Отзыв: Отдых в Египте - Летом мы ни ногой, а высокий сезон прекрасен.

Достоинства: Красное море, сухой климат, хорошие отели, недорогой транспорт, разнообразие товаров
Недостатки: Иногда языковый барьер, повышенное внимание продавцов
Здравствуйте!

Тема широкая, всю не охватить, расскажу о нашем скромном опыте поездок в эту страну с терапевтическим для нервов и тела климатом. Ездили в высокий сезон, т. е. в период максимально комфортный для отдыха, поэтому жаловаться на ожоги, солнечный удар или прохладное море не буду. Во все посещения соблюдали предосторожности - носили с собой соломку и, если что, тут же стелили, во избежание сами знаете чего. Это не значит, что в отзыве вы найдете сплошь восторги и тетешки, постараюсь описать отдых таким, каким он есть на самом деле, не утаивая моментов, которые нам пришлись "не очень".

Итак, первая поездка состоялась почти пять лет назад, и на выбор отеля оказал влияние и этот сайт, в том числе, как говорится. Конечно, изучали расположение по карте, сам отель и берег - это возможно, и еще читали отзывы в гугле. Хотелось ехать не в "кассетку", но чтобы застройка была малоэтажной, в идеале - бунгало. Не знаю, какое могло бы быть первое впечатление, если бы мы купили тур не в Magawish Village & Resort 4*. Но так все понравилось, что на следующий год снова отправились туда же в том же месяце - октябре.

Пока я сделал фото мечети, освещенной лучами утреннего солнца (недалеко от центра Сафаги), прошло немало времени и появился кое-какой опыт общения с местными. А первые вылазки из отеля становились событием, каждая. Постараюсь по порядку, но не придерживаясь строгой хронологии.

Отдых в Египте фото

Когда видишь безжизненные горы в Сахаре впервые, это не может оставить равнодушным: пейзажи неземные, ранее не виданные. А потом, в следующие поездки, узнаваемые, и предвещающие скорую посадку в Хургаде.

Отдых в Египте фото

аэропорт общий вид+ тезтур парень в окошке

Первое впечатление от пляжа и Красного моря было закреплено вторым и всеми последующими: прекрасно, замечательно, волшебно. Мы были удивлены спокойствием, царившем на линии прибоя - волны лишь условно обозначали свое присутствие, легонько касаясь песка. Небольшое волнение происходило лишь во время отлива - ближе к полдню, и стихало после обеда. После бурных волн Черного моря это было необычно, как минимум, а как максимум - понравилось навсегда.

Отдых в Египте фото

Надо сказать, что пляж выбирали очень тщательно, руководствуясь картой гугл: светлая полоска моря вдоль берега говорит об отмели, которая будет обнажаться во время отлива, и такое нам совершенно не подходило. Отели с такими пляжами беспощадно вычеркивались из списка, как и те, у которых были крохотные пляжи-ванночки.

Отдых в Египте фото

Magawish устроил по всем параметрам: длиннющая широкая полоса с хорошим, а частью просто идеальным заходом в воду. Предусмотрительно купленные коралки оказались не нужны.

Отдых в Египте фото

Носящиеся вдалеке крылья кайтов добавляли атмосферу отдыха. В зоне купания они не появлялись - буйками своя дорожка была выделена, чтобы поднять крыло и стать на доску, довольно широкая. На фото как раз такой момент, когда он еще недалеко от берега, только вынырнул из воды. Сейчас умчится.

Отдых в Египте фото

Это клуб кайтеров, бар которого работал и для отдыхающих. Хорош был плотной тенью, а то зонтики ближе к полудню не справлялись, и можно было посидеть в прохладе, малость отдохнуть от жары.

Отдых в Египте фото

Любовь к утренним купаниям [пытаюсь вспомнить] возникла почти сразу: пока все спят, это время твое, солнце только поднимается над горизонтом, даря нежные краски береговой линии, тебя ждет ласковая гладь прозрачного моря, отсутствуют все антропогенные шумы, но волшебство раннего утра невозможно без теплого пустынного ветра, поэтому полотенце следует держать поближе к кромке воды (когда выходишь - ветер уже не кажется теплым).

