Отзыв: Храм Абу Симбел (Египет, Асуан) - Удивительное место
Достоинства: Архитектура, история, монументальность, рисунки, сувениры
Здравствуйте дорогие читатели Отзовик!
Сегодня хочется рассказать об невероятном месте, которое впечатляет с первого взгляда.
В Ассуане нас высадили с круизного лайнера в 8 утра и мы отправились в заключительное путешествие, но уже на автобусе.
Экскурсовода с нами уже не было, только англоязычный водитель.
Добирались мы туда около трёх часов (приблизительно 280 километров). По приезду водитель нам выдал билеты (вход только в маске) и мы отправились осматривать ещё одну удивительную достопримечательность Египта.
Когда попадаешь на территорию храмового комплекса и видишь это монументальное сооружение в голове пролетается множество мыслей. Одна из них как это было возможно построить, а другая как это можно было разобрать и перенести.
Когда мы были на экскурсии остров Филе нам рассказали, что его перенесли на соседний остров и создали точную копию, но как было возможно перенести почти 100 метровые храмы высеченные в одной скале и ничего не разрушить.
Когда смотрим на них, то трудно представить как это все переносили, чтобы не потерять.
Храмы разрезали на блоки и словно пазлы возвращали на другое место.
Но скала не вся настоящая, а только половина в которой высечены храмы, а вторая сделана искусственно из бетона, когда их переносили.
Но в то же время радуемся, что это было возможно, ведь теперь мы можем любоваться этим необыкновенным местом.
Абу-Симбел - это название скалы в которой высечены два монументальных храма.
Которые находятся приблизительно в 100-150 метрах друг от друга и за вход нужно платить отдельно.
Самым главным считается храм Рамзеса II, который сразу привлекает к себе внимание.
Важнейшим достоинством которого считается его построение. Ведь он не создан с множества блоков как пирамиды, а полностью высечен в скале, как и соседний храм.
Фасад храма украшают четыре гигантские статуи фараона, которые восседают на троне. Высота каждой статуи приблизительно 20 метров (может немного выше) и когда к ним подходишь, чувствуешь себя лилипутом.
По центру над входом изображён Осирис, а между статуями фараона, но не выше его колен, можно увидеть небольшие статуи членов царской семьи.
Когда проходим дальше, обнаруживаем ещё одни впечатляющие статуи фараона в виде бога Осириса, а в руках у них находиться скипетр в форме крюка и цепа.
Размер статуй уменьшается в два раза, а количество увеличивается. В длинном коридоре можно увидеть по четыре статуи с обеих сторон. Сделать фото их всех достаточно затруднительно и у меня не получилось.
Все стены в зале расписанным военными походами фараона.
Там можно увидеть армию фараона и его битвы, которые впечатляют размахом.
Дальше находиться ещё один зал с множеством рисунков, которые удивительно хорошо сохранились и привлекают к себе внимание. И в этот зал разрешали входить только людям благородных кровей.
Рисунки можно рассматривать очень долго, как это сделали мы, или быстро пробежать и ничего не увидеть.
В целом мы проходили около шести залов в которых множество интересных изображений. Некоторые из них рассказывают о жизни фараона.
Во всех остальных залах, разрешено было находиться только жрецам.
Возможно в некоторых комнатах приносили жертвоприношения или хранили предметы культа. Сейчас об этом мы можем только догадываться благодаря рисункам, которые достаточно неплохо сохранились до наших дней.
А в конце находиться самое привлекательное и загадочное место храма. В котором могли находиться только фараон и его приближённые.
Это центрально святилище культа и его четыре статуи, которые давным-давно были покрыты золотом, а сейчас немного изувеченные и страшные, но все же ожидающие лучей солнца.
Ведь 22 февраля в день рождения Рамзеса II и 22 октября, когда он взошел на трон и занял своё место фараона. Лучи солнца попадают на них и освещают святилище.
Как это было сделано, до сих пор не известно, только из-за переноса храмового комплекса даты были сдвинуты на один день.
Это первый храм, где в святилище мы увидели статуи богов и алтарный камень.
В заключение хочется сказать, что храм очень интересный и монументальный.
