Отзыв: Петровский парк (Россия, Архангельск) - Архангельск - столица Поморской земли, здесь Петр когда-то строил корабли.
Достоинства: Историческое место, проведена реконструкция, сохранили озеленение, стало чисто, появился привлекательный променад над Северной Двиной.
Недостатки: Осталось отреставрировать Обелиск.
Приветствую всех читателей!
Рада каждому своему подписчику, очень ценю ваше внимание. Я на сайте уже давно, с марта 2014 года, но пишу не так уж часто, за 7 лет подобралась только к 900-му отзыву.
Семь лет! Как же быстро время то летит...
С самого начала я решила каждый сотый отзыв посвящать своему городу. Восьмисотый отзыв был год назад, тогда я писала про фитнес клуб Разминка (он же бывший сетевой Тонус-клуб). В этот раз я расскажу про Петровский парк.
Парк расположен на том самом месте, где ранее стоял Михайло-Архангельский монастырь, вокруг которого впоследствии обосновался наш город. То есть Петровский парк по факту является территорией зарождения города Архангельска.
Будете в наших краях, обязательно сходите на спектакль, театр у нас отличный и актёры наши талантливые, каждый поход сюда как праздник!
Мой отзыв будет не о самом Петровском парке, парк он обычный, хоть и имеет важное историческое значение. Речь пойдет про Петровский сквер, который является прогулочной частью Петровского парка. И вот это гораздо любопытнее.
Петровский сквер раскинулся вдоль Северной Двины, на верхнем ярусе, по обе стороны от знаменитой скульптуры Петра Первого.
Узнали?
Именно этот памятник Петру I изображен на денежке номиналом 500 рублей!
Ответ простой - первый русский порт с выходом в иноземные государства был в Архангельске. Здесь же была заложена первая в России судоверфь и спущен первый фрегат флота Петра.
** Интересный факт.
Строительство судоверфи в селе Преображенском и в городе Воронеж началось двумя годами позже. Но почему-то именно Воронеж претендует на звание "Колыбель российского флота".
Я всегда удивлялась, когда на трассе М-4 "Дон" в Воронежской области видела огромные плакаты с рекламой - Воронеж, колыбель российского флота.
Судя по фактическим датам и следуя исторической правде, флот Петра зарождался всё же в Архангельске!
Наш город настолько утратил былые ценности, что Центробанк намерен выпустить новый дизайн купюры 500 рублей, где вместо Архангельска будет изображён Пятигорск...
Ничего не имею против Пятигорска, город славен Лермонтовскими местами, и не только.
Но за Архангельск обидно.
Но наш народ гордится былой славой, у памятника Петра Первого всё также люди фотографируются. Этот памятник - один из символов Архангельска.
Остальная часть сквера выглядела весьма уныло... Это была неопрятная зеленая зона, заросшая кустарниками, среди которых были протоптаны хаотичные тропинки.
А прошлым летом я гуляла и радовалась. Запущенный сквер расцвел! Расчистили дорожки, разбили клумбы, высадили цветы.
Потом вдруг решили сделать её беседкой Грина, видимо так романтичнее))
В городах, что стоят на Волге, часто можно видеть беседки-ротонды. А в нашем городе на Двине - ажурная беседка из северной сосны, необычная, яркая, нарядная.
Думается она станет новым символом Архангельска.
Петровский сквер расположен вдоль Северной Двины. Внизу, параллельно скверу, расположена наша замечательная набережная.
В той зоне есть старинный фонтан, детские ползалки, сцена, зоны активности и зоны отдыха. Летом в парке проходят разные массовые мероприятия.
Мне больше нравится гулять по прогулочному Петровскому скверу, с видом на Северную Двину. Простор то какой отсюда!
Река наша широкая да степенная, плывут по ней суда большие да малые.
Еще одно новшество увидела в парке - уличная живопись украсила старую вентиляционную будку.
Напомню, Архангельск долгое время был единственным портом с выходом в другие государства. Это важно. С одной стороны это торговля, с другой - вражеские набеги. Потому нужно было строить серьёзное продуманное укрепление.
Крепость "Новые Холмогоры" имела несколько оборонительных линий, сам город был внутри этой крепости. Долгое время город на Двине был тем самым "Окошком в Европу", пока флотилия Петра не отвоевала выход в Азовское море.
Тесно связан Петровский сквер с историей Архангельска, наконец то ему уделили должное внимание!
Здесь были дремучие заросли ивняка да росли древние тополя.
В сентябре прошлого года на Красной Пристани установили 25 шезлонгов!
