, что мне понравилось - качество съемки, особенно ключевые моменты - тело, найденное в лесу... Картинка уже близка к западным фильмам.

А вот к остальному пока есть немало вопросов.
В первую очередь конечно смущает кастинг. Дмитрий Нагиев в роли Андрея Чикатило. Серьезно? Я понимаю, что нужен был кто-то известный и спасибо, что не Петров. Но всё же совершенно другой типаж. Если уж снимать кино на основе реальной истории, то пусть герои будут похожи на своих прототипов. В этом плане, мне кажется, отлично сработали создатели сериала "Чернобыль" .

Другие герои и актеры пока особо не запомнились. Отметила из знакомых лишь Константина Лавроненко (когда-то он мне нравился в первых звягинцевских работах), больше из актерского состава никого не знаю - российское кино смотрю крайне редко.

Диалоги показались мне не очень естественными, по крайней мере я не видела, чтобы люди общались в такой манере. Хотя то, как Чикатило "убалтывает" детей выглядит очень реалистично.

В общем у сериала есть свои плюсы и минусы, как практически у любого фильма. Пока буду продолжать смотреть, надеюсь не разочаруюсь.
Если мое мнение существенно поменяется - то дополню отзыв.
Пока для меня сериал "Чикатило" на троечку.

Смотреть или нет решайте сами. Если тематика вам не интересна, то и время терять не стоит.
Общее впечатление История самого известного советского маньяка

Diana198000
Посмотрю
Tamrico
Есть такой спектакль "Забыть Герострата". Забыть Чикатило. Но быть осторожными.
Irracio
Чикатило - фейк. Я из Шахт, и все здесь знают, кто на самом деле убивал детей и почему так ловко уходил от следователей - сам был в погонах. А Андрею Романовичу не повезло с фамилией - это раз, и с беспринципной жадностью - это два, а также с очень слабым характером - это три. Его тупо купили и пригрозили уголовной статьей за воровство на НЭВЗе. Вот и все.
wanit
Первый раз слышу, что Чикотило - это фейк
valentin2013
факты в студию, а детским садом попахивает))). Я не исключаю того, что пару трупов не его повесили на него просто.
Irracio
Во-первых, было расстреляно невинных по детским смертям - не один Кравченко, а гораздо больше - 26 человек, это слова следователя уголовного розыска, об этом знают все у нас в городе.
Значит, следствие петляло, даже следаки сами интервью дают, что уходил прямо из-под носа, будто его кто-то предупреждал.
Поверьте, его многие знали в нашем городе и самого лучшего о нем мнения, но под воздействием силовых структур, все молчат, так как боятся. Факты силовики подчистили и извратили так, что да, мне нечего предъявить в качестве фактов.
valentin2013
Если бы это так и было, то преступления рано или поздно бы продолжились. Ну про расстрелы невинных и прочее говорили в СМИ это не новость для многих. Или вы сейчас будете утверждать, что убивают и сейчас?
Irracio
СМИ - адская машина, способная за бабки уничтожить любого… думайте сами в общем.
valentin2013
нУ не знаю я вам не верю. Множественные убийства скрыть нереально и рано или поздно узнает вся страна.
Irracio
Поверьте, я только рада, что Вы мне не врите, значит Вы все еще верите в чистоту и справедливость. К сожалению, я, познав это д… мира и зная немного больше, уже в это все не верю… не в этом мире.
valentin2013
без фактов на ваши фантазий похоже больше. Ну и обратил внимание, что многие следователи и прочие выйдя на пенсию начинают вспоминать о многом.
Irracio
Если интересны факты: погуглите информацию о кровавых жертвоприношениях хасидов и сравните их с жертвами Чикатило. Еще немного фактов: в Ростовской области очень высокий процент людей, практикующих черные магические обряды. И уровень преступности в Ростовской области - один из самых высоких, при этом воров в законе много и их никто не трогает.
darya-bomond
Мой отец работал в МВД как раз в то время, наш сосед по даче полковник Бураков, он руководил операцией по поимке маньяка, какой то бред пишет человек, свои больные фантазии
darya-bomond
Это что за бред?
Я тоже из Ростова на Дону, что вы пишете такое?
pavlovaelya
Честно, ничего интересного уже не ожидала от сериала, трейлер все показал(((
Радикюль
Этот недочеловек, не заслуживает столько внимания. В знак протеста, отказываюсь писать отзыв на этот фильм.
bis-ivan
поддерживаю
hi-jul
Жду дополнения к отзыву ), потому что сама все еще думаю: смотреть или нет.
bojemoy
Я против культивирования маньяков: посвящения им программ, сериалов и фильмов. Не удивлюсь, если и памятник скоро поставят для пиара
bis-ivan
поддерживаю
Елена Ч
Я тоже удивлена фильму. Ладно когда о реальных героях снимают, о пожарных, о врачах, о спортсменах… А тут…
bojemoy
согласна! К тому же уже доказано, что для людей с отклонениями, склонных к девиантному поведению - такие видеоматериалы работают, как толчок к действию
Criolla
Странно после одной серии отзыв писать
Parasolka110
Ничего странного. Мне тоже не понравился Нагиев в этой роли. Хватило и одной серии этого престарелого Задова. Ужасная пластика и мимика у Нагиева.
Criolla
Про мимику согласна, но общее впечатление о сериале надо писать, когда полностью посмотрел, а не после первой серии в любом случае. Это то же самое, что посмотреть 15 минут двухчасового фильма
Marishka-led
Может и посмотрим
angel41001
нет, точно смотреть не буду, не тот герой. И странный выбор на главную роль конечно))
Mirshat
Интересно, но смотреть не стану
DobrovaKatya
Тоже глянула первую серию. Смутило противостояние ростовских и московских милиционеров - как-то выжато из пальца это выглядело, ну и Нагиев, это, конечно, рукалицо. Ладно, что он не актер, а шоумен, но был бы хоть по типажу похож. А то взяли изначально непохожего, сто лет гримироыали, ну зачем блин! Взяли бы того актера, что играл адвоката Даню в сериале ,,Домашний арест,,. Идеальный маньячина! И он бы круто сыграл, поглядите кино ,,Монах и бес,, с его участием. Но блин Нагиев это провал. Дальше смотреть не буду даже из любопытства