Отзыв: Отдых в Египте - Летом мы ни ногой, а высокий сезон прекрасен.
Достоинства: Красное море, сухой климат, хорошие отели, недорогой транспорт, разнообразие товаров
Недостатки: Иногда языковый барьер, повышенное внимание продавцов
Здравствуйте!
Тема широкая, всю не охватить, расскажу о нашем скромном опыте поездок в эту страну с терапевтическим для нервов и тела климатом. Ездили в высокий сезон, т. е. в период максимально комфортный для отдыха, поэтому жаловаться на ожоги, солнечный удар или прохладное море не буду. Во все посещения соблюдали предосторожности - носили с собой соломку и, если что, тут же стелили, во избежание сами знаете чего. Это не значит, что в отзыве вы найдете сплошь восторги и тетешки, постараюсь описать отдых таким, каким он есть на самом деле, не утаивая моментов, которые нам пришлись "не очень".
Итак, первая поездка состоялась почти пять лет назад, и на выбор отеля оказал влияние и этот сайт, в том числе, как говорится. Конечно, изучали расположение по карте, сам отель и берег - это возможно, и еще читали отзывы в гугле. Хотелось ехать не в "кассетку", но чтобы застройка была малоэтажной, в идеале - бунгало. Не знаю, какое могло бы быть первое впечатление, если бы мы купили тур не в Magawish Village & Resort 4*. Но так все понравилось, что на следующий год снова отправились туда же в том же месяце - октябре.
Пока я сделал фото мечети, освещенной лучами утреннего солнца (недалеко от центра Сафаги), прошло немало времени и появился кое-какой опыт общения с местными. А первые вылазки из отеля становились событием, каждая. Постараюсь по порядку, но не придерживаясь строгой хронологии.
Когда видишь безжизненные горы в Сахаре впервые, это не может оставить равнодушным: пейзажи неземные, ранее не виданные. А потом, в следующие поездки, узнаваемые, и предвещающие скорую посадку в Хургаде.
аэропорт общий вид+ тезтур парень в окошке
Первое впечатление от пляжа и Красного моря было закреплено вторым и всеми последующими: прекрасно, замечательно, волшебно. Мы были удивлены спокойствием, царившем на линии прибоя - волны лишь условно обозначали свое присутствие, легонько касаясь песка. Небольшое волнение происходило лишь во время отлива - ближе к полдню, и стихало после обеда. После бурных волн Черного моря это было необычно, как минимум, а как максимум - понравилось навсегда.
Надо сказать, что пляж выбирали очень тщательно, руководствуясь картой гугл: светлая полоска моря вдоль берега говорит об отмели, которая будет обнажаться во время отлива, и такое нам совершенно не подходило. Отели с такими пляжами беспощадно вычеркивались из списка, как и те, у которых были крохотные пляжи-ванночки.
Magawish устроил по всем параметрам: длиннющая широкая полоса с хорошим, а частью просто идеальным заходом в воду. Предусмотрительно купленные коралки оказались не нужны.
Носящиеся вдалеке крылья кайтов добавляли атмосферу отдыха. В зоне купания они не появлялись - буйками своя дорожка была выделена, чтобы поднять крыло и стать на доску, довольно широкая. На фото как раз такой момент, когда он еще недалеко от берега, только вынырнул из воды. Сейчас умчится.
Это клуб кайтеров, бар которого работал и для отдыхающих. Хорош был плотной тенью, а то зонтики ближе к полудню не справлялись, и можно было посидеть в прохладе, малость отдохнуть от жары.
Любовь к утренним купаниям [пытаюсь вспомнить] возникла почти сразу: пока все спят, это время твое, солнце только поднимается над горизонтом, даря нежные краски береговой линии, тебя ждет ласковая гладь прозрачного моря, отсутствуют все антропогенные шумы, но волшебство раннего утра невозможно без теплого пустынного ветра, поэтому полотенце следует держать поближе к кромке воды (когда выходишь - ветер уже не кажется теплым).
Когда сразу лезешь в воду, а когда тянет погулять вдоль береговой линии, предвкушая дальнейшее купание.
Восходы чарующие, проходят в первозданной тишине, но стремительно. Светило выползает на небосклон за считанные минуты, и уже через полчаса воцарения над линией горизонта начинает припекать.
Самое приятное время для прогулок вдоль берега: не холодно и не жарко.
