Отзыв: Прибор для определения температуры и жесткости воды Aliexpress "TDS метр" TDS-3 - В хозяйстве сгодится.

Достоинства: Компактный, простой в применении.
Недостатки: Для такой цены отсутствуют.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня я познакомлю вас с довольно любопытным измерительным прибором, приобретенным на китайской торговой площадке.
Это TDS метр. Аббревиатура в названии прибора расшифровывается как «Total Dissolved Solids» (общее содержание твердых веществ или солей).

Иногда подобные приборы в рекламных целях называют измерителями качества воды, но это совершенно не верно. Прибор измеряет лишь минерализацию воды, а не ее чистоту, отсутствие в ней, к примеру, кишечной палочки или вредных органических соединений.
Например, мягкая дождевая вода из грязной лужи TDS метром будет признана отличной, а у лечебной минеральной воды показатели будут очень плохими, и вода в соответствии с ними окажется как бы совсем непригодна для питья.

Но если к показаниям этого прибора относится без фанатизма, и осмысленно использовать результаты его измерений, то он будет вполне полезным в быту.
Ведь лучше перестраховаться, и постараться отказаться от употребления воды, в которой растворено слишком большое количество минеральных веществ ( исключение – это лечебные минеральные воды).

Для подобных измерений и нужен TDS метр. Это очень компактное устройство, которое помимо домашней обстановки можно брать с собой. И имеющийся защитный чехол в этом случае окажется очень кстати.

Прибор для определения температуры и жесткости воды Aliexpress TDS метр TDS-3 фото

Прибор можно не только носить с собой в сумке или кармане одежды, но и при помощи имеющейся клипсы закрепить, к примеру, на ремне.

TDS метр очень компактный, и весит чуть больше 40 грамм.

И выглядит в комплекте с чехлом довольно симпатично.

На лицевой стороне прибора находятся небольшой черно-белый дисплей и три кнопки управления. В верхней части корпуса размещен батарейный отсек, а внизу измерительные электроды и датчик температуры.

При проведении замеров электроды необходимо полностью опустить в воду. Но глубоко утапливать прибор в исследуемой жидкости тоже не стоит. Корпус у него не герметичный и просочившаяся внутрь вода может привести к печальным последствиям.
Кстати, в качестве емкости для воды вполне можно использовать защитный колпачок от самого прибора.

Прибор питается от двух часовых батареек типа LR44 или AG13. В комплекте поставке их нет, и приходится приобретать их отдельно. Сюда можно воткнуть самые дешевые батарейки. Так как большую часть времени прибор выключен, то и их хватит надолго.

Батарейный отсек, с установленными в него элементами питания задвигается обратно в корпус с небольшим усилием.

Пока знакомился с прибором, я еле сдерживал себя, от того чтобы не окунуть его в воду. И, наконец, этот момент наступил. Для измерения жесткости я разлил в стаканы покупную питьевую воду, дистиллированную и обычную водопроводную воду. А также подготовил водопроводную воду, отфильтрованную фильтром-кувшином и ее же только после кипячения.
Температура жидкости сказывается на результатах измерений, и поэтому я некоторое время подержал пробы с водой на столе, чтобы у всех была одинаковая температура (примерно 23 градуса).

Для включения прибора необходимо нажать и удерживать в течении 2 секунд кнопку ON/OFF. Выключается прибор повторным нажатием этой же кнопки или автоматически, спустя 1 минуту после включения.

Измерения производятся в единицах ppm - от английских слов parts per million (частей на миллион). И из этого следует, что 1 ppm это 1 миллиграмм солей, растворенных в 1 литре воды.
Многие считают, что прибор измеряет жесткость воды. На самом же деле это не совсем так. Ведь прибор реагирует на все растворенные в воде соли, а на жесткость воды влияют лишь соли магния и кальция.
Но естественно, что и на жесткую воду TDS метр обязательно отреагирует своими показаниями.
Измеренные величины ppm обычно оцениваются следующим образом:
от 0 до 50 – идеальная питьевая вода (после многоуровневой очистки);
от 50 до 170 – приемлемая питьевая вода;
от 170 до 300 – питьевая вода на грани допустимого;
от 170 до 400 – приемлемая вода из-под водопроводного крана;
от 400 до 500 – плохая вода;
выше 500 – вредная для здоровья (если только это не специальная лечебная минеральная вода).

