Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Интересный район, но меня такая архитектура не привлекает
Достоинства: Исторический квартал
Недостатки: Архитектура на любителя, нет информации о красочных зданиях
В своих отзывах о Казани я не раз упоминала, что облик нового современного города мне понравился намного больше сохранившихся древностей. Но, тем не менее, я, конечно, не стала упускать возможность погулять по сохранившейся исторической части.
Думаю, большинство туристов с удовольствием любуются парадной частью Старо-Татарской слободы, что начинается от набережной озера Кабан.
Я же попала в эту историческую часть с промышленной стороны, когда шла в сторону центра от парка Молодоженов.
После зарослей и каких-то промышленных зданий, я наконец-то вышла к первой достопримечательности на своем пути – Борной мечети.
Большое спасибо городу за установленные у каждой достопримечательности небольшие информационные стенды. Без них у меня бы точно все смешалось в голове.
Внутрь религиозных сооружений я заглядывать не стала. На тот момент во мне еще твердо жила убежденность, что женщине вообще нельзя посещать мечеть в одно время с мужчинами. Поэтому для меня было некоторой неожиданность, что в главную татарскую святыню Кул-Шариф я прошла через пару дней совершенно свободно.
Архитектурный стиль мечетей меня не особо привлекает, но фасады из красного кирпича я очень люблю.
На некоторых перекрестах были установлены указатели, что немного облегчало навигацию по этому району.
Казань – очень цветущий город, но помимо ярких клумб улицы города украшают оригинальные подставки для растений в горшках.
После прогулки по району мне подумалось, что каждое ярко разукрашенное здание здесь должно иметь свою историю, но, к сожалению, никакого описания я не увидела.
Зато самое обычное, на мой взгляд, желтое здание - дом Усманова - было отмечено как памятник архитектуры.
Конечно же, такой исторический район должен иметь собственный музей. К сожалению, расположен он тоже в совершенно неказистом здании, которое ничем не выделяется снаружи, кроме вывески.
Неспешно я подошла к следующей мечети – Апанаевской.
Историческая справка рядом с ней тоже присутствует.
Выглядит она несколько иначе, чем привычный для меня стиль подобных сооружений. Здание сильно вытянуто в длину, в то время как минарет лишь немного приподнят над крышей.
По яркой окраске окружающих домиков я поняла, что подхожу к центральной части слободы.
Центральное место в этом районе занимает солидная мечеть Аль-Марджани.
Именно она стала первым каменным сооружением подобного рода после снятия Екатериной II запрета на строительство в связи со свободой вероисповедания.
В архитектуре присутствуют строгие линии, и нет никакого намека на украшения.
Совсем другое дело – мечеть Нурулла. Жаль, летом 2020 года она была на частичной реставрации, из-за чего ее красота скрывалась за нелицеприятным забором. И, тем не менее, по своему внешнему виду, она приглянулась мне гораздо больше, чем Аль-Марджани.
Не могу сказать, что прогулка по Старо-Татарской слободе сильно меня впечатлила, но будучи в Казани, конечно же, стоит здесь прогуляться.
Думаю, большинство туристов с удовольствием любуются парадной частью Старо-Татарской слободы, что начинается от набережной озера Кабан.
Я же попала в эту историческую часть с промышленной стороны, когда шла в сторону центра от парка Молодоженов.
После зарослей и каких-то промышленных зданий, я наконец-то вышла к первой достопримечательности на своем пути – Борной мечети.
Большое спасибо городу за установленные у каждой достопримечательности небольшие информационные стенды. Без них у меня бы точно все смешалось в голове.
Внутрь религиозных сооружений я заглядывать не стала. На тот момент во мне еще твердо жила убежденность, что женщине вообще нельзя посещать мечеть в одно время с мужчинами. Поэтому для меня было некоторой неожиданность, что в главную татарскую святыню Кул-Шариф я прошла через пару дней совершенно свободно.
Архитектурный стиль мечетей меня не особо привлекает, но фасады из красного кирпича я очень люблю.
На некоторых перекрестах были установлены указатели, что немного облегчало навигацию по этому району.
Казань – очень цветущий город, но помимо ярких клумб улицы города украшают оригинальные подставки для растений в горшках.
После прогулки по району мне подумалось, что каждое ярко разукрашенное здание здесь должно иметь свою историю, но, к сожалению, никакого описания я не увидела.
Зато самое обычное, на мой взгляд, желтое здание - дом Усманова - было отмечено как памятник архитектуры.
Конечно же, такой исторический район должен иметь собственный музей. К сожалению, расположен он тоже в совершенно неказистом здании, которое ничем не выделяется снаружи, кроме вывески.
Неспешно я подошла к следующей мечети – Апанаевской.
Историческая справка рядом с ней тоже присутствует.
Выглядит она несколько иначе, чем привычный для меня стиль подобных сооружений. Здание сильно вытянуто в длину, в то время как минарет лишь немного приподнят над крышей.
По яркой окраске окружающих домиков я поняла, что подхожу к центральной части слободы.
Центральное место в этом районе занимает солидная мечеть Аль-Марджани.
Именно она стала первым каменным сооружением подобного рода после снятия Екатериной II запрета на строительство в связи со свободой вероисповедания.
В архитектуре присутствуют строгие линии, и нет никакого намека на украшения.
Совсем другое дело – мечеть Нурулла. Жаль, летом 2020 года она была на частичной реставрации, из-за чего ее красота скрывалась за нелицеприятным забором. И, тем не менее, по своему внешнему виду, она приглянулась мне гораздо больше, чем Аль-Марджани.
Не могу сказать, что прогулка по Старо-Татарской слободе сильно меня впечатлила, но будучи в Казани, конечно же, стоит здесь прогуляться.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Интересный район, но меня такая архитектура не привлекает |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву74
Мечеть Аль-Марджани мне больше понравилась, чем помпезная Кул-Шариф.