5
Отзыв рекомендуют 108 18

Отзыв: Пленочный зеркальный фотоаппарат "Зенит-11" - Если хочется поснимать на плёнку, это - хороший вариант!

Достоинства: Относительно надёжный, без лишних наворотов, вполне удобный
Недостатки: Исправный аппарат придётся так поискать. Видоискатель
Вернуться к фотосъёмке на плёнку, в наш суровый цифровой век, оказывается, совсем не сложно. Фотоплёнки - навалом, причём, на любой вкус и кошелёк, просто места знать надо. Осталось, только определиться, чем снимать...

Вообще, здесь просматривается три пути. Как в сказке про богатыря и камень на распутье. ;)
Налево пойдёшь - там завалы советской фототехники для школьников - шкальные фотокамеры "Смены" и "Вилии" штабелями лежат. Они доступны, стоят недорого, и найти исправный аппарат совсем нетрудно. Однако, если вы не фанатеете от слова "ломография", лучше не ходить налево. Потому как качество изображения, которое даёт несъёмная оптика "шкальников" - весьма невысокое.
Направо пойдёшь - там дальномерные фотоаппараты "ФЭД" выстроились. Вполне себе взрослые игрушки. Тоже относительно недороги и отыскать рабочую камеру несложно. Однакож, ежели не манит "дальномерная" философия - лучше и направо не ходить. Больно уж родственники Феликса Эдмундовича суровы в эксплуатации, да и набор оптики у них скромный как по количеству, так и по художественным возможностям...

А прямо пойдёшь - там зеркальные фотоаппараты с резьбой M42 целым легионом объективов поблёскивают. Заманчиво, конечно, взять в руки славный Asahi Pentax Spotmatic или "Практику". Да только стары они! "Спотматик" вообще скоро полувековой юбилей справит. То-то радости будет, когда купленная за кусок денег камера, откочует в лучший мир, прямо у вас в руках...
Вот так и пришли мы к "Зенитам". Это ничего, что, все они, считай, "на одно лицо", с вариациями. Зато их очень много! Есть из чего выбирать.

... Казалось бы, чего проще - бери "Зенит ЕТ"! Их в Беларуси - море разливанное. И стоят копейки.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Однако, после недолгих раздумий, я всё-таки выбрал его старшего брата из Красногорска. "Зенит 11". Он лишён излишеств вроде батареечного экспонометра и относительно надёжен.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Правда, первый раз не повезло - нашёл фотоаппарат полностью рабочий, а вот на шторках затвора осыпалось резиновое покрытие. И видно сие безобразие, лишь когда затвор взведён.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Выглядит это дело на плёнке вот так...

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Или вот так.
Если взвести затвор и тут же сделать снимок, в принципе, таким аппаратом вполне можно снимать. В пасмурный день...

Но потом мне подфартило выловить "Зенит 11" в отличном состоянии, выпуска конца восьмидесятых.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Упаковка. Милый советский дизайн...

Занятно, что с комплектным объективом аппарату "Зенит-11" не слишком везло. Обычно это был "Гелиос-44М", к концу 80-х, как видите, стали ставить "Гелиос-44М-4", также без мультипросветления. "Зенит ЕТ" в этом плане выигрывал, на него в начале 90-х цепляли даже крутой "Гелиос-77М-4"...

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Фирменный футляр. Вместо натуральной кожи - шкура дикого дермантина и ремешок уже из нейлона. Однако металлическая окантовка по прежнему не месте.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Вид спереди. Корпус цельнометаллический, обшит шкурой матёрого дермантина. Слева - рычаг завода и пусковая кнопка автоспуска, над резьбой для присоединения объектива - селеновый экспонометр. Обводы переднего выступа явно заимствованы у "Практики"...
Экспонометр, кстати, полностью рабочий, привирает лишь при слабом освещении...

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Вид сверху. Слева направо - катушка обратной перемотки, совмещённая с калькулятором экспозиции. "Горячий башмак" для вспышки. Диск установки выдержки - всего пять значений и "от руки". Кнопка спуска. Рычаг взвода затвора, совмещённый со счётчиком кадров.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Сзади- окуляр видоискателя и дверка рабочего отсека.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Мне удалось заглянуть объективом компакта в видоискатель. По центру видны линза Френеля и микрорастр, которые облегчают наводку на резкость. Однако, помочь они могут, если объектив даёт достаточно света. Вот так и понимаешь, что прыгающую диафрагму придумали не от хорошей жизни...
И второй нюанс. Малоприятно, конечно, но поле зрения видоискателя не покрывает весь кадр! Где-то по 10% с каждого края не видно...

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Если посмотреть внутрь, можно увидеть посадочное место для кассеты с плёнкой, шторку затвора, и приёмную катушку.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

А снизу можно лицезреть главное отличие "Зенит 11". Гнездо для штатива находится не сбоку, а по центру. Это резко улучшает балансировку камеры - "Зенит 11" можно ставить даже на лёгкий штатив. А вот цеплять при этом габаритные и увесистые объективы типа "МТО" или "Таир 3" не рекомендуется - гнездо довольно легко выламывается.

Напоследок, даю" конспект" фирменного руководства.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Блок первый...

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

И вторая. Кликайте для увеличения!