Отдых в Египте фото

Когда сразу лезешь в воду, а когда тянет погулять вдоль береговой линии, предвкушая дальнейшее купание.

Отдых в Египте фото

Восходы чарующие, проходят в первозданной тишине, но стремительно. Светило выползает на небосклон за считанные минуты, и уже через полчаса воцарения над линией горизонта начинает припекать.

Отдых в Египте фото

Самое приятное время для прогулок вдоль берега: не холодно и не жарко.

Отдых в Египте фото

От причала раз в день или через день ходили экскурсионные яхты к островам. Но мы воспользовались предложением Tez Tour (сделал хорошую скидку) посетить т. н. Райский остров. По ссылке - подробный отчет о поездке.

Отдых в Египте фото

В первый же раз выбирали отель с бунгало, и не прогадали: так все продумано в планировке, чтобы лишний раз не пересекаться с соседями, звукоизоляция приличная, да и система изолированных двориков понравилась. На 6 бунгало свой дворик, ближе к морю все заняты, но шуметь в этой знойной неге никого не тянет, даже по вечерам. Даже пустынная лисица пробегала в сумерках по своему маршруту пару раз - по диагонали, оказавшись в какой-то момент метрах в пяти от нас. Хвост трубой, огромный, сама худющая, вся такая деловая - побежала.

Отдых в Египте фото

Такой вот дворик, за которым всего в 100 м раскаленная пустыня.

Отдых в Египте фото

Отель, в который мы прибыли первый раз, один из древнейших в Хургаде. Фараонов не застал, но из числа пионеров туристического бизнеса, один из трех первых. Открылся еще в 1979-м. Стараниями персонала поддерживался в приличном состоянии, но мебель ветхая, чего скрывать. Но не скрипела. "Переименован он теперь, стало все по новой там, верь не верь..."(с) И цены кусачие... да и не надо, если может быть у отеля душа, то после радикальной перестройки в Rixos пропала.

Отдых в Египте фото

Эх, бывало распахнешь ставенки, а там - море...

Отдых в Египте фото

Да, понятно, что бесконечно оставаться в первозданном виде отель не мог. И такой огромный шикарный пляж так же не мог остаться невостребованным. Произошло то, что произошло - появился современный сверкающий новизной и шиком пятизвездочный отель.

В конце отзыва полагается выставить оценки, хотелось бы сказать насчет "природы" и "климата", не вынося это в заключительный абзац "плюсы-минусы". Природа тут - пустыня, и все вокруг зеленое имеет рукотворное старание в качестве основы к жизни. А климат просто губителен для всего живого - солнце, которого очень и очень много. Сейчас отель Magawish изменился до неузнаваемости: часть территории застроили новыми корпусами, перепланировали инфраструктуру и т. п. А пока он стоял бесхозный, все растения _сгорели_ без полива. Так то. Это беспощадная Пустыня.

Отдых в Египте фото

И что прикажете ставить в оценку за "природу" и "климат"? Как известно, "все яд и все лекарство" - попадая на берег Красного моря, мы удивлялись тем садам и лужайкам, которые египтяне создали на территории отелей, удивлялись и получали эстетическое удовольствие. А от климата брали без жадности, осмотрительно. Поэтому, только "отлично".

Отдых в Египте фото

Вернусь в ресторан старенького отеля, и скажу пару слов о питании.

Отдых в Египте фото

Завтраки обычные [как мы потом уже поняли] ничем не примечательные, кроме неизменного лабне [крем-сыр]. Не надоедал - каждый день ел лабне или мягкий слабосоленый сыр. И все удивлялся, как это люди берут вареные яйца по несколько штук и выпечку.

Отдых в Египте фото

Мусаку, фалафель, тахинный соус и острую закуску из булгура попробовали впервые именно здесь. И еще вкуснейший рис в разных интерпретациях, и не писал бы о нем, но заслуживает упоминания: дома рис мы готовим два-три раза в год и хватает, а в Египте я согласен был есть его два раза в день. Но было еще много чего вкусного, поэтому сдерживал себя.

Отдых в Египте фото

Терраса ресторана мало пользовалась успехом из-за солнца и, главным образом, постоянного ветра. На ней преимущественно пили кофе и курили, иногда, очень редко ужинали.

