Отзыв: Петровский парк (Россия, Архангельск) - Архангельск - столица Поморской земли, здесь Петр когда-то строил корабли.

Достоинства: Историческое место, проведена реконструкция, сохранили озеленение, стало чисто, появился привлекательный променад над Северной Двиной.
Недостатки: Осталось отреставрировать Обелиск.
Приветствую всех читателей!
Рада каждому своему подписчику, очень ценю ваше внимание. Я на сайте уже давно, с марта 2014 года, но пишу не так уж часто, за 7 лет подобралась только к 900-му отзыву.
Семь лет! Как же быстро время то летит...

С самого начала я решила каждый сотый отзыв посвящать своему городу. Восьмисотый отзыв был год назад, тогда я писала про фитнес клуб Разминка (он же бывший сетевой Тонус-клуб). В этот раз я расскажу про Петровский парк.

Парк расположен на том самом месте, где ранее стоял Михайло-Архангельский монастырь, вокруг которого впоследствии обосновался наш город. То есть Петровский парк по факту является территорией зарождения города Архангельска.

Петровский парк в Архангельске

Сейчас в центре парка стоит наш замечательный Архангельский театр драмы.
Будете в наших краях, обязательно сходите на спектакль, театр у нас отличный и актёры наши талантливые, каждый поход сюда как праздник!

Мой отзыв будет не о самом Петровском парке, парк он обычный, хоть и имеет важное историческое значение. Речь пойдет про Петровский сквер, который является прогулочной частью Петровского парка. И вот это гораздо любопытнее.

Петровский сквер раскинулся вдоль Северной Двины, на верхнем ярусе, по обе стороны от знаменитой скульптуры Петра Первого.

Узнали?
Именно этот памятник Петру I изображен на денежке номиналом 500 рублей!

Петровский парк в Архангельске

** Почему вдруг такая честь Архангельску?
Ответ простой - первый русский порт с выходом в иноземные государства был в Архангельске. Здесь же была заложена первая в России судоверфь и спущен первый фрегат флота Петра.

** Интересный факт.
Строительство судоверфи в селе Преображенском и в городе Воронеж началось двумя годами позже. Но почему-то именно Воронеж претендует на звание "Колыбель российского флота".
Я всегда удивлялась, когда на трассе М-4 "Дон" в Воронежской области видела огромные плакаты с рекламой - Воронеж, колыбель российского флота.

Судя по фактическим датам и следуя исторической правде, флот Петра зарождался всё же в Архангельске!

Петровский сквер в Архангельске

Досадно что последние годы "у штурвала" Архангельской области были равнодушные люди, которым имидж области был абсолютно по барабану.

Наш город настолько утратил былые ценности, что Центробанк намерен выпустить новый дизайн купюры 500 рублей, где вместо Архангельска будет изображён Пятигорск...
Ничего не имею против Пятигорска, город славен Лермонтовскими местами, и не только.
Но за Архангельск обидно.

Петровский парк в Архангельске

Вот на этом постаменте, что перед Петром, раньше стояла старинная пушка, и каждый день в полдень давала залп. Давно это было... Теперь уж и пушки нет.

Но наш народ гордится былой славой, у памятника Петра Первого всё также люди фотографируются. Этот памятник - один из символов Архангельска.

Петровский парк в Архангельске

Очень надеюсь на молодость и энтузиазм нового губернатора)) Верю, что он вернет городу былую значимость, сделает наш город по настоящему привлекательным.

Петровский парк в Архангельске

Приглашаю прогуляться по Петровскому скверу.

Петровский парк в Архангельске

Ещё недавно лишь у памятника Петру было боле-менее прилично.

Остальная часть сквера выглядела весьма уныло... Это была неопрятная зеленая зона, заросшая кустарниками, среди которых были протоптаны хаотичные тропинки.

А прошлым летом я гуляла и радовалась. Запущенный сквер расцвел! Расчистили дорожки, разбили клумбы, высадили цветы.

Петровский сквер в Архангельске

Вдоль дорожек посадили новые саженцы.

Петровский парк в Архангельске

В 2020 году здесь появилась беседка Грина. Её восстановили по старым фотографиям. В том же стиле на холмистую часть сквера построили деревянную лестницу.

