Отзыв: Фильм "Ты будешь моей" (2013) - Малобюджетная деприссивная МЫЛОдрама с притянутым за уши хэппи-эндом.
Достоинства: слезливо
Недостатки: безвкусная бытовуха
Я - не любитель мелодраматического жанра. И мелодрама "Ты будешь моей" не заставила меня поменять свои вкусы. Может, все дело в том, что это типичный для ТВ фильм. А мы телевизор из комнаты вынесли несколько лет назад и успели отвыкнуть от такого кино.
Яркая студентка-брюнетка Дина встречается с очень симпатичным однокурсником Димой. Даже любит его. Или думает, что любит. И тут появляется еще один ухажер - новый однокурсник, напористый блондин по имени Илья. В результате не слишком мудреных перипетий "Дина+Дима" становится уже не актуальным. Брюнетка выходит замуж за блондина и рожает ему дочь.
Фильм на меня произвел тягучее впечатление. Залёт, свадьба с дракой, а затем постоянные пьянки. Ну, это же бытовуха, ничем эстетически не приправленная, без подтекста, без глубины, без интересной формы. И даже сентиментальное и пафосное название кажется каким-то искусственным. Интересно, чья мысль, чья мечта "Ты будешь моей"? Димы, который легко отступает перед наглым соперником, а потом выныривает ближе к концу фильма? Если парень изначально не принимал измены (или даже подозрения в измене), то почему так легко смог принять Дину уже с чужим ребенком?
Семейка бравого Илюши тоже позабавила. Особенно папаша. С бодро торчащими усами и вечной рюмкой водки наперевес. Хороша и подружка главной героини с глазами побитой собаки, словно в оправдание своему нечистоплотному поведению. Почти все персонажи фильма периодически вдрызг напиваются, чем вызывают еще бОльшее неприятие и ни капли жалости.
Отдельный разговор - антураж. В фильме вечная то ли осень, то ли весна. Герои знакомятся, зачинают ребенка, выходят замуж в постоянное слякотное межсезонье.
Еще умилили эпизоды из университета. Студенты почему-то всегда посещают лекции лишь одного преподавателя. Других научных дисциплин в этом вузе, очевидно, не было.
А дочку Дины и Ильи, которой уже перевалило за полгода и которая уже умеет сидеть, на улице возят в коляске типа люльки. Режиссер пренебрег такими важными бытовыми подробностями.
Словом, не наскребли создатели фильма деньжат на приятные и важные мелочи. Сэкономили и на второстепенных персонажах.
Зато финал - мыльные пузыри в чистом виде. Ведь должен же быть луч света в темном царстве. Только луч этот получился какой-то блеклый. Ни к селу ни к городу. Словно режиссеру уже надоело возиться и он решил обтяпать все по-быстрому.
То ли дело фильм "Валентинка". Тоже бытовуха. Но очень сильно снятая и сильно сыгранная. Честная и пронзительная.
Общее впечатление | Малобюджетная деприссивная МЫЛОдрама с притянутым за уши хэппи-эндом. |