Отзыв: Фильм "Маленькая Вера" (1988) - фильм снимался в моем родном городе

Достоинства: колоритные герои
Недостатки: для меня нет
Недавно по одному из телеканалов очередной раз посмотрела фильм "Маленькая Вера". Когда его впервые показали в кинотеатре мама отговорила меня его смотреть. Позже я поняла почему. Впервые в советском кино на экране был показан половой акт. Эту сцену шепотом пересказывали в школе на переменках. Сейчас этим сложно кого то удивить.

Режиссер фильма Василий Пичул родом из моего родного Мариуполя. Поэтому натурные съемки происходили в этом же городе. У меня есть знакомые, которые снимались в массовки и я видела как проходили съемки. Представляете, здание аэровокзала в таком виде уже не существует. Его уже давно перестроили. В кадре есть реальные его сотрудники.
Вид из окна больницы уже не такой. Старенькую железную дорогу уже давно убрали, территорию зачистили. А меня она в детстве буквально завораживала, казалось какой то фантастичной.
А вот танцплощадка сохранилась в таком же виде, как мы видим в кино. Только уже никто не танцует. Времена поменялись. В это парке уже совсем другая жизнь.
Таких мест в фильме много. Это вызывает щемящее чувство чего то потерянного навсегда.

Пересказывать историю фильма не буду. По моему его не смотрел только ленивый. Хочу только отметить, что атмосфера, быт, психология и душа людей значительно отличается от всего, что я видела до этого. Знаете, у меня такое ощущение, будто это история из жизни моих соседей. Даже неловко становится - будто я подглядываю в замочную скважину, а не кино смотрю.

"Маленькая Вера" стал открытием для некоторых актеров. Андрею Соколову стал хорошим стартом в карьере. А вот для Натальи Негоды она стала роковой. Ее видели только в таком амплуа. Поэтому к моему огромному сожалению я знаю ее еще по одно роли, полной противоположности Веры. От души жаль, очень талантливая актриса.
В этом фильме каждый персонаж очень содержательный, емкий, а самое главное колоритный. Такие бывают только на моей родине.

Знаете, меняются средства передвижения (кареты на автомобили), мода на одежду (кто сейчас знает что такое кринолин??) и так далее, а человеческая сущность остается неизменными. Вот поэтому этот фильм для меня вечный. Мне никогда не надоест его смотреть.
Общее впечатление фильм снимался в моем родном городе

Ursa
Мне понравился Ваш отзыв серьезностью Вашего отношения к этому фильму. Не пустая отписка, лишь бы что-то написать, Вы видите в этом фильме нечто важное о жизни, актуальное и сегодня, знакомое Вам и близкое. Понравился и ностальгический рассказ о тех местах, которые показаны в фильме. Только фамилия режиссера не Пичун, а Пичул. Кстати, он недавно умер, к сожалению. А фильм мне тоже очень нравится. Именно тем, как показана жизнь людей.
nl1974naisik
Спасибо за комментарий и замечание. Исправилась. О том, что Пичул, к сожалению знаю. Я когда то с женщиной, которая знала его семью. Мир Мариуполя узок...