Свои измерения я начал с дистиллированной воды. Вполне естественно, что показания прибора в этом случае близки, к нулевым. Дистиллированная вода применяется довольно часто, но не в качестве питьевой. Ведь определенное количество минеральных веществ, получаемых с водой, организму необходимо. В противном случае они будут вымываться из организма и это скажется на здоровье.

Следующий образец, это питьевая вода, приобретенная в одном из автоматов по продаже чистой питьевой воды. У нас эти аппараты расставили по всему городу, так что появилась хорошая альтернатива бутилированной воде из магазина. Эта вода оказалась на удивление очень мягкой и с очень небольшим количеством солей.
Естественно, не вся покупная вода одинаково хорошая и надо держать ухо востро. И в этом поможет подобный прибор. В бутылках с разной бутилированной водой я намерил от 100 и вплоть до 400 ppm!

Пока прибор находится в воде, можно запомнить результат, нажав на кнопку HOLD. Это довольно удобно, ведь прибор в этом случае можно вытащить из воды и, поднеся его поближе, рассмотреть довольно маленькие цифры на его дисплее.

А теперь перейду к нашему «горю-горестному» - домашней водопроводной воде. То, что вода у нас жесткая, я знал давно, по осадку в чайнике и кальциевым наростам на сантехнике.
Так, что подобный плохой результат измерений меня нисколько не удивил.

Интересен результат фильтрации при помощи фильтра-кувшина. Этим простейшим приспособлением для очистки воды мы пользуемся уже давно. Подобные фильтры неплохо очищают воду от запаха и вредных примесей, но растворенные в воде соли они «ловят» на порядок хуже мембранных.
Для чистоты эксперимента в кувшин мы установили новый картридж. Отфильтрованная вода стала лучше, но я, честно говоря, надеялся на большую степень очистки.

Самое удивительное, что при повторных замерах через день и спустя три дня результаты были гораздо лучше, и вода после очистки имела показатель 200 ppm.
Картридж как бы со временем «приработался», но я не мог объяснить подобный результат, до той поры пока жена не созналась в содеянном. При подготовке фильтра для экспериментов, изначально картридж фильтра был установлен криво, и в образовавшийся зазор в нижнюю часть стекло некоторое количество неочищенной воды.

А вот то, что отфильтрованная вода, после кипячения вновь становится более жесткой (с 282 ppm минерализация поднялась до 307 ppm) я объяснить не могу. Всегда считал наоборот, что во время кипячения часть солей выпадает в осадок и вода становится мягче. При этом невольно вспомнились строчки из «Фауста» Гете: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».

Кроме домашних экспериментов, TDS метр я давал попользоваться знакомым. А сам еще измерил питьевую воду, которую привозят нам на работу в 20 литровых бутылях. Результат озвучивать никому не стал, чтобы не портить людям аппетит. Получилось около 400 ppm. Причем осадок при кипячении в чайнике не образуется, а вода оказывается богата какими-то элементами, словно ее привезли из района Кавказских минеральных вод.

Кроме измерения степени минерализации при помощи этого прибора можно измерить температуру воды или окружающего воздуха.
Для этого необходимо нажать кнопку «TEMP» на лицевой панели. Разница показаний, по сравнению с домашней метеостанцией не более одного градуса. Это довольно хорошая точность измерений.

В целом TDS метр TDS-3 мне понравился. Он обладает следующими достоинствами:
+ легкий и малогабаритный;
+ простой в использовании;
+ автоматическое выключение;
+ кроме ppm измеряет еще и температуру.
Каких-то существенных недостатков у него нет.

Благодаря своей небольшой цене, простоте измерений и компактности подобный прибор может быть полезен в быту. Помимо того, что им можно измерять питьевую воду, с его помощью можно контролировать качество работы фильтров как угольных, так и мембранных, а также измерять минерализацию воды, которая предназначена для аквариума. Возможность измерения температуры также пригодится, если в семье маленький ребенок, и надо следить еще и за температурой воды при его купании.
Так что этот прибор я рекомендую для покупки, и ставлю ему пятерку.

У меня все. Спасибо за внимание.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление В хозяйстве сгодится.

