Отзыв: Музей сословий России (Россия, Москва) - Экспозиция шикарная, но сотрудники все испортили.

Достоинства: богатая экспозиция на 3-х этажах, расположение
Недостатки: ужасные смотрительницы, в некоторых залах нет описания
Давно я собиралась побывать в музее Сословий, который расположен рядом с картинной галереей Ильи Глазунова на улице Волхонка. Музей совсем новый и был открыт в июне 2017 года, здесь представлена коллекция, которую собирал сам Илья Сергеевич на протяжении всей своей жизни и где можно увидеть быт и культуру трех сословий: дворянство, духовенство и крестьянство.

Музей открыт каждый день, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00 часов, в четверг с 11.00 до 21.00 часа. Каждый день проводятся экскурсии сборной группы по сеансам: в 12.00 и в 17.00 часов, в четверг еще и в 19.00 часов. Вход платный, билет для взрослого человека стоит 350 рублей, школьникам - 200 рублей, пенсионерам и другим категориям льготников - 100 рублей. Фотографировать разрешается, что большой плюс, судя по отзывам, раньше фотосъемка была запрещена.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

В музее я побывала еще в феврале, но только сейчас созрела для написания отзыва и тому есть причина. Музей, конечно, шикарный, коллекция очень красивая, но сотрудницы отвратительные, им не в музее надо работать, а в исправительном учреждении - такой слежки и такого отношения к посетителям я давно не встречала!!

Попробую обо всем рассказать, чтобы вам было проще и вы не выслушивали упреки, когда попадаете в данный музей. Началась вся эпопея со входа. Когда заходите - одевайте бахилы, господа хорошие, иначе услышите в спину, мол, куда пошла, не видишь корзину с бахилами? Да, елы-палы, не вижу, не привыкла в таких масштабных музеях бродить в бахилах. А что, трудно сказать это в другом тоне? Да, видимо, таким сотрудницам трудно, они могут только возмущенно шипеть в спину посетителям. Еще раз повторю - ОДЕВАЙТЕ БАХИЛЫ при входе в музей.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Второй момент - покупка билета. В данный момент купить билет можно только на официальном сайте, хотя уже в большинстве музеев кассы давно открылись. Я специально позвонила в музей и спросила, надо ли распечатать электронный билет или достаточно показать на телефоне? Мне сказали, что показать на телефоне вполне достаточно. Я так и сделала, но когда пошла в гардероб, услышала второй окрик в спину, мол, куда идешь, билет электронный надо сначала поменять на билет бумажный в кассе. Ну что за бред-то?? Ладно, промолчала и стояла у кассы, пока кассир тщательно рассматривала мой билет, пыталась сканировать код, наконец, выдала мне бумажный билет.

С электронными билетами уже давно ходят в театры и на концерты, а тут надо стоять в кассу и обменивать на бумажный, а если будет толпа, все также будут стоять? Нет слов. Так что будьте готовы к обмену своего электронного билета на бумажный билет в кассе. Но надеюсь, что все же это временная процедура и когда-нибудь такой бред закончится.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Честно говоря, после такой "приятной встречи" настроение как-то сошло на нет, тем не менее, билет куплен, я уже сюда пришла и надо осмотреть экспозицию, хотя было огромное желание послать их всех, развернуться и уйти. Холл очень красивый, но вход закрыт, видимо, открывают только для торжественных случаев.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Экспозиция разместилась на трех этажах: 1 - дворянское сословие, 2 - духовенство и 3 - крестьяне. А начинаем именно с дворян, которые расположились на первом этаже, в экспозиции представлены пять залов, мне удалось увидеть только четыре. Почему так вышло? Читайте чуть ниже.

Когда я была в музее, там проходила экскурсия и я не попала в один зал, решила потом посмотреть и знаете что? Когда после осмотра всего музея я спустилась на первый этаж, в залах был выключен свет!!!! Ну что за экономия электричества, неужто сотрудники сами платят за свет?? Сотрудницы в этот момент сидели в холле и обсуждали свои дела насущные, вот так здесь работают! Нет посетителей - тушите свет, а если ты захочешь вернуться и осмотреть что-то - это уже твои проблемы. На самом деле, можно было, конечно, подойти и попросить включить свет, но мне хотелось отсюда поскорее уйти.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

И еще момент, который просто добил. В залах практически нет описания, надо брать бумажку и читать, но эту бумажку еще надо найти!!!!! В одном зале я увидела кипу бумаг на подоконнике и сама взяла, а в другом зале пришлось обращаться к сотруднице и она достала бумажку... с пола, где-то из-за шкафа. Вот уж точно тушите свет!)) Описание залов выглядит таким образом, как на фото.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

А начнем с зала, он же дамский будуар, где можем увидеть мебель 19 века: туалетный столик с зеркалом, диван с креслами, кофейный сервиз, ломберный столик и картины на стенах.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

В центре три изящные дамы, одетые по моде того времени.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Все вещи действительно подлинные, настоящий антиквариат, а перед нами - фарфор в серванте, сделанный из карельской березы.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Портреты русского поэта Гавриила Державина и его супруги Дарьи, а в центре портрет императрицы Елизаветы Алексеевной (супруга Александра I).

