Отзыв: Фильм "Я создан для тебя" (2021) - "Привет, Альма. Я Том"

Достоинства: идея, немного юмора, кадры города
Недостатки: не цепляет, как-то картонно
Так я и не удосужилась высказаться о фильме "(Не)Идеальный мужчина", а тут снова та же тематика.
Производство Германии. Известная, но не скажу, что очень впечатляющая меня лично режиссер (коробит от постоянно мелькающего сейчас "режиссерка").
ГГ - Женщина и робот (ну, хорошо, андроид).
Жанр - капля фантастики (этот самый робот), рюмка трагикомедии, стакан мелодрамы и бочка грусти.

Она - умная, скептичная, женщина.
Он - галантный, хозяйственный, андроид.
Ее задача - тестирование (а за это финансирование уже ее проекту обещают, и, согласитесь, условия финансирования как-то поприличнее чем в Отзыв: Сериал "Что/если" (2019) - для счастья всегда чего-то не хватает, например, 80 млн долларов ).
Его программа - удовлетворять (и пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом дурно).
Но почему так раздражает цитирование высокого "штиля", ванна с розовыми лепестками, даже утренний завтрак?
Тяга к настоящему? А оно осталось?
Удивляет, как в принципе внешне привлекательные артисты (посмотрите их в других фильмах, просто фото) здесь изуродованы, причем не гримом. Ощущение оболочек двух дебилов. Но значит ли это, что в искусственной оболочке, как и в естественной, есть интеллект, чувства, душа? Или и в естественной они ставятся под сомнение?
Эксперимент, "отношения" зашли в тупик. Какой выбор? Отучить робота выглядеть и действовать как "мечта поэта" или отправить его в мусор? Признать, что человек сам не знает, чего хочет, и одиночество - его естественное состояние? А выбираться из него не пробовали?
В принципе все хорошие произведения об андроидах, киборгах - они о людях (эх, ну когда же у меня лапки дойдут написать о Дэнечке, о Космо... олухах?!). Но настораживает, что всё чаще звучит в них тема одиночества, поиска человечности (
Отзыв: Книга "Свеча горела" - Майк Гелприн - Ищу человека )
А вы заметили, что в фильме фигурирует и другой робот - дама? Она корректнее, приятнее внешне главной героини, но идет не в противопоставление ей, а как символ того, что "технологизация", внедрение ИИ повсеместны.
Что еще похвалить? Интересны кадры Берлина.
Что еще поругать? А не зацепило. Вроде и идея хорошая, хоть и избитая, но Томом не увлеклась, Альме не сочувствую.
Смотреть можно, но на один раз.
Общее впечатление "Привет, Альма. Я Том"

VasiLisa24091004
Пролетаем мимо)
Fiorika
Фифти-фифти, смотреть можно, но не обязательно
Silver-Rose
Меня Том сначала тоже не увлек. Но потом…, поступки его… Мне бы, как женщине, это очень понравилось.
Fiorika
Не поверила ему и в него (
Silver-Rose
Ну, бывает.
мангуста
А я воспринимала Тома как Денечку и обижалась, что для Альмы он всего лишь робот)
Fiorika
Вы добрая ) у Дэна есть личность. А этот мне показался зеркальником (Ирен)
мангуста
НЕ, это Дэн такое неизгладимое впечатление произвел))
Fiorika
М.б., ни до, ни после такого не встречала ) и это при том, что женского интереса к нему не испытываю
Спирина Светлана
Фильм хороший, просто как все у немцев слишком добротный, а чувства и эмоции они такие летучие…Сюда бы толику романтики и фильм заиграл бы новыми красками. Впрочем (размечтался одноглазый) фильм конечно же не о любви, а об опасности замены живого интеллекта искусственным. Ведь признайтесь, все мы боимся роботов и ИИ, особенно после Терминатора и Матрицы.
Fiorika
Есть наш похожий, не помню, писала отзыв или нет, они даже вышли почти одновременно.
Я, наверное, перечитала добрых книг о роботах, киборгах, андроидах, поэтому зло вижу не в них, а в человеке
Спирина Светлана
Разумеется в человеке, он же их создает. Тут как с женщинами: Во всех бедах виноваты женщины! -Да почему? - Нарожали идиотов!
Вау! Прелесть