Serg101
Очень занятные и полезные эксперименты с этим прибором. Теперь буду знать. Ещё бы померяли воду после обратного осмоса цены бы вам не было ))
Oleg-1966
Я бы и померил, вот только осмоса у меня и нет. По слухам она вообще к дистиллированной приближается.
timue
Вся вода с минералами даже водопроводная, а какие там минералы полезные, или просто с загрязнениями оксидами железа этот прибор не распознает. Но результаты замеров интересные.
Прозорливый
У меня есть отзыв на такую же штучку. И обратный осмос у меня тоже есть. Вода после него с показаниями 007.
Serg101
Приблизительно так и есть. И наверное лучше пить воду после обратного осмоса чем потреблять те ненужные "минералы" что есть в водопроводной воде: хлор, железо, кадмий и т.д.
Прозорливый
Вы правы! Многие люди заблуждаются, думая, что вода после об.осмоса вредна, не имея в составе минералов. Они просто не задумывались сколько нужно выпить воды, что-бы получить суточную норму. Все вещества человек получает из продуктов. Вода человеку необходима по другой причине.
Svetlana-fot
Если вода жесткая, то 2 л выпить - достаточно.
OXIGEN1972
Мне бы такой приборчик. Приобрету.
Anton-otzyv
Просто замечательный прибор продают китайцы, поскольку всегда интересно знать какую воду мы пьем.
Oleg-1966
Иногда может и не надо :( Пил несколько лет на работе воду из кулера, а теперь думаю перейти на водопроводную. У нее все-таки этот показатель лучше.
KURNATA
Несколько иной с Али у нас в хозяйстве имеется. Результаты измерений удивляют.
Oleg-1966
Приятно удивляют или как?
KURNATA
Результаты неожиданные, особенно качество воды в центре Москвы.
Серж86
Завсегда на ваш чайник любуюсь. А прибор очень интересный в плане "измерять всё, что течёт"
Oleg-1966
Чайник у нас знатный :)))
Experter
Интересный прибор
Dastine
Покупая 035 не слишком ли близка к дистиляту, чтобы её постоянно пить? Тоже такая игрушка есть.
Oleg-1966
Да мы и не всегда ее пьем, только на чай. А в остальное после обычного фильтра.
Dastine
Тогда нормально. А то некоторые не бояться дистилят пить.
YuraNik63
Забавная штучка, но мне не надо )
Oleg-1966
А почему, есть похожая или не верите в них?
GlazGo
Есть похожий, тоже с Али. Пользуемся.
Бекасул
Да отлчный прибор у меня тоже есть и работает хорошо
kazak171
Очень познавательный отзыв! Спасибо!
sanyo
Как всегда, во всех подробностях—потрудились на славу!
ритмер
Браво!
Как всегда шикарный отзыв.
Прибор то интереснее чем мой!
Зря такой не взял, решил доплатить за бренд.
Мнимые гарантии в голове сработали.
Про питьевую 0-50 не согласен.
Это вредный вариант, который вымоет всё из организма.
С чайником надо попробовать после отмывки чайника лимонной кислотой.
Oleg-1966
И я считаю, что слишком мягкая вода, близкая к дистиллированной для питья не годится. А с чайником вы правы, надо попробовать.
Экономша
Основательный отзыв!) Спасибо за Ваш труд!
Mr Darling
Какая интересная штука! Мне она срочно нужна!
Alenuska35
Даже никогда не задумывалась о таком приборе, живем, пьем и думаем, что все хорошо. У нас правда район, где очень мягкая вода, может по этой причине не думала
Cappa
Я читала разные отзывы об этом приборе, но ни из одного из них так и не поняла для чего он нужен. И вот только сейчас, благодаря Вашему подробнейшему отзыву, я полностью осознала, что такой прибор просто необходимо иметь в каждом доме! И вообще, их с нашей водой, должны бесплатно раздавать!:)
Спасибо за отличный обзор!
Oleg-1966
Спасибо за теплые слова. Очень рад, что мой отзыв понравился.
Отличный отзыв!
Strontium
Нужный приборчик, своим регулярно пользуюсь. Говорят, что в артезианской воде до 180 ppm может быть, так что некоторые образцы из автоматов - вполне себе! :)
Павлуша-63
Блин, даже не знал о таком приборе!
Oleg-1966
У китайцев большой выбор подобных приборов с разными по размеру дисплеями и кнопками. Но принцип измерения у всех один и тотже. Измеряется проводимость воды, которая зависит от примесей. Ведь совершенно чистая
( дистиллированная) вода электричество не проводит.
Павлуша-63
Спасибо за подробную информацию.
