Отзыв: Рабочая тетрадь по сольфеджио - Г.Ф. Калинина - Кратко и по делу

Достоинства: Ёмко, основная необходимая информация
Недостатки: Информации, как по мне, маловато
Итак, тетрадь по сольфеджио для обучающихся музыкальных школ под авторством Г. Ф. Калининой у меня уже не первый год и польза от неё людям, занимающимся музыкой - очевидна.

Итак, сама тетрадь - книга вполне себе обычная. Бумага плотная, но сама тетрадь тонкая - 32 страницы.

Вот так выглядит сама тетрадь, её обложка:

Рабочая тетрадь по сольфеджио - Г. Ф. Калинина фото

Касательно содержания, то я бы охарактеризовал данное учебное пособие как смесь теоретического материала и заданий для их закрепления. Подобная методика работы с информацией проста и эффективна : то, что изучено в теории, реализуется в практической теории, а при наличии инструмента - в практике.

Собрана здесь важная информация, азы музыкальной грамоты. Знаки в тональностях, строение интервалов, наиболее употребительных гамм, а также аккордов здесь есть.

Вот так выглядит один из разворотов с теорией :

Рабочая тетрадь по сольфеджио - Г. Ф. Калинина фото

Здесь также можно найти небольшой словарик терминов (7-8 строчек).

Заданий здесь достаточно, для того чтобы закрепить знания об основах музыкальной теории.

В виде глав с заданиями представлены мажорные и минорные тональности, интервалы, аккорды, ритмы, в том числе и группировка длительностей.

Вот так примерно выглядит страница с заданиями:

Рабочая тетрадь по сольфеджио - Г. Ф. Калинина фото

Отдельно представлена глава с творческими заданиями - нам предлагают побыть в качестве композиторов : продолжить мелодию, сочинить последовательности аккордов и так далее.

Кроме того, что для детей, которые учатся в музыкальных школах, это пособие окажется хорошим материалом для обучения теории музыки, для более взрослых музыкантов, опытных и не очень, это пособие позволит освежить базовые знания касательно самых важных фундаментальных тем.

Сам я использую эту книжку когда хочу освежить некоторые вещи, прояснить какие-то несложные моменты по теории музыки. С данной задачей пособие справляется прекрасно.

Если вы музыкант, который хочет разбираться не только в практике, но и а теории - эта книжка будет хорошим помошником вам в этом деле.

Если у вас есть возможность приобрести данную книгу или похожую - потратьте немного денег, это приобретение не будет бесполезным. Намного лучше разбираться в чём то не только практически, но и теоретически.
Рекомендую.
Год выпуска/покупки 2004
Общее впечатление Кратко и по делу