Вдумайтесь - в сентябре, на севере, шезлонги))
Особенно сейчас они смотрятся оригинально, когда Двина во льду.
Коктейлей конечно никто не разносит и загорающих в купальниках не замечено, но люди на них отдыхают. Вид пусть и не на море, но на Северную Двину, что тоже неплохо.
Во времена минувшие эта прогулочная зона именовалась Михайловским бульваром. По названию всё того же Михайло-Архангельского монастыря.
Заканчивается сквер у Обелиска жертвам интервенции севера.
А между тем это объект культурного наследия федерального(!) значения.
За обелиском слева наш театр драмы, за ним сам Петровский парк, а на дальнем плане высотное здание "свечка", это самый центр города.
Я же хотела вам ещё что-то интересное показать, для этого надо вернуться назад.
В 2017 году вдоль набережной высадили необычную аллею - аллея городов воинской славы. За три города деревца хорошо подросли, я то их видела совсем веточками.
А я по случаю передаю привет ростовчанам! Через неделю едем в ваши края))
(Марк Горбовец из поэмы "Величие Российского севера").
***
"Указом Грозного сей город был заложен,
От шведов чтоб Поморье охранять,
Чтобы доход торговый был умножен,
И флот российский создавать.
Великий Петр Архангельск развивал,
В нем флот Российский начал строить,
Адмиралтейский комплекс создавал,
Сумел здесь порт морской и крепость обустроить."
На этом откланиваюсь, благодарю за внимание. Всем добра и удачи!
Семь лет! Как же быстро время то летит...
Узнали?
Именно этот памятник Петру I изображен на денежке номиналом 500 рублей!
** Интересный факт.
Но за Архангельск обидно.
Потом вдруг решили сделать её беседкой Грина, видимо так романтичнее))
Думается она станет новым символом Архангельска.
Река наша широкая да степенная, плывут по ней суда большие да малые.
Здесь были дремучие заросли ивняка да росли древние тополя.
В сентябре прошлого года на Красной Пристани установили 25 шезлонгов!
Вдумайтесь - в сентябре, на севере, шезлонги))
Особенно сейчас они смотрятся оригинально, когда Двина во льду.
Заканчивается сквер у Обелиска жертвам интервенции севера.
А между тем это объект культурного наследия федерального(!) значения.
Я же хотела вам ещё что-то интересное показать, для этого надо вернуться назад.
А я по случаю передаю привет ростовчанам! Через неделю едем в ваши края))
(Марк Горбовец из поэмы "Величие Российского севера").
***
"Указом Грозного сей город был заложен,
От шведов чтоб Поморье охранять,
Чтобы доход торговый был умножен,
И флот российский создавать.
Великий Петр Архангельск развивал,
В нем флот Российский начал строить,
Адмиралтейский комплекс создавал,
Сумел здесь порт морской и крепость обустроить."
На этом откланиваюсь, благодарю за внимание. Всем добра и удачи!
Время использования | Часто |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Архангельская область |
Район | Городской округ Архангельск |
Город или поселок | Архангельск |
Общее впечатление | Архангельск - столица Поморской земли, здесь Петр когда-то строил корабли. |
Но тут другое, сам факт признания за Архангельском право быть в истории.
Про Петра так и есть. За зарослями не видно было. Да и самому памятнику достойного внимания не уделяли, стоял себе среди кустиков сам по себе.
Сейчас облагородили, совсем другое дело!
В Архангельске судоверфь построили в 1693, в том же году спустили первую яхту "Святой Петр". В 1694 спустили на воду первый военный фрегат "Святой Павел", на спуске сам царь Петр был.
А в Воронеже судоверфь начали строить в 1695.
Но как-то Воронеж умело "перетянул на себя одеяло". А наши молча проглотили, никому дела нет.
Я когда первый раз Дон увидела, очень удивилась. Думала он шире нашей Двины, а там узкое извилистое русло, в моем понимании - большой ручей))
Но Дон с характером, наша Двина куда покладистее.
А самые широкие реки в Сибири.
Тогда действительно надо пару денежек приберечь.
А вообще опять не понимаю. ЗАЧЕМ?
Зачем перевыпускать деньги с новым дизайном если наличные в ходу всё меньше и меньше… У нас реально денег девать некуда? Сдается это новый проект не по замене, а по отмыванию денег…
А вообще я за наличку конечно. Безнал слишком открыт и доступен кому не лень
Раньше были десятки лесозаводов, огромный целлюлозно-бумажный комбинат, большой тралловый флот, крупнейшее пароходство… всё ведь позакрывалось. От флота крохи остались.