Dfrnc
Весьма обширная информация для такого приборчика!
СергейМи
Скептически отношусь к таким показометрам. Какие частицы он отсчитывает? Если измерять обыкновенно сопротивление - у дистилированной воды будет очень большое сопротивление, у минерализованной - низкое. А уж по сопротивлению делать выводы о полезности воды - ИМХО неразумно и очень странно.
Oleg-1966
Да, прибор измеряет проводимость воды за счет присутствия в ней солей и ничего более. О том , что это не является показателем полезности воды я написал в самом начале своего отзыва. Степень минерализации -один из параметров воды, который неплохо узнать, если есть такая возможнось.
Жаннет185
Надо же цена такая приятная!И как всегда подробный и интересный отзыв!)
nestana
Интересные эксперименты проводили. У нас стоит трехступенчатый фильтр для очистки водопроводной воды с отводом специального крана. Интересно, какой бы показатель был у очищенной таким образом воды. Менять фильтр нужно 1 раз в 1.5 года.
Oleg-1966
Естественно, что Ваш фильтр по степени очистки превосходит небольшой картридж моего кувшина. Думаю, что результат был бы около100 ppm.
nestana
Вроде неплохой результат. Но понятно, что без реального замера, это только приятное предположение.
arkb
Интересная штуковина. Надо будет поискать. Хотя для моей дачной воды здесь слишком маленькая шкала)
Oleg-1966
По разрядности индикатора хватит даже на ту воду, где айсберги из соли плавают. По описанию на прибор, когда показания достигают предельной границы диапазона в 999 ppm он переходит он переходит на следующий диапазон 9999 ppm. При этом на индикаторе дополнительно высвечивается " х10". Делать специальный соленый раствор, для подобного эксперимента я не стал.
arkb
Тогда можно брать. У меня вода из колонки белого цвета льется, пару дней отстаивается, потом можно фильтровать. Подозреваю, что это известняк какой-то.
Torrtilla
Как всегда, отзыв очень подробный и дает максимальное количество информации.
Но вот одной воды недостает - из бювета. Слышала, что она лучше бутилированной. Только ленюсь носить, поэтому преимущественно водопроводной пользуюсь)
Oleg-1966
Вода из артезианских источников, как и бутилированная очень разная. У нас по округе довольно много родников, но по степени жесткости воды они сильно различаются. Примерно такая же ситуация и с бутилированной водой. Вчера на этикетке бутылки детской питьевой воды с удивлением прочел, что общая ее минерализация может находиться в пределах от 0,1 до 0,5 г/литр ( от 100 до 500 ppm). Просто огромный разброс ! А по моим измерениям оказалось 200 ppm. Какой смысл деньги за подобную воду платить, если непонятно что в бутылку плеснут ? Лучше уж водопроводной фильтрованной водой пользоваться.
skylinetmk
Есть такой, теперь буду знать, как им пользоваться
Алла Свет
Увлёк отзыв! Познавательно.)
JuliaZhi
Даже не знала о таком приборе. Спасибо за отзыв.
irenааaaaaaaaaaa
Познавательный отзыв, забрала, тоже такой хочу купить.
Miramir77
Нужный удобный прибор
v6301v
Интересный прибор сколько нового от вас узнала, надо будет купит такой прибор
Litto
Хорошо, что жена созналась, а-то аж прибалдела от увиденных данных после фильтрации)
Margocha58
Таки полезная штуковина, эксперименты можно проводить!
Rafms
Вот блин, интересно же. Придется купить. То что фильтр в кувшине слабенький думаю все знают. А вот после кипячения почему так? непонятно.
Oleg-1966
И у меня это вызвало удивление. По предварительным прикидкам должно было быть с точностью до наоборот.
Ekagrg
Может жидкость выпарилась и поэтому после кипячения показатель выше стал? Или соли кристализоваться стали.
Oleg-1966
Жидкости при кипячении много в пар слишком мало ушло, чтобы оказать заметное влияние. У меня нет объяснений, и буду считать это, как "Парадокс чайника" :)
Nesobchak
Подскажите, если вы в этом году его покупали - каким образом вам удалось получить ваш заказ? Через сберлогистику всё пропадает. Т.е. пропадет оплата и потом не докажешь, что ничего не получал. Массовые возвраты обратно в Китай отправителям. Вот здесь в комментариях у чела пропало 8 посылок с али -