Портрет великой княгини Александры Николаевны (младшая дочь Николая I), а рядом с ней портрет в круглой раме - актриса В. В. Самойлова-Мичурина. Странное соседство - княгиня и актриса, ну да ладно))

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

На столике видим кофейный сервиз, но более всего удивил оригинальный круглый предмет. Можно гадать что угодно, но по факту это корзина для грязного белья, а как изящно выглядит!

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Следующая комната похожа на мужской зал, на стенах картины Рериха, Сурикова, Рылова, Нестерова, Кустодиева.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Обратите внимание - какой здесь роскошный диван, у которого подлокотники в виде бюстов, сверху - орел парящий, а внизу - настоящие "ножки". Диван и кресла родом из 19 века, сделаны в России, а по бокам дивана - фарфоровые вазы, созданные на "Императорском фарфоровом заводе".

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Следующий зал назовем гостиной и здесь также можно увидеть мебель тех лет, в частности, диван, кушетку, кресло, камин с часами и бюстами императоров, картины.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Мне очень понравилась скульптура арапчонка, ему еще не хватает в руках блюда с фруктами))

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Портрет Екатерины Ивановны Нелидовой - камер-фрейлина и фаворитка Павла Первого.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

И четвертый зал - парадная гостиная в темно-синих тонах. Здесь также можем увидеть мебель, часы напольные и каминные, декоративную вазу и бюсты, конечно же, картины.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Далее поднимаюсь на второй этаж, который целиком и полностью посвящен духовенству. В целом, неплохо, но опять же все испортила смотрительница, она ходила буквально за мной по пятам и стояла рядом, когда я что-то рассматривала и делала фотографии. В этих залах я провела мало времени, было крайне неприятно, когда стоят над душой, всем видом показывая, как они желают, чтобы ты поскорее свалила отсюда. А залы красивые, как будто оказалась в царских палатах во времена Ивана Грозного.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Основная часть экспозиции: старинные иконы, кресты и деревянные скульптуры.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Вот, например, письменный стол и стулья с росписью, созданные по эскизам русского художника и иллюстратора русских сказок Ивана Билибина.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Деревянные скульптуры "Святитель Николай" и "Христос в темнице".

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Икона "Вознесение Господне" (Ярославль, 17 век).

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

И, наконец, поднимаемся на третий этаж. Как я уже написала выше, парадная лестница закрыта для простых смертных и мы поднимаемся вот по такой лестнице.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Третий этаж посвящен целиком и полностью крестьянам, где можно увидеть быт, одежду и предметы, которыми пользовались в повседневной жизни. Сразу же попадаем в крестьянскую избу, где глава семьи сидит за столом и ничего не делает, впрочем, как и в нашей жизни)) Крестьянка при делах, готовит еду, старшая дочь сидит у прялки, младшие дети играют.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Старинные игрушки - сколько же им лет??

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Мне очень понравились две инсталляции с видом деревни в летний и зимний период.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Прялки и швейки с разных губерний (конец 19-начало 20 века).

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Стенд с разноцветными шалями и девушка в смятении - что же выбрать?))

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Стенды с вышитыми полотенцами, как известно, на таких полотенцах подавали важным гостям "хлеб-соль" при встрече и на свадьбах.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

А еще, кстати, полотенца вешали в "красный (святой) угол", где находилась икона.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Санки-чунки для катания с ледяных гор на Масленицу и в центре - свадебные сани (Архангельская губерния), а также конская упряжь (дуги и колокольчики).

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Замки, ключи от амбарных замков, колокольчики, гвозди и сундуки.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Фронтон крестьянского дома (Нижегородская губерния, 1866 год).

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Фотографии крестьянок в народных костюмах (Вологодская и Рязанская губернии), а также жители Нижегородской губернии (начало 20 века).

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

И вот добрались до коллекции русских женских нарядов - для меня это самая интересная часть экспозиции))
Первые две девушки с длинными косами показывают нам, какие были девичьи праздничные костюмы в Нижегородской и Новгородской губерниях, а далее уже видим женские наряды в Вологодской, Тверской и Архангельской губерниях.

