Отзыв: Фильм "Белый снег" (2021) - Настоящая история спортивного триумфа лыжной Королевы.

Достоинства: Фильм снят в полном соответствии с реальными событиями. Актёрская работы Ольги Лерман.
Недостатки: Затянутая середина повествования.
Вообще, я бесконечно далёк от лыжного спорта. И драму спортивную на подобную тему, скорее всего спокойно пропустил бы. Но узрел вот на постере Олю Лерман, чья актёрская работы в сериале *Родком* была весьма недурна ... И потому решил глянуть на то, как Оля из учительницы, переквалифицировалась в лыжницу ... Ну и заодно, в качестве бонуса, узнал кто такая Елена Вяльбе ...

Вообще, это хорошо, когда снимают фильмы художественные о спортсменах выдающихся, которые смогли добиться уникальных результатов и страну свою прославить на олимпийских соревнованиях ... Потому как, народ должен знать своих героев и представлять, хотя бы приблизительно, какую невероятную череду препятствий не только физических, но и моральных, приходится преодолевать человеку, решившемуся покорить свой персональный спортивный Олимп.

Пробежав глазами страницу в Википедии посвящённую Елене Вяльбе, я пришёл к выводу, что создатели этого фильма, как минимум, тоже эту же страницу посещали. А как максиму, ещё и провели более детальное изучение биографии этой заслуженной лыжницы ...

Отчётливо показано, каким образом смогла будущая чемпионка, в буквальном смысле, выехать на лыжах, из сурового магаданского советского детства, получив путёвку в новую жизнь. Упорство и целеустремлённость, это такие деловые качества, без которых спортсменом хорошим никак не стать. А если ещё и тренер стоящий, даст пинка отеческого, для ускорения процесса, тогда точно всё получится.

Заядлым лыжником-болельщиком, я конечно не стал, после просмотра данного белоснежного фильма ... Но тем не менее, все эти зимние манёвры и вкупе, с лыжной эстафетой, в финале отсняты довольно динамично ... когда за всем этим наблюдаешь, появляется своеобразный эффект присутствия ... я думаю, что те кто на постоянной основе, следит за успехами российских лыжниц, должны остаться довольны.

К тому же, судя по показанным вместе с титрами, кадрам настоящих соревнований в Тронхейме, в этом фильме эффектная концовка, буквально реконструирована с документальной скурпулёзностью. Вот оказывается и титры, порой, полезно посмотреть.
Хотя у меня это получилось случайно.

Ну и конечно стоит отметить труд актёрский Оли Лерман. На лыжах она стояла довольно уверенно. Либо до того с ними была знакома, не по наслышке, либо потренировалась. Что тоже было далеко не лишним ... Да и внешне, Оля слегка похожа на Елену Вяльбе. А если издали поглядеть, так и вообще их будет не отличить.
Так что Оля доказала, что из интеллигентной учительницы, она вполне способна перевоплотится в темпераментную лыжницу.

Из недостатков. можно указать несколько затянутую середину повествования.
И как мне ещё показалось, сценаристы намеренно несколько демонизировали поведение норвежских болельщиков, для пущего нагнетания драматизма.
Хотя, может так всё и было на самом деле. Сложно сказать точно, потому как в феврале 1997 году, я в Тронхейме не был и потому, сам не видел тех событий.

От меня драме спортивной "Белый снег" -- четыре твёрдые звезды и рекомендация к просмотру.

Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих ...
Общее впечатление Настоящая история спортивного триумфа лыжной Королевы.

misninel
Мне фильм понравился. Вообще интересно знать историю или события из жизни выдающихся людей, спортсменов.
Простой Литвин
Такие фильмы, нужно снимать).
Elena Sheptuha
Накупила семечек, буду приступать к просмотрам, тем более уже много накопилось
Хороший вариант отдыха).
Мария Масютина
Подобные фильмы очень люблю, особенно, если они получаются качественными и интересными!
Простой Литвин
Это кино, достойно просмотра).
prettylotta
О, мамочка из родкома!
А я и не вспомнила, увидев ее на постере)))
Ну, возможно, посмотрю эту её работу.
Простой Литвин
Это самая деятельная маман там была)).

А я её сразу узнал. Можешь глянуть, Маша). Только середина скучновата.
lina teacher
Так а почему вы в отзыве ее учительницей называете?)
Зая1981
А я все смотрела на постер и не могла понять, где я видела актрису… «Родком»!
Простой Литвин
А я , сразу ее узнал). Хорошо она а том сериале роль отыграла).
Boomeroid
Вспомнилась песня группы Верасы: "Белый снег, белый снег, белый день"…
Простой Литвин
Помню, помню ту музыкальную композицию. Ее часто по радио раньше можно было услышать.
sylima
Хороший фильм, видимо.
Вполне можно посмотреть).
Алвей
А мне Ольга Лерман запомнилась по женскому детективу Тайны госпожи Селивановой. Соглашусь с вами, что подзатянули с повествованием.
Простой Литвин
Середина сюжета , провисает малость.
Ukoc2020
Замечательный прославленный тренер , интересно будет посмотреть фильм о ней )
Приятного Вам просмотра).
Псевдоним 2
Оля не привлекла меня на постере, да и в Родкоме нравилась больше маленькая)
Простой Литвин
Это кино, будет на порядок посерьёзнее, чем *Родком*.
Марина Пунько
Интересно посмотреть
Aaa061964
Я мимо. Не люблю про спорт.
Простой Литвин
Тогда, этот фильм вам точно не подойдёт.
гена либерман
Ну не знаю, Саш: досмотрела до того, как героиня бросила мужа( и чего, спрашивается?), лишив сына отца, а после её причитаний мол, "вырастет сын и сам поймет" вообще расхотелось смотреть:((
Простой Литвин
Я так понял, что она мужа то разлюбила. А жить вместе с человеком и притворяться, что всё хорошо, это как то тоже не очень правильно.
А так, все вполне честно сказала.

Вырастет и поймёт, если не глупым , конечно вырастет)).
Так что,Лариса, я на эти вещи, гораздо проще смотрю.
Всякие в жизни бывают ситуации.
IVA1981
Согласна
NaNiBa71
Про известную лыжницу конечно было бы полезно посмотреть художественный фильм, НО снова затянутая середина( и СНЕГ, я его вижу по сей день, у нас-20.
Но скоро будет теплее).Спасибо Учитель за отзыв, но нет времени на просмотр и этого фильма. С опозданием, но рада была почитать и поддержать.)
Простой Литвин
Что с опозданием,то не страшно). Я никуда не тороплюсь).

У вас всё ещё зима … Однако … у нас уже недели две, как весна пришла .