Сервис доставки посылок "Сберлогистика" (Россия)
Омерзительно. Эти люди нарушают Закон!
Вы на почте получали? Я видела там есть возможность выбрать только емс, но это жутко дорого и нельзя выбрать именно почту.
Oleg-1966
Как и все свои посылки с Али я получал на почте. Изначально стояла бесплатная доставка сверхбюджетным отправлением ( примерно как обычное письмо). Но одновременно с этим прибором на прошедшей в конце марта распродаже на Али я заказывал еще много всякой мелочи и прибор пришел в составе объединенной посылки от 8 продавцов. И эта посылка пришла с рекордной скоростью за 12 дней.
Насколько я знаю сейчас многие переходят на доставку в почтоматы "Пятерочки". Но меня и "Почта России" пока вполне устраивает.
Nesobchak
Меня тоже! Но смысл в том что ее нельзя выбрать. Я не знаю что такое почтоматы Пятерочки (может это и есть пикпойнт от Сберлога), беда в том, что если перехватывает доставку Сбер логистика, то это очень плохо и это не почта россии, я просто боюсь заказывать. Я поняла, что вам пока везет)
Oleg-1966
Я не сталкивался со сберлогистикой. Как заказывал посылки с Али начиная с 2015 года через почту России, так и продолжаю делать до сих пор. Были предложения с Али перейти на доставку минуя почту, но я ничего менять не стал. Возможно в общих настройках профиля на Али у Вас надо установить доставку почтой.
Красный Кролик
Очень интересный и познавательный отзыв, спасибо!
JannaSama
Интересный прибор. А температуру горячей воды он тоже может измерить? Какой у него диапозон в измерении температуры воды?
Oleg-1966
Может, но не кипяток. Измерения температуры лишь до 80 градусов.
JannaSama
мне нужен такой термометр, спасибо
rmex
отличный отзыв. надо чтоб и другие перестали такие изделия обзывать как прибор для определения качества воды
VegaWhite
Для контроля фильтров прям тема
Anuhka
Настолько всё подробно расписали! Одним словом восторг)
А прибор однозначно нужная вещь.
EdenSh
Очень нужная штука, у нас вода хоть и проходит очистку, но надо бы знать, что в результате на выходе.
тцРМ
При кипячении растворяются соли, которые накапливались на стенках, раз в год привожу от тещи чайник, внутри "без слез не взглянешь", после нескольких "кипячений" с водой очищенной через фильтр с обратным осмосом, внутри становится чисто.
Oleg-1966
У нас похожая ситуация - после смены картриджа в фильтре чайник приходит в норму. А поскольку картридж меняем часто, то и чайник не сильно зарастает.
тцРМ
С деревенской водой из колодца, не получается по анализам (ГИЦ ПВ) вода в пределах нормы, можно пить, но вот осадок на стенках нагревательных электроприборов имеющих контракт с такой водой "просто вах", да и различные средства (типа лимонной кислоты и подобного) для снятия налета не сильно спасают.
Tattiana239
Забавная штучка. Так и хочется сказать: будете в Питере, захватите её с собой :)
Но я склоняюсь к тому, что подобный прибор мне не нужен. То, что вода в СПб очень мягкая - это известно. А на даче вода такая, что жуть - накипь уже надоело удалять, жду, пока сама отвалится. От того, что я узнаю цифирки, настроение может испортиться :)
Для чая хороша питерская вода, а для кофе с дачи возим в город жёсткую.
Oleg-1966
Для меня Питерская вода в первый раз была шоком - мыло с себя смыть в душе невозможно, да и в столовых еда была непривычной, особенно первое. Такое ощущение, что сверху в тарелке плавает слой мыла. Зато чай хорош. Потом конечно привык и оценил.
Lyubov20162020
Хорошая покупка.
снова он
Масштабные исследования! Узнал много интересного (а вообще: меньше знаешь - крепче спишь!))
Это верно !
Nadia0110
Какой подробный и интересный отзыв
Svytoslavna85
Значит аквафор хорошая вещь?
Oleg-1966
В принципе я не жалуюсь, своей цене соответствует.
spook
За такие деньги отличное устройство. Удовлетворит природное любопытство.
TravellerNata
Интересный прибор, надо будет попробовать
Фармацевтяшка
Любопытный прибор, надо мужу показать
Marishka-led
У Вас там целая лаборатория
Серебриз
На Али всегда можно что- нибудь интересное купить )