Еще четыре русские красавицы:
1 - девичий праздничный костюм в Олонецкой губернии;
2 - женский праздничный костюм в Тверской губернии;
3 - костюм невесты в Вологодской губернии;
4 - женский праздничный костюм в Вологодской губернии.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

И еще целый зал с нарядами, обо всех не расскажу, выделю только два наряда, которые мне особенно понравились.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Женские праздничные костюмы в Нижегородской и Тульской губерниях.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

1 - женский праздничный костюм с довольно странным головным убором под названием "сорока", его носили только замужние женщины в Воронежской губернии;
2 - манекен стоит к нам спиной, видимо, так сделали специально, чтобы мы увидели необычный головной убор, так ходили в Калужской губернии;
3 - манекен в шубке и в шапке, перевязанной платком - женский костюм из Архангельской губернии, Мезенского уезда.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Заключительный парадный зал, который мне понравился более всего своей помпезностью, видимо, парадная лестница приводит именно в этот зал, где и проходят торжественные мероприятия. Зал представлен в виде ротонды с купольным сводом, с колоннами и портретами русских императоров.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Шикарная люстра и я не смогла удержаться, чтобы не сделать вот такую чудесную фотографию))

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Портреты императоров: Петр I, Елизавета Петровна, Павел I, Екатерина II, Александр II, Александр III и последний царь Николай II.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Портреты Петра III, Екатерины I и Николая I со свитой, а также на столике бюст императора Николая I.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Портреты великого князя Михаила Николаевича и императора Александра I.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Вокруг зала-ротонды находится коллекция картин русских художников, а точнее это все же репродукции.

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

На репродукциях можем увидеть сцены из жизни как простых граждан, так и представителей высшего сословия.
1 - Д. Н. Кардовский "Императрица Анна и ее двор";
2 - Д. Н. Кардовский "Бал в Москве";
3 - В. Я. Чемберс "Дворянское собрание в Екатерининские времена";
4 - Б. М. Кустодиев "В московской гостиной".

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

1 - известная картина В. А. Серова "Петр Великий", подлинник которой хранится в Третьяковской галерее;
2 - А. Н. Бенуа "В Летнем саду при Петре Великом";
3 - А. Н. Бенуа "В Немецкой слободе";
4 - Е. Е. Лансере "Флот Петра Великого".

1 - С. В. Иванов "В смутное время";
2 - В. М. Васнецов "Варяги";
3 - А. Н. Бенуа "Вахтпарад при императоре Павле Первом";
4 - А. Н. Бенуа "Выход императрицы Екатерины Второй".

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Работы А. М. Васнецова: "Площадь в городе Московских времен", "В горнице древнерусского дома", "Монастырь в Московской Руси" и "Новгородский торг".

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Музей Сословий, конечно, замечательный и коллекция шикарная, но еще раз повторюсь - сотрудницы ведут себя отвратительно по отношению к посетителям. Очень странное поведение, когда они встают в дверях и не пускают в другие залы, да уж, им не в музее надо работать, а зэков охранять. Я так попала на экскурсию на одном из этажей и смотрительница, видимо, подумав, что я из группы и позволяю себе (боже ты мой!) ходить по залам самостоятельно, мне было резко сделано замечание, но так как я уже пребывала в плохом настроении, то также резко ответила, ибо достало.

А еще раздражает, что фотосъемка разрешена, но как же бдительно следят! Ну так господа вышестоящие или кто там является руководителем музея, научите своих сотрудниц понимать разницу между фотовспышкой и подсветкой автофокуса, а то пару раз ко мне подбегали и возмущенно шипели, что вспышка запрещена.

Еще раз повторюсь - музей хороший, а персонал отвратительный, я никогда в жизни больше там не появлюсь, даже бесплатно, гори оно все синим пламенем с таким отношением к посетителям. Это я еще успокоилась и довольно мягко выразила свое отношение, если бы написала отзыв сразу после посещения, то все было бы намного хуже))

Музей сословий России (Россия, Москва) фото

Еще раз напомню, что музей расположен на улице Волхонка, удобнее всего добираться от станции метро "Кропоткинская", идти буквально 3 минуты пешком, что очень удобно, парковки нет. Вход платный, два раза в день проходят экскурсии в 12.00 и в 17.00 часов, но за дополнительные деньги можно заказать индивидуальную экскурсию в удобное для вас время. Насчет аудиогидов не подскажу, не интересовалась.

К сожалению, учитывая столько негатива после посещения данного музея, не могу поставить высший балл, даже несмотря на шикарную коллекцию.

Рекомендовать буду, но учитывайте все нюансы, о которых я рассказала в отзыве.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Экспозиция шикарная, но сотрудники все испортили.

