Отзыв: Мост Джурджевича над рекой Тара (Черногория, Плевля) - Радуга из бетона — красивое и ажурное инженерное сооружение над ущельем.
Достоинства: Красивое рукотворное сооружение, герой нескольких фильмов, отличные виды, ZIP LINE.
Недостатки: Нет.
Рад приветствовать вас!
Это красивое изящное инженерное сооружение мы увидели в рамках экскурсии "Гранд Каньоны". Если будете отдыхать в Черногории, настоятельно рекомендую её посетить. Предлагают два варианта. Большая часть операторов просто Каньоны. Мы же нашли и выбрали с приставкой "Грант". О преимуществах такой написал в этом отзыве .
Прежде чем отправляться на экскурсию, пару слов о замечательной стране. Мы в неё влюбились с первого взгляда, в первый же день, не успев побывать ещё ни на одной вылазке или экскурсии. Черногория, из шести соседей по бывшей Югославии самая маленькая страна. В своё время был удивлен, узнав, что её площадь меньше нашей Минской области. И представьте, что на такой небольшой территории, сконцентрировано огромное количество красивейших природных и рукотворных достопримечательностей.
Прежде чем перенесемся к мосту, хочется показать вам пару-тройку фото, чтобы ещё больше подогреть интерес к стране и этой экскурсии. Отправлялись на нее очень рано. Первая остановка была напротив острова-отеля Святой Стефан. Этот открыточный вид часто используется на рекламных буклетах. Все туристические группы, и многие легковые авто едущие вдоль моря, останавливаются полюбоваться и сделать фото. Видно, что на острове полутень, так как солнце только восходит над горой.
Территория страны на 80% покрыта горами. Экскурсия это наглядно показывает. Горы, каньоны, скалы почти все время перед глазами. Остановка перед туннелем в ущелье Платие. Здесь также останавливаются все тургруппы и могут остановиться любые транспортные средства. Виды завораживающие!
А над этой излучиной могут притормозить на минуту-две только легковушки или наш микроавтобус — узкая дорога с поворотом. Внизу река Тара с водой бирюзового цвета.
За несколько километров до моста, гид стала агитировать выйти желающим возле зиплайна и прокатиться по тросу рядом с мостом и вдоль него. Жена загорелась, и мы вышли перед стартовой площадкой.
Над каньоном протянуто три троса, по которым отправляет всех желающих вот эта команда.
Даже сына кто-то привлёк. Парень стал сноровисто подготавливать наше кресло.
Длина трассы 824 метра. Трос в направлении светлых домиков на лужайке. Рядом с ними финишная площадка.
Работают очень быстро. Мы уже сидим в кресле, готовы к старту. На всё про всё ушло минуты две-три. Виды уже привлекательны, а вот мост с этой точки не виден. Он слева, за кустом.
Скорость спуска небольшая, дух не перехватывает. Успевал снимать и веб-камерой, и телефоном. Справа долина реки Тара.
Слева герой отзыва — ажурный мост красавец. Пролетели уже две трети пути.
Перед финишем увидели интересную картину. На соседнем тросе девушка. Её подтягивает верёвкой парень, который на лужайке. А второй перед девчонкой висит на тросе и её снимает (в смысле фотографирует)). Что за аттракцион! Может для тех, кто опасается спуститься с верхней площадки?
Всё удовольствие от старта до финиша для нас длилось минуты две.
Вот мы уже стоим на финишной площадке, а девчонка ещё на фотосессии.
Нам тоже фотограф предложил фото, которые он нащелкал. Выслал 10 штук на электронку. Впечатление, будто снимал кнопочным телефоном из нулевых: разрешение 512 на 340 пикселей. На экране монитора это фото размером с сигаретную пачку. Для Отзовика программой увеличил его, ещё больше потеряв в качестве.
На другую сторону моста отвозят вот такими машинами.
Пока идёт наполнение скамеек в кузове теми, кто уже прокатился, можно посмотреть, как работают ребята. А если вам не надо спешить на автобус, как нам, то без проблем можно здесь погулять, и уехать любым другим рейсом.
Есть время поснимать мост в другом ракурсе и со стороны самой широкой арки, которая над рекой.