От причала раз в день или через день ходили экскурсионные яхты к островам. Но мы воспользовались предложением Tez Tour (сделал хорошую скидку) посетить т. н. Райский остров. По ссылке - подробный отчет о поездке.
В первый же раз выбирали отель с бунгало, и не прогадали: так все продумано в планировке, чтобы лишний раз не пересекаться с соседями, звукоизоляция приличная, да и система изолированных двориков понравилась. На 6 бунгало свой дворик, ближе к морю все заняты, но шуметь в этой знойной неге никого не тянет, даже по вечерам. Даже пустынная лисица пробегала в сумерках по своему маршруту пару раз - по диагонали, оказавшись в какой-то момент метрах в пяти от нас. Хвост трубой, огромный, сама худющая, вся такая деловая - побежала.
Такой вот дворик, за которым всего в 100 м раскаленная пустыня.
Отель, в который мы прибыли первый раз, один из древнейших в Хургаде. Фараонов не застал, но из числа пионеров туристического бизнеса, один из трех первых. Открылся еще в 1979-м. Стараниями персонала поддерживался в приличном состоянии, но мебель ветхая, чего скрывать. Но не скрипела. "Переименован он теперь, стало все по новой там, верь не верь..."(с) И цены кусачие... да и не надо, если может быть у отеля душа, то после радикальной перестройки в Rixos пропала.
Эх, бывало распахнешь ставенки, а там - море...
Да, понятно, что бесконечно оставаться в первозданном виде отель не мог. И такой огромный шикарный пляж так же не мог остаться невостребованным. Произошло то, что произошло - появился современный сверкающий новизной и шиком пятизвездочный отель.
В конце отзыва полагается выставить оценки, хотелось бы сказать насчет "природы" и "климата", не вынося это в заключительный абзац "плюсы-минусы". Природа тут - пустыня, и все вокруг зеленое имеет рукотворное старание в качестве основы к жизни. А климат просто губителен для всего живого - солнце, которого очень и очень много. Сейчас отель Magawish изменился до неузнаваемости: часть территории застроили новыми корпусами, перепланировали инфраструктуру и т. п. А пока он стоял бесхозный, все растения _сгорели_ без полива. Так то. Это беспощадная Пустыня.
И что прикажете ставить в оценку за "природу" и "климат"? Как известно, "все яд и все лекарство" - попадая на берег Красного моря, мы удивлялись тем садам и лужайкам, которые египтяне создали на территории отелей, удивлялись и получали эстетическое удовольствие. А от климата брали без жадности, осмотрительно. Поэтому, только "отлично".
Вернусь в ресторан старенького отеля, и скажу пару слов о питании.
Завтраки обычные [как мы потом уже поняли] ничем не примечательные, кроме неизменного лабне [крем-сыр]. Не надоедал - каждый день ел лабне или мягкий слабосоленый сыр. И все удивлялся, как это люди берут вареные яйца по несколько штук и выпечку.
Мусаку, фалафель, тахинный соус и острую закуску из булгура попробовали впервые именно здесь. И еще вкуснейший рис в разных интерпретациях, и не писал бы о нем, но заслуживает упоминания: дома рис мы готовим два-три раза в год и хватает, а в Египте я согласен был есть его два раза в день. Но было еще много чего вкусного, поэтому сдерживал себя.
Терраса ресторана мало пользовалась успехом из-за солнца и, главным образом, постоянного ветра. На ней преимущественно пили кофе и курили, иногда, очень редко ужинали.
А виды с нее открывались замечательные.
Погода в октябре-ноябре устойчивая, жаркая. Но в первый же приезд нам повезло наблюдать сильный ливень с градом (!) - это было небанальное развлечение, и в последующие поездки ничего подобного не случалось. Местные рассказывали, что дожди осенью большая редкость, а град некоторые [большинство, по-моему] видели впервые, и называли его "снег". На видео можете посмотреть начало дождя на Красном море.
Откатавшись в Magawish и простившись с ним, мы вспомнили об отеле, на который засматривались раньше. Это Menaville Safaga 4* - час от аэропорта Хургады. У него так же неплохой пляж, даже хороший. И сервис получше, значительно лучше.
Кроме того, по берегу можно беспрепятственно пройти на территорию соседнего отеля Lotus Bay - у них общие интересы по дайверам, которых здесь останавливается много, и они шляются между своими причалами и барами, и в гости, и остальным можно. Зачем? а в Lotus Bay рельеф дна немножко иной и кораллы красивше.