Беседка Грина в Петровском сквере, Архангельск

Александр Грин (тот самый, который написал "Алые паруса") отбывал в наших краях ссылку. Пишут, что Грин частенько сиживал в той беседке. Так ли это было, кто знает... Однако, беседка Грина теперь стоит, это факт!

Беседка Грина в Петровском сквере, Архангельск

Историческая летопись гласит, что предыдущая беседка была построена по указу тогдашнего губернатора Николая Голицина, изначально беседку и называли - Голицинская.
Потом вдруг решили сделать её беседкой Грина, видимо так романтичнее))

В городах, что стоят на Волге, часто можно видеть беседки-ротонды. А в нашем городе на Двине - ажурная беседка из северной сосны, необычная, яркая, нарядная.
Думается она станет новым символом Архангельска.

Беседка Грина в Архангельске

На фото беседка еще не достроена, низ должны выложить камнями.

Петровский сквер расположен вдоль Северной Двины. Внизу, параллельно скверу, расположена наша замечательная набережная.

Петровский парк в Архангельске

А с другой стороны проходит автомобильная дорога. Она не оживленная, машин тут ездит мало.

Петровский парк в Архангельске

Через эту дорогу и расположен Петровский парк.
В той зоне есть старинный фонтан, детские ползалки, сцена, зоны активности и зоны отдыха. Летом в парке проходят разные массовые мероприятия.

Я там бываю редко.

Мне больше нравится гулять по прогулочному Петровскому скверу, с видом на Северную Двину. Простор то какой отсюда!
Река наша широкая да степенная, плывут по ней суда большие да малые.

Северная Двина

Про Двину нашу отдельный отзыв писать буду))

Еще одно новшество увидела в парке - уличная живопись украсила старую вентиляционную будку.

Петровский парк в Архангельске

Внутри этого холмика находится старое бомбоубежище.

Петровский парк в Архангельске

А вот эту змеевидную скамейку даже не припомню. Видно что не новая, может в зарослях раньше была.

Петровский парк в Архангельске

Приятно здесь посидеть с видом на водную гладь. Тишь да благодать))

Петровский парк в Архангельске

В далекие времена (Архангельску 436 лет минуло) примерно на этом месте стояла деревянная крепость "Новые Холмогоры".

Петровский парк в Архангельске

Крепость эту строили вокруг Михайло-Архангельского монастыря, о котором я упомянула в начале отзыва. Указ на строительство издал Иван Грозный, новый город-крепость строился «для защиты и торга».

Напомню, Архангельск долгое время был единственным портом с выходом в другие государства. Это важно. С одной стороны это торговля, с другой - вражеские набеги. Потому нужно было строить серьёзное продуманное укрепление.

Крепость "Новые Холмогоры" имела несколько оборонительных линий, сам город был внутри этой крепости. Долгое время город на Двине был тем самым "Окошком в Европу", пока флотилия Петра не отвоевала выход в Азовское море.

Петровский парк в Архангельске

А нагш город изначально назывался по-разному - Новый город, Новые Холмогоры, Новохолмогоры. Но люди меж собой называли новую слободу по монастырю - Архангельский город. А после название стало официальным - город Архангельск.

Тесно связан Петровский сквер с историей Архангельска, наконец то ему уделили должное внимание!

Петровский парк в Архангельске

Этот холм еще пару лет назад выглядел особенно запущенным.
Здесь были дремучие заросли ивняка да росли древние тополя.

Петровский парк (Россия, Архангельск) фото

Постепенно часть старых тополей убирают, а взамен каждого вырубленного высаживают молодые ёлочки.

Петровский парк в Архангельске

Сейчас ухоженность парка радует - заросли ивняка вырублены, трава скошена, газоны чистые, кустарники постриженные.

Петровский парк в Архангельске

Замечены кормушки для птиц.

Петровский парк в Архангельске

Установлены фонари, дорожки отсыпаны гранитной крошкой.

Петровский сквер в Архангельске

Привели в порядок и обустроили Красную пристань (бывшая Соборная).

** Сейчас я вас удивлю.
В сентябре прошлого года на Красной Пристани установили 25 шезлонгов!
Вдумайтесь - в сентябре, на севере, шезлонги))
Особенно сейчас они смотрятся оригинально, когда Двина во льду.

