Отзыв: Фильм "Белый Бим - Черное ухо" (1976) - Реалистичный и безумно грустный

Достоинства: Актеры, собака, сюжет, глубина
Недостатки: Длится 3 часа

Продолжая изучать советский кинематограф, я решила посмотреть фильм «Белый Бим, черное ухо». Возможно, я видела его когда-то в глубоком детстве, но сейчас уже мало что помню.

Фильм 1977 года (иногда почему-то пишут, что 1976 года), в роли хозяина Бима Вячеслав Тихонов. Такое у него лицо доброе и играет он хорошо, будто бы живет, что мне захотелось еще что-нибудь посмотреть с ним. Фильм довольно длинный, длится три часа, которые разбиты на две серии.

Фильм Белый Бим - Черное ухо (1976) фото

Главная нить сюжета в том, что пенсионер, Иван Иванович, ветеран войны, потеряв сына и жену, решает завести собаку. Из нескольких породистых щенков сеттера выбирает самого маленького и неуклюжего, с «неправильной» окраской и называет его Бимом. Несмотря на то, что все говорят, что собака «с дефектом», из щенка вырастает очень добрый умный и преданный пес. Примерно через два года Ивана Ивановича начинает сильно беспокоить осколок в груди, полученный на войне, и его увозят в больницу в Москву, а Бим пускается на поиски своего хозяина.

Фильм Белый Бим - Черное ухо (1976) фото

Фильм очень грустный и печальный. Он даже скорее не о собаке, а о злости, жестокости и равнодушии людей. Биму попадались и друзья, но от большинства повстречавшихс собаке не было ничего хорошего. Первой моей реакцией было неприятие этого, мысль, что это гипербола, не может быть такого. А потом я подумала, и поняла, что может, более того встречается кругом. Ведь в фильме нам показывают историю всю целиком, и зритель знает, что Бим добрый, не больной, не бешеный, просто сильно тоскует по хозяину. А сколько было случаев в моей жизни, когда я просто проходила мимо бродячих собак или отпугивала привязавшихся щенков, не особо задумываясь, что с ними будет. Да и все мои знакомые фактически поступают точно также. Дети гораздо более добрые, пытаются подкормить бездомных кошек и собак, но родители быстро учат, что этого делать не следует, не знаю почему.

Фильм Белый Бим - Черное ухо (1976) фото

И еще я не понимаю, почему фильм называют детским. Порою мне так и хотелось взять и расплакаться навзрыд. Впрочем, может дети легче воспринимают такие вещи. Думаю, несмотря, на то, что фильм очень грустный, думаю, я бы дала его посмотреть ребенку. Он наводит на мысли о сострадании и помощи ближним и животным, и это полезно. Я советую фильм к просмотру – отличные актеры, отличная режиссура, отличный сюжет.

Общее впечатление Реалистичный и безумно грустный

Kristino4ka
Давно смотрела этот фильм.
rrraduga
я утонула в слезах, когда смотрела этот фильм... больше ни один фильм меня так не тронул, даже Хатико - там грусть светлая, а в Биме - до физической боли
svettlik
Очень хороший фильм. Смотрела несколько раз, даже сейчас, читая ваш отзыв, сердце сжимается...
siskamda
Нет наверное такого человека, который не всплакнул от этого фильма. Я каждый раз плачу
mamamax
Фильм хороший и я помню, как книгу читала. Она мне больше фильма нравится.
eva
для меня тяжелый, сильно эмоциональный
L-Roy
"Детский" фильм потому, чтобы потом не проходить мимо, не пинать, не стрелять, не продавать. Более душещипательной картины я не встречал.
А я такие сентиментальные фильмы не очень люблю. Немного на психику действуют
AnnaPon
Я в детстве плакала... а сейчас не хочу пересматривать, боюсь... теперь наверное только с дочкой посмотрю, когда она подрастет
AnnaPon
в среду кажется по нтв была передача про опыты и издевательства над животными, у меня аж живот заболел от переживаний, я очень тяжело воспринимаю подобные темы(
ritvariyter
Да уж, ученые обычно довольно практичный и циничный народ. А о цинизме врачей вообще слава ходит. Так что ничего удивительного.
nat-ulik
Я тоже помню его еще смотрела подростком, после этого не разу не могу пересмотреть, очень тяжело, до боли в сердце. Хочется и Хатико посмотреть, но знаю, что не смогу буду рыдать. А дети сейчас очень злые и котят пинают, и чашки с молоком, которые им ставят, что и говорить...
hella
Все равно посмотрите... мы на него в кино ходили, так в зале все слезами умывались, включая взрослых мужиков... но это слезы такие... правильные что ли, они пыль с души смывают
ritvariyter
Я помню в детстве постоянно поила молоком кошек, которые к нам в подъезд забредали. А взрослым это как-то не нравилось все. Особенно маме, которая устала с лишаем бороться:)
hella
Фильм тяжелый, но очень нужный, мне кажется... Возможно, если всем детям такое в обязательном порядке показывать, вместо дурацких мультиков и сериалов, мир станет лучше и добрее... У меня собака тоже белая с черными ушками, подобрашка, у бомжей щенком отняла, сначала Бимом назвали, а потом оказалось, что она девочка:) Теперь она Белка, и лучше и преданней друга в моей жизни не было...
ritvariyter
Ничего себе! Я восхищаюсь такими людьми, как вы.
hella
Оййй:) Восхищаться особо нечем на самом деле, не такое уж это героическое дело... я вот восхищаюсь и преклоняюсь перед людьми, которые жизнь кладут на занятие бездомными животными... ибо у нас в стране на зоозащитников смотрят как на сумасшедших, к сожалению
ritvariyter
Да, конечно, вы правы. Но малые дела тоже очень ценны.
nat-ulik
Да, Вы правы! У нас тоже свой кот и котенок подобранный, брошенный в ямы под окнами - вот 2 месяца как уже, и постоянно подкармливаем которые вьются у нашего многоэтажного дома (я в декрете), всё от людей зависит, как говорится " не от питания, а от воспитания!...
hella
:) Та же история, и про декрет, и про подъездных котов, и своих котейцев тоже две штуки из той же дворово-лестничной серии:)
Ole
Да, фильм достаточно печальный.
Elizavettta
Плакала над этим фильмом. Тяжелый фильм.
Miroshinka
Это самый грустный фильм из моего детства
Lyboff
грустный фильм(всегда плачу в некоторых моментах. А фильм по себе добрый.
Tan_66
Нам в школе на продленке читали эту книгу вслух, потом водили в кинотеатр - нелегкое, но нужное испытание...
Ameli
Недавно по телевизору шел, несмогла до конца посмотреть, жалко до слез, но я тоже считаю, что фильм нужно показывать детям , подросткам, может быть тогда будет меньше жестокости
roses
Ужасный фильм. Да, необходим, но не для меня - рыдала до истерики в детстве. И книгу не дочитала...
julite
Помню: и книгу, и фильм...И глубоко уважаю людей, которые спасают брошенных, бездомных животных, покалеченных "двуногими зверями"...
4ерная
Родители учат не подкармливать, да и просто не прикасаться к бездомным животным, чтобы: не спровоцировать агрессию, не подцепить болячку.