А ещё себя, любимую.
Если вы путешествуете самостоятельно, здесь можно записаться на рафтинг по реке Тара, поставить машину и палатку в кемпинге, или снять номер гостинице (BUNGALOVI SOBE).
Вот наш интернациональный экипаж собран,
и здесь машина уже въехала на мост.
Хорошо, что кузов открыт и можно всё видеть и свободно фотографировать. Вот она, радуга из бетона!
Перед мостом просторный перекресток. Здесь стоял наш микроавтобус. У туристов свободное время.
Можно снимать мост со всех сторон. А он заслуживает того. И в первую очередь, хвала проектировщикам. Не пошли по банальному и более простому пути - сделать прямой мост, как до этого были сделаны тысячи. Решили изящно "согнуть" своё детище. В результате получился очень красивый, ажурно-воздушный мост. Он вдобавок, до Второй мировой был самым большим арочным в Европе построенным из бетона.
Такое красивое творение ума и рук человеческих не могло не засветиться в фильмах. Если захочется увидеть мост в первозданном виде, не облепленным многочисленными объектами туристической инфраструктуры, посмотрите фильм "По следу Тигра" (Югославия, 1969). Вот кадры из него. Снимали его и в других фильмах.
И кстати, в фильме рассказывается реальная и трагическая история моста и югославских партизан. Один из инженеров, участвовавший в строительстве и открытии моста в 1940-м, всего лишь через два года, принимал участие в подрыве длинного пролёта. Представляете, что творилось у него в душе при выполнении такого задания? Был в последствии схвачен и казнён на мосту.
Но рядом установлен бюст другому офицеру, который погиб на этом месте в 41-м.
А смысл стихотворной эпитафии понятен без перевода.
Необычно происхождение названия моста. Логично предположить, что это увековечен один из его создателей. Но, это фамилия фермера, владения которого возле сооружения. Может пожертвовал частью своей земли под строительство, и таково было его условие?
Тротуарчики вдоль перил очень узкие, примерно 25-30 см. Многочисленные туристы, чтобы разминуться, должны поневоле ступать на проезжую часть. Поэтому для машин на мосту ограничили скорость до 20-ти км/час.
Да и сами водители идут на нарушение - держаться подальше от перил и пересекают сплошную. Таковы издержки турпаломничества.
Ну и как же без фото "я тоже здесь была!"
Высота над рекой 172 м., поэтому виды вправо и лево не хуже, чем на зиплайне.
Погода не подкачала — видимость отличная!
По плану нашей экскурсии после посещения моста обед в ресторане ближайшего горнолыжного курорта. А если вы приехали на своей или арендованной машине, можно пообедать здесь же. Перед машиной зонтики ресторана на террасе. С названием не мудрили — "Мост".
Есть столики в помещении, но гораздо приятней на открытой площадке с шикарными видами.
И в заключении отзыва ещё пара снимков с нашей экскурсии, чтобы вас окончательно сагитировать её посетить. Озеро Чёрное в Национальном парке Дурмитор. Это уже после моста.
И финальная остановка была на смотровой площадке над Боко-Которской бухтой. Экскурсию на кораблике по её великолепным заливам и уютным городкам можно посмотреть здесь .
Друзья, активно путешествуйте. Ведь как говорил Анатоль Франс: "Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома".
Даже сына кто-то привлёк. Парень стал сноровисто подготавливать наше кресло.
Слева герой отзыва — ажурный мост красавец. Пролетели уже две трети пути.
Всё удовольствие от старта до финиша для нас длилось минуты две.
Вот мы уже стоим на финишной площадке, а девчонка ещё на фотосессии.
На другую сторону моста отвозят вот такими машинами.
А ещё себя, любимую.
Вот наш интернациональный экипаж собран,
и здесь машина уже въехала на мост.
Но рядом установлен бюст другому офицеру, который погиб на этом месте в 41-м.
А смысл стихотворной эпитафии понятен без перевода.
Ну и как же без фото "я тоже здесь была!"
Высота над рекой 172 м., поэтому виды вправо и лево не хуже, чем на зиплайне.
Погода не подкачала — видимость отличная!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Радуга из бетона — красивое и ажурное инженерное сооружение над ущельем. |