Отзыв: Книга "Время жить и время умирать" - Эрих Мария Ремарк - Омраченное счастье

Достоинства: Гуманизм, антимилитаристское настроение, удивительные образы и судьбы героев.
Как трава прорастает сквозь асфальт, так среди обломков войны всегда есть место светлым чувствам. В разгар бомбежек и пожаров, в нескончаемом круге смерти и несчастий, доброе, искреннее сердце способно принять частицу тепла.

Всем заглянувшим, мой пламенный привет. Имя Эриха Марии Ремарка знакомо многим, представитель "потерянного поколения", замечательный автор, мечтатель и закоренелый романтик. Совсем недавно я читала его роман "Возвращение", о сломанных Первой мировой войной судьбах молодых парней. Я знакома с многими произведениями Ремарка, для себя я больше всех выделяла роман "Черный обелиск", были также и легендарные "Три товарища, и возвышенная "Гэм", и элегический "Приют грез".

Новый для меня роман "Время жить и время умирать" стал неким открытием. Взгляд на Вторую мировую войну с ее изнанки.

Книга Время жить и время умирать - Эрих Мария Ремарк фото

Эрнст Гребер, рядовой немецкой армии. После беспрерывного служения на протяжении двух лет, он заполучил двухнедельный отпуск. В землях разрушенной России он оставляет жестокость, ужас, военщину. С надеждой Гребер едет в родной город в Германии, отдохнуть от боев, повидаться с родителями, а главное собрать свои мысли в порядок, ведь армия, в которой он служит, на протяжении нескольких месяцев отступает под напором русских, неся огромные потери. Чувство обреченности - постоянный друг среди сослуживцев героя. Однако война не отпустила Гребера, она неотступно следует за ним и настигает там, где он меньше всего ожидал ее видеть...

Книга Время жить и время умирать - Эрих Мария Ремарк фото

Конечно, нам сложно судить о раскаянии немецкого солдата, уничтожавшего русский и другие народы. Можно долго говорить о том, что он был пешкой в большой игре, что он просто выполнял приказы. Это чувство двойственного отношения к герою долго преследовало, особенно после первых глав романа. Однако Ремарк на протяжении повествования показывает внутренний переворот в герое. В начале в душе героя полная пустота, тупая отрешенность, гнетущая безысходность. Но пустота долго существовать не может, благодаря стечению обстоятельств, встречам с разными людьми, вакуум начинает заполняться смыслом и пониманием.

Понимая, кто он на самом деле, зная все про себя в прошлом и зная, что он вернется убивать, герой вынес сам себе приговор - он обречен, как многие из его сослуживцев. И не смерть самое страшное наказание, страшнее только муки понимания всего творимого, безбожной несправедливости и ужасающих последствий для всех, оставшихся жить.

Книга Время жить и время умирать - Эрих Мария Ремарк фото

Роман поразил меня, я чувствовала, что будет в финале, Ремарк постепенно, шаг за шагом подводил к этому и, как не удивительно, появилось сочувствие к герою, как к простому жителю мира, не смотря на форму одежды. Великий талант автора заставляет забыть о том, что вокруг героя, а вместо этого попробовать заглянуть в глубь его сердца и понять.

Судя по тому, что мой отзыв уже шестидесятый, роман полюбился читателям, да по-другому быть не может. И почти все пятерки. Я не исключение, присоединяюсь к предыдущим рекомендациям.
Общее впечатление Омраченное счастье

Абсолют55