Пришло время посмотреть примеры фото. Однако, итоговая картинка зависит не только объектива, который повесили на аппарат, но и от качества плёнки, которую зарядили. Так что, примеры стоит поискать как раз в обзорах плёнки. Их у меня уже довольно много.

Однако, кое-что я всё-таки покажу. Снято со штатным объективом "Гелиос-44М-4".

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Фотоаппарат "Зенит 11" позволяет получать резкие, сбалансированные кадры.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Хорошо передаётся оптический рисунок объектива.

Однако, c крупными планами на "Зените" есть засада. Смотрите, что у меня получилось с Меховой Дамой.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Вот резкий снимок. Кликайте для увеличения!

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

А вот тут резкость "улетела" немного вперёд...

Вот еще пара снимков.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Резкий кадр.

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

"Перелёт", и сильный. Хотя совершенно точно помню, что фокусировался правильно...

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Вот на этом снимке вышел "недолёт", хотя наводил резкость чётко на смартфон...
В общем, поймать фокус на крупном плане на "Зените" непросто.

Но ситуация резко меняется, когда ставишь на фотоаппарат широкоугольник, типа Carl Zeiss Jena Flektogon 20/4, или там Hoya 28/2.8 HMC Wide-Auto. Тут "Зенит" определённо "на коне"! Смотрите обзор на плёнку "Тасма Т-25".

Есть еще один неприятный момент, также связанный с крупными планами, заключается в разрешающей способности. Детализация, проще говоря. Даже на 16-мегапиксельной матрице Micro 4/3, простой "Гелиос" позволяет снять котика так, что буквально каждая шерстинка выделяется, сосудики на радужке глаз чётко различимы. А на плёнке эти детали видны, что называется "едва-едва". Вот так и понимаешь, что _эффективное_ разрешение фотоплёнки - где-то 5-6 мегапиксел на кадр, не более...

А вообще - снимать на плёнку фотоаппаратом "Зенит-11" классно! Механика камеры работает чётко, экспонометр - хорошее подспорье при съёмке в вечернее время. 36 кадров обычной кассеты реально хватает на 2-3 часа фотопрогулки. Работа с плёнкой здорово отучает от "пстрыкания" и чимпинга (привычка проверять каждый снимок на дисплее камеры сразу после того, как нажали спуск). Походив с "Зенитом", гораздо проще перейти на съёмку в RAW...

Пленочный зеркальный фотоаппарат Зенит-11

Оптики М42 на вторичном рынке много и стоит она весьма демократично. Так что, без каких либо особенных затрат, можно собрать коллекцию, за которую советский школьник Родину бы продал... ;))

Просят за "Зенит 11" на барахолках не очень много - от 10 до 40 $, в эквиваленте, в зависимости от состояния, комплектного объектива и жадности продавца. При покупке первым делом нужно проверять затвор - чёткость срабатывания и хорошенько осмотреть шторки, в том числе на просвет, сначала в обычном состоянии, потом взвести затвор. Для верности надо отснять рулончик недорогой плёнки, при разных выдержках, лучше в солнечный день.

"Зенит 11" - действительно хорошо сработанная советская "зеркалка", без излишеств и очень даже доступная. Так что, финальная "пятёрка", конечно, выдана сему фотоаппарату, с учётом класса. Но - без натяжек!
Время использования где-то полгода
Стоимость 2000 ₽
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Если хочется поснимать на плёнку, это - хороший вариант!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
18

Комментарии к отзыву18

DreemDeam
эх…
в школьные годы за "Зенит" да за оптику суровую и впрямь сменил бы свои личные драгоценности в виде пары альбомов кубинско-монгольских марок, наборов солдатиков и автопарка моделек…
Greenmore
Когда-то мечтал о любом "Зените", а поснимать им довелось лишь когда цифровая фотография уже развивалась бешеными темпами!)
Бартимеус
Мне повезло больше - в начале 90-х успел "поработать"…
mars547
У моего папы был "Зенит" еще при Союзе, клевая штука…
Бартимеус
Я сам успел поснимать на "Зенит", до того как СССР приказал долго жить…
Yuran74
Классный аппарат!
Lana Sv
У меня в детстве был Зенит, и фотолаборатория "Ленинград". И это было классно!
Nordgal
Отличный фотоаппарат. В школе так мечтала о таком, так надеялась, что родители подарят. А папа подарил мне ФЭД, Зенит было не достать.
koala2014
У моего папы тоже где-то фотики такие лежат, модели не помню. Но у меня был современный АМ-2, крутой считался) Я тоже успела поснимать
Бартимеус
Ну да, "Зенит АМ2" был реально крут, ламельный затвор, байонет Pentax, видоискатель с клиньями Додена, кроет почти полный кадр.
Томо4ка
Всегда нравилось фотографировать. Отец увлекался в моем детстве.
Prairieflower
Дома где-то лежит LOMO Смена Символ, как-то так… прикольно будет, если он еще и снимать может :)
Бартимеус
Если с ним хорошо обращались, то - еще как может…
Ikssax
Помню такой фотоаппарат и ещё ФЭД Киев тоже по-моему.
Бартимеус
"ФЭД" и "Киев" - это два совершенно разные аппарата.
DPasevych
Классика)))
putnik42
Эх, ностальжи… Был у меня Зенит TTL. В далекое советское время брал его в кредит за 180 руб. Прекрасный отзыв.
Бартимеус
Спасибо. Это ностальжи и сейчас вполне можно юзать…