Отзыв: Прибор для определения температуры и жесткости воды Aliexpress "TDS метр" TDS-3 - В хозяйстве сгодится.
Достоинства: Компактный, простой в применении.
Недостатки: Для такой цены отсутствуют.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня я познакомлю вас с довольно любопытным измерительным прибором, приобретенным на китайской торговой площадке.
Это TDS метр. Аббревиатура в названии прибора расшифровывается как «Total Dissolved Solids» (общее содержание твердых веществ или солей).
Иногда подобные приборы в рекламных целях называют измерителями качества воды, но это совершенно не верно. Прибор измеряет лишь минерализацию воды, а не ее чистоту, отсутствие в ней, к примеру, кишечной палочки или вредных органических соединений.
Например, мягкая дождевая вода из грязной лужи TDS метром будет признана отличной, а у лечебной минеральной воды показатели будут очень плохими, и вода в соответствии с ними окажется как бы совсем непригодна для питья.
Но если к показаниям этого прибора относится без фанатизма, и осмысленно использовать результаты его измерений, то он будет вполне полезным в быту.
Ведь лучше перестраховаться, и постараться отказаться от употребления воды, в которой растворено слишком большое количество минеральных веществ ( исключение – это лечебные минеральные воды).
Для подобных измерений и нужен TDS метр. Это очень компактное устройство, которое помимо домашней обстановки можно брать с собой. И имеющийся защитный чехол в этом случае окажется очень кстати.
При проведении замеров электроды необходимо полностью опустить в воду. Но глубоко утапливать прибор в исследуемой жидкости тоже не стоит. Корпус у него не герметичный и просочившаяся внутрь вода может привести к печальным последствиям.
Кстати, в качестве емкости для воды вполне можно использовать защитный колпачок от самого прибора.
Температура жидкости сказывается на результатах измерений, и поэтому я некоторое время подержал пробы с водой на столе, чтобы у всех была одинаковая температура (примерно 23 градуса).
Измерения производятся в единицах ppm - от английских слов parts per million (частей на миллион). И из этого следует, что 1 ppm это 1 миллиграмм солей, растворенных в 1 литре воды.
Многие считают, что прибор измеряет жесткость воды. На самом же деле это не совсем так. Ведь прибор реагирует на все растворенные в воде соли, а на жесткость воды влияют лишь соли магния и кальция.
Но естественно, что и на жесткую воду TDS метр обязательно отреагирует своими показаниями.
Измеренные величины ppm обычно оцениваются следующим образом:
от 0 до 50 – идеальная питьевая вода (после многоуровневой очистки);
от 50 до 170 – приемлемая питьевая вода;
от 170 до 300 – питьевая вода на грани допустимого;
от 170 до 400 – приемлемая вода из-под водопроводного крана;
от 400 до 500 – плохая вода;
выше 500 – вредная для здоровья (если только это не специальная лечебная минеральная вода).
Естественно, не вся покупная вода одинаково хорошая и надо держать ухо востро. И в этом поможет подобный прибор. В бутылках с разной бутилированной водой я намерил от 100 и вплоть до 400 ppm!
Так, что подобный плохой результат измерений меня нисколько не удивил.
Для чистоты эксперимента в кувшин мы установили новый картридж. Отфильтрованная вода стала лучше, но я, честно говоря, надеялся на большую степень очистки.
Картридж как бы со временем «приработался», но я не мог объяснить подобный результат, до той поры пока жена не созналась в содеянном. При подготовке фильтра для экспериментов, изначально картридж фильтра был установлен криво, и в образовавшийся зазор в нижнюю часть стекло некоторое количество неочищенной воды.
А вот то, что отфильтрованная вода, после кипячения вновь становится более жесткой (с 282 ppm минерализация поднялась до 307 ppm) я объяснить не могу. Всегда считал наоборот, что во время кипячения часть солей выпадает в осадок и вода становится мягче. При этом невольно вспомнились строчки из «Фауста» Гете: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».
Кроме измерения степени минерализации при помощи этого прибора можно измерить температуру воды или окружающего воздуха.
Для этого необходимо нажать кнопку «TEMP» на лицевой панели. Разница показаний, по сравнению с домашней метеостанцией не более одного градуса. Это довольно хорошая точность измерений.
+ легкий и малогабаритный;
+ простой в использовании;
+ автоматическое выключение;
+ кроме ppm измеряет еще и температуру.
Каких-то существенных недостатков у него нет.
Благодаря своей небольшой цене, простоте измерений и компактности подобный прибор может быть полезен в быту. Помимо того, что им можно измерять питьевую воду, с его помощью можно контролировать качество работы фильтров как угольных, так и мембранных, а также измерять минерализацию воды, которая предназначена для аквариума. Возможность измерения температуры также пригодится, если в семье маленький ребенок, и надо следить еще и за температурой воды при его купании.
Так что этот прибор я рекомендую для покупки, и ставлю ему пятерку.
У меня все. Спасибо за внимание.
Измеренные величины ppm обычно оцениваются следующим образом:
от 0 до 50 – идеальная питьевая вода (после многоуровневой очистки);
от 50 до 170 – приемлемая питьевая вода;
от 170 до 300 – питьевая вода на грани допустимого;
от 170 до 400 – приемлемая вода из-под водопроводного крана;
от 400 до 500 – плохая вода;
Так, что подобный плохой результат измерений меня нисколько не удивил.
+ легкий и малогабаритный;
+ простой в использовании;
+ автоматическое выключение;
+ кроме ppm измеряет еще и температуру.
Каких-то существенных недостатков у него нет.
Так что этот прибор я рекомендую для покупки, и ставлю ему пятерку.
У меня все. Спасибо за внимание.
Время использования | 2 недели |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | В хозяйстве сгодится. |
Как всегда шикарный отзыв.
Прибор то интереснее чем мой!
Зря такой не взял, решил доплатить за бренд.
Мнимые гарантии в голове сработали.
Про питьевую 0-50 не согласен.
Это вредный вариант, который вымоет всё из организма.
С чайником надо попробовать после отмывки чайника лимонной кислотой.
Спасибо за отличный обзор!
( дистиллированная) вода электричество не проводит.
Но вот одной воды недостает - из бювета. Слышала, что она лучше бутилированной. Только ленюсь носить, поэтому преимущественно водопроводной пользуюсь)
Насколько я знаю сейчас многие переходят на доставку в почтоматы "Пятерочки". Но меня и "Почта России" пока вполне устраивает.
А прибор однозначно нужная вещь.
Но я склоняюсь к тому, что подобный прибор мне не нужен. То, что вода в СПб очень мягкая - это известно. А на даче вода такая, что жуть - накипь уже надоело удалять, жду, пока сама отвалится. От того, что я узнаю цифирки, настроение может испортиться :)
Для чая хороша питерская вода, а для кофе с дачи возим в город жёсткую.