Отдых в Египте фото

А виды с нее открывались замечательные.

Отдых в Египте фото

Погода в октябре-ноябре устойчивая, жаркая. Но в первый же приезд нам повезло наблюдать сильный ливень с градом (!) - это было небанальное развлечение, и в последующие поездки ничего подобного не случалось. Местные рассказывали, что дожди осенью большая редкость, а град некоторые [большинство, по-моему] видели впервые, и называли его "снег". На видео можете посмотреть начало дождя на Красном море.

Отдых в Египте фото

Откатавшись в Magawish и простившись с ним, мы вспомнили об отеле, на который засматривались раньше. Это Menaville Safaga 4* - час от аэропорта Хургады. У него так же неплохой пляж, даже хороший. И сервис получше, значительно лучше.

Отдых в Египте фото

Кроме того, по берегу можно беспрепятственно пройти на территорию соседнего отеля Lotus Bay - у них общие интересы по дайверам, которых здесь останавливается много, и они шляются между своими причалами и барами, и в гости, и остальным можно. Зачем? а в Lotus Bay рельеф дна немножко иной и кораллы красивше.

Отдых в Египте фото

Это все территория Lotus Bay - знакомились, рассматривали, как вариант на будущее, если в Menaville по какой-то причине не получится попасть.

Отдых в Египте фото

Пляж поскромнее, но так же неплох.

Отдых в Египте фото

А вот это уже общий вид на бухту, которая, конечно же, вся на фото не поместилась.

Отдых в Египте фото

И вот такой пляж Menaville Safaga. Метров 400 +/- и всем хватало места.

Отдых в Египте фото

Напомню, что в отеле было много дайверов, которые после завтрака сваливали на весь день на своих яхтах, и возвращались только к ужину. А пляж им был неинтересен в принципе. Так что приволье куда ни глянь, только у бара собиралась небольшая очереденка.

Отдых в Египте фото

Анимация нас не интересовала совершенно, но для читателей сообщу, что на пляже были дартс, бочче, волейбол и какие-то танцы. Ребята, созывавшие на игры, извинялись, дескать, "мы обязаны" - работа такая.

Горы Этбай и окраина Сафаги, которая вызывала интерес одним своим существованием по соседству и возможностью добраться на маршрутке.

Отдых в Египте фото

Путешественники мы любознательные, но ленивые. Активность любим проявлять в разумных количествах, и потому вставать затемно для какой-то длинной экскурсии - это не наше. Вот на пенсии приедем, даст бог, в несезон, и тогда покатаемся по Египту. А пока наш интерес больше в том, чтобы узнать, как живут местные. Ну, хотя бы со стороны посмотреть, да в товарно-денежные отношения ввязаться. Что мы с успехом и делали, если видели малейшую целесообразность.

Так вот и выбрались в Сафагу, не зная, что ожидать и что увидим. Неприметный с виду городок оказался намного опрятнее Хургады, а жители просто удивили своим безразличием к туристам, тем самым позволив нам бродить где вздумается, не отвечая поминутно на всякие "how a you".

Отдых в Египте фото

Тротуары в Сафаге узкие или отсутствуют, не некоторых участках. Поэтому все запросто идут по проезжей части, если это второстепенные улицы. Мы ходили таким же образом, движение вялое, никто не лихачит. Заходили в мелкие магазины, аптеки и овощные лавки, языковый барьер преодолевали всем известным надежным способом - жестами и несколькими английскими словами, продавцы брали в помощь калькулятор, на котором показывали цену в египетских фунтах.

Отдых в Египте фото

Marina в Сафаге - это одинокий причал для дайверских яхт и скопление десятков рыбацких лодок, но посмотреть нам было интересно, как это все выглядит вблизи.

Отдых в Египте фото

Заключительную картинку выбрал такую не случайно - показалась символичной. Лодка на берегу с надписью "Wellcome".

Отдых в Египте фото

Для нас в Египте остаются неизведанными Шарм-эль-Шейх, Марса Алам и Дахаб. Это те места, в которые хотелось бы попасть в первую очередь, не считая экскурсионных объектов (на которые мы надеемся выделить отдельную поездку в несезон). Иными словами, пока будет возможность - продолжим ездить.

