Отзыв: Музей сословий России (Россия, Москва) - Экспозиция шикарная, но сотрудники все испортили.
Достоинства: богатая экспозиция на 3-х этажах, расположение
Недостатки: ужасные смотрительницы, в некоторых залах нет описания
Давно я собиралась побывать в музее Сословий, который расположен рядом с картинной галереей Ильи Глазунова на улице Волхонка. Музей совсем новый и был открыт в июне 2017 года, здесь представлена коллекция, которую собирал сам Илья Сергеевич на протяжении всей своей жизни и где можно увидеть быт и культуру трех сословий: дворянство, духовенство и крестьянство.
Музей открыт каждый день, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00 часов, в четверг с 11.00 до 21.00 часа. Каждый день проводятся экскурсии сборной группы по сеансам: в 12.00 и в 17.00 часов, в четверг еще и в 19.00 часов. Вход платный, билет для взрослого человека стоит 350 рублей, школьникам - 200 рублей, пенсионерам и другим категориям льготников - 100 рублей. Фотографировать разрешается, что большой плюс, судя по отзывам, раньше фотосъемка была запрещена.
Попробую обо всем рассказать, чтобы вам было проще и вы не выслушивали упреки, когда попадаете в данный музей. Началась вся эпопея со входа. Когда заходите - одевайте бахилы, господа хорошие, иначе услышите в спину, мол, куда пошла, не видишь корзину с бахилами? Да, елы-палы, не вижу, не привыкла в таких масштабных музеях бродить в бахилах. А что, трудно сказать это в другом тоне? Да, видимо, таким сотрудницам трудно, они могут только возмущенно шипеть в спину посетителям. Еще раз повторю - ОДЕВАЙТЕ БАХИЛЫ при входе в музей.
С электронными билетами уже давно ходят в театры и на концерты, а тут надо стоять в кассу и обменивать на бумажный, а если будет толпа, все также будут стоять? Нет слов. Так что будьте готовы к обмену своего электронного билета на бумажный билет в кассе. Но надеюсь, что все же это временная процедура и когда-нибудь такой бред закончится.
Когда я была в музее, там проходила экскурсия и я не попала в один зал, решила потом посмотреть и знаете что? Когда после осмотра всего музея я спустилась на первый этаж, в залах был выключен свет!!!! Ну что за экономия электричества, неужто сотрудники сами платят за свет?? Сотрудницы в этот момент сидели в холле и обсуждали свои дела насущные, вот так здесь работают! Нет посетителей - тушите свет, а если ты захочешь вернуться и осмотреть что-то - это уже твои проблемы. На самом деле, можно было, конечно, подойти и попросить включить свет, но мне хотелось отсюда поскорее уйти.
Портрет великой княгини Александры Николаевны (младшая дочь Николая I), а рядом с ней портрет в круглой раме - актриса В. В. Самойлова-Мичурина. Странное соседство - княгиня и актриса, ну да ладно))
Первые две девушки с длинными косами показывают нам, какие были девичьи праздничные костюмы в Нижегородской и Новгородской губерниях, а далее уже видим женские наряды в Вологодской, Тверской и Архангельской губерниях.
1 - девичий праздничный костюм в Олонецкой губернии;
2 - женский праздничный костюм в Тверской губернии;
3 - костюм невесты в Вологодской губернии;
4 - женский праздничный костюм в Вологодской губернии.
2 - манекен стоит к нам спиной, видимо, так сделали специально, чтобы мы увидели необычный головной убор, так ходили в Калужской губернии;
3 - манекен в шубке и в шапке, перевязанной платком - женский костюм из Архангельской губернии, Мезенского уезда.
1 - Д. Н. Кардовский "Императрица Анна и ее двор";
2 - Д. Н. Кардовский "Бал в Москве";
3 - В. Я. Чемберс "Дворянское собрание в Екатерининские времена";
4 - Б. М. Кустодиев "В московской гостиной".
2 - А. Н. Бенуа "В Летнем саду при Петре Великом";
3 - А. Н. Бенуа "В Немецкой слободе";
4 - Е. Е. Лансере "Флот Петра Великого".
2 - В. М. Васнецов "Варяги";
3 - А. Н. Бенуа "Вахтпарад при императоре Павле Первом";
4 - А. Н. Бенуа "Выход императрицы Екатерины Второй".
А еще раздражает, что фотосъемка разрешена, но как же бдительно следят! Ну так господа вышестоящие или кто там является руководителем музея, научите своих сотрудниц понимать разницу между фотовспышкой и подсветкой автофокуса, а то пару раз ко мне подбегали и возмущенно шипели, что вспышка запрещена.
Еще раз повторюсь - музей хороший, а персонал отвратительный, я никогда в жизни больше там не появлюсь, даже бесплатно, гори оно все синим пламенем с таким отношением к посетителям. Это я еще успокоилась и довольно мягко выразила свое отношение, если бы написала отзыв сразу после посещения, то все было бы намного хуже))
К сожалению, учитывая столько негатива после посещения данного музея, не могу поставить высший балл, даже несмотря на шикарную коллекцию.
Рекомендовать буду, но учитывайте все нюансы, о которых я рассказала в отзыве.
1 - девичий праздничный костюм в Олонецкой губернии;
2 - женский праздничный костюм в Тверской губернии;
3 - костюм невесты в Вологодской губернии;
4 - женский праздничный костюм в Вологодской губернии.
1 - Д. Н. Кардовский "Императрица Анна и ее двор";
2 - Д. Н. Кардовский "Бал в Москве";
3 - В. Я. Чемберс "Дворянское собрание в Екатерининские времена";
4 - Б. М. Кустодиев "В московской гостиной".
2 - А. Н. Бенуа "В Летнем саду при Петре Великом";
3 - А. Н. Бенуа "В Немецкой слободе";
4 - Е. Е. Лансере "Флот Петра Великого".
2 - В. М. Васнецов "Варяги";
3 - А. Н. Бенуа "Вахтпарад при императоре Павле Первом";
4 - А. Н. Бенуа "Выход императрицы Екатерины Второй".
Рекомендовать буду, но учитывайте все нюансы, о которых я рассказала в отзыве.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Экспозиция шикарная, но сотрудники все испортили. |
Какая мебель на дворянском этаже! Карельская береза воистину удивительное дерево!