Красная Пристань в Архангельске

Тем не менее шезлонги прижились. В хорошую погоду люди пользуются.
Коктейлей конечно никто не разносит и загорающих в купальниках не замечено, но люди на них отдыхают. Вид пусть и не на море, но на Северную Двину, что тоже неплохо.

Петровский парк в Архангельске

Продолжаем прогулку по Петровскому скверу.
Во времена минувшие эта прогулочная зона именовалась Михайловским бульваром. По названию всё того же Михайло-Архангельского монастыря.

Петровский парк в Архангельске

Сейчас весь участок Петровского сквера охраняется государством как объект археологического наследия.
Заканчивается сквер у Обелиска жертвам интервенции севера.

Петровский парк в Архангельске

Обелиск совсем в плачевном состоянии...
А между тем это объект культурного наследия федерального(!) значения.

Петровский сквер в Архангельске

Но пишут, что в этом году его тоже должны отремонтировать, запланировано.

За обелиском слева наш театр драмы, за ним сам Петровский парк, а на дальнем плане высотное здание "свечка", это самый центр города.

Петровский парк в Архангельске

По другую сторону от мемориала на набережной расположен Северный морской музей.

Петровский парк в Архангельске

Это вам на заметку, музей то любопытный.

Я же хотела вам ещё что-то интересное показать, для этого надо вернуться назад.

Петровский парк в Архангельске

Поэтому тем же путем быстренько идем обратно.

Петровский парк в Архангельске

По пути закрепляем пройденное))

Проходим беседку Грина.

Петровский сквер в Архангельске

Спускаемся по красивой лестнице и выходим на променад над набережной.

Петровский парк в Архангельске

По пути любуемся парусным заплывом. Я гуляла в день ВМФ.

Петровский парк в Архангельске

Народа из-за пандемии в прошлом году было непривычно мало. Но корабли военные на рейде стояли и яхты на парусах туда-сюда дефилировали.

Петровский парк в Архангельске

Тем временем проходим памятник Петру.

Петровский парк в Архангельске

И вскоре спускаемся на набережную.

Петровский парк в Архангельске

А вот это то, что я хотела показать.
В 2017 году вдоль набережной высадили необычную аллею - аллея городов воинской славы. За три города деревца хорошо подросли, я то их видела совсем веточками.

Петровский парк в Архангельске

У каждого деревца табличка со своим городом.

Аллея городов воинской славы в Архангельске

Всего у нас в стане 45 городов воинской славы, все они перечислены на доске почета.

Аллея городов воинской славы в Архангельске

Если вы живёте в одном из этих городов, знайте - в северном городе Архангельске есть дерево, посвящённое вашему городу.

А я по случаю передаю привет ростовчанам! Через неделю едем в ваши края))

Аллея городов воинской славы в Архангельске

Отзыв хочу закончить стихами, слова эти точно в тему!
(Марк Горбовец из поэмы "Величие Российского севера").

***
"Указом Грозного сей город был заложен,
От шведов чтоб Поморье охранять,
Чтобы доход торговый был умножен,
И флот российский создавать.

Великий Петр Архангельск развивал,
В нем флот Российский начал строить,
Адмиралтейский комплекс создавал,
Сумел здесь порт морской и крепость обустроить."

Петровский парк в Архангельске

Надеюсь вы немного больше узнали про наш северный город.

На этом откланиваюсь, благодарю за внимание. Всем добра и удачи!
Время использования Часто
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Архангельская область
Район Городской округ Архангельск
Город или поселок Архангельск
Общее впечатление Архангельск - столица Поморской земли, здесь Петр когда-то строил корабли.

