Отзыв: Фильм "Антихрист" (2009) - И кто есть Антихрист?

Достоинства: Интересные диалоги, Генсбур
Недостатки: Все то, что характерно для работ Триера
Привет всем!

Этот фильм я начинала смотреть много лет назад, заинтригованная названием. Название смелое. А, учитывая, что это фильм Ларса фон Триера, посмотреть его мне было еще интереснее. Но дальше "Пролога" я не продвинулась. Потому что он вызвал у меня невероятное отвращение, оглушил просто своей наглостью. Я не собиралась смотреть пopнoграфию, а мне ее навязали, да еще с такой неспешной вальяжностью.
Ну а самое главное... то, что случилось в конце "Пролога", и что стало завязкой всего фильма... это очень болезненно. Болезненно именно для меня, потому что я, разумеется, не восприняла героев, как нечто самостоятельное. Я изначально видела посыл Триера. Его персонажи живут лишь ради того, чтобы зеркалить всех нас. Из фильма в фильм режиссер обвиняет нас в наших слабостях, смакуя гадкую, мерзостную грязь падшей натуры человека. И то, что мы видим в героях, мы, по замыслу автора, должны увидеть в себе, и ужаснуться. Я ужаснулась. Потому что даже в страшном сне я не хотела бы увидеть в себе то, что сделала героиня (у меня не поворачивается язык назвать таким привычном словом персонаж в исполнении Шарлотты Генсбур).

С детства нас учат руководить своими инстинктами и преодолевать их, руководствуясь разумом. Держать их в узде. Но человеческая психика - настолько тонкая штука, ее так легко сломать... и конь может запросто выйти из-под управления всадника и затоптать его. Так случилось с Ней. С той самой, которая будет шокировать зрителя на протяжении всего фильма "Антихрист".

Вот взялась я за просмотр второй раз, пропустив "Пролог". В начале фильма мне подумалось, что это никакие не ужасы, а хороший психологический триллер. А когда речь зашла о панических атаках, я вспомнила все, что рассказывал Алексей Красиков. Вспомнилась также "Мама!" Ароноффски, потому что в персонаже Уиллема Дефо я увидела тот же характерный образ Мужчины-Творца, увлеченного своим творением до самозабвения. Только, если в Творце Бардема такая бешеная харизма, что в него невозможно не влюбиться, то герой Дефо совсем другой, интровертный, погруженный в процесс с неприятной занудностью. Его сложно любить. Да Она и не любит Его. А просто использует как инструмент для подавления своих страхов. Это видно с самого начала. Ну и не только это отличает "Антихриста" Триера. Ароноффски в своем фильме кажется начинающим фантазером, в то время как Триер - матерый сказочник, который выдерживает свой стиль от начала до конца с болезненной методичностью.
Однако, интересный триллер перешел в пopнo-хopрoр. Но Триер не был бы самим собой, если бы не перешел эту грань.

За что я не люблю Триера:
- грубый символизм;
- мизантропия;
- сексуальная озабоченность.
Все это в избытке присутствует в фильме "Антихрист".

Триер оставляет зрителя в недоумении: кто же Антихрист? Этим вопросом можно задаваться бесконечно, если рассматривать персонажей отдельно друг от друга. Я же вижу мужчину и женщину (условно, Он и Она) в этом фильме неким единым целым. Не даром ведь Триер так настойчиво делает отсылки к образам Адама и Евы. Он и рассказывает нам об Адаме и Еве, доводя до крайности описание их падения. И тогда не остается вопросов, почему Он видит то, что, казалось бы, должно быть Ее галлюцинациями. Очень много деталей фильма могут остаться непонятными, если не воспринять Мужчину и Женщину составляющими одного человека, единого Адама.
И потому на вопрос, кого Триер называет антихристом, мне видится единственный ответ: ТЕБЯ.
Так Владимир Соловьев в «Краткой повести об антихристе» приходит к мысли о том, что антихрист может быть в каждом, кто ставит свою низменную сущность выше моральных ценностей. Это не Антихрист в библейском смысле слова, а нарицательное имя для человека, ставшего рабом своего погибшего порочного естества.

Кто-то критикует фильм за отсутствие предыстории, которая полнее раскрыла бы нам персонаж Генсбур. Однако, подробный психоанализ Триер позволяет произвести в фильме Нимфоманка, шикарный отзыв можете прочитать Здесь. А в данном фильме задача режиссера была иной. Настаиваю на том, что это не история падения личности, а рассказ о падении Всего Человека (человечества) в утрированном виде.

В завершении скажу, что полюбила Шарлотту Генсбур именно после этого фильма. Она не зря удостоилась награды Каннского фестиваля за эту роль.
Смотреть ли этот фильм? Пожалуй, нет.

