Отзыв: Детский оздоровительный лагерь "Пионер" (Россия, Ленинградская область) - Отличный лагерь и для летнего отдыха, и для конференций в любое время года.

Достоинства: экология, новые корпуса, спортивные залы, благоустройство.
Недостатки: Почти нет.
Детский оздоровительный лагерь "Пионер" я знаю очень давно, т. к. расположен он в моем родном Всеволожском районе Ленинградской области. В советское время он был очень популярен у детей, держался на плаву до 2000-х годов, потом, как и многие лагеря в окрестности, тихо загнулся. Однако, в последнее время он стал частным, активно восстанавливается, и уже сейчас представляет из себя отличный пример детского оздоровительного лагеря.
Отмечу удачное расположение: на берегу Лемболовского озера, недалеко имеется хороший песчаный пляж, Лемболовское озеро неглубокое, вод прогревается неплохо для нашего северного климата, летом купаться вполне можно. Вокруг сосновые леса, чистый воздух.

ДОУ "Пионер" проводит не только летние смены для детей, в другие времена года он тоже открыт, и там постоянно организуются конференции, туристические, студенческие слеты, тренировки спортивных команд, и так далее, для всего этого в "Пионере" много возможностей. Именно на таком мероприятии я в самом начале апреля побывал в "Пионере", поэтому не удивляйтесь, что на фотографиях снег, это начало апреля, летом все выглядит совсем по-другому.
Для начала отмечу, что все корпуса восстановлены и расширены, и теперь выглядят вполне презентабельно.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Причем ремонт сделан не только снаружи, все отремонтировано и внутри. Вот типичный номер для подростков (по-старому "палатой" как-то язык не поворачивается назвать).

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Что примечательно, каждый номер обеспечен собственным санузлом (туалетом и душем), поэтому мои детские воспоминания о том, как в туалет мы бегали на улицу уже давно и безнадежно устарели.
Территория лагеря огромная, и больше похожа на сосновый лес, дышится легко.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Корпуса разной постройки и разной расцветки, этот вот такой "веселенький":

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Внутри тот же самый комфорт.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Вот еще один тип корпуса для отдыхающих:

Внутри очень просторно.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Номера того же самого плана:

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

На четырех человек- один номер с душем и туалетом.
А на крыше этого корпуса есть тераса, там летом кофе пьют, а с террасы открывается вид на Лемболовское озеро (на фото его не видно, оно еще покрыто льдом).

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Но не только красивые и новые корпуса для детей могут привлечь отдыхающих.
На территории лагеря сдаются и коттеджи для больших компаний, такой вот коттедж из восьми отдельных комнат часто снимают большие компании, приезжающие на всякие конференции, слеты, тренировки, или просто для отдыха:

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Оставшиеся с советских времен деревянные беседки не стали сносить, их отреставрировали, и летом теперь в них занимаются творческие группы отдыхающих детей.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

А вот и местная достопримечательность: старенькая верандочка. На мой вопрос, почему ее еще не снесли, я услышал ответ, что в этой верандочке в советское время часто занимался со своими детьми известный питерский тренер по дзюдо Рахлин, и в его группе когда-то приезжал сюда и тренировался самый известный дзюдоист страны, так что это вроде уже как реликвия:

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

В лагере "Пионер" много возможностей для активного отдыха. Есть свой веревочный парк.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Есть сразу ТРИ крытых спортивных комплекса для круглогодичных занятий (именно поэтому сюда в нелетнее время часто ездят спортсмены и просто любители), вот фото одного из таких комплексов снаружи

и внутри

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Комплексы просто роскошные: можно играть в баскетбол, мини-футбол, гандбол и заниматься любыми другими видами спорта. Сейчас в лагере строится крытый бассейн, будет готов через пару лет.
Есть большое футбольное поле, а рядом- концертная площадка, на всяких молодежных слетах здесь играли довольно известные музыкальные группы.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

И рядом стоит самолет АН-2, причем он в отличном состоянии и может летать, хотя сейчас стоит больше как экспонат и не летает (взлетной полосы нет).

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Насколько мне удалось узнать из беседы с директором, которая показала нам весь лагерь и рассказала о нем, персонал (в первую очередь педагогический) тут очень сильный, с ребятами постоянно работают, проводят различные занятия, кружки по интересам, стараются отвлечь их от гаджетов, стараются взглянуть на реальный мир и реальные интересы.
Лагерь "Пионер" мне понравился. не знаю, сколько стоит сюда путевка, но подумаю, скорее всего, и своих детей сюда на лето отправлю.

Детский оздоровительный лагерь Пионер (Россия, Ленинградская область) фото

Недостатков почти не нашел. Дорога плохая к лагерю (старый асфальт, летом нормально, а вот по весне, когда снег таять начинает-проехать трудно). Пока что есть недостроенные объекты, но их все скоро достроят. И, наверное, летом комары.
Время использования один раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Отличный лагерь и для летнего отдыха, и для конференций в любое время года.

Василий14
Очень прилично все! А я ездил пару лет назад на место пионерлагеря моего детства, под Лугу, хоть фильм про апокалипсис снимай((
случайно не "Восход"?)))
Василий14
Нет, "Космос", на берегу Зеленого озера, рядом с поселком Шалово.
Эдпитер
понятно. Я когда-то в молодости вожатым в лагере под Лугой работал- в "Восходе" пос. Мерево , там большое озеро Меревское.
alexsofi
Очень прилично всё выглядит. Вне сезона сдают под компании?
да, сдают.
СвиНтус