NatalkaS
С юбилейным отзывом Вас! С удовольствием с Вами прогулялась по прекрасному городу
МашаМаруся
Благодарю! И за компанию тоже спасибо))
Olja1680
Удачной поездки!
Aaa061964
Очень красиво. Особенно шезлонги впечатлили с видом на воду. Да и город ваш хоть и северный, но очень атмосферный. Упоминание Тонус-клуба порадовало. Такой зал тоже у меня был. И идея ваша отличная делать юбилейные отзывы о родном городе понравилась. Спасибо.
angel41001
достойный парк)
Боссонога
Уютно ,красиво,захотелось там побродить…
ons2014
Все правильно Вы сказали и насчёт тех, кто был у "штурвала" и то, что даже на пятисотенной купюре скоро не увидим мы картинки с родным городом(((. Так обидно за город, если честно
МашаМаруся
Много обидного. Лесную отрасль напрочь загубили, комбинат-гигант на Сульфате закрыли, северное пароходство дошло до ручки, тралфлот вообще обанкротили…
ons2014
жа, согласна с вами полностью. А траловый флот? тоже загублен
МашаМаруся
Складывается мнение что город живет одной торговлей. При том все местные магазины задушили федералы. Все деньги из области утекают.
ons2014
Из местных по моему только Петровский еще и остался
Этот пока держится.
ons2014
Ну по сравнению с тем, что было раньше можно сказать, что и нет ничего… А лесозаводы? Только 25-й и работает. А раньше то сколько их было? Я на 3-м лесозаводе практику проходила и на новой мебельной фабрике, они тоже не работают(((
Василий14
Обидно за Архангельск, в плане того, что его уберут с купюры, но справедливости ради стоит сказать, что все реже приходится пользоваться наличкой, я уж и не помню, когда в последний раз кошелек раскрывал)). А места довольно привлекательные!
МашаМаруся
Согласна. Я уже и кошелек выбросила, только место занимает.
Но тут другое, сам факт признания за Архангельском право быть в истории.
Галина Шумакова
Очень красивый парк!
San4es S
Помню искал этот памятник (собираю фотки из мест, отображённых на наших купюрах) и с трудом нашёл, т.к. ожидал чего-то крупного, а он оказался совсем небольшим, да ещё и расположен так, что с набережной не особо то приметен)
МашаМаруся
Классно! Мне нравятся целевые фотографии. Я в каждом городе фотографирую улицу Советскую))
Про Петра так и есть. За зарослями не видно было. Да и самому памятнику достойного внимания не уделяли, стоял себе среди кустиков сам по себе.
Сейчас облагородили, совсем другое дело!
San4es S
Может и наведаюсь ещё в славный город на Двине, если когда-нибудь это ковидное безумие закончится…
Gonzaglo
И Вам привет с Ростова)
МашаМаруся
Надеюсь тёплый, южный)) А то у нас холодновато.
Gonzaglo
Тепло в принципе, но только дождь уже надоели.
Ленушка57
Душевный отзыв. Насчет купюры, Ярославль тоже собираются убрать с 1000 купюры. Народ в городе восстал. Вроде, продлевают еще на пять лет.
МашаМаруся
Про Ярославль не знала. Похвально что отстояли!
tusic99
Беседка Грина покорила, браво дизайнером - заметно отличается от всех остальных. Ротонды ставят не только на Волге - так принято почти на всех водоемах, сказать по правде уже приелись, а тут такая от всех отличная, самобытная и как мне кажется очень гармонирует с местностью.
МашаМаруся
Да, беседка получилась ладная и уместная.
Bojena87
Погода шикарная на снимках
Лето и у нас бывает!
VasiLisa24091004
Беседка красивая, преобразила Парк)
МашаМаруся
Симпатично получилось. Смотрела исторические фотографии в старых газетах, можно сказать один-в-один. Только там лестница была вниз, на набережную. А теперь вверх - на холм.
VasiLisa24091004
Еще бы скамейки на холме заменили на более презентабельные)
Kozyrek
Приятная прогулка)
Mikhail0884
Беседка Грина, конечно, очень оригинальная.
Такая, видимо, одна))
kovirol
Не понтно, при чем тут Воронеж, еще по истории учили, что первая судоверфь была в Архангельске
МашаМаруся
Двумя годами позже Петр строил азовскую флотилию именно в Воронеже.