Это все территория Lotus Bay - знакомились, рассматривали, как вариант на будущее, если в Menaville по какой-то причине не получится попасть.
Пляж поскромнее, но так же неплох.
А вот это уже общий вид на бухту, которая, конечно же, вся на фото не поместилась.
И вот такой пляж Menaville Safaga. Метров 400 +/- и всем хватало места.
Напомню, что в отеле было много дайверов, которые после завтрака сваливали на весь день на своих яхтах, и возвращались только к ужину. А пляж им был неинтересен в принципе. Так что приволье куда ни глянь, только у бара собиралась небольшая очереденка.
Анимация нас не интересовала совершенно, но для читателей сообщу, что на пляже были дартс, бочче, волейбол и какие-то танцы. Ребята, созывавшие на игры, извинялись, дескать, "мы обязаны" - работа такая.
Горы Этбай и окраина Сафаги, которая вызывала интерес одним своим существованием по соседству и возможностью добраться на маршрутке.
Путешественники мы любознательные, но ленивые. Активность любим проявлять в разумных количествах, и потому вставать затемно для какой-то длинной экскурсии - это не наше. Вот на пенсии приедем, даст бог, в несезон, и тогда покатаемся по Египту. А пока наш интерес больше в том, чтобы узнать, как живут местные. Ну, хотя бы со стороны посмотреть, да в товарно-денежные отношения ввязаться. Что мы с успехом и делали, если видели малейшую целесообразность.
Так вот и выбрались в Сафагу, не зная, что ожидать и что увидим. Неприметный с виду городок оказался намного опрятнее Хургады, а жители просто удивили своим безразличием к туристам, тем самым позволив нам бродить где вздумается, не отвечая поминутно на всякие "how a you".
Тротуары в Сафаге узкие или отсутствуют, не некоторых участках. Поэтому все запросто идут по проезжей части, если это второстепенные улицы. Мы ходили таким же образом, движение вялое, никто не лихачит. Заходили в мелкие магазины, аптеки и овощные лавки, языковый барьер преодолевали всем известным надежным способом - жестами и несколькими английскими словами, продавцы брали в помощь калькулятор, на котором показывали цену в египетских фунтах.
Marina в Сафаге - это одинокий причал для дайверских яхт и скопление десятков рыбацких лодок, но посмотреть нам было интересно, как это все выглядит вблизи.
Заключительную картинку выбрал такую не случайно - показалась символичной. Лодка на берегу с надписью "Wellcome".
Для нас в Египте остаются неизведанными Шарм-эль-Шейх, Марса Алам и Дахаб. Это те места, в которые хотелось бы попасть в первую очередь, не считая экскурсионных объектов (на которые мы надеемся выделить отдельную поездку в несезон). Иными словами, пока будет возможность - продолжим ездить.
Если говорить о пляжном отдыхе, то его благотворное влияние на нервную систему и здоровье в целом мы ощутили после первой же поездки. Эффект заметный и долгоиграющий, переоценить сложно.
Рекомендую всем, кто еще ни разу не был. Остальные уже имеют свое мнение :)
аэропорт общий вид+ тезтур парень в окошке
Самое приятное время для прогулок вдоль берега: не холодно и не жарко.
Такой вот дворик, за которым всего в 100 м раскаленная пустыня.
Эх, бывало распахнешь ставенки, а там - море...
Вернусь в ресторан старенького отеля, и скажу пару слов о питании.
А виды с нее открывались замечательные.
Пляж поскромнее, но так же неплох.
И вот такой пляж Menaville Safaga. Метров 400 +/- и всем хватало места.
Рекомендую всем, кто еще ни разу не был. Остальные уже имеют свое мнение :)
Время использования | 2016-2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Летом мы ни ногой, а высокий сезон прекрасен. |
Собираю отзывы куда лучше поехать. Были в Шарме… В Хургаде говорят отливы приличные. А ваш плаж прям очень не плох!
Море чудесное.
А понравился больше отдых в Шарме.
Там кораллы живые около пляжей отельных - плавать с маской и трубкой очень интересно.
Была в Египте единожды, в хилтоне(не шик на мой взгляд)
Не мое местечко
Турция понравилась больше
Содидарна
Да и по климату у каждого свои предпочтения