Если говорить о пляжном отдыхе, то его благотворное влияние на нервную систему и здоровье в целом мы ощутили после первой же поездки. Эффект заметный и долгоиграющий, переоценить сложно.

Рекомендую всем, кто еще ни разу не был. Остальные уже имеют свое мнение :)
Время использования 2016-2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Летом мы ни ногой, а высокий сезон прекрасен.

Elenabilyk
Природа красивая
Красный Кролик
Ох, как на морюшко захотелось)
Ирина Москва90
Подводный мир просто прекрасен;)
zametnaya
От Египта самые тёплые воспоминания остались, хотя и были там в 2015 году
Oper24
очень давно не была в Египте! Уже соскучилась
KarinWright
Красивые фото!)
olvago62
Какой подробный отзыв! Море очень красивое на фото…
dimatello2007
красота, но не думаю, что будет возможность, побывать в ближайшем будущем)
KaterinaSoboleva
Какое море красивое, спокойное, безмятежное!
valentin gureev
Эх, какие пляжи шикарные)
Celmaibun
У меня с Египтом замечательные воспоминания, скучаю по нему!
Васильич
Вроде бы для вас открывать собрались - вчера попалась новость, но без точной даты.
Anxin
Ух ты, не была в Египте уже 10 лет. Можно поехать, в приницпе.
olgasmir
эх… как же хочется на море уже куда-нибудь… в Египте были однажды, в 2010 году…
Ольга Макс
Ох, как морюшка не хватает…Последняя наша поездка в Египет была в 15 году, а вылет домой из Шарма был в тот же день, когда наш самолет сбили(((
Adrin
Море там просто классное)
Шитуля
Люблю отдыхать в Египте
Prinsecka
Фото с пляжем и пальмами великолепные.
tusic99
Спасибо! Как я соскучилась… Наслаждение и восторг!
Nik Julianna
Красное море прекрасно.
svicen
Интересно было узнать поболее информацию о Египте, поскольку я еще до него не добралась.
Velevla
Отличный отзыв, окунулась в воспоминания об Египте…хотя была там совсем недавно, а хочется ещё вернуться. Всё никак свой отзыв не закончу:)
Васильич
Подсознательно не хочется расставаться, понимаю: напишешь - и будто закрыл страницу )
Velevla
Да, именно так, а с другой стороны - навсегда впечатал в историю)
Anelokok
Мы как раз засобирались )) Пользуясь случаем - пока лететь больше не куда ))))
Собираю отзывы куда лучше поехать. Были в Шарме… В Хургаде говорят отливы приличные. А ваш плаж прям очень не плох!
Васильич
Да и на этом пляже берег обнажался метров на 5-6, но это не помеха - песчаный заход, на котором нет кораллов, оставался большой. К тому же, отливы были в обеденное время, когда все по номерам попрятались, а к 15-16 вода возвращалась. Сила/степень отливов четко связана с фазой Луны - увидите сами, если поедете ) Смотрите по карте гугл насколько темное море у берега, белесые участки могут иметь отмель на десятки и сотни метров, и если отлив придется на время с утра и до обеда, то купание будет невозможно или сильно затруднено.
Радикюль
Отличный отзыв, замечательные фото!
GlazGo
Какая красотища. Прекрасный отдых.
TravellerNata
Обожаю эту страну
Анжелика П
Как душевно. Классно, что нет волн.
Море чудесное.
Ihina285960
с интересом прочитала ваш отзыв…еще не были в Египте…присматриваюсь
Васильич
Возникнут конкретные вопросы по Хургаде - пишите в личку ;)
Ольга Сосина
Мы были в Хургаде. Незабываемый отдых!
Norma68
Надеемся на открытие, хотя сразу точно не "рванем", представила, что там будет после такого долгого перерыва и закрытия Турции!!!
Васильич
Перерыв еще ладно - они форму не потеряли, немцы, поляки, украинцы и белорусы их проведывали, но закрытие Турции таки будет иметь последствия…не только для нее одной. Мы только осенью, не раньше )
SvetaLunna
А я люблю только шарм в апреле))
Васильич
Чудесное сформировавшееся мнение, спасибо )
foxic8594
А я шарм не люблю вообще
Dmitry Serezhin