Manyasha-
Одежда прекрасна. Да, персонал надо обучать порой.
Ягодка45
Классная экспозиция. Много интересных экспонатов. Познавательно.
IrisIOna
У них 100% лимит на свет, когда превышают, штрафуют сотрудников
Flikka
Всю жизнь хожу по музеям и впервые такое вижу и слышу!
IrisIOna
на Фукуоке нас вообще чуть не заперли в музее, потому что не заметили )))
GlazGo
Какую красоту Вы нам показали, жаль, что она с половником дегтя от смотрительниц.
Flikka
Это Вы правильно заметили, здесь не ложка дегтя, а именно половник((
AnnaMelos
Музей роскошный, отзыв тоже, а смотрительницам - выдавать успокоительное!)
Flikka
Нее, успокоительное надо принимать посетителям перед походом в музей)))
AnnaMelos
Или так! Включить в стоимость билета, и всем на входе выдавать по рюмашке пустырника!))
foxic8594
Какой красивый отзыв! Надо мне этот музей навестить. Буду на страже. Какое безобразие, почему так себя ведут.

Какая мебель на дворянском этаже! Карельская береза воистину удивительное дерево!
Анастасия 35
Не повезло с персоналом, а выставки превосходные
Tima Smelik
Экспозиция просто шикарная! А вот поведение сотрудниц… что тут скажешь? Встречаются всякие.
Flikka
Да, согласна, встречаются всякие, но здесь почти все сотрудницы такие, видимо, их подбирали по одному принципу)) Ради интереса, почитайте отзыв Татьяны (Tasia8) и убедитесь, что за 3,5 года ничего не изменилось!
maslovaalena
У меня такой осадок от смотрительниц остался после Палеонтологического музея. Ни в одном зале ни одной смотрительниц, они все кучкой около лестницы, сплетничают. Как раз в зоне экспозиции, мешали сделать некоторые фото. Мало того, потом на глазах у посетителей с чайниками стали ходить, у них обед начался.
Natalylav
терпеть не могу таких сотрудников, сразу закипаю))
Василий14
Если бы и планировал посещение данного музея, то после этого отзыва, сразу бы передумал((
Flikka
Вот и я также, прочитала отзыв о данном музее у Татьяны (Tasia8) в 2017 году и не пошла сразу, собралась только спустя 3,5 года и убедилась, что ничего не изменилось в отношении смотрительниц, увы((
Zлатовласка
Ох, как интересно!))
СвиНтус
Как же к крестьянам по парадной лестнице?)) по чёрной же, комнаты прислуги)
Саша2502
Очень понравились интерьеры , экспозиция, рассказ о смотрительницах несколько удручает, а с бумажными билетами так это просто глупость какая-то - для чего?зачем?)))
Ukoc2020
Потрясающий музей, какое убранство, как все продумано , непременно захотелось побывать там ))
olvago62
Музей интересный, с отличной коллекцией! Странно очень, что руководство не работает с персоналом… И , похоже, отзывы в "Отзовике" не читает(((
Flikka
Как я уже убедилась, многие недалекие люди считают, что буквально все отзывы здесь заказные, даже подробные и с фотографиями входных билетов и всей экспозиции))
olvago62
На то они и "недалёкие"…
Flikka
На самом деле, я читала на разных форумах, в том числе и на форумах про путешествия про наш отзовик и вот реально думают, что здесь все-все отзывы заказные. Ну что сказать, пока не попробуешь сам - не поймешь разницу между заказными и реальными. Предполагаю, что музеи не считают наши отзывы дельными.
Margocha58
Сам музей просто шикарный, жаль только, что персонал "подкачал"!
Магнитка
Все мы люди((, но осадочек после такого останется((
Norma68
ох,какая красота! обязательно сходим! Прочитала вашу "инструкцию по применению", будем знать как себя вести!
Странник Ната
Интересно, сталкивалась с подобным негативом в музеях.
Tasia8
Жаль, что нет реакции владельцев музея на отзывы посетителей. Эту команду смотрительниц нужно просто уволить, а новым при найме досконально объяснить, как следует общаться с народом!:)
Ирина Шейх
им, видимо, и объяснили)
Tasia8
Вдвойне жаль, коль ТАК объясняют. Тёмные не дремлют:))
Flikka
Я тоже думаю, что их поведение одобряется, иначе так не вели бы себя уже столько лет! Просто такое ощущение складывается, как будто они там все хозяйки положения, а не обычный персонал, но с таким отношением ходить туда больше не хочется. Совсем.
Annyska89
ах наряды то какие! Наряды!)
galnilmax
Какой интересный музей!
Tamrico
Как все роскошно, предметы в экспозиции так замечательно расположены. Работники музея потрудились. А про некультурных смотрительниц и говорить не хочу. Я взяла в закладки, тем более добраться несложно. И Ваши фотографии великолепные, просто усиливают желание все самой увидеть.