Отзыв: Фильм "Need for Speed: Жажда скорости" (2014) - Ожидал немного большего
Достоинства: суперкары, качество съемки, красочность пейзажей, постоянный драйв, скорость, отсылки к игре
Недостатки: актерская игра Аарона Пола и Майкла Китона, слабоватый сюжет
Как же все радовались, когда узнали, что будет снят фильм по легендарной гоночной игре Need For Speed. А какой к нему был сделан качественный трейлер. Я, как ярый поклонник серии игр NFS, сразу же сказал себе, что обязательно его посмотрю. Хотелось, конечно, в кинотеатре, но по определенным причинам пришлось смотреть его дома.
Попробую поделиться своими впечатлениями.
Сюжет фильма можно описать очень кратко: отомсти за друга, восстанови свою честь и выбери для этого самый сложный и пафосный путь. Последнее, вроде бы, должно было убить всякую логику при просмотре фильма, но без этого не было бы гонок!
В актерской игре особо нечего подметить, все выглядело вполне обычно, хотелось бы только немного обсудить некоторых из персонажей.
Аарон Пол, сыгравший главного героя - Тоби Маршалла, меня разочаровал. Не знаю, можно ли назвать актерской игрой каменное лицо на протяжении почти двух часов, неизменный суровый взгляд исподлобья и 2-3 улыбки за весь фильм. Зато в двух-трех сценах актеру удалось выдавить из себя слезы. А из-за грубости, хрипоты и суровости голоса, которым озвучили Тоби Маршалла, я весь фильм ожидал услышать фразу "Я - Бэтмен". По-моему, это провал.
Еще один актер, которого я теперь вижу не в лучшем свете - Майкл Китон, известный ролью Бэтмена (опять!) в фильмах 1989 и 1992 года, а из последних - ролью главы Omnicorp Раймонда Селларса из Робокопа 2014 года - сыграл в фильме "Жажда скорости" роль ведущего нелегальных гонок De Leon по прозвищу Монарх. Его лицо приходится видеть достаточно часто, и эти моменты под конец фильма начали меня напрягать. Очень эмоциональный, неусидчивый, он постоянно прыгает на стуле в наушниках, орет в микрофон, пускает абсолютно дурацкие шутки и комментарии, и говорит таким голосом, как будто бы каждую секунду делает самые ценные для всего человечества открытия. В общем, очень хотелось, чтобы он поскорее заткнулся, но даже последние кадры фильма сопровождаются его голосом.
Юмора в фильме немного. Гонщики пытаются пускать всякие водительские шуточки, которые чаще звучат глупо, чем смешно. Мне понравились только шутка Джулии про Hummer (мне очень интересно, как на нее отреагировали представители концерна) и показательное самоувольнение Финна.
А теперь о самом важном - гонки! Тут я даже не буду придираться: всё снято очень качественно, атмосферно, с выгодных ракурсов. Есть вид с капота, с водительского места, с колес, с переднего и заднего бампера, вид сверху и просто вид сбоку. При использовании последнего, самого простого, оператор часто позволяет зрителям полюбоваться весьма красочными пейзажами, которые не могут не радовать глаз. В общем, очень красивая и сочная картинка и захватывающие гонки. Рёв двигателей, визг покрышек, дым из под колес, куча поворотов - всё это как нельзя лучше напоминает игры NFS. Присутствовали и непосредственные намеки на серию игр: наличие сопровождающих, помощников гонщика - т. н. "Wingman" из части Carbon, хотя тут это часто был вертолета, а не другая машина; своеобразное издевательство над полицейским перед специально устроенной погоней - отсылка к Hot Pursuit, как мне показалось; ну и тот факт, что несколько персонажей в начале фильма проводят время за одной из игр серии Need For Speed перед большим экраном.
Кстати, говорят, что в фильме было не так уж много монтажа. То есть реальные машины действительно ездили с огромной скоростью, но часто управлялись дистанционно или профессиональным гонщиком. А некоторые актеры прошли курсы спецподготовки по вождении. При этом Имоджен Путс, сыгравшая Джулию, вообще не умела водить до начала фильма. В общем, была проделана огромная работа.
По итогу могу сказать, что фильм должен понравиться своим драйвом и реалистичности поклонникам игр NFS и просто любителям машин и скорости, но немного подкачали актерская игра и сюжет. Хотя я ожидал от него немного большего, фильм получился слишком "одноразовый".
Попробую поделиться своими впечатлениями.
Общее впечатление | Ожидал немного большего |