Отлично, когда есть возможность, за 4 часа, телепартироваться из унылых холодов в жаркое лето)))
Nadina163
Отзыв более чем исчерпывающий, спасибо! В Египте не были еще, мечтаем слетать.Отпуска, кстати, в октябре. Но как оно дальше будет, не знает никто…
Raquel
В Египте прекрасно. Вот ждем, когда откроют наконец-то, а то с Турцией мы пролетели благополучно
Labeothropheus
Да уж, откроют Египет, даже три теста людей не остановит)). Красивые фото! Хорошо вам, летаете без проблем))
angel41001
были в марте - ветер и вода прохладная, и в июле- жара, по песку босыми не пройти)))
Васильич
Вот-вот, знакомая наша в июле после 9.00 в номер под кондиционер, и до вечера так, поэтому остается октябрь-ноябрь - комфорт, не зря считаются высоким сезоном )
spook
Если речь о пляжном отдыхе, я тоже сначала выбираю лучший пляж, а потом ищу жилье поблизости. В Египте не бывала, интересно было почитать про приливы. Не думала, что они там бывают значительны. Кстати, у меня после вашего отзыва появилась маленькая мечта - встретить на море восход. Закаты встречали неоднократно, а с утра ни разу на море не были.
Васильич
У нас наоборот - закатов не видели ) в отелях, где берег проблемный из-за кораллов на дне и отмели, которая обнажается во время отлива, строят т.н. понтоны - деревянные мостики, уходящие в море на требуемую длину, и заход в воду осуществляется с них по лестнице. Однако, если понтон сотню или пару сотен метров, то удовольствие вылезти из воды на ветер сомнительное, а ветер почти всегда, он то с пустыни дует, то с моря. Надо интересоваться при выборе отеля.
spook
Спасибо за ценное уточнение! Ветерок могу себе представить, так сложилось, что чаще всего мы в степях отпуск проводили последние 5 лет.
natakost
в Египте еще ни разу не была. Конечно же, это удивительная страна со своим колоритом! обязательно поеду туда в ближайшее время) но только не летом)))
Знайка Зазнайка
А вот что напрягает, так это сильные ветра… На пляже сносит порой. Из лежаков стенку заграждение строить приходится.
Васильич
Обычно у них везде защитные плетенки возле лежаков, как на фото, да и в других отзывах тоже, у нас до баррикад из лежаков ни разу не доходило, хотя ветер 12-15 м/с был, но проблем не создавал, наоборот, охлаждал ) может в зимние месяцы он сильнее.
О сюжет
Были в Хургаде и Шарме, пока самолёт не сбили… Красное море с кораллами и коралловыми рыбками мне больше всего понравились + наследие древнего Египта)
домяша
Спасибо за отзыв,все понятно и подробно описали.Теперь будем знать.Были в Египте только в Таба.Это рядом с Израилем.Специально выбирали,чтобы съездить еще и в Израиль.
Katrinka55330
Красиво в Египте)
masterHell
Водичка просто щикарная!)
Aruna
Эгипет и песчанные пляжи… Ведь именно вся красота в коралловых рифах. Именно там увидите все цвета морской жизни. Поэтому всегда советую Шарм. А как интересно погулять по морскому дну в отливы. А
Васильич
Не представляю, что там может быть невообразимо лучшего, чем на коралловых рифах островов…только доступность, что сразу с понтона бултых, так надоест же, сколько можно на рыбок смотреть )
Aruna
Наверное вы пляжные туристы, тогда да, нужен. Мне такое не понять.)
Neretina10
6 лет уже в Египте не были…
А понравился больше отдых в Шарме.
Там кораллы живые около пляжей отельных - плавать с маской и трубкой очень интересно.
Васильич
Чувствую, еще немного и апологеты Шарма уговорят таки съездить туда ))
Олькинс
как всегда отличные фото!
ЯгодаМалинаКатя
Красиво как!
Псевдоним 2
Повезло вам со штилем прям)
Васильич
Да нет, он там всегда, но волнение небольшое бывает - зыбь этакая, волнами и не назовешь ) ну, один раз вроде как "шторм" был - все купались, даже мелкие дети, никаких красных флагов не вывешивали, волны чуть выше колена ))