В Архангельске судоверфь построили в 1693, в том же году спустили первую яхту "Святой Петр". В 1694 спустили на воду первый военный фрегат "Святой Павел", на спуске сам царь Петр был.
А в Воронеже судоверфь начали строить в 1695.
Но как-то Воронеж умело "перетянул на себя одеяло". А наши молча проглотили, никому дела нет.
Tima Smelik
Радует, что это место облагораживается. В мое посещение Архангельска здесь было… совсем уныло:). Я еще удивлялась: такое место значимое, известный на всю страну памятник, и в таком состоянии запущенном.
МашаМаруся
Да-да! Именно известный на всю страну, и именно было всё рядом УНЫЛО.
Alvina16
Здесь бы и домику Петра стоять, ведь был здесь! А потом нашлись более заинтересованные люди, обосновали причину и увезли его в Коломенское.
МашаМаруся
Вроде копию домика Петра планируют ставить.
marinamalysheva
В Архангельске не была,поэтому с удовольствием с Вами прогулялась!
eva
Радует, что все меняется к лучшему, так хочется повидать знакомые места)
Так вроде недалеко))
Liubov-2016
Какая широкая река Северная Двина!
МашаМаруся
Это так! Особенно по сравнению с Доном.
Я когда первый раз Дон увидела, очень удивилась. Думала он шире нашей Двины, а там узкое извилистое русло, в моем понимании - большой ручей))
Но Дон с характером, наша Двина куда покладистее.
А самые широкие реки в Сибири.
Liubov-2016
Да, Дон - большой ручей, особенно в Воронежской области. В Ростове он, кажется, пошире. В Сибири побывала однажды, видела Енисей. Вот это река! Речище!!! Меня почему-то вода притягивает. Я с трепетом смотрю на мощь больших рек, морей и океанов.
tanyskail
Удачи и новых хороших отзывов!
Vladislav Valen
Красотища!)
СвиНтус
Так все купюры перевыпустят, и с нашим городом и с Хабаровском тоже)) надо будет сохранить для потомков)
МашаМаруся
Во как. Я об этом не знала. Читала только про "свое болото"))
Тогда действительно надо пару денежек приберечь.

А вообще опять не понимаю. ЗАЧЕМ?
Зачем перевыпускать деньги с новым дизайном если наличные в ходу всё меньше и меньше… У нас реально денег девать некуда? Сдается это новый проект не по замене, а по отмыванию денег…
СвиНтус
Ну конечно надо бюджет освоить)
А вообще я за наличку конечно. Безнал слишком открыт и доступен кому не лень
Елена1203
Спасибо. Было интересно и познавательно…
Larsen77
Приятное место для прогулок! И беседка понравилась, прямо чувствуется, что с северным колоритом. А за Архангельск обидно, мне всегда казалось, что это такой огромный портовый город и богатый на лесопромышленные предприятия.
МашаМаруся
Всё это было, но теперь в прошлом. Лесную отрасль практически загубили. Как и морское направление тоже.
Раньше были десятки лесозаводов, огромный целлюлозно-бумажный комбинат, большой тралловый флот, крупнейшее пароходство… всё ведь позакрывалось. От флота крохи остались.
Indiya
Привет принимается! Ждем в гости! Только вот по погоде мы уже месяц как Питер((( Дождь, холод и грязь. Солнце выглядывает ненадолго.
Анна2701
Замечательнвя прогулка) Так везде аккуратно и чистенько, глазу приятно.
marina3009
Красивый город!
Tamrico
Красиво Вы показали. Место и отзыв, как шкатулка. Открыли… И все новые и новые красивые и интересные объекты.
AGIV
Душевный и познавательный отзыв! Историческое место, северные красоты- местным властям надо все беречь и обновлять))
mini
Спасибо за отзыв, планирую приехать в ваш город.
Милости просим!
Tasia8
Отличная традиция, отличный отзыв и замечательная зона отдыха у вас!:)
Спасибо))
mirt16
по общим очертаниям рельефа и построек напомнил Хабаровск с Амуром
МашаМаруся
Вот там я не была, с интересом бы сравнила.
Nik Julianna
Какие фото яркие. Очень красиво.
Lilok027
Обидно за город, как к власти приходят равнодушные люди! И все равно он красив:)
olgasele
Хорошее место для прогулок: думаю, что в северном городе любая зелень будет в радость. И хорошо, что парк постепенно облагораживают.
StasArk
Как ухожено и чисто… аж зависть берёт. У нас в Брянске все ждут субботника! А до тех пор никому ничего не надо!
ALEXDARNA
Наконец, Архангельск начал прихорашиваться. А то совсем забыли его историческое прошлое, будто варвары прошлись и разорили город. Успехов и хорошего лета.
МашаМаруся
Верные слова. За пожелания спасибо))
elenaki
Хорошая у Вас традиция- это я про каждый сотый отзыв
rmex
душевный город. Правда холодно там
gutsulka1959
Спасибо огромное за прекрасную прогулку по скверу. Успеха Вам.