После осмотра одного храма мы направились к другому, который не менее увлекательный.
Малых храм - посвящён богине Хатор и жене Фараона.
Фасад украшен статуями фараона, между которыми стоят статуи супруги фараона - Нефертари. Рядом с родителями, можно увидеть небольшие фигуры детей, которые едва достают до колен.
Статуи внушительных размеров и достигают высоту больше 9 метров. Которые будто возникают со скалы и впечатляют туристов со всех уголков мира.
Храм намного меньших размеров и состоит с всего одного зала с квадратными колонами и двух боковых комнат со святилищем.
В зале 6 колон, которые рассказывают о жизни фараона и его красавицы жены.
Богиню Хатор, всегда изображали с женским телом и головой коровы, а Осириса с головой сокола и мужским телом.
Для комфортного осмотра при себе необходимо иметь:
1. Удобную и закрытую обувь (песок попадает и неудобно ходить);
2. Закрытую одежду и ветровку (мы были в январе - утром и вечером прохладно);
3. Воду и перекус (поездка долгая, воду можно купить и у водителя, но в три раза дороже);
4. Телефон или фотоаппарат;
5. Маску и средства защиты (антисептик, салфетки);
6. Отличное настроение, ведь без него удовольствия не получить.
Возле каждого храма находиться продавцы и зазывалы, которые достаточно плохо говорят на «ломаном» английском и предлагают свои услуги.
Порадовало, то что это проходило ненавязчиво как в остальных местах с достопримечательностями.
Мы даже выбрали несколько сувениров, ведь среди них были достаточно интересные и любопытные экземпляры, а сторговавшись на цене которая всем подходила, были вдвойне довольными.
Фото некоторых сувениров, которые оставили себе предоставляю ниже. Мы ими остались очень довольными и теперь они украшают наш дом.
В заключение хочется сказать, что лучше путешествовать не в сезон, когда нет жары, тогда приятно осматривать достопримечательности и нет дискомфорта или во время пандемии, если не боитесь.
Все потому, что туристов практически нет и можно спокойно насладиться атмосферой, без шума и гама толпы.
После осмотра храмового комплекса мы отправились на автобусе в аэропорт, а от туда в Шарм-эль-Шейх и наш отель.
Настойчиво рекомендую к посещению.
Всем приятных путешествий!
Спасибо за внимание.
Экскурсовода с нами уже не было, только англоязычный водитель.
Храмы разрезали на блоки и словно пазлы возвращали на другое место.
Абу-Симбел - это название скалы в которой высечены два монументальных храма.
Все стены в зале расписанным военными походами фараона.
Там можно увидеть армию фараона и его битвы, которые впечатляют размахом.
Во всех остальных залах, разрешено было находиться только жрецам.
Это первый храм, где в святилище мы увидели статуи богов и алтарный камень.
В заключение хочется сказать, что храм очень интересный и монументальный.
Малых храм - посвящён богине Хатор и жене Фараона.
В зале 6 колон, которые рассказывают о жизни фараона и его красавицы жены.
Для комфортного осмотра при себе необходимо иметь:
1. Удобную и закрытую обувь (песок попадает и неудобно ходить);
2. Закрытую одежду и ветровку (мы были в январе - утром и вечером прохладно);
4. Телефон или фотоаппарат;
5. Маску и средства защиты (антисептик, салфетки);
6. Отличное настроение, ведь без него удовольствия не получить.
Настойчиво рекомендую к посещению.
Всем приятных путешествий!
Спасибо за внимание.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Удивительное место |
Вам бы еще дописать, что солнечное чудо начинается в 5:58 и никогда не освещает четвертую статую…Бог Тьмы Птах всегда во тьме
Асуан, карты схемы, на доске . подпоры и водосбросы , верхний и нижний бьеф, и тесть мой академик. там провёл четыре года, наши специалисты,строили этот гидроузел, а супруга там прожила пару лет, ребёнком, в Александрии,
ГТС моя первая ,советская , профессия,
а в плане таких сооружений,
грандиозная ГЭС Три ущелья на Янцзы.
огромное желание доехать.