rigik-81
С интересом прочла
Была в Египте единожды, в хилтоне(не шик на мой взгляд)
Не мое местечко
Турция понравилась больше
Васильич
В плане сервиса турецкие отели выше на пол-головы, но климат, кухня и местный колорит мне больше нравятся в Египте, во всяком случае, по тем примерам, что имеются в личном опыте ) жизни не хватит поездить по всем провинциям, чтобы сравнить и вынести окончательное мнение )
rigik-81
Это да…
Содидарна
Да и по климату у каждого свои предпочтения
nekomsomolets
Египет в этом году отлично прославился со своим "тромбом" в канале :)
Васильич
Надо почитать что ли, а то подробностей не знаю ))
nekomsomolets
не может быть. про сухогруз который в застрял в канале суэцком на несколько дней. и сейчас крайних ищут на кого миллиард баксов повесить :)
marina-mar
Любимое красное морюшко! Как же я соскучилась. Спасибо за отзыв)
Katyusha-4
Отличный отзыв!
Nordgal
Чудесно! Сколько солнечных, ярких, приятных воспоминаний об отдыхе.
Mirta-mir
Представляю, как приятно было писать и вспоминать)
Васильич
Не сказал бы, скорее было сожаление, что не могу дополнить новыми впечатлениями, как там и что в период пандемии.
Mirta-mir
Все пройдет, как говорил мудрец, и это тоже - потерпим еще немного)
foxic8594
Шарм не люблю. Люблю я Хургаду, Макади Бей. Ногами я люблю в море заходить. Кораллов и тут полно. Я там последний раз в 2009 году была и это был Эль Набила. У нас была такая бухточку куда привозили дайверов со всех окружающих мест. И были кораллы для слабо плавающих, там и рыбы и осминог жил и мы за ним бдили периодически. И в отлив кораллы на берегу. Египет был дешевым, близким и в ноябрь-декабрь радовал нас всегда. Там уже гранаты поспевали, физалис и еще арбуз жив был. С Хургалы ближе и до пирамид и до Карнака и даже до Асуана
Васильич
Спасибо за существенное дополнение к отзыву, у нас живые кораллы действительно были и рядом, безо всяких понтонов, пусть не такие огромные, как в Шарме, но рыбок завались. А надо больше - отвезут без всяких экскурсий на катере к ближайшей отмели с более существенными кораллами, и вернут к обеду, цена договорная )
Анна2701
Мы до 2014 летали туда дважды в год, были и летом, и зимой, и осенью. Египет прекрасен. Надеюсь, когда закончится вирусная свистопляска, снова удастся там побывать.
Сергей 001
Ещё бы добавить дайвинг и пирамиды.)
Василиса-В
Шарм-эль-Шейх мне очень нравится, раз 5 были и еще бы слетали, а в Сафаге не были…ох, душу разбередили))
Marinaluchaja
отзыв Ностальгия)) В каких местах проявляли эмоции, н о в основном плавный и текучий. Мебель ветхую не видно, там сердца в глаза лезут))) ну очень мило))))
Васильич
Нда, массивный шкаф с приставной дверцей в отзыв не попал ))
Marinaluchaja
не та тема отзыва)))
v6301v
Красиво все конечно, фото на восходе потрясающие
KURNATA
Лет десять не была в Египте, а после Вашего отзыва даже этот особенный запах песка и моря вспомнился. Было же время, когда на каждый Новый год туда летали
Васильич
"Египет находится на «низком старте» в ожидании спасения со стороны российских туристов…" 23.04 _17:37
Nataly8april
Прекрасный ностальгический отзыв с отличными фотографиями! А видео дождя в Египте - это нечто! Я объездила так или иначе (отдых и экскурсии) почти весь Египет: Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Синайский полуостров, Каир, Гиза, Александрия, Хургада, Луксор…
вело
Отличный отдых!
ybon
Была в Шарме и Хургаде. каждый городок хорош по-своему. Надеюсь скоро его откроют для россиян.
andreykrasnov
а во сколько вам в общем вышел отдых в Египте ?
Gophuk
Акулы жрут туристов и властям на это плевать. Нет безопасности на этом море