Спасибо что читаете!
Общее впечатление И кто есть Антихрист?

tworem777
Фильм любимый, но написать про него - не в моих силах. Может, не здесь. А ты - Уница, препарировала Ларса без анастезии…
Kate Phoenix
Ксюша, ему-то анестезия не нужна. Как в одном из комментариев Андрей, наш уважаемый друг, сказал, что Триеру наплевать на наше мнение, и ему ни холодно ни жарко от наших впечатлений :)
Inndra
Фильмы на библейские темы люблю, но на просмотр этого не решусь - беспросветный триллер с грубым символизмом и мизантропией мне сейчас не осилить.
А отзыв шикарный, Катя. Спасибо, что поделились.
Kate Phoenix
А я и не советую. Спасибо, что читаете. Этот фильм я не назвала бы библейским… просто заигрывает, так скажем, с темой падшей натуры человека.
Сторона
Очень тяжело было смотреть. Думала над фильмом, хотела пересмотреть как-нибудь, да все никак не решусь.
Kate Phoenix
Возможно, и не стоит. Я бы пересматривала что-то светлое, что дает силы жить!
Сторона
Не все было ясно с первого раза. Думала над фильмом. Возникли некоторые мысли. Хотелось убедиться, прояснить для себя кое-что.
Kate Phoenix
Жаль, что не пишете отзывы, я бы с удовольствием прочитала.
Alfiyucha
Никогда не смотрела, но описали так глубоко, что прямо захотелось узнать, что же там все-таки не так)
Kate Phoenix
Вот всегда так. То, что я не советую смотреть, обязательно кого-то и заинтересует :)
Alfiyucha
Всему виной интрига)
PenelopkaMe2045
Отзыв просто замечательный, Катюш. Удовольствие получила, читая.
Но смотреть не буду точно.Триер - абсолютно не мой режиссёр.
Kate Phoenix
Спасибо, Танюш! И не мой.
Infinita
Люблю фильмы,которые потом еще долго возвращают к себе мысли.
Kate Phoenix
Ой не знаю, надо ли к этому возвращаться…? :)
Infinita
Мне больше жаль потраченного времени на фильм,о котором забываешь уже на утро. Очень много негатива писали о "Псих","Метод","Текст" - да,в них много нелицеприятного,но они цепляют,заставляют думать.
Kate Phoenix
Ничего из перечисленного не знаю, не смотрела.
Infinita
Если тема психологии интересна,то очень рекомендую)
Спасибо! Да, интересна.
ДДмитрий
Фильм не смотрел и не собираюсь. Достаточно было прочесть о его сюжете в Википедии. Так Ваш отзыв заинтересовал, и поскольку он не содержит подробное описание сюжета по правилам ресурса, то пришлось прибегнуть к помощи Википедии. Он, конечно же, бредовый и вообще не имеет никакого отношения к библейским смыслам. Он только использует что-то из нее в качестве маркера, просто используя эту тему, как хайп. А бредни сумасшедшего смотреть неинтересно. Спасибо за отзыв.
Kate Phoenix
Вы категоричны :))) Думаю, что бредни сумасшедшего не занимали бы умы такого количества людей. Я, конечно, и гением его не считаю. Для меня гениальный режиссер это, например, Тарковский, которому он этот фильм, кстати, и посвятил.
ДДмитрий
Не согласен. Я очень мягко выразился в отношении его фильма. До Тарковского ему как до Луны пешком. А то, что так много людей что-то в этом находят, то это лишний раз подтверждает, что неадекватных людей довольно много стало вокруг. Но пока еще не достаточно, чтобы весь мир накрылся медным тазом. Но все к этому идет. Вам ли об этом не знать. :)
Камелия2000
вот как раз этот фильм и заставляет задуматься о том,чего же не надо делать,какими людьми не надо быть,чтобы наш мир НЕ накрылся медным тазом! Спасибо Ларсу фон Триеру!
ДДмитрий
Даже если так, то сомнительная ценность. Лучше бы он показывал каким надо быть, чтобы он не накрылся. Но допускаю, что он просто этого не знает.
Dr Aeditumus
"…кто ставит свою неизменную сущность выше моральных ценностей" - тут, мне думается, лишняя "е" в слове "неизменную", которая сильно деформирует смысл пассажа.
Спасибо за рецензию, супер! Точность мысли и ясность изложения (в отличие от того, что Вы назвали "шикарным отзывам"))) выше всяких похвал.
Kate Phoenix
Спасибо большое за замечание, я поправила! Вы, видимо, чтоб я не смущалась, тоже опечатались в комменте :))))
Dr Aeditumus
ага, "опечатался"))
Зим a
Ларс верен себе. "Я не собиралась смотреть пopнoграфию, а мне ее навязали"
- как знакомо…
Kate Phoenix
Имеете в виду, что он всегда умеет эпатировать и застать врасплох? Рушит все ожидания?
Камелия2000
расширяет сознание тем самым…
79427315ира
Триер настолько свободный от всего человек, с безграничным чувством самовыражения, что смотреть его фильмы невыносимо трудно…
Kate Phoenix
Но он так подробно в интервью объясняет свое творение, что мне стало даже жаль… я сама его фильм глубже истолковала, он не вкладывал туда такой глубины.
Камелия2000
он был в депрессии в тот период,поэтому так точно он и показал внутренний мир человека,